SHIZOLDAAA

Весёлка обыкнове́нная (лат. Phallus impudicus)

В теме 2 сообщения

Весёлка обыкнове́нная, или Фаллюс нескромный, или Сморчок вонючий, или Cморчок подагрический (лат. Phallus impudicus) — гриб-гастеромицет порядка Весёлковые, или Фаллюсовые (Phallales).

 

Народные названия:

 

«выскочка»

«чёртово яйцо», «яйцо ведьм»

«срамотник»

англ. stinkhorn

Внешний вид гриба определил этимологию его русского, латинского и английского названия.

 

Весёлка — шляпочный гриб высотой 10—30 см.

Молодое плодовое тело яйцевидное, диаметром до 6 см, в основании заметен белый мицелиальный тяж

Перидий (оболочка) кожистый, гладкий, белый или кремовый, незрелая мякоть студенистая, с редечным запахом. При созревании перидий разрывается на две-три лопасти и имеет вид вольвы.

Проросшее (зрелое) плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, размерами 12—22 × 2—4 см. На верхушке рецептакула находится колокольчатая шляпка высотой 4—5 см, с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой. Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Зрелый гриб имеет сильный неприятный запах гниющих остатков или падали.

Споровый порошок желтоватый, споры 3,5—5 × 1,5—2 мкм, эллипсоидно-цилиндрические, гладкие.

 

Может быть сапрофитом или образует микоризу с дубом, буком, некоторыми кустарниками. Споры распространяются мухами и другими насекомыми, привлекаемыми запахом гриба. Встречается повсеместно, особенно часто в широколиственных лесах, предпочитает богатые перегноем почвы. Распространена в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Плодовые тела появляются одиночно или группами.

Сезон с мая по октябрь.

 

 

Гриб съедобен в молодом возрасте, считается вкусным. Во Франции употребляется в сыром виде, как редис. Перед употреблением наружную оболочку следует удалить.

 

 

В народной медицине использовались водные и спиртовые настойки из свежих или высушенных плодовых тел весёлки. Настойку на водке применяли при «болях в животе», промывали ею раны, с помощью весёлки лечили подагру и почечные заболевания.[1]

 

Под названием «земляное масло» применяется при подагре, ревматизме, некоторых заболеваниях желудка.

 

 

В народной медицине Веселка обыкновенная используется: • при гастритах, • при язвах желудка и тонкого кишечника, • при сердечно-сосудистых проблемах, • при тромбофлебитах, • при миомах, мастопатиях, • при кистах яичников, • аденоме простаты, • при любых злокачественных образованиях • при геморроях, • свищей и трещин на слизистой прямой кишки, • при половой слабости, (В веселке в 60-х годах прошлого века был обнаружен ряд соединений - фитостероидов, которые, преобразуясь в организме, выполняют функцию мужских половых гормонов. В отличие от химических средств от импотенции фитостероиды питают иммунную систему, способствуют выработке витамина D, предотвращают рак). • при псориазе и экземе, • при подагре, • при лимфатических(послеоперационных) отеках, • при прохождении курсов химио- и лучевой терапии, • для предотвращения метастазирования и рецидива онкологического заболевания.

 

 

Весёлка — один из самых быстрорастущих грибов, после разрывания перидия его плодовое тело вырастает со скоростью до 5 мм в минуту (занесён в Книгу рекордов Гиннесcа как самый быстрорастущий гриб)

 

 

Легенды и поверья----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Специфическая форма гриба и изменение запаха в процессе роста вызывали интерес у людей. «Яйцо ведьм» считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым.

 

 

и ещё немного о Весёлке

 

 

 

В июле прошлого года , именно в тот удивительно плодоносный на грибы год, мы с мужем на машине ехали через Белоруссию. Начиная от Невеля стройными рядами по бокам шоссе стояли торговцы «лесными дарами» с ведрами черники, еще недозрелой брусники, корзинами с лисичками, подосиновиками и белыми. Облюбовав вместительный короб с яркими лисичками мы остановились и пока муж расплачивался за грибы, я заглянула в небольшой туесок рядом стоящей старушки. Там лежали горкой, словно гусиные яйца – такие же по цвету и по форме – удивительные грибы. «Что это за грибы? Дождевики, что ли?» - проявила я любопытство. «Какие ж это дождевики, - даже обиделась старушка, - это же веселка – гриб самый необыкновенный и по вкусовым качествам и по целебным. Да и найти ее может не каждый – здесь сноровка нужна и опыт. В таком яйцеобразном состоянии этот гриб находится всего несколько часов и именно в это время он целебен.»

Действительно, это гриб удивительный, вроде легендарного цветка папоротника, который ищут в определенный день на Ивану Купала и в определенный час, чтобы найти с его помощью клад. И веселку ищут примерно в это же время и тоже в определенные часы и тоже ради клада – только целебного. Знахари утверждают, что нет более эффективного лекарства против рака и любых доброкачественных опухолей, чем сок веселки. Но самое удивительное то, что об этом грибе знают очень и очень немногие. И растет он и внаших , петербургских лесах, только вот не каждый угадает в нем целебное чудо, а скорее подивится в лучшем случае, в худшем – пнет ногой или подденет палкой , дескать это какой-то загнивший дождевик. Веселка же обыкновенная — съедобный гриб, один из немногих грибов, которые можно употреблять в сыром виде.

• Молодой гриб представляет собой яйцевидное белое тело-(в народе его называют "чертово яйцо") и его очень трудно обнаружить. Любит этот гриб скорее все-таки хвойные леса, хотя его можно встретить и где угодно. Что удивительно, так это капризность и непредсказуемость этого гриба. Он никогда не растет на одном и том же месте. Один мой знакомый грибник, который уже не один десяток лет бороздит витебские леса на «тихой охоте», о веселке может только одно сказать – действительно «чертово яйцо» или как еще называют его в этих местах «дьяволов глаз». «Я знаю все самые потаенные места , где обычно растут из года в год или боровики, или подосиновики. Каждую осень иду туда с уверенностью, что наберу ведро даже в самый засушливый год. И никогда не ошибался. Грибница только разрастается. А с веселкой всегда какая-нибудь чертовщина. Однажды набрел на полянку, где их росло штук двадцать. Специально соорудил шалаш, вернулся на ночевку, чтобы не пропустить самую целебную фазу «цветения». Штук пять оставил, не сорвал, на это место навалил самой плодородной земли с мохом, чтобы подкормить споры, заставить их укорениться. На следующий год каждый день бегал на свою»грядку». Все напрасно. Больше ни одна веселка там не появлялась. А гриб как-будто взялся дразнить меня – вдруг «чертово яйцо» я увидел у собственного дома и не где-нибудь, а у порога бани. И так вот всегда – то густо, то пусто.»

И время, когда можно увидеть веселку тоже нельзя обозначить точно. Этот гриб можно встреттить и в апреле, когда еще муравьи полусонные ползают, и в октябре, когда только зеленушки мерцают среди жухлых еловых иголок стылой шляпкой.

Обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастает до размера гусиного яйца. В начале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а имеет своеобразную студенистую мякоть. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до определенного размера за достаточно большой срок для обыкновенного гриба – примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывется небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку и эта ножка начинает неукротимо стремится вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 минут. Этот гриб – рекордсмен среди грибов по быстроте роста – результаты потрясающие: 5 мм в минуту! Плодовое тело достигает" 3О см длины, имеет длинную толстую, внутри пустую хрупкую ножку и шляпку, покрытую буро-зеленой слизью. Слизь шляпки содержит споры и издает отвратительный запах, привлекающий мух, разносящих эти споры. Так этот гриб простоит несколько часов, после чего от него останется лишь мокрое место в самом прямом смысле.

Целебностью отличается сок этого гриба, причем получить этот сок можно на любой стадии созревания. И в зависимости от того, когда этот сок был выделен, можно лечить самые разные болезни. Самым целебным считается сок, полученный от гриба, который еще находится в стадии желеобразного яйца. Этим соком вылечивают доброкачественные опухоли и злокачественную гипертонию. Для подагры, различных суставных заболеваний и кожных заболеваний больше годится сок уже зрелого гриба со спорами – вероятно буро-зеленая слизь, которая образуется для привлечекния мух, имеет какой-то специфический способ воздействия на пораженную кожу и воспаленные суставы. Кстати, экзему местные знахари лечат именно этой отвратительно пахнущей слизью.

Хотя гриб уникален по своему целебному воздействию на челловеческий организм, медики им не заинтересовались, врачи же натуропаты могут только опираться на свой опыт, да опыт немногочисленных знахарей. так каК на серьезные клинические испытания нет ни денег, ни разрешения Минздрава. И поэтому, можно только догадываться о механизме воздействия биологических компонентов на пораженные органы.

Я убедилась, что у каждого знахаря или целителя свои собственные наработанные рецепты по лечению болезней, но в основном используют три способа : лечение мазями на основе сока веселки, спиртовой настойкой слизи гриба и водочной настойкой самого гриба.

Для приготовления сока необходимо сырые -грибы уложить в банку. Сок образуется восле 2-3 месяцев хранения, - отстаивается. Списание сока не уменьшает его активности. Сок гриба может храниться несколько лет., Его сок применяется исключительно в виде мази следующего состава: сок веселки обыкновенной — 50%, основа, приготовленная из триэталамина и стеариновой кислоты, — 50%. Мазь применялась в основном для рассасывания доброкачественных и злокачественных опухолей:

кисты яичника, рака матки, фибромы, саркомы, метастазов, рака легкого. Побочных явлений не отмечалось. Максимальный срок наблюдения — около 3 лет. На менструальный цикЛ- применяемое средство не влияет.

Сообщаемые мною данные являются результатом наблюдений врачей-клиницистов. Я по специальности не врач, больных не обследую, диагнозов не ставлю и результаты лечения не определяю.

Лечение кисты яичника и фибромы матки до полного их рассасывания длится от 1, 5 до 5 месяцев. Для цикла лечения требуется от 0, 3 до 1, 0 литра мази. Мазь необходимо легким прикосновением руки вмассировать досуха в кожу, близлежащую к опухоли, в случае кисты и фибромиомы — в нижнюю часть живота. Простое намазывание ничего не дает. Рост кисты и фибромиомы в период применения мази не отмечен ни в одном случае. Через год после применения мази только в одном случае отмечен рост фибромиомы

 

Чтобы приготовить основу для мази, надо взять 25 мл триэтал-амина на 100г стеариновой кислоты. Смесь заливается водой и нагревается с перемешиванием на источнике равномерного тепла. Вода добавляется по мере надобности до образования студнеобразной однородной массы, без комочков стеариновой кислоты, после чего горячую основу охлаждают, перемешивая, пока не образуется белый крем.

Прежде из веселки изготовляли мазь от- подагры. Сок гриба применяется знахарями для лечения ревматизма, экзем, а сырой гриб — для лечения желудочно-кишечных заболеваний » гипертонии.

post-1432-1441738956,9103_thumb.jpg

post-1432-1441738956,9178_thumb.jpg

post-1432-1441738956,9346_thumb.jpg

post-1432-1441738956,9521_thumb.jpg

post-1432-1441738956,9693_thumb.jpg

post-1432-1441738960,2219_thumb.jpg

post-1432-1441738960,3203_thumb.jpg

post-1432-1441738960,345_thumb.jpg

post-1432-1441738960,3511_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ххххххххххххххххххххххххххххххх

post-1432-1441738960,3698_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти