Жворс Каваяг

GRIBO-ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
  • Публикаций

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

6 Обычный

Информация о Жворс Каваяг

  • Звание
    Newcomer
  1. Вот и созрела вторая волна. Регидрация и проветривание сделали своё дело, урожай вышел в 2 с лишним раза больше. Грибы крупнее, сильнее, абортов почти нет. В целом, считаю эксперимент удавшимся. Всем спасибо, тему можно удалять.
  2. Тьфу, картинка слетела. Короче, примерно похожая была ситуация, только скромнее: Снял потрясающий урожай аж на 28г. Провёл регидрацию с холодным шоком, парник буду получше проветривать. Если вторая волна будет такой же слабенькой, значит точно заражение. О результатах отпишусь (если это хоть кому-то интересно), тогда и тему переносить можно.
  3. Ну что ж, вот и подрастают грибочки, на днях можно снимать первый урожай. Только опыт скорее можно считать неудачным. Грибов мало, и выглядят не ахти: очень тонкие ножки и маленькие шляпки. К сожалению, не имею возможности сделать фото, но в инете нашёл очень похожую картинку: Не может ли это быть последствием заражения субстрата? Как я выше писал, перед кейсингом пришлось удалять очажки плесени с поверхности. Запах был абсолютно грибной, без примесей, мицелий в кейсах развивался нормально, выглядит вполне здоровым. И всё же читал, что грибы и на заразе могут вырасти, только токсинов тогда наберут. Есть ли хоть какая-то возможность проверить их на чистоту? А то очень не хочется травануться. Даже если они здоровы, настрой перед трипом явно не лучший, когда есть возможность "залететь".
  4. Да, действительно на 10-й день мицелий "выстрелил". Честно говоря, никаких преимуществ ЖМ пока не вижу, споровая взвесь так же прорастала, а мороки меньше.
  5. Итак, спустя 2 месяца можно подвести некоторые итоги. Одну чашку Петри выкинул, но перед этим успел сделать пересадку. Пока полёт нормальный. Ещё в одной обнаружил заражение, пока поставил в холодильник, в ближайшее время буду пересаживать. Кстати, может кому пригодится - для пересадки использовал баночки из-под пюре. Преимущества очевидны: стоимость 1руб/шт, а не 30 как у ЧП, очень легко стерилизуются, площадь зарастания меньше, т.е. колонизация быстрее произойдёт, крышка плотно закручивается, этой баночкой хоть в футбол играть можно, да и заразе труднее пролезть. Зерно закейсил. Правда в двух стаканах обнаружилось присутствие Её Зелёнейшества. Верхний слой убрал, остальное покрыл грунтом, но уже совершенно "на авось", без особой надежды. Вчера вскрыл фольгу - во всех трёх контейнерах нормальный белый мицелий! Поставил в парник, скрестив пальцы жду результата. Жидким мицелием инокулировал 4 стакана с субстратом пшеничная крупа+вермикулит. Прошла неделя, пока молчок. Это нормально, или мицелий таки утонул?
  6. Всем привет. Надеюсь, никому не помешает отдельная тема, т.к. в первый раз всегда возникает много вопросов, и ещё наверняка будут возникать. Ситуация такова. С полученного принта высадил споры на агар в 3 чашках Петри. За неделю - ноль реакции. Начал подозревать, что принт дохлый, поэтому инокулировал взвесью ещё 3 стакана с зерном и бутылёк с фруктозой в надежде что хоть где-то что-то прорастёт. К концу второй недели проросли ЧП, ещё через неделю появился мицелий на зерне и что-то странное на фруктозе. Итак, мучают следующие вопросы. 1) Когда ЧП считается полностью заросшей и её можно помещать в холодильник? Зарастание в чашках неодинаковое, боюсь как бы не передержать. В самой обросшей мицелий захватил в принципе всю поверхность, но неоднороден, т.е. местами более плотный, местами полупрозрачный. Этого достаточно? Плюс ко всему в одном месте появилось тёмное пятнышко, но не на поверхности, а где-то в глубине мицелия. Цвет и консистенцию поэтому определить нереально, но подозреваю что вряд ли это что-то полезное. Вырезать? 2) На фруктозе споры долго не пробивались, потом некоторые большие комочки обросли "пушком", теперь в растворе плавает несколько "снежинок". Это и есть ЖМ? Как-то по другому я его себе представлял. 3) Обросшее зерно хотел сначала пересадить в банки, но раз уже есть агар и (возможно) ЖМ, то появилась идея сразу использовать кейки для плодоношения. Вот только с покровным грунтом ради 3-х маленьких стаканов заморачиваться очень не хочется. Можно с зерновыми кейками работать как с обычными мучными из пф-тека?