• Объявления

    • SporeBank

      Внимание! Акция купи 2 принта Ps.cubensis и получи +1 принт Ps.cubensis БЕСПЛАТНО!!   20.04.2017

      Сообщаем что  акция при заказе 2х принтов cubensis +1 принт cubensis в подарок-ДЕЙСТВУЕТ !!! в акции не участвуют лишь стрейны помеченные соответственно в списке принтов -напротив них есть соответствующая надпись!
        правила заказа отпечатка http://gribo4ek.info/topic/427-pravila-i-usloviia-zakaza-otpechatka-chitat-obiaz/
        список имеющихся принтов в наличии http://gribo4ek.info/topic/428-spisok-otpechatkov-imeiuschikhsia-v-nalichii-strain-list/

       Следите за нашими рассылками!! с уважением     Spore Bank GRIBO4EK Изменено 6 марта пользователем SporeBank
    • SporeBank

      Важное обьявление про магазин http://gribo4ek.org/   23.09.2018

      Уважаемы пользователи сайта , в целях облегчения оформления заказов мы работаем над запуском магазина ,этот магазин  И есть МЫ! Спор Банк сайта Грибочек =http://gribo4ek.org/   Магазин пока еще в стадии "осталось допилить совсем немного"(с) но не получается но даже в таком виде в нас видят мощных конкурентов и пытаються очернить))) обьявить продавцами неликвида, запрета и просто пишут что мы кидалы. Сообщаем вам ,что мы продолжаем работать в ручном режиме заказы через почту, и заказы через терминал магазина http://gribo4ek.org к сожалению мы не можем порешать вопрос с наложенным платежем по РОссии и с переводами на карту ,но как пишут оплатить киви ,вебмани или яндекс не составляет проблем ,такие терминалы не редкость и стоят во многих магазинах.По Украине действует вариант оплата на карту приват 24 и доставка НП с наложенным платежем (мы пробуем в качестве эксперимента _) Думаем что скоро сможем заработать в полную мощь в виде магазина ,о чем будет послана рассылка всем пользователям сайта. С Уважением к Вам,Спор банк http://gribo4ek.info 
    • Дементор

      Мы в телеграмме, группа Gribo4ek.info !   18.10.2018

      Собственно а почему бы и нет? !  будьте внимательны ,говорят есть группы которые нам не "группы" ,Группа именно  от нашего сайта вот Gribo4ek.info   ,прямая ссылка на веб версию  https://web.telegram.im/?p=@ganjalive#/im?p=@gribo4ekinfo  @gribo4ekinfo модераторы и админы там Hemp и я,Дементор  ( в телеграме мой ник там Джафаня),думаю не потеряетесь 
    • djafarchik

      Ищу шрумеров опытных из Украины ,работа по профилю без криминала и палива ! писать в лс !   04.01.2019

      Сотрудничество долгосрочное , без криминала , без палива ,пишите в лс , прием по итогам собеседования 
sugar_dude

Роскосмос. Эксперименты в космосе.

В теме 2 сообщения

Роскосмос. Эксперименты в космосе.

 

Шифр эксперимента: ОЧБ

 

Наименование эксперимента: Воздействие факторов КП на штамм-продуцент супероксиддисмутазы

 

Цель эксперимента: Разработка методов повышения продуктивности рекомбинантных штаммов-продуцентов Cu-, Zn-супероксиддисмутазы человека путем инкубации культур микроорганизмов в условиях орбитального космического полета и последующей селекции в лабораторных условиях.

 

Задачи эксперимента:

 

• Оптимизация условий экспозиции культур бактериальных рекомбинантных штаммов-продуцентов СОД в условиях орбитального космического полета.

 

• Отработка условий экспозиции дрожжевого штамма-продуцента СОД.

 

• Получение рекомбинантных штаммов-продуцентов БАВ с улучшенными характеристиками.

 

Краткое описание эксперимента: Содержание КЭ в натурных условиях - экспозиция образцов культур исследуемых штаммов при различных температурах по согласованной циклограмме эксперимента. Опыты проводятся в период смены экипажей ОК.

 

Специализированная аппаратура - контейнеры "Биоконт" и "Биоконт-Т", биореактор "Рекомб-К" (в заключительных экспериментах). В контейнеры на Земле заправляются образцы культур рекомбинантных штаммов с различной частотой засева (в герметически закрытых микропробирках), в емкости биореактора - посевной материал и свежие питательные среды. Контейнеры или биореактор доставляются на борт транспортного корабля в пассивном холодильнике (2-7°С). При использовании биореактора КЭ начинается с пересева бактериальной культуры в свежую питательную среду. Образцы из контейнера или свежезасеянная культура в биореакторе подвергаются экспозиции по согласованной циклограмме, затем переносятся в бортовой холодильник до окончания экспедиции. Доставка образцов в лабораторию для анализа и селекции осуществляется в пассивном холодильнике (2-7°С). В ходе выполнения КЭ необходимо регистрировать циклограмму - время и температуру экспозиции образцов. Для адекватной интерпретации результатов, а также для сопоставления результатов различных опытов целесообразно регистрировать также изменения микрогравитации, магнитного поля и проникающей радиации внутри ОК.

 

Новизна эксперимента: Проводимые исследования являются оригинальными и не имеют аналогов.

 

Данные по повышению сегрегационной стабильности плазмид в условиях микрогравитации, на которых основана постановка задачи КЭ, оригинальны. Работ по улучшению характеристик рекомбинантных штаммов бактерий - продуцентов БАВ с помощью экспозиции в условиях орбитального космического полета и последующей наземной селекции в России и за рубежом не проводится.

 

Результаты эксперимента:

 

• Данные о влиянии экспозиции в условиях орбитального полета на ростовые характеристики и сегрегационную стабильность рекомбинантных штаммов – продуцентов СОД;

 

• Методы повышения продуктивности рекомбинантных штаммов – продуцентов СОД путем экспозиции их культур в условиях орбитального полета и последующей наземной селекции;

 

• Рекомбинантный штаммы дрожжей - продуцент СОД с улучшенными характеристиками.

 

Отобранные высокопродуктивные линии (клоны) дрожжевого штамма продуцента СОД будут использоваться в производстве препаратов СОД на базе Гос.НИИ ОЧБ.

 

Научный руководитель эксперимента: Зеров Ю.П.

 

Участники эксперимента: ФГУП "Гос.НИИ ОЧБ" ФМБА России (постановщик), ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина", ОАО "Биопрепарат", ОАО "РКК "Энергия" им. С.П.Королева", ООО НПП "БиоТехСис", ООО "Протеиновый контур"

 

Сроки проведения эксперимента: 2007 - 2011 гг.

 

Состояние эксперимента: Реализуется

 

Направление НПИ: 6. Космическая биотехнология

 

Секция КНТС: 1. Космическая биология и физиология

 

Куратор эксперимента в ЦНИИмаш: Гуреева Е.А.

 

Последнее обновление: 06.07.11

 

:exlaime: я так понимаю, с последующим возвращением астронавтов, будут на Землю забраны контейнеры, там может и новостей добавят по теме.. ждем-с.

 

Теперь немного о непонятных словах выше :cleve:

 

Супероксиддисмутаза (СОД, КФ 1.15.1.1) относится к группе антиоксидантных ферментов. Вместе с каталазой и другими антиоксидантными ферментами она защищает организм человека от постоянно образующихся высокотоксичных кислородных радикалов. Супероксиддисмутаза катализирует дисмутацию супероксида в кислород и пероксид водорода. Таким образом, она играет важнейшую роль в антиоксидантной защите практически всех клеток, так или иначе находящихся в контакте с кислородом. Одним из редких исключений является молочнокислая бактерия Lactobacillus plantarum и родственные ей молочнокислые бактерии, использующие иной механизм защиты от образующегося супероксида.

 

Введение

 

Существует несколько форм супероксиддисмутазы в зависимости от типа переходного металла-кофактора активного центра фермента: Cu,Zn-СОД (медь как кофактор активного центра и цинк как кофактор, стабилизирующий конформацию), Mn-СОД (с марганцем в активном центре), а также менее распространённые Fe-СОД (с железом)) и Ni-СОД (с никелем).

 

* Цитозоль практически всех эукариотических клеток содержит супероксиддисмутазу типа Cu,Zn-СОД. Это самая распространённая супероксиддисмутаза и единственная коммерчески доступная форма фермента (как правило выделенная либо из эритроцитов, либо из печени быка: PDB 1SXA, EC 1.15.1.1). Cu,Zn-СОД является гомодимером (то есть состоящим из двух одинаковых субъединиц), молекулярная масса 32,5 кДа. Субъединицы белка связаны друг с другом в первую очередь гидрофобными и электростатическими связями. Медь и цинк связаны с белковой частью молекулы через гистидиновые остатки.

 

* Митохондрии эукариотических клеток и многие бактерии содержат супероксиддисмутазу с Mn (Mn-СОД). Например, митохондриальная СОД человека: PDB 1N0J, EC 1.15.1.1, молекулярная масса 86-88 кДа. Марганец в этом ферменте координирован с белком через 3 гистидина и аспартат и с водой либо гидроксильным лигандом в зависимости от окислительного состояния Mn (Mn(II) или Mn(III)).

 

* E. coli и многие другие бактерии содержат формы фермента с железом (Fe-СОД), другие — с марганцем (Mn-СОД), а некоторые — оба эти типа. (E. coli Fe-SOD: PDB 1ISA, EC 1.15.1.1). Активные центры Mn- и Fe-СОД содержат те же аминокислоты в боковых цепях.

 

Человек

 

В организме человека существует три типа СОД. СОД1 находится в цитоплазме, СОД2 — в митохондрии, а СОД3 — это внеклеточная (экстраклеточная) форма. Первая форма — димерная, тогда как вторая и третья формы — тетрамерные (состоящие из 4 равных субъединиц). СОД1 и СОД3 содержат медь в активном центре и цинк как структурный компонент, а СОД2 содержит марганец в активном центре. Гены этих форм локализуются соответственно в хромосомах 21, 6 и 4 (21q22.1, 6q25.3 и 4p15.3-p15.1). Цитозольная СОД1 является небольшим белком с молекулярной массой 32,5 кДа, молекулярная масса митохондриальной СОД2 — около 86-88 кДа. Экстраклеточная СОД3 представляет собой самую крупную супероксиддисмутазу, молекулярная масса — 135 кДа.

 

Биохимия

 

Супероксидный радикал (O2−) спонтанно довольно быстро дисмутирует в кислород O2 и пероксид водорода H2O2 (~105 M−1 s−1 при pH 7). Тем не менее, супероксид ещё быстрее реагирует с некоторыми другими молекулами-мишенями, такими как оксид азота NO, образуя при этом пероксинитрит. Однако, супероксиддисмутаза обладает самой высокой известной каталитической скоростью реакции (~109 M−1 s−1). Реакция лимитирована только частотой столкновения супероксида с ферментом (т. н. диффузионно-лимитированная реакция), благодаря чему супероксиддисмутаза защищает клетку от повреждающего действия супероксида.

 

Физиология

 

Супероксид является одним из основных прооксидантов в клетке, поэтому СОД играет одну из ключевых ролей в антиоксидантной защите организма. Роль этого фермента была показана экспериментально: мыши, у которых отсутствует митохондриальная СОД, выживают лишь несколько дней после рождения, так как у них развивается сильный оксидативный стресс.

 

Роль в патологии

 

Мутации СОД1 у человека могут вызывать амиотрофический латеральный склероз, заболевание моторных нейронов. Механизм развития этого заболевания при этих мутациях, однако, не известен, так как ферментативная активность супероксиддисмутазы при этом не изменяется.

 

 

 

 

***Боково́й (латера́льный) амиотрофи́ческий склеро́з (БАС) (также известен как болезнь моторных нейронов, болезнь Шарко́, в англоязычных странах — болезнь Лу Ге́рига) — медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы неизвестной этиологии, при котором происходит поражение как верхних (моторная кора головного мозга) так и нижних (передние рога спинного мозга и ядра черепно-мозговых нервов) двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц.

 

Характеризуется прогрессирующим поражением двигательных нейронов, сопровождаемым параличом (парезом) конечностей и атрофией мышц. Смерть наступает от инфекций дыхательных путей или отказа дыхательной мускулатуры. Боковой амиотрофический склероз следует отличать от Синдром БАС, который может сопровождать такие заболевания, как клещевой энцефалит.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шифр эксперимента:Лактолен

 

Наименование эксперимента: Воздействие факторов космического

полета на штамм продуцента лактолена

Цель эксперимента: Определение влияния экспозиции в условиях орбитального полета на ростовые, генетические и физиологические характеристики штамма-продуцента лактолена.

 

Задачи эксперимента:

• Отработка условий экспозиции культур штамма Lactobacillus delbruecki subsp. Bulgfricus ЛН8 – продуцента лактолена.

 

• Получение рекомбинантных штаммов-продуцентов БАВ с улучшенными характеристиками.

 

Краткое описание эксперимента: Содержание КЭ в натурных условиях - экспозиция образцов культур исследуемых штаммов при различных температурах по согласованной циклограмме эксперимента. Опыты проводятся в период смены экипажей ОК.

 

Специализированная аппаратура - контейнеры "Биоконт" и "Биоконт-Т", биореактор "Рекомб-К" (в заключительных экспериментах). В контейнеры на Земле заправляются образцы культур рекомбинантных штаммов с различной частотой засева (в герметически закрытых микропробирках), в емкости биореактора - посевной материал и свежие питательные среды. Контейнеры или биореактор доставляются на борт транспортного корабля в пассивном холодильнике (2-7°С). При использовании биореактора КЭ начинается с пересева бактериальной культуры в свежую питательную среду. Образцы из контейнера или свежезасеянная культура в биореакторе подвергаются экспозиции по согласованной циклограмме, затем переносятся в бортовой холодильник до окончания экспедиции. Доставка образцов в лабораторию для анализа и селекции осуществляется в пассивном холодильнике (2-7°С). В ходе выполнения КЭ необходимо регистрировать циклограмму - время и температуру экспозиции образцов. Для адекватной интерпретации результатов, а также для сопоставления результатов различных опытов целесообразно регистрировать также изменения микрогравитации, магнитного поля и проникающей радиации внутри ОК.

 

Новизна эксперимента: Проводимые исследования являются оригинальными и не имеют аналогов.

 

Результаты эксперимента: Два пенала "Биоэкология" с образцами биообъектов возвращены на Землю и переданы постановщику эксперимента для лабораторного анализа.

 

Научный руководитель эксперимента: Петров В.М.

 

Участники эксперимента: ФГУП "Гос.НИИ ОЧБ" ФМБА России (постановщик), ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина", ОАО "Биопрепарат", ОАО "РКК "Энергия" им. С.П.Королева", ООО НПП "БиоТехСис"

 

Сроки проведения эксперимента: 2007 - 2011 гг.

 

Состояние эксперимента: Реализуется

 

Направление НПИ: 6. Космическая биотехнология

 

Секция КНТС: 1. Космическая биология и физиология

 

Куратор эксперимента в ЦНИИмаш: Гуреева Е.А.

 

Последнее обновление: 15.07.11

 

 

 

***Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (Ранее лат. Lactobacillus bulgaricus[1], болгарская палочка) — подвид Lactobacillus delbrueckiitypus, одна из двух бактерий, используемых для производства йогурта. Названа в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована.

 

История бактерии

 

Бактерию впервые открыл болгарский студент медицины Стамен Григоров в 1905 г.[2] Он изучал микрофлору болгарского йогурта и описал её как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерии.

 

В 1907 г. палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus, в честь Болгарии, а сферическую — Streptococcus thermophilus.[3] [4]

 

Первое медицинское исследование функциональных свойств болгарской палочки было проведено в России: Илья Мечников считал болгарскую палочку основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека. До конца своей жизни Мечников каждый день употреблял не только молочнокислые продукты, но и чистую культуру Lactobacillus bulgaricus.

 

Биологические свойства

 

Неподвижные, неспорообразующие грамположительные бактерии размером 0,5-0,8 x 2,0-9,0 мкм. Хемоорганогетеротрофы, микроаэрофилы. Энергию получают в результате гомоферментативного молочнокислого брожения. Для роста на питательных средах нуждаются в факторах роста и витаминах. Обладают набором протеаз, принимающих участие в созревании некоторых сортов сыров[5], специфическая пептидаза Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus- пролидаза гидролизирует белки с высоким содержанием пролина и имеет уникальные пути регуляции биосинтеза[6]. Также Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus синтезирует пептидогликан гидролазу- специфический фермент, ответственный за гидролиз пептидогликана- важного компонента клеточной стенки бактерий[7]. Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus продуцирует внеклеточные полисахариды[8][9], улучшающие структуру, повышающие стабильность и предотвращающие синерезис йогурта[10]. Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus также проявляет иммуностимулирующее действие[11] и способны выживать при прохождении через желудочно-кишечный тракт[12][13].

 

Геном

 

Геном Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus штамма ATCC 11842 представлен кольцевой двуцепочечной молекулой ДНК размером 1864998 п.н. и содержит 2217 генов, из которых 1562 кодируют белки, процент % Г+Ц пар составляет 73%[14]. Результаты исследования нуклеотидной последовательности генома Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus штамма ATCC 11842 выявили, что эволюция этого микроорганизма шла путём редукции и специализации путём утраты некоторых функций[15]. Геном Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus штамма ATCC BAA-365 также представлен кольцевой двуцепочечной молекулой ДНК размером 1856951 п.н. и содержит 2040 генов, из которых 1721 кодируют белки, процент % Г+Ц пар составляет 77%[16], сравнение геномов представителей рода Lactobacillus выявляют интенсивную утрату генов и многих метаболических функций[17]. Также в геноме Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus обнаружены плазмиды, например плазмида pDOJ1 представлена кольцевой двуцепочечной молекулой ДНК размером 6220 п.н. и содержит всего 6 генов[18], кольцевая криптическая плазмида pLBB1 имеет размер 6127 п.н. и содержит 4 гена.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти