BumShiva

Psilocybe Tampanensis. Склеры. Плодовые тела.

В теме 5 сообщений

Здравствуйте, Уважаемые микологи и миконавты.

В этом отчете я хочу рассказать о культивации гриба Psilocybe Tampanensis с целью получения как склероций, так и плодовых тел.

Началось всё, как часто бывает, на волне "повышения квалификации". Так как условия позволяют создать благоприятный грибной климат - возникает азартное желание вырастить что-то ещё более необычное.

Хотя, стоит отметить, что желание это касается только лишь процесса гровинга. А в плане потребления для меня фаворитами стали Кубенсисы. Трипы "на грани" уже не так желанны. За 20 лет налетался. И изматывает сильно. Нарастил Панэолусов, а вот совсем не хочется... А Кубы для прогулок на природе прямо идеальный вариант. Хотя, ведь это летом... А зимой, дома... - можно будет и с Тампасами полетать.

Простите за мысли вслух. Переходим к росту.

Где-то в начале марта были заказаны споры у "The Hawks Eye - Sacred Mushroom Spores". Шли долго... Из США. Зато пришли в очень качественной упаковке, как сам конверт, так и принт.

Для тех, кто делает из принтов взвесь, отпечаток подготовлен очень качественно. Два мелких принта на фольге завернуты в другой кусочек фольги. Стерильно. Можно просто принт на фольге прямо в рюмку. А вот для работы с агаром - менее удобно. Надо все развернуть, достать. Совсем не так, что сунул петлю в зип, поскреб и готово. А когда его достанешь, развернешь, поскребешь, то вероятность заражения принта сильно увеличивается.

2563

Инокуляция агара прошла без сложностей. Обрастание 100мм чашек Петри при 28оС за 13 дней. Фоток чашек нет. Мицелий выглядит как нечто среднее между Кубами и Панами. И пушистый воздушный как у Панов. И корневистый местами как у Кубов.

Субстрат для банок был выбран по рекомендациям с иносранных сайтов. Рожь. Но я всё-таки сообразил сделать три банки ржи и три овса неочищенного. ОВЁС рулит!!! Теперь он у меня в фаворе. Рожь варил как пшеницу. Овес - в пароварке. Без каких-либо добавок. Гипс тоже перестал добавлять. У меня вода ПШ 8,4.

Банки инокулированы кусочками агара. Обрастание прошло в связи с техническими сложностями при температуре 21оС. Но всё удачно. Правда долго - больше месяца. Как раз к началу июня банки обросли. Ну и до сих пор стоят. Температура не контролируется. Думаю 22оС с колебаниями +-3оС. Меня всё лето не было. Никто ничего не трогал.

2564 Слева рожь. Справа овёс.

 

В результате банки с овсом проявили себя отлично. Везде видно склеры. Местами бОльшенькие. Но, восновном, то, что я вижу через стекло, горошины диаметром около 15мм.

2565 2566 2567 2568

 

Банки же с рожью как-то тормозят. Одну сожрала Триха. У двух на стыке со стеклом видно нечто похожее на склеры, но ясно это будет только после вскрытия. Возможно и какая-то точечная зараза.

2569 2570

 

Фото представляю пока так как есть. Дальнейшая цель - плодовые тела. Через недельку всё начнётся.

Спасибо, Друзья, что вы есть. Что хоть кто-то слушает и понимает меня. А уж если моя писанина поможет кому-то - я буду счастлив.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

BumShiva

Классно все у тебя двигается, интересно как будет с плодовыми телами, не много осталось сделать, что бы узнать, буду ждать с интересом. Что касается овса и ржи, тут наверное все зависит от культуры, я с мультиспоры не делал ни чего на овсе, а вот клон от мексиканы на счет склер не порадовал, склеры были но мало и очень мелкие, на ржи же наоборот все растет как на дрожжах, при этом овес мицелий панов и мексиканы, колонизирует и плотней, и быстрей. Плодовых тел с овса, я получил от мицелия мексиканы несколько штук уродцев, которые в итоге абортнулись на пятый день после появления на свет. Для меня пока рожь в фаворе. Удачи и не затягивай, интересно же что там в процессе будет, особенно по спороношению drinks

PS. Чем больше грибов вырастил, тем меньше их охота употреблять, вернее совсем уже не охота, даже думать об этом :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

BumShiva, поздравляю с началом! Ты как всегда на высоте, старик! Спасибо за очередной интересный и подробный репорт. Занимаю очередь за принтом (тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить)

Удачи!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:friend:

Да, действительно, и рожь - ржи разная разница. Да и грибные культуры разное предпочитают. Овёс же мне показался неким средним субстратом между соломой и пшеницей. И питателен, и "клетчатки" бедной много.

Хочу попросить у вас совета. :question:

0. Как считаете, надо выкладывать на покров мицелий со склерами? Или же выбрать их? В теории, как я понимаю, со склерами, так как они создают некий защитный механизи от неблагоприятных условий. А сдругой стороны, при выкладывании из банок все связи порушатся. Наверно выложу в лотки миц и несколько горошин.

1. Как клонировать склеры? На агар? Так же как плодовые тела? У кого получилось и что? на агаре в чашках Петри.

:friend:

Сразу же хочу инокулировать мультиспорой с агара еще шесть банок. В наличии много видов субстратов. Могу запустить разные для интересного сравнения. Может быть кому-то важно узнать о конкретном субстрате - Сообщайте!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

BumShiva

Прочитай мой репорт там в принципе все ответы на твои вопросы воплощены на Мексикане А : http://www.gribo4ek.info/forum/viewtopic.php?f=38&t=1367&sid=b4a4cfa72ae8125245d3f49f4aa82951

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти