• Объявления

    • SporeBank

      Внимание! Акция купи 2 принта Ps.cubensis и получи +1 принт Ps.cubensis БЕСПЛАТНО!!   20.04.2017

      Сообщаем что  акция при заказе 2х принтов cubensis +1 принт cubensis в подарок-ДЕЙСТВУЕТ !!! в акции не участвуют лишь стрейны помеченные соответственно в списке принтов -напротив них есть соответствующая надпись!
        правила заказа отпечатка http://gribo4ek.info/topic/427-pravila-i-usloviia-zakaza-otpechatka-chitat-obiaz/
        список имеющихся принтов в наличии http://gribo4ek.info/topic/428-spisok-otpechatkov-imeiuschikhsia-v-nalichii-strain-list/

       Следите за нашими рассылками!! с уважением     Spore Bank GRIBO4EK Изменено 6 марта пользователем SporeBank
    • SporeBank

      Важное обьявление про магазин http://gribo4ek.org/   23.09.2018

      Уважаемы пользователи сайта , в целях облегчения оформления заказов мы работаем над запуском магазина ,этот магазин  И есть МЫ! Спор Банк сайта Грибочек =http://gribo4ek.org/   Магазин пока еще в стадии "осталось допилить совсем немного"(с) но не получается но даже в таком виде в нас видят мощных конкурентов и пытаються очернить))) обьявить продавцами неликвида, запрета и просто пишут что мы кидалы. Сообщаем вам ,что мы продолжаем работать в ручном режиме заказы через почту, и заказы через терминал магазина http://gribo4ek.org к сожалению мы не можем порешать вопрос с наложенным платежем по РОссии и с переводами на карту ,но как пишут оплатить киви ,вебмани или яндекс не составляет проблем ,такие терминалы не редкость и стоят во многих магазинах.По Украине действует вариант оплата на карту приват 24 и доставка НП с наложенным платежем (мы пробуем в качестве эксперимента _) Думаем что скоро сможем заработать в полную мощь в виде магазина ,о чем будет послана рассылка всем пользователям сайта. С Уважением к Вам,Спор банк http://gribo4ek.info 
    • Дементор

      Мы в телеграмме, группа Gribo4ek.info !   18.10.2018

      Собственно а почему бы и нет? !  будьте внимательны ,говорят есть группы которые нам не "группы" ,Группа именно  от нашего сайта вот Gribo4ek.info   ,прямая ссылка на веб версию  https://web.telegram.im/?p=@ganjalive#/im?p=@gribo4ekinfo  @gribo4ekinfo модераторы и админы там Hemp и я,Дементор  ( в телеграме мой ник там Джафаня),думаю не потеряетесь 
    • djafarchik

      Ищу шрумеров опытных из Украины ,работа по профилю без криминала и палива ! писать в лс !   04.01.2019

      Сотрудничество долгосрочное , без криминала , без палива ,пишите в лс , прием по итогам собеседования 
sugar_dude

О табаке и о технологиях с ним связанных (фото).

В теме 4 сообщения

О табаке и о технологиях с ним связанных.

 

В тему комрада Hronos`a

viewtopic.php?f=13&t=1463

 

Производство

 

Вырастить хороший табак — это только полдела. Даже самые лучшие листья можно безвозвратно испортить, если нарушить технологию на этапе, предшествующем скрутке — высушить табак недостаточно, или в неправильных условиях. Не доведенная до конца ферментация также закончится плачевно.

 

post-1303-1441738952,4827_thumb.jpg

 

Cушка

 

Снятые с плантации листья отправляются на сушку — в сушильные сараи. В большинстве своем эти сараи мало чем отличаются от обычного деревянного амбара. Единственное требование: сушильный дом должен иметь форму правильного прямоугольника, протянутого с востока на запад. Это необходимо для того, чтобы тепло от солнца распределялось как можно более равномерно. Листья связываются попарно и вешаются на специальных жердях — cujes (кухес). На каждом кухе помещается до 50 пар табачных листьев. Кухе со свежими табачными листьями устанавливают внутри табачного дома ближе к полу. По мере подсыхания их перемещают выше к потолку, а низ заполняют новыми листьями. Таким образом достигается равномерное высыхание. Покровные листья высыхают за 20—25 дней. Связующим и начиночным листьям требуется для этого больше времени — 40—50 дней.

 

post-1303-1441738952,595_thumb.jpg

 

Сушка табака производится прямо на плантации либо в непосредственной близости от нее. Так или иначе, сушка — ответственность табаковода. Но после того, как табак высушен, его отправляют на фабрики либо на специальные предприятия по заготовке и обработке.

 

Ферментация

 

После сушки табак, предназначенный для производства сигар, подвергается двойной ферментации — это главное таинство, в ходе которого он приобретает уникальные свойства, кардинальным образом отличающие его, скажем, от табака сигаретного. Ферментация — это химическая реакция, в ходе которой под воздействием влажности и температуры органические вещества превращаются в неорганические, образуя новые соединения. Первая ферментация — общая для всех листьев, вне зависимости от их типа и предназначения. Табачные листья укладывают в стопки, называемые пилонами. Высота одной стопки колеблется от полуметра до метра, а общее число листьев в ней может достигать полутора тысяч. Уложенный в стопки, табак на протяжении месяца хранится в темных закрытых помещениях.

 

Две ферментации являются обязательными для всех кубинских производителей сигар premium-класса. Исключение на Кубе составляют лишь сигары Cohiba, для производства которых используется табак, прошедший тройную ферментацию. Но это далеко не предел — многие некубинские производители ферментируют свой табак по пять и даже шесть раз. Впрочем, на вкус сигар это мало влияет. Значение имеет не количество этапов, а совокупная протяженность ферментации.

 

Пилоны

 

post-1303-1441738952,9755_thumb.jpg

post-1303-1441738953,1197_thumb.jpg

 

Естественная ферментация происходит благодаря собственной влажности плотно уложенных табачных листьев, а темнота и высокая температура только ускоряют и усиливают этот процесс. Во время ферментации в листьях уменьшается содержание смолы и никотина, образуются новые вкусовые и ароматические соединения. Ферментация смягчает вкус листьев, усиливает их аромат. Кроме того, она меняет их цвет — с золотистого на темно-коричневый. Чем дольше длится ферментация, тем более темным становится цвет листьев. После первой ферментации листья сортируют и классифицируют. При этом на производство сигар ручной скрутки идут только наиболее качественные листья, соответствующие целому ряду определенных параметров. Табак, не прошедший отбор, отправляется на производство сигар машинной скрутки, сигарилл и сигарет. Оставшиеся листья классифицируют по целому ряду параметров и направляют на дальнейшие процедуры. Табак, предназначенный для покрова сигар — прямиком на выдержку; табак для начинки и связки — на вторую ферментацию. Вторая ферментация призвана обогатить букет новыми тонами и окончательно сбалансировать вкус и аромат листьев. В зависимости от того, с верхней, средней или нижней части куста были сняты листья, вторая ферментация длится от 45 до 90 дней. Насыщенные разнообразными веществами, маслами и соединениями листья ligero ферментируются дольше, а наименее крепкие листья volado — быстрее. Обработанные табачные листья вновь сортируются по цвету, крепости и ароматической гамме и отправляются на выдержку, которая, в зависимости от желания производителя, может длиться от полугода до нескольких лет.

 

Ферментация табака

 

Ферментация табака - завершающий процесс послеуборочной обработки табачных листьев, прошедших после их созревания последовательно томление, сушку, храненйе, обработку и упаковку.

 

post-1303-1441738952,7884_thumb.jpg

 

Процессы, происходящие при сушке табака, прекращаются в момент высушивания листовой ткани. Процессы вновь возобновляются при благоприятном условии на новом этапе-при ферментации табака. При этом улучшается внешний вид сырья; появляется аромат, уменьшается влагоемкость, повышается эластичность, изменяется химический состав, повышается устойчивость против поражения микроорганизмами.

Убранные протомленные листья, как уже было сказано выше, укладываются в тюки и складируются в неотапливаемом помещении. Укладывать в тюки табачные листья следует по сроку ломки для получения качественного сырья.

Одним из экологически чистых и практически проверенных способов ферментации табака и получения высококачественного сырья в домашних условиях является складская (сезонная) ферментация.

Процесс ферментации зависит от погодных условий: влажности воздуха и температуры. Табак, уложенный в тюки, укладывают на деревянный настил, отстоящий на 25-30 см от пола. Он необходим для естественной циркуляции воздуха. Тюки можно складировать на высоту не более 2,5-3 м.

Естественная ферментация (т. е. старение) протекает довольно долго, но дает высококачественное сырье. Следует еще раз отметить, что сезонная ферментация выработана эмпирическим путем многими поколениями табаководов всего мира.

Сроки старения (достижение максимума повышения качества) для ароматичных восточных Табаков - 24 месяца, скелетных18 месяцев, остальных типов- 12 месяцев.

Если табак хранить очень долго, то глубоко зашедшие процессы старения ухудшают качество сырья: ароматичность дыма ослабевает, вкус делается легким, пустым, развивается неполнота вкуса. Пониженная температура воздуха и его низкая влажность замедляют процесс старения табака.

Табак в процессе ферментации достигает внутри тюка температуры 53-60°С, влажности 30-35%. Поэтому необходима периодическая перекладка листьев в тюке по мере достижения этой температуры (она определяется либо на ощупь, либо термометром).

Перекладка для проветривания нужна для профилактики плесне-вения и производится по мере надобности, но не реже 1 раза в 2-2,5 месяца.

Листовой табак, не закончивший ферментации, не пригоден для фабричной переработки как по вкусовым и физическим свойствам, так и по неустойчивости изделий при хранении и транспортировке из-за легкости поражения плесенями и бактериями.

Во время ферментации, табака обычно уменьшается его вес. Потеря веса табаком за это время колеблется в зависимости от сорта табака-и его состава, влажности сырья, режима ферментации и т. д. В практике табаководства потерю веса во время ферментации называют усушкой. Возникает она в результате убыли сухого вещества и воды во время биохимических превращений состава и изменения свойств ткани табачных листьев и считается технологически необходимой потерей.

Как уже было сказано выше, данная технология, применявшаяся на протяжении многих десятков лет, была выработана чисто опытным путем и основывалась на знаниях признаков обработки табачного листа: состояние воздуха в ферментационных помещениях, разогревание табака и изменение его влажности, улучшение окраски и запаха табака. Она является экологически чистой и позволяет получать ценное табачное сырье очень высокого качества с низким содержанием никотина. Весь процесс основан на природных свойствах табачного листа без применения каких-либо химических синтетических веществ.

 

Первая ферментация

 

Табак требует к себе столь нежного и внимательного отношения, что даже снятие высушенных табачных листьев с прутьев – это особый, жестко регламентированный процесс. Листья снимают только утром (это особенно важно для сорта Сorojo, который предназначен для покрова сигары), так как при дневной жаре даже немного пересушенные листья могут от прикосновения треснуть или сломаться. Высушенные листья аккуратно укладывают в стопки по 40-50 штук (по принципу: один прут – одна стопка) и перевозят в ферментационные помещения.

Технология и продолжительность первой ферментации едина для всех типов листьев и разновидностей табака и может колебаться только в зависимости от погодных условий. В засушливые годы табак ферментируется дольше, во влажные – быстрее.

Перед первой ферментацией листья обычно не делят на типы и ферментируют одинаково и те, что предназначены для покрова сигары, и те, что послужат впоследствии ее наполнителем.

Ферментация проходит в темных, плотно закрытых помещениях без окон. В них табак проводит целый месяц уложенным в стопки, называемые пилоны (pilones). Высота одной стопки колеблется от полуметра до метра, а общее число листьев в ней может достигать полутора тысяч.

Процесс ферментации начинается, когда в пилоны перестает поступать свежий воздух, и они начинают «вариться в собственном соку»: их влажность растет, температура повышается. Чтобы в таких условиях листья, находящиеся в середине стопки, не сгнили, их регулярно перекладывают - за время ферментации каждый лист успевает пару раз побывать в середине стопки и отдохнуть на самой ее верхушке или с краю. Идеальные условия для первой ферментации табака такие: влажность воздуха – 50%, температура в помещении – до 30С. Если температура превышает 35С, стопку немедленно разбирают, и, проветрив листья, укладывают их снова – чтобы избежать перегрева и «сгорания».

Во время ферментации табак продолжает менять цвет. Из золотисто-бурого он становится коричневым, кофейного цвета. Продолжает меняться и химический состав листьев. Во время первой ферментации в них, прежде всего, значительно уменьшается содержание смол. Продолжают распадаться органические соединения, превращаясь в неорганические вещества. А вещества, образовавшиеся в листьях после распада крахмала и других соединений, начинают, в свою очередь, постепенно превращаться в новые соединения. Эти новообразования обеспечат ферментированным табачным листьям аромат, вкус, хорошее горение, эластичность и даже фактуру.

 

Вторая ферментация

 

Именно этот процесс вдыхает в табачные листья новую – ароматическую - жизнь. Может показаться странным, что с таким трудом высушенные листья во время ферментаций вновь подвергают увлажнению – зачем же тогда было сушить? Но эта символическая смерть является необходимым условием трансформации, чтобы получить не просто пучок горящей травы, а продукт любимейший гурманами всего Мира.

 

Стопки, в которые укладываются листья перед второй ферментацией, гораздо больше тех, в которые укладывались перед первой. Название этих огромных стопок – burros (буррос). Размер стопок и высокая влажность табачных листьев, прошедших вымачивание, приводят к тому, что вторая ферментация может длиться до 60 дней. Стоит отметить, что в стопке не могут одновременно находиться ligero, volado и seco, и уж тем более там не могут смешиваться листья для начинки и покрова. Burro – это стопка табачных листьев одного типа, качества и размера, так как каждый тип табачного листа требует разного срока второй ферментации. У листьев ligero, к примеру, она будет максимально долгой, а листья volado будут ферментироваться значительно меньше – около 30 дней. Кроме того, специалисты ежегодно варьируют длительность второй ферментации в зависимости от общего качества урожая и климатических условий.

 

post-1303-1441738952,8829_thumb.jpg

 

Главный принцип второй ферментации такой же, что и первой: воздух не имеет возможности циркулировать среди плотно уложенных влажных листьев, и в них возобновляются химические процессы. Главным образом, выделяется нитрат аммиака – именно поэтому в помещениях, в которых проходит ферментация, ощущается характерный запах.

Во время второй ферментации в табачных листьях продолжается процесс разложения органики, а многие неорганические вещества начинают преобразовываться в ароматические летучие соединения – альдегиды, кислоты, фенолы и другие. В том и заслуга второй ферментации: в табаке появляются химические соединения, сходные с теми, что содержат, к примеру, кофе или шоколад. Именно поэтому во вкусе и аромате сигары мы можем ощутить кофейные или шоколадные тона.

Кроме придания специфических ароматов, вторая ферментация за счет высокой влажности, при которой она протекает, обеспечивает табаку наилучшие для сигар горючие свойства: после нее табак будет гореть медленно и равномерно.

Вторая ферментация проходит не только при большой влажности, но и при высокой температуре. Чтобы контролировать эти параметры, в стопку вставляется длинная палка-термометр, которая замеряет температуру и влажность листьев внутри стопки. Для каждого типа табачных листьев предусмотрена своя максимально допустимая температура ферментации. Листья ligero, расположенные у самой верхушки табачного куста, ферментируются при максимальной температуре 44С. Ферментация средних листьев seco проходит максимум при 40С, а самые нижние листья volado – которые в скрутке оказываются ближе всего к внешнему телу сигары - ферментируются при температуре почти человеческого тела: не более 37С. Если температура внутри стопки становится выше допустимой, стопку разбирают и дают листьям «остыть». Впрочем, иногда допустима и температура выше 50С – в случае, когда ферментируют покровные листья и нужно получить в итоге очень темный покров – oscuro или negro.

 

По завершении второй ферментации все без исключения листья «отдыхают» в течение нескольких дней, остывая и избавляясь от излишков влаги. Когда они обретают необходимую «форму», их упаковывают в специальные короба – tercios, сделанные из пальмы yaque, или королевской пальмы. Один короб из Вуэльта Абахо может вмещать в себя до 260 кг табака. Пальмовые короба не только помогают комфортно перевозить табак, но и подсушивают его до оптимального состояния, сохраняя свежим и нежным. В этих же коробах табак выдерживается, ожидая своей участи, на фабрике, приобретая с возрастом более богатый букет вкусоаромата.

 

Основы ферментации табака заложили ещё древние индейцы. Перед тем как скрутить свои ритуальные сигары, они на несколько недель закапывали высушенные табачные листья в землю, чтобы потом еще раз их просушить. По другой версии, индейцы неделями выдерживали высушенные табачные листья в темных влажных помещениях. Если так, то современные технологии ушли вперед не так уж и далеко.

 

Обработка

 

post-1303-1441738952,6928_thumb.jpg

 

На этом этапе пути листьев, предназначенных для покрова и для начинки и связующего листа, расходятся.

 

Листья для начинки и связующего листа после первой ферментации вымачиваются в воде с табачной стружкой, чтобы облегчить последующую их обработку, которой занимаются женщины-escogedoras (в переводе означает «разборщицы»). Сначала они сортируют листья в зависимости от качества, размера и степени повреждений на те, что пойдут в начинку, и те, что будут использованы в качестве связующего листа. Табак, отобранный для начинки, также разделяется по типам:

- листья ligero требуют длительной второй ферментации, как самые богатые различными веществами, способными превратиться в интереснейшие ароматические композиции

- seco нуждаются в более короткой ферментации

- а volado – еще более короткой, так как это «старые» - самые нижние листья, и в них нет такого богатства веществ, как в средних seco и уж тем более верхних ligero.

Рассортировав листья, разборщица удаляет срединную жилу. В листьях для начинки удаляется половина жилы, и три четверти – в листьях для связки. Часть жилы оставляют для того, чтобы лист сохранил цельность и упругость.

Затем листья упаковывают в связки по двадцать штук, и теперь они готовы ко второй ферментации.

 

Покровные листья после первой ферментации сначала увлажняют в течение 4-8 часов. Для этого используют пар, чтобы на листьях не оставалось капелек воды, которые приводят к дефектам цвета.

Затем будущие покровы раскладывают стопками в специальных амбарах с сетчатым металлическим полом. Их укладывают с небольшим наклоном – так листьям легче будет избавиться от лишней влаги. А чтобы избежать пересушки, стопки оборачивают во влажную пористую ткань. Так покровные листья лежат до следующего дня. Эта процедура называется reposo, или в переводе с испанского – «отдых». Она, несмотря на свою краткость, оказывает серьезное влияние на окончательное качество покровных листьев.

Наутро специалисты выбирают из стопок тот табак, который, на их взгляд, уже готов к удалению срединной жилы и сортировке. Не успевший хорошенько просохнуть табак остается «отдыхать» еще на несколько часов.

В отличии от начиночных листьев, покровные только по завершении этой процедуры отправляются на стол к разборщице, которая удаляет центральную жилу. Затем начинается сортировка. Разумеется, окончательная сортировка по цвету (самому важному параметру для покрова) невозможна до завершения второй ферментации, однако сейчас их уже можно разделить по текстуре, размеру и степени повреждения.

 

post-1303-1441738953,2127_thumb.jpg

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В дополнение к сказаному выше [pipe]

 

Методы сушки и ферментации табака

 

Все мы не раз слышали о воздушной сушке табака, об огневой, о сушке на солнце. Так что же это такое и как все это на самом деле делается?

 

Многие из нас видят в этих процессах таинства алхимиков, в которых свойства табачного листа меняются на субатомном уровне, в буквальном смысле превращая свинец в золото. Однако, ничего сверхъестественного в этих процессах нет и подобного рода обработка табака позволяет избавиться от многих нежелательных веществ в табачных листьях, а так же сформировать вкусовую и ароматную основу табака, опираясь на характеристики которой табачные блендеры будут составлять свои смеси.

 

Наиболее часто встречающиеся методы сушки табака это:

 

воздушная сушка /air curing/

сушка на пару /flue curing/

огневая сушка /fire curing/

сушка на солнце /sun curing /

 

После сушки табачный лист подвергается ферментации под прессом или же в пилонах, хотя последнее чаще используется для сигарного листа. В течение всех этих процессов табачный лист избавляется от излишних смол и в нем понижается уровень никотина. В процессе ферментации табачный лист меняет свой цвет, набирается вкусом и ароматом.

 

Air curing

 

post-1303-1441738953,2863_thumb.jpg

 

Название метода уже о многом говорит. Табачные листья связывают небольшими пучками и развешивают сушиться под навесом на открытом воздухе. Некоторые заготовители табака используют нагнетатели или, по-простому, большие вентиляторы для ускорения процесса высыхания табака. Преимущественно, этот вид сушки применяется к листьям, в которых нужно сохранить больше никотина, таких как темные сорта Берли, а так же большая часть сигарного листа.

 

Flue curing

 

post-1303-1441738953,3416_thumb.jpg

 

Амбар для сушки табака | Lawsonville, NC © 2011 Phil Ross

 

При сушке этим методом на табачный лист подаются потоки горячего воздуха, дыма или же пара, подающегося в закрытое помещение по трубам, от нагрева которых и повышается температура воздуха в помещении, где развешен табак. Другими словами — трубы выполняют роль больших отопительных батарей. Чаще всего этот метод применяют для сушки светлых сортов Вирджинии, что позволяет сохранить светлый оттенок листа, сохранить содержание сахара в табачном листе и избавиться при этом от излишнего количества смол и никотина. Табак, высушенный таким способом, имеет пониженное значение pH и потому меньше щиплет язык. Однако, повышенное содержание сахара приводит к более высокой температуре горения табака. Часто, листы воздушной сушки используют для покровного листа сигар, что позволяет сохранять оптимальный баланс сахара не приводя к излишне высокой температуре горения благодаря тому, что собственно сам по себе сигарный лист обладает низким содержанием сахара.

 

Fire curing

 

post-1303-1441738953,4168_thumb.jpg

 

Этот метод сушки напоминает так любимый многими из нас процесс приготовления шашлыка — табак обрабатывается дымом тлеющих углей. Разные сорта табака подвергаются воздействию различной плотности дыма. Так, например, темный поджаренный Кентукки /Dark fired Kentucky, разновидность Берли/ обрабатывается небольшим количеством прореженного дыма, в то время как Латакия обрабатывается плотным и интенсивным дымом, максимально пропитываясь ароматом горящей древесины. При такой сушке табачный лист сохраняет природный уровень содержания никотина и значение pH.

 

Sun curing

 

post-1303-1441738953,5131_thumb.jpg

 

Сушка табачных листьев под открытым солнцем характерна в основном для Ориенталов. Трудно сказать, как этот метод влияет на содержание сахара в табачном листе и его уровень кислотности, так как количество сортов Ориенталов само по себе немало и сырье изначально имеет довольно большой разброс и по содержанию сахара, и по pH.

 

Дополнительно к этому методу сушки может применяться обработка табачных листьев паром и/или выдержка табака под прессом. В последнем случае табак подвергается процессу ферментации, что довольно сильно влияет на его вкусовые характеристики.

 

Perique

 

post-1303-1441738953,5941_thumb.jpg

 

Приготовление перика также можно выделить в отдельный процесс, в котором листья табака укладывают в бочки и прижимают винтовым прессом, постоянно подтягивая винты пресса.Под высоким давлением стенки клеток табачного листа лопаются, и распространяющаяся вакуоль запускает процесс ферментации. В течение этого процесса табачный лист напитывается ароматом и напитывается сладостью. Так как Перик является разновидностью Берли,кислотный баланс которого сдвинут в сторону щелочной среды, то и без того довольно высокое содержание никотина воспринимается нами на уровень выше, чем есть на самом деле. В одной из своих статей Грегори Пиз описал это явление, объясняя это тем, что повышенная кислотность в табаке помогает нашему организму усваивать никотин и табак с более высоким значением рН кажется нам менее крепким, тогда как при курении кислотность падает и к концу чаши табак воспринимается нами более крепким. Табачный лист с повышенным содержанием сахара производит более кислотный дым и именно потому сорта Вирджинии более распространены для производства сигарет, в которых кислотность дыма позволяет усваиваться никотину с меньшим дискомфортом. В то время как щелочные табакисигаретах с тем же уровнем содержания «Витамина Н» могут вызывать нежелательные реакции организма: головокружение, икоту, учащенное сердцебиение и тошноту. Использование «щелочных» сортов табака в трубочном табаке и сигарах работает несколько иначе из-за того, что в большинстве случаев дым не вдыхается, и усвоение никотина происходит через слизистую рта, изменение крепости ощущается и воспринимается организмом курильщика более спокойно.

 

Также прессы используются в приготовлении флейков, кейков и веревочных табаков. Некоторые из прессованных табаков имеют сравнительно низкое содержание никотина, некоторые же — весьма крепки. С одной стороны прессование табака снижает его кислотность, не меняя его начальной крепости, с другой же — финальная крепость табачной смеси определяет сортами табака, которые в ней используются. Так, например, не смотря на бытующее мнение о том, что табаки Озерного края составлены на базе Вирджинии, крепость их определяется присутсвием довольно большого количества темных сортов Берли. К тому же зачастую Вирджиния, используемая в них, из-за условий произрастания имеет более низкое содержание сахара.

 

Пилоны

 

Для сигарного листа характерна ферментация табака в пилонах — табак укладывают рядами в высокие башни. Под давлением верхних слоев табака в нижних слоях повышается температура и начинается ферментация. Температура эта, как и степень давления, постоянно замеряются, так как именно эти факторы, в конечном счете, влияют на цвет листа и его вкус. По мере готовности нижние слои изымаются, а наверх пилона выкладываются новые слои табачных листьев. Температура, при которой проходит процесс ферментации, не сильно влияет на конечную крепость листа, но от нее зависит сладость табака, так как с повышением температуры табак становится слаще и некоторые из сахаров карамелизируются.

 

Конечно же, химия этих процессов куда сложнее, чем описано в этой статье и мой опыт не позволяет более детально и более предметно описать изменения, происходящие в табачном листе при каждом из описанных методов сушки и приготовления табака.Но, надеюсь, это хоть ненамного приоткрыло завесу тайны и даст вам хотя бы минимальное представление о том, какой путь проходит табак, прежде чем попадает в наши трубки, и как это влияет на его цвет и вкус.

 

post-1303-1441738953,6792_thumb.jpg

 

Автор статьи:Russ Ouellette, блендер и создатель линейки табаков под маркой «Hearth & Home» для Habana Premium Cigar Shop

Оригинал статьи находится на сайте PipesMagazine.com

 

з.ы. а вот видео http://video.yandex.ru/users/4611686018 ... /83825682/

о методе в домашних условия.

 

Всем :hippie:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хе, прикольная инфа :hi: спасибо :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти