sugar_dude

Grifola frondosa - Маитаке (Грифола курчавая)

В теме 4 сообщения

Grifola frondosa - Маитаке (Грифола курчавая)

 

Grifola frondosa - Маитаке (Грифола курчавая) происходит от названия гриба, найденного в Италии. Это название относится к мифическому животному грифону, который является наполовину львом, наполовину орлом. Японское название "майтаке" связано с его формой, которая напоминает танцующую бабочку – «танцующий гриб». Иногда гриб называют более приземлено – «хвост курицы» или «гриб-баран», за определённое сходство. Майтаке иногда достигает гигантских размеров - свыше 50 см в диаметре и до 10 кг в весе. :exlaime:

 

post-1303-1441738870,8696_thumb.jpg

 

История использования грибов маитаке уходит вглубь IV-V веков нашей эры в Китай и Японию, где их использовали как лечебное средство при ослаблении иммунной системы. Майтаке является распространенным в северо-восточной частях Японии и Китая. Грибы маитаке укрепляют иммунную систему; снижают заболеваемость вирусными и инфекционными заболеваниями; блокируют развитие онкологических процессов; предотвращают сердечно-сосудистые заболевания; снижают уровень сахара в крови при сахарном диабете. Исследователи, изучающие действие майтаке на повышение уровня артериального давления и на уровень холестерина плазмы крови, выяснили, что на эти серьёзные процессы влияет β-D глюкан.

 

Велика пищевая ценность гриба: около 27 % белка, наличие различных витаминов — Bl, B2, никотиновая кислота, C, D, минералов, включая магний, железо, кальций и фосфор.

 

Субстрат

 

Субстраты для культивирования: опилки, стружки, отруби, особенно дуб, тополь, вяз, ива, ольха. В качестве основы субстрата используют опилки лиственных пород (80%). Питательными добавками служат отруби, просо, шелуха гречихи, овёс, ячмень (20%). Смесь, состоящая из опилок дуба, тополя, отходов зерна в соотношении 15:5:2 дает самые большие урожаи.

 

Подготовка субстрата

 

Все компоненты субстрата хорошо перемешивают и доводят до 60-65% влажности. Подготовленный субстрат затаривают в емкости и проводят термическую обработку.

 

Субстрат стерилизуют при температуре 95-100°С в течение 5 часов. При большом объеме субстрата однократная обработка может быть неэффективна, поэтому следует провести через сутки повторную стерилизацию.

 

Посев

 

post-1303-1441738870,834_thumb.jpg

 

Посевной материал приобретается в специализированных лабораториях. Норма засева – 5 % от веса субстрата. Засев проводят в стерильных условиях в субстрат температурой не выше 30°С.

 

Проращивание

 

После инокуляции емкости выдерживают в камере проращивания при температуре 21-24°С в течение 14-30 суток. В этот период освещение не требуется, влажность воздуха должна быть в пределах 90-95%.

 

Инициация плодоношения

 

Большинство штаммов требует от 60 до 120 дней инкубации прежде, чем начнется формирование примордиев. Когда субстрат обрастает полностью грибницей, пакеты обрезают сверху, оставляя широкую полосу полиэтилена, чтобы уменьшить потерю воды. Для успешного плодообразования необходимы следующие условия: температура 10-16ºС, влажность 95%, интенсивный воздухообмен.

 

Плодоношение

 

В период роста плодовых тел необходимо освещение в течение 10-12 часов в сутки. Влажность держать в пределах 85-90%. Они плодоносят лучше, если окружающая среда поддерживается при температуре 13-16°C. Существенное колебание вне этого диапазона температур, тормозит развитие плодоношения.

 

Цикл плодоношения растянут во времени и составляет 2-3 месяца. Время сбора грибов определяется окончанием прироста белого канта на шляпке.

 

post-1303-1441738871,4266_thumb.jpg

 

Урожайность: 250-400гр с 2-3 килограммового стерильного, обогащенного субстрата.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Технология экстенсивного выращивания

 

Наиболее простым является экстенсивный способ выращивания на древесных обрубках. Для этого подойдут различные виды древесины (кроме хвойных): дуб, каштан, береза, осина, ива, тополь, ольха, клен, липа и др.

 

Одним из важных моментов является подготовка обрубков. Рекомендуется деревья рубить поздней осенью, зимой или ранней весной. Кора на обрубках должна быть неповрежденной, толстой, потому что она препятствует потере влаги и росту конкурентных грибов. Оптимальной можно считать влажность в пределах 35-55%. Диаметр деревьев должен быть в пределах 15-20 см. Длина обрубков не регламентируется.

 

post-1303-1441738871,5242_thumb.jpg

 

Если влажность в древесине ниже 35%, то обрубки следует замочить в воде на 1-2 дня.

 

Для внесения мицелия в обрубке высверливают отверстия диаметром 10-12 мм на глубину 50-70 мм. Расстояние между рядами отверстий 10 см и в ряду 15-20 см в шахматном порядке. Сразу после сверления, отверстия заполняют мицелием. Сверху их закупоривают пластилином, воском, парафином.

 

После инокуляции обрубки располагают в помещении с температурой 22-26°С и влажностью на уровне 60-70%. Мицелий быстрее прорастает при контролируемом микроклимате, чем в природных условиях. Прорастание мицелия длится от 6 до 12 месяцев, а в породах с твердой древесиной и до 24 месяцев. Для того чтобы определить, готов ли обрубок к плодоношению, следует посмотреть на поперечный разрез – наличие белых зон мицелия.

 

Для стимулирования первой волны плодоношения, проросшие мицелием, обрубки замачивают в воде на 12-16 часов — летом, и 1-2 дня зимой. Для плодоношения следует придерживаться следующих параметров — влажность древесины — 40-50%, влажность воздуха — 60-85%, температура воздуха (в зависимости от штамма) — 12-20°С.

 

Образование плодовых тел длится от 5 до 7 дней. Длительность периода плодоношения – 15-20 дней. Между волнами существует период покоя, когда обрубки следует укрыть для стабилизации температуры в пределах 20°С. Для стимулирования следующих волн плодообразования, древесину снова необходимо замочить в воде и выставить для плодоношения.

 

Обрубки могу плодоносить от 3 до 6 лет (в зависимости от породы дерева). В природе урожайность во многом зависит от погодных условий и приблизительно составляет 15-25% от массы обрубка. Большую массу урожая получают на 2 или 3 году плодоношения.

 

 

Технология интенсивонго выращивания

 

Основу питательной среды гриба составляют побочные продукты сельского и лесного хозяйства: стружки, опилки, пшеничная солома, початки кукурузы, лузга подсолнечника. Так как такой материал осваивается грибом медленно, и средний урожай оставляет желать лучшего, целесообразно его обогащать, за счет чего сокращается время развития мицелия и увеличивается урожай.

 

post-1303-1441738871,5948_thumb.jpg

 

Обогащающий материал необходимо использовать осторожно, так как его переизбыток увеличивает опасность заражения, из-за его воздействия на физиологические процессы.

 

Основа субстрата

 

70-80% осина, дуб, клен, береза, ольха, пшеничная солома.

 

Обогащающие добавки

 

пшеничные отруби, кукурузные початки, кукурузные отруби, соевая мука.

 

Дополнительные вещества

 

гипс (0,5-1,5%) - необходим для регулирования уровня рH, чтобы во время длительного периода плодоношения кислотность питательной среды не понизилась.

 

При подготовке основного субстрата необходимо обратить внимание на размеры составных частичек. Частички размером 2-4 мм быстрее всего обрастут мицелием, воздухообмен и содержание влажности в питательном субстрате будут самыми оптимальными. Более мелкие частички будут препятствовать свободному воздухообмену внутри субстрата, а более крупные медленнее обрастут мицелием, и меньше будут удерживать влажность. Если удалось раздобыть только очень мелкие опилки, необходимо добавить к ним 30-40% стружки, которые обеспечат рыхлость и дыхание материала.

 

Содержание влажности в питательной среде (субстрате) значительно влияет на конечный успех урожая.

 

Сильно высокая или сильно низкая влажность приводит к тому, что прорастание мицелием происходит медленно, или не происходит совсем. Оптимальное содержание влажности субстрата 60-65%.

 

Процесс подготовки субстрата

 

Основа субстрата и обогащающие добавки смешиваются в сухом виде, затем добавляется необходимое количество воды (до 60-65%). После увлажнения добавляют гипс, и субстрат расфасовываю по пакетам. Количество субстрата, которое можно вместить в пакет, зависит от его объёма, состава субстрата и может быть от 1 до 8 кг. Подготовленные пакеты необходимо запаковать таким образом, чтобы воспрепятствовать проникновению микроорганизмов, но способствовать свободному воздухообмену. Для этого подойдут ватная пробка или перфорированный пакет (но только в случае стерильного помещения).

 

Рекомендуемые емкости для плодоношения

 

* полипропилен - термоустойчивый (стерилизуется в автоклаве),

* полиэтилен низкого давления - термоустойчив (стерилизуется в автоклаве),

* полиэтилен высокого давления - не термоустойчивый (пастеризация).

 

Стерилизация пакетов (2-3 кг) с добавками 4-5 часов при температуре 121°С; без добавок 2-3 часа; обработка при температуре 100°С в течении 12 часов (при большом объеме субстрата однократная обработка может быть неэффективна, поэтому следует провести через сутки повторную стерилизацию).

 

Пастеризация проводится во влажном состоянии при 60°С - 24 часа, в сухом состоянии при 100°С - 1-1.5 часа.

 

Стерилизованный субстрат теоретически чист, поэтому заражение может произойти только на дальнейших технологических этапах. В случаях пастеризации вероятность заражения выше, но заражение в пределах 5-10% считается допустимыми.

 

Посев

 

Посев должен происходить в чистом обеззараженном помещении. Начинать можно тогда, когда температура субстрата в пакетах снизилась до 24-26°С. Самый распространенный способ - посев зернового мицелия, количество и распределение их в субстрате прямым образом влияет на скорость процесса проращивания субстрата. При добавлении на 100 кг субстрата 8-10 кг мицелия происходит ускорение зарастания и повышается урожайность.

 

При поверхностном посеве мицелий попадает на поверхность субстрата и прорастает сверху вниз. Часто случается, что на поверхности субстрата уже появляются примордии, а внизу субстрат ещё не пророс. При перемешивании субстрата с мицелием прорастание мицелия начинается во многих местах сразу и происходит равномерно.

 

Также возможен посев с помощью зараженных мицелием палочек, однако процесс обрастания субстрата сильно затягивается.

 

Проращивание и созревание (вегетативный период)

 

Привитые пакеты помещаются в обеззараженные чистые помещения и проращиваются на полках. В первой стадии (14 дней) происходит зарастание субстрата мицелием, в конце этого процесса блочки должны быть равномерно белыми. Затем начинается процесс буклирования (15-й – 21-й день) и на белой поверхности субстрата появляются бугорки, напоминающие попкорн. Затем блок покрывается коричневыми пятнами, которые срастаются в сплошную коричневую корку (процесс длительный, занимает от месяца до 2). Этот слой во время плодоношения защищает субстрат от высыхания и заражения, конец вегетативной стадии наступает, когда субстрат полностью покрывается коричневым слоем или на нем появляются примордии. В этот момент с субстрата необходимо удалить пакет.

 

post-1303-1441738871,6542_thumb.jpg

 

Вегетативный период длится в зависимости от штамма и от количества посевного материала, а также от его распределения в субстрате – от 1 до 3-х месяцев. Однако для оптимального роста и урожая грибов высокого качества грибница должна после обрастания еще дозревать в течение 90 дней. Всего 30+90=120дней, т.е. 4 месяца.

 

Есть штаммы, которые начинают плодоносить в стадии белого блока. Достоинство — небольшой период созревания. Недостаток – опасность заражения плесневыми грибами и невозможность использовать блок для второй волны.

 

В период проращивания и созревания необходимо соблюдать следующие условия

 

* СВЕТ - в период проращивания освещение не нужно, но во время созревания – необходимо (50-500 lux, 8 часов в день).

* ВЛАЖНОСТЬ - 60-70%.

* ВОЗДУХ - слабый воздухообмен, перемешивание воздуха.

* ТЕМПЕРАТУРА(субстрата) - 24-26°С.

 

Прорастающий материал необходимо проверять на 5-й и 10-й день, зараженные мешки необходимо удалять из помещения своевременно.

 

Выращивание (Генеративная фаза)

 

Шиитаке дает урожай волнами. Между волнами наступает период покоя.

 

Плодоношение стимулирует

 

* снижение температуры на 1-5 дней до 10-15°С;

* усиление вентиляции;

* увеличение освещенности;

* высокая влажность – 100%.

 

Во время роста шляпок необходим воздухообмен (потребность в воздухе, меньше чем у вешенки 50-70 м3/т/час), влажность 75-85%, освещение обязательно не менее 8 часов в сутки интенсивность 50-200 lux, температура воздуха 14-18°С в зависимости от штамма.

 

Через 7-10 дней грибы готовы к сбору. Собирать их надо тогда, когда шляпки еще полностью не раскрылись. Таким образом грибы (при 4°C) хранятся без проблем 8-10 дней. Грибы срезают ножом или выкручивают из субстрата так, чтобы не оставались остатки ножек.

 

После плодоношения наступает период покоя, который длится 10-14 дней при температуре 20-25°С.

 

Влажность блоков не должна быть ниже 30-35% , если он высыхает больше, то мицелий отмирает.

 

Вторую волну инициирую путем замачивания блоков. В литературе предлагается погружение на 24-48 часов, на практике это время уменьшают, так как блоки можно переувлажнить и тогда будут проблемы с качеством грибов.

 

Срок вымачивания зависит от состава питательной среды и температуры воды. В случае субстрата из опилок - 12-20 часов; соломы - 6-10 часов.

 

Можно ожидать 4-6 волн, что соответствует периоду 4-6 месяцев. Первых две волны дают большую часть урожая. Ожидаемая урожайность может достичь 20-40% от массы влажного субстрата.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Grifola frondosa - Маитаке (Грифола курчавая)

 

Grifola frondosa - Маитаке (Грифола курчавая),(Grifola frondosa) — гриб из рода Грифола семейства Мерипиловые.

Гриб растёт с середины августа до конца сентября в широколиственных лесах у основания старых дубов, реже клёнов, встречается редко, не ежегодно.

 

По утверждениям, что в Восточной Пенсильвании этот гриб ищут охотники. По-японски "Maitake" - танец грибов, поскольку они спонтанно танцуют от радости, когда находят гриб. Grifola frondosa называют курицей леса, потому что круглый гриб напоминает курицу которая в задумчивости сидит на яйцах со взъерошенными перьями.

 

post-1303-1441738871,717_thumb.jpg

 

Плодовые тела грибов диаметром до 80 см и массой до 10 кг. Крупнейший был весом в более чем 80 кг!!!

 

Они состоят из многочисленных плоских, тонких, полукруглых или лопатообразных шляпок 4-10 см диаметром, сидящих на повторно ветвящихся ножках, которые сливаются в общее основание.

 

Шляпки диаметром 3-5 см, мясистокожистые, клинообразно суженные в ножку, с радиальноморщинистой, шероховатой поверхностью, с неровным, волнистым или лопастным краем, серовато-бурой или желтовато-серой окраски.

 

Споровый порошок белый. Гриб съедобен.

 

Maitake гриб также известная как "Dancing гриб". Полисахариды, присутствующие в Maitake имеют уникальную структуру, и являются одними из наиболее мощных. Первичный полисахарид, бета-D-глюкан, хорошо всасывается при приеме внутрь и в настоящее время изучается как потенциальное средство для профилактики и лечения рака и в качестве дополнительного лечения ВИЧ-инфекции.

 

Maitake mushroom, Майтаке гриб драгоценный гриб, как продовольствие и лекарственное средство.

 

В последнее время пользуется популярностью в Южной Америке и японском рынках. Гриб есть отличным питанием и тоником для здоровья, в следствие чего, его уникальные питательные и медицинская значимость привлекает все большее внимание.

 

Лечебные свойства гриба Grifola frondosa - Маитаке (Грифола курчавая)

 

Одним из главных преимуществ грибов маитаке (Grifola frondosa, Грифола курчавая) являются замедление роста опухолей и оказание помощи в оздоровлении иммунной системы человека. Предлагаем узнать о чудесном грибе маитаке и его лечебных свойствах.

 

Есть много разных продуктов, призванных улучшать здоровье людей, и одним из них является гриб под названием маитаке (Grifola frondosa, Грифола курчавая). Эти лекарственные грибы являются неотъемлемой частью традиционной японской медицины и использовались на протяжении многих веков для лечения различных заболеваний. В японских трактатах гриб упоминается как "король грибов" из-за его больших размеров и огромной пользы для здоровья. Маитаке имеет множество целебных свойств и обладает высокими лекарственными средствами.

 

Маитаке грибы продаются как добавки в виде капсул и таблеток. Экстракт, извлечённый из гриба называется маитаке-D фракцией, которая обычно используется людьми для восстановления здоровья. Прежде чем начать принимать эти добавки, необходимо пройти консультацию у врача, чтобы он назначил точную дозировку, которые принесет только пользу, а не вред здоровью.

 

post-1303-1441738871,7749_thumb.jpg

 

Майтаке содержат вещества, которые весьма эффективны, чтобы успешно отражать различные инфекции и вирусы. Потребление этих грибов может оказать положительное влияние на сердце и иммунную систему. Далее приведены наиболее распространенные лечебные свойства маитаке.

 

post-1303-1441738872,0484_thumb.jpg

 

Предупреждает сердечнососудистые заболевания: Это самое главное преимущество гриба, которое позволит держать ваше сердце в хорошей форме. Люди, которые придерживаются диет с высоким содержанием маитаке реже страдают от сердечнососудистых заболеваний. Ежедневное потребление этих грибов может существенно снизить факторы риска возникновения сердечнососудистых заболеваний. Те, кто ищет путь к здоровому сердцу, включение этого вида грибов в свой рацион будет лучшим вариантом.

 

post-1303-1441738872,1594_thumb.jpg

 

Укрепляет иммунную систему: Для укрепления иммунной системы необходимо, чтобы маитаке были в вашем пищевом рационе. Маитаке укрепляет здоровье в общем, ведь слабая иммунная система, безусловно, не может бороться с инфекцией. Эти грибы - природные стимуляторы иммунной системы, готовой к любой вирусной атаке.

 

post-1303-1441738871,8891_thumb.jpg

 

Предотвращает проблемы с ЖКТ: Изжога часто вызывает боли в нашем животе. Этот гриб поможет устранению болезней желудка. Это происходит потому, что маитаке помогают пищеварению, таким образом, предотвращая и расстройство желудка.

 

Уменьшение уровня кровяного давления: Исследования показывают, что экстракты из маитаке и добавки могут творить чудеса, в проблеме снижения высокое кровяное давление. Это очень важно! Ведь высокое кровяное давление является основной причиной большинства сердечнососудистых заболеваний.

 

Устраняет побочные эффекты и осложнения после изнурительного курса химиотерапии: Хорошо известно, что химиотерапия, используемая для лечения рака, имеет немало весьма неприятных для человека побочных эффектов, таких как выпадение волос, рвота и тошнота. Курс принятия экстракта маитаке решает и эту проблему!

 

Управляет диабетом: Научные исследования показывают, что маитаке (Grifola frondosa, Грифола курчавая) могут помочь в регулировании уровня глюкозы в крови, тем самым помогая уменьшить симптомы диабета.

 

post-1303-1441738872,3688_thumb.jpg

 

Понижает высокий уровень холестерина: Люди с высоким уровнем холестерина склонны к сердечным приступам. Исследования показывают, что эти грибы могут помочь людям, страдающим от высокого холестерина в крови.

 

Кроме того, маитаке приписывают и некоторые другие преимущества, наиболее ярким из которых является способность борьбы с раковыми опухолями. Они также широко используются в программах снижения веса в качестве добавки к пище.

 

В борьбе с раком: Одна из основных причин, почему стоит ежедневно употреблять эти грибы кроется в их противораковых способностях. Недавние исследования показали, что маитаке, принятые в любом виде (сырые, вареные или как добавка), не только укрепляют иммунную систему, но и стимулируют выработку антираковых клеток. Другими словами, потребление маитаке в некоторых случаях способно предотвратить развитие рака. Нынешние исследования также показывают, что соединения в грибах могут приостанавливать развитие раковых клеток.

 

Использование в похудении: По данным многочисленных исследований, эти грибы были признаны весьма эффективными для снижения веса. Многие едят их, чтобы избавиться от проблем с ожирением. Легкие физические упражнения дополненные правильным питанием с включением в рацион маитаке (Grifola frondosa, Грифола курчавая) могут внести значительный вклад в борьбе с потерей лишнего веса.

 

Использование в кулинарии: Переработанные маитаке можно добавлять в различные блюда, такие как салаты, соусы, пиццу и просто для повышения вкуса разных блюд. Он может использоваться как усилитель вкуса почти в каждом блюде. Чтобы вас обезопасить, врачи рекомендуют употреблять лишь грибы, выращенные на органике.

 

post-1303-1441738871,8339_thumb.jpg

 

Когда речь идет о сохранении здоровья, использование маитаке в вашем рационе - правильный выбор! Но для того, чтобы пожинать плоды здоровья, нужно принимать их ежедневно. Польза для здоровья становится очевидной только по истечении 2- недель. Так что давайте, включайте эти грибы в ваш рацион, ведь, в конце концов, здоровье - это наше главное богатство!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот ещё немного информации о Маитаке:

  • Японское название «маитаке» связано с его формой, которая напоминает танцующую бабочку. Происхождение названия маитаке («танцующий гриб») до сих пор вызывает дискуссии, но, по одной из версий, люди, которым посчастливилось найти этот гриб, танцевали от радости (в феодальную эпоху за маитаке давали его вес в серебре), а по другой — прежде, чем сорвать этот гриб, необходимо было исполнить определенный ритуальный танец, иначе он терял свои чудесные свойства. Кстати, иногда маитаке достигает гигантских размеров — свыше полуметра в диаметре и до 4 кг в весе.
     
    В течение сотен лет этот редкий и вкусный гриб ценили в традиционной китайской и японской медицине. Автор нашумевших книг о лекарственных грибах Кеннет Джонс пишет, что «охотники за маитаке ревниво охраняли свои области сбора — ходили по одному и скрывали места находок. Грибница с более чем 10 кг гриба считалась истинным «островом сокровищ», и ее местоположение скрывалось даже от семьи — охотник за маитаке мог забрать тайну местоположения в могилу или прошептать перед смертью старшему сыну».
     
    Систематическое использование экстракта маитаке здоровыми людьми укрепляет их иммунную систему и значительно сокращает риск заболевания раком. Зачастую этот гриб является единственным спасением, когда все остальные средства оказываются неэффективными.
     
    Маитаке не только защищает здоровые клетки, но и предотвращает метастазирование, замедляет или вообще останавливает рост опухолей, уменьшает побочные эффекты химиотерапии (потеря волос, боли и тошнота).
     
    Гриб маитаке таким образом предназначен для онкологических больных, для больных диабетом, людей с избыточным весом, а также для борьбы с инфекционными заболеваниями и грибковыми инфекциями. Маитаке подавляет действие канцерогенных веществ, которые мы получаем вместе с пищей, воздухом и водой, дома и на работе, что может привести к формированию злокачественных опухолей.
     
    Также экстракт маитаке проявляет серьезную активность в терапии доброкачественных новообразований: полипов, аденом, фиброаденом, папиллом, миом, фибромиом, мастопатий, кист любой локализации и т. д.
     
    Благодаря своим противовирусным способностям экстракт маитаке широко применяется в терапии вирусных гепатитов В и С. В результате активизации противовирусного иммунитета основная масса вирусов погибает. Также маитаке прекрасно справляется с вирусными заболеваниями (оспой, респираторными инфекциями, ветрянкой, гриппом, опоясывающим лишаем, герпесом, полиомиелитом, бешенством и ВИЧ), бактериальными заболеваниями (кокковой флорой, туберкулезом, листериозом, микоплазмозом и т. д.), грибковыми поражениями.
     
    Маитаке широко применяется при различных эндокринных нарушениях в организме — при патологиях эндокринных желез (гипо— и гиперфункциях). Сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы и надпочечников, дисфункция гипофиза, тяжело протекающий климакс и дисфункция яичников — вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых маитаке незаменим.
     
    В ходе масштабных исследований воздействия маитаке на организм человека была выявлена интересная закономерность: у людей с избытком веса наблюдалось его снижение. Не случайно в Японии маитаке называют «грибом гейш» или «грибом стройности» — именно он помогал в древности женщинам поддерживать отличную форму (несмотря на то, что гейши обязаны были пробовать всю еду, подаваемую на стол хозяину).
     
    Маитаке распространен в северо-восточной части Японии, а также выращивается в Китае на специальных плантациях в особых климатических условиях на древесине фруктовых деревьев.
     
    Лечебное действие Маитаке в основном обусловлено высоким содержанием полисахаридов - Бета -1,6-гликанов. Эти вещества ингибируют рост и препятствуют возникновению многих злокачественных опухолей, разрушают вирусы, стимулируют активность Т-лимфоцитов и СD4-клеток. Последние исследования показали, что особую активность проявляют два полисахарида: так называемая D-фракция, которая превосходит по своей эффективности созданные ранее антиканцерогенные препараты и Грифолан. D-фракция активирует различные иммунокомпетентные клетки (макрофаги, цитотоксические Т-лимфоциты, натуральные клетки-киллеры, и т.д.), которые подавляют опухолевые клетки, и стимулирует продукцию лимфокинов. Грифолан - увеличивает цитотоксическую активность макрофагов. Маитаке препятствует озлокачествлению здоровых клеток, предотвращает метастазирование, замедляет или останавливает рост опухолей, работает в сочетании с химиотерапией, уменьшая ее побочные эффекты (потерю волос, боли, тошноту) и повышая ее положительные эффекты.
     
    Защита от малигнизации.
    Для доказательства онкопротекторных свойств маитаке 25-недельным мышам был введен канцероген 3-MCA (methylcholanthrene). На 15 день после введения одной группе мышей давали по 0.2 мг маитаке D-фракции в течение 15 последующих дней. Контрольной группе маитаке не давали. В конце этих 30 дней в группе контроль рак развился у 93,2% мышей. В группе мышей, получавших Маитаке, пострадало всего 30.7% животных.
     
    Остановка роста и последующий регресс опухолей
    В другом исследовании мышей подвергали обработке известным канцерогенным веществом, действующим на мочевой пузырь - N-бутил-N-бутанолнитрозоамин (BBN). По прошествии 8 недель ежедневного применения BNB у всех мышей развился рак мочевого пузыря. Применение препаратов из лекарственных грибов - Маитаке и Шиитаке снизило число раковых опухолей мочевого пузыря на 46,7% и 52,9% соответственно.
     
    Предотвращение метастазирования.
    В исследованиях, которые показывают, как Маитаке предотвращает метастазирование был сделан опыт, в котором исследователи вводили в желчный пузырь мышей опухолевые клетки. Желчный пузырь был отрезан 48 часов спустя. Мыши были разделены на три группы. Группа контроля получала нормальную диету, первая опытная группа получала порошок Маитаке как 20 процентов от их диеты, вторая опытная группа - 1 мг/кг D-фракции. После 30 дней мыши были исследованы на предмет метастазов в печени. В группе контроля - 100 % животных имели метастазы. По сравнению с ней, D-фракция предотвратила метастазирование в 91.3 % случаев от общего количества. Порошок Маитаке, как добавка к основной пище - в 81.3% случаев.
     
    Синергизм с химиопрепаратами
    Другое интересное исследование было посвящено увеличению противоопухолевой активности при комбинации D-фракции и препаратов, используемых в химиотерапии. В опытах на мышах с искусственно вызванными опухолями, D-фракция обнаружила более высокие свойства подавления опухоли по сравнению с химиопрепаратами (приблизительно 70% против 30%). Когда D-фракция и химиопрепараты давались вместе (с сокращением каждой дозы на половину), подавление опухоли было отмечено почти в 98% случаев.
    Х-фракция нормализует уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину при диабете II типа.
    Маитаке способствует снижаению веса за счет нормализации обменных и гормональных процессов, поэтому препарат из этого гриба включён в знаменитую японскую систему похудения "Ямакиро".
     
    Медицинские свойства гриба Маитаке:
     
    Обладает высокой противоопухолевой активностью. Эффективен при лечении лейкозов и меланом, а также злокачественных новообразований жизненно-важных органов.Обладая органоспецифичностью, гриб Маитаке наиболее эффективен при лечении рака молочной железы, матки, яичников, простаты и мочевого пузыря. Маитаке препятствует ангиогенезу опухоли и вызывает апоптоз (программированную гибель) опухолевых клеток. Маитаке эффективен при терапии доброкачественных новообразований (аденом, полипов, фиброаденом, паппилом, миом, кист и т.д.)
    Обладает выраженной противовирусной активностью. Эффективен при респираторных инфекциях, ветрянке, гриппе, опоясывающем лишае, герпесе, полиомиелите, бешенстве, гемморагическая лихорадке Эбола и ВИЧ. При терапии гепатитов В и С Маитаке не только воздействует на вирус, вызывая его гибель, но и нормализует выработку печеночных ферментов, синтез желчных кислот, останавливает воспаление и замедляет процессы склерозирования тканей печени.
    Маитаке оказывает благотворное действие на организм при сахарном диабете. Фосфолипиды, найденные в Маитаке, восстанавливают восприимчивость рецепторов клеток к инсулину и стимулируют продукцию инсулина, управляя уровнем глюкозы в крови. Бета-1,6-1,3-D, найденный в Маитаке, вызывает снижение уровня артериального давления и уровня холестерина плазмы крови.
     
    Гриб Маитаке применяют:
     
    При бактериальных инфекциях: кокковой флоре, туберкулёзе, листериозе, клебсиеллезе, микоплазмозе, ишерихиозе и др., грибковых поражениях (кандидозы и др.), заболеваниях, вызванных простейшими - протозойные инфекции (лейшманиоз, малярия и др. Маитаке способен усиливать действие антибиотиков, при этом уничтожению поддаются даже формы бактерий или грибков, ранее устойчивые к терапии.
    При гипо- и гиперфункции эндокринных желёз, при нарушении функций щитовидной железы и надпочечников, дисфункции гипофиза, при тяжело протекающим климаксе, мастопатии и дисфункции яичников. Это неполный перечень заболеваний, при которых маитаке проявляет очень высокую активность, восстанавливая равновесие, гомеостаз в организме, насыщая его позитивной энергией.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти