SHIZOLDAAA

Белый гриб (боровик)

В теме 7 сообщений

Белый гриб, носящий ещё название боровик, - это один из самых известных грибов. Его уже много веков применяют в пищу, используя для приготовления различных блюд. Но при этом мало кто знает, что белый гриб обладает ещё и богатыми лечебными свойствами, которые эффективно используются для лечения многих заболеваний. Боровики распространены по всей средней полосе на территории России, так что их использование фактически неограниченно. А потому поговорим про целебные свойства белых грибов больше.

 

Состав, польза

 

Белый гриб уникален по содержанию витаминов и минеральных веществ. В нем есть все необходимые человеку элементы, а некоторые и вовсе в рекордных количествах. Так в нем присутствует большое количество витамина А и Е, а они необходимы для профилактики раковых заболеваний.

 

Полезные вещества, получаемые нашим организмом из грибов, куда более полезны, чем таблетированные препараты, благодаря своему природному происхождению.

 

Боровик содержит много витамина D, который важен для нормального роста костей, профилактики рахита, остеопороза, диффузного зоба, заболеваний суставов и костей, а также гормональных нарушений. В белых грибах этот элемент тесно связан с белком, что обеспечивает его быструю всасываемость из пищеварительного тракта, и, как следствие, быстрое усвоение организмом.

 

Многие любители называют боровик своеобразной таблицей Менделеева, ведь в его мякоти множество микроэлементов и минеральных веществ. Среди них далеко не последнее место занимает селен, позволяющий предупредить развитие онкологических недугов и помочь в их лечении.

 

Также белый гриб содержит калий, обеспечивающий нормальное питание для сердечной мышцы. В нем присутствует железо и кальций, что важно для здоровья суставов и костей, а также для поддержания гемоглобина на нормальном уровне.

 

Так при малокровии можно добавлять в пищу размолотые белые грибы. Это поможет не только нормализовать гемоглобин, но и активизировать работу иммунной системы и предотвратить развитие остеопороза и атеросклероза.

 

В боровиках есть много фитогормонов. Один из них носит название гиббереллин и является гормоном роста. Он был открыт не так давно, но уже вовсю используется в селекции, ветеринарии и фармацевтике.

 

Заядлые грибники всегда обращали внимание на то, что боровики часто растут под огромными деревьями. На самом же деле, своим ростом растения обязаны именно этому гормону, который помимо того защищает их от различных инфекций.

 

В настоящее время это поистине уникальное свойство грибов активно используется в косметологии для приготовления средств, помогающих избавится от алопеции и облысения, а также стимулирующих рост ресниц и волос и восстанавливающих их структуру.

 

В состав белых грибов входят полисахариды, способные замедлять и даже подавлять рост различных опухолей. Также они могут служить средством профилактики новообразований. Полисахариды способны прекратить рост и размножение различных бактерий и микробов. Они нормализуют баланс крови, путем изменения ее формулы.

 

Также в состав этих грибов входит восемь аминокислот, которые являются незаменимыми, а их прием позволяет повысить иммунитет и улучшить общее состояние.

 

В боровиках содержится такое вещество как меланин. Он быстро подстраивается к структуре клеток и ускоряет их дальнейшее деление и регенерацию тканей. Если приложить свежие грибы к какой-то ране, она заживет быстрее. Так же можно использовать и сушеные грибы, размолов их до состояния порошка и посыпав раны или язвы.

 

Рецепты для применения

 

- Для лечения ожогов, обморожений, незаживающих язв и пролежней приготовьте следующее средство: залейте мелко нарезанные грибы кипящей водой, соблюдая соотношение 1:10 и настаивайте в термосе один час.

 

- Кашицу из мякоти белого гриба можно использовать как маску для лица. Это поможет омолодить и восстановить кожу, а также добавить ей эластичности и улучшить цвет.

Такую кашицу можно применять для борьбы со шрамами и растяжками, она поможет сделать их менее заметными и выровнять кожу.

 

- Белые грибы в пищу являются отличным средством для борьбы с атеросклерозом, они успешно выводят «плохой» холестерин и помогают рассасыванию бляшек в кровеносных сосудах.

 

- В боровиках содержится много рибофлавина. Этот элемент помогает нормализовать функциональную деятельность щитовидной железы и поддержать ее на должном уровне. Кроме того он помогает процессам регенерации кожи и способствует росту волос и ногтей.

 

- Рецепты народной медицины утверждают, что регулярное потребление белых грибов позволяет справиться с ожирением, упадком сил и даже туберкулезом.

 

- Содержащийся в этих грибах алкалоид герцедин с успехом применяется для лечения различных недугов сердца и сосудов.

 

Как их готовить?

 

Боровики уникальны тем, что допускается к прием в пищу без термической обработки. Их едят сухими, как сухарики, и добавляют как приправу в готовые блюда.

 

Белые грибы можно отваривать, сушить, мариновать. При высушивании в них сохраняются все полезные свойства свежего продукта. Сухие грибы можно использовать в качестве лечебного питания, а можно размочить и приготовить начинку для пирогов или суп.

 

Где найти грибы?

 

Собирайте грибы как можно дальше от дороги и разных предприятий. Тщательно очищенные грибы можно сушить при хорошем проветривании, но не под солнечными лучами.

 

 

Для маринования грибы нужно вымыть и нарезать. Готовый продукт не стоит закрывать металлическими крышками, отдайте предпочтение полиэтиленовым. Баночки при этом нужно хранить в холодильнике.

 

В лечебниках середины XVII столетия содержатся сведения о том, что белыми грибами можно лечить обмороженные участки тела, для чего рекомендовалось эти грибы немного провялить на воздухе, затем делать из них водную вытяжку и смазывать поражённые участки кожи.

 

В наше время учёные подтвердили положительное влияние «короля» всех грибов на процессы заживления тканей, а также установили, что в его плодовом теле содержатся вещества, обладающие противоопухолевым действием.

 

 

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=sjDvYVuGOIc

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

БЕЛЫЙ ГРИБ (боровик), съедобный трубчатый гриб порядка агариковых. В России традиционно считается самым ценным «трофеем» грибника.

 

Цвет шляпки может быть различным — от светлой, почти белой у растущих в лиственных лесах, до темно-бурой у выросших в сосновом бору.

 

Белые можно варить, жарить, мариновать, солить, но самые ценные свои качества они проявляют при сушке — не темнеют (возможно, отсюда название) и приобретают характерный приятный аромат. Порошок из сушеных белых грибов можно добавлять в самые различные блюда и соусы.

 

При сборе важно не перепутать белый гриб с несъедобным желчным грибом. Последний можно отличить по темному сетчатому рисунку на ножке, грязно-розовому низу шляпки и горьковатому вкусу мякоти (у белого мякоть сладкая на вкус).

 

 

 

Белый гриб (боровик) не только один из лучших съедобных грибов, но природный антибиотик. Еще в третьем веке до нашей эры китайский поэт говорил в своих стихах о белом грибе, как о средстве, способном возродить к жизни. Как и в других грибах, химический состав белого гриба полон белками, жирами, различными витаминами и минеральными солями, только в большем количестве. Более развернутая картина состава гриба такова:

• В 100 г белых грибов содержится: воды – 89.4 г, белков - 3.7 г, жиров – 1.7 г, углеводов– 3.4 г (в т.ч. моно- и дисахаридов – 1.1 г), пищевых волокон (клетчатки) – 2.3 г, золы – 0.9 г.

• Витаминов: витамина В1 (тиамина) - 0.04 мг, витамина В2 (рибофлавина) - 0.3 мг, ниацина (витамина В3 или витамина РР) - 5 мг, фолиевой кислоты (витамина В9) – 40 мкг, витамина С (аскорбиновая кислоты) - 30 мг, витамина Е (токоферола) – 0.63 мг. Имеется витамин А, лецитин, жирные кислоты.

• Макроэлементов: калия - 470 мг, кальция - 25 мг, магния - 15 мг, натрия - 6 мг, фосфора - 90 мг.

• Микроэлементов: железа – 5.2 мг, кобальта – 6 мкг, марганца– 0.23 мг, фтора – 60 мкг, цинка – 0.33 мг.

• Калорийность. Белые грибы (100 г) в среднем содержат около 30 ккал.

В химическом составе грибов нет растительного крахмала, но имеются азотистые вещества, белковые соединения. Количество азотистых веществ в белом грибе превышает их наличие в таких продуктах, как яйца, мясо, рожь и горох. Такие компоненты, как провитамин В, лецитин, некоторые жирные кислоты наш организм великолепно усваивает.

В составе белого гриба выявили алкалоид герцедин, который используют для лечения стенокардии. Водный экстракт белого гриба используют для лечения язв, обморожений. Сушеные грибы используют в терапии и профилактике рака. Его едят как сухарики или приправляют только что приготовленное блюдо, добавляют в салат и наслаждаются приятным вкусом и изящным грибным ароматом. Сушеные грибы содержат все полезные вещества, вкусовые и лечебные качества, в отличие от соленых или маринованных.

Белый гриб лучше мясных бульонов стимулирует секрецию пищеварительных соков, а сера и полисахариды, содержащиеся в больших количествах, дают возможность использовать белые грибы в борьбе с онкологическими заболеваниями и в качестве противоинфекционного, ранозаживляющего, противоопухолевого и тонизирующего средства.

Лецитин, входящий в состав белых грибов, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов, полезно при атеросклерозе и малокровии. Аминокислота эрготионеин, находящаяся в грибе, может поддерживать процессы обновления клеток, поэтому ее используют для глаз, почек, печени и костного мозга.

Белые грибы содержат β-глюкан. Этот углевод не усваивается, оказывает сильное антиоксидантное воздействие на иммунную систему, создавая защиту и недопуская вирусы, бактерии, грибки и канцерогены внутрь организма. Кроме того, ряд ферментов помогают расщеплять клетчатку, жиры и гликоген.

Грибы являются отличным источником полезных белков, но хитин, что содержится в свежеприготовленных грибах, значительно усложняет процесс их усвоения. Поэтому рекомендуется использовать в пищу сухие грибы, тогда усваивается до 80 % белков.

Белые грибы (свежие и сухие) варят, тушат, жарят и очень редко едят в сыром виде, а также их маринуют и солят.

 

 

Порошок сушеных грибов можно добавлять в различные блюда. Из грибов также готовят супы, различные соусы и заправки к блюдам.

Белые грибы - наиболее сильные природные сорбенты, что впитывают в себя огромные токсичные вещества: радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы нужно собрать подальше от оживленных трасс промышленных районов, иначе они могут принести не пользу, а только вред нашему здоровью.

Не рекомендуется кормить грибами маленьких детей. До 12-14 лет система пищеварения ребенка может не справиться с хитиновой оболочкой гриба, в меру недостаточного количества всех необходимых для переваривания ферментов.

Сейчас вытяжку из белого гриба активно вводят в разные лечебно-профилактические средства и косметику. Маски с такой «биодобавкой» способны возвратить коже свежесть и упругость, действуют как тоник. Подобная косметика может подходить женщинам всех возрастов, разглаживая морщинки и задерживая появление новых

Кроме того белые грибы используются в профилактике и лечении нарывов и фурункулов, опухолевых заболеваний, стенокардии, хронической усталости. Гриб эффективно борется с кишечной и палочкой Коха.

1. Грибной соус с хреном. Отвариваем свежие грибы, мелко рубим и смешиваем с измельченным яйцом, хреном, сметаной и солью. Все перемешиваем, посыпаем сверху рубленой зеленью. Подаем к отварной рыбе.

2. Начинка из сушеных грибов. Замачиваем грибы в холодной воде на 2-3 часа, отвариваем, отцеживаем и пропускаем через мясорубку, добавляем мелко нарезанный лук, растительное или сливочное масло и тушим. Посыпаем мукой, обжариваем, добавляем грибной отвар, измельченное яйцо, перец и соль – по вкусу.

3. Грибная начинка из свежих грибов с ветчиной и сыром. Свежие грибы чистим, промываем, крупно рубим и тушим в собственном соку. Затем шинкуем, а также рубим ветчину, яйцо, трем сыр, все смешиваем и заливаем сметаной. Ели в грибах много сока и начинка получилась жидкой, то нужно добавить немного сухарей или отварного риса.

post-1432-1441739288,2447_thumb.jpeg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Под названием "белый гриб" скрываются четыре разных гриба. Каждый растёт только под своим деревом:

- ель (еловик) - шляпка каштаново-коричневая

- сосна (боровик) - шляпка почти чёрная

- берёза - шляпка беловато-желтоватая

- дуб - шляпка серо-бурая

Они отличаются по внешнему виду, по вкусу и по свойствам.

Кроме того есть ещё сетчатый белый гриб на кавказе.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Под названием "белый гриб" скрываются четыре разных гриба. Каждый растёт только под своим деревом:

- ель (еловик) - шляпка каштаново-коричневая

- сосна (боровик) - шляпка почти чёрная

- берёза - шляпка беловато-желтоватая

- дуб - шляпка серо-бурая

Они отличаются по внешнему виду, по вкусу и по свойствам.

Кроме того есть ещё сетчатый белый гриб на кавказе.

если будет время и желание ...пожалуйста дополни тему своими мыслями ...по подвидам ...более конкретно ......

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Белый гриб, форма дубовая

belyj_grib-forma_dubovaja.jpg

Белый гриб,форма березовая

belyj_grib-forma_berjozovaja.jpg

Белый гриб, форма еловая

belyj_grib-forma_elovaja.jpg

Белый гриб, форма сосновая

boletus_pinicola.jpeg

"Boletus edulis f. pinicola - Боровик

В своем труде «Монография одного вида» В.П Васильков считает боровик самостоятельным видом или формой белого гриба (Boletus edulis f. pinicola ). Сам вопрос изменчивости грибов внутри одного вида очень интересен, тем более, что двух абсолютно одинаковых белых гриба в пределах одной формы в природе не найти. Возможно, какое то действие на внешний вид может оказывть биотоп и дерево симбионт, и возможно грибница, взятая от формы березовой и выращенная на сосновом «подвое», будет выглядеть как f. pinicola. К сожалению вопросов больше чем ответов."

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти