• Объявления

    • djafarchik

      Сайт обновляется,вскоре работы будут завершены!   23.03.2017

      Сайт обновляется,Грибочек будет работать по новому,еще больше функционала и всяких плюшек для удобства пользователей! Без паники,процессы еще идут,возможна некоректная работа сайта ближайшие сутки -двое  
    • djafarchik

      Личные сообщения   25.03.2017

      Администрацией принято решение включать всем личные сообщения,но так как сделать это оказалось невозможным массово ,так как эта функция была выключена на старом форуме ,если вам нужны лс то отпишитесь в теме http://gribo4ek.info/topic/2377-просьба-к-админу-и-модерам/?page=3#comment-63040 личные сообщения будут включены вручную  
SHIZOLDAAA

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus)

В теме 3 сообщения

Свину́шка то́нкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым.

 

 

Agaricus involutus Batsch 1786 basionym

Omphalia involuta (Batsch) Gray 1821

Rhymovis involuta (Batsch) Rabenh. 1844

Agaricus contiguus Bull. 1785

 

Народные названия

Свинарь, свинорой, свинуха, свиное ухо, солопена, солоха, соломаха, дуни, дунька, коровник. В некоторых областях свинухами, свинками и т. п. называют чёрный груздь (Lactarius necator)

 

 

Описание

 

 

Свинушка тонкая: споры

Шляпка диаметром до 12—15 см, редко до 20 см. Мясистая, сначала слабовыпуклая с завернутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании и на срезах темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду — блестящая, липкая.

Мякоть плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Без особого запаха и вкуса.

Гименофор нисходящий, складчатый, часто описывается как пластинчатый, хотя правильнее называть его псевдопластинками. Складчатый слой, в отличие от настоящих пластинок, можно отделить от нижней поверхности шляпки. Псевдопластинки цветом от желтовато-бурого до ржаво-бурого, светлее шляпки, при надавливании темнеют.

Ножка короткая, длиной до 9 см и диаметром до 2 см. Сплошная. Поверхность ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-желтая, светлее шляпки или почти одного цвета с ней.

Споровый порошок бурый.

 

 

Экология и распространение

 

Гриб произрастает в лесах различного типа, чаще всего во влажных, тенистых местах, иногда даже на стволах деревьев. Свинушка встречается группами, реже одиночно. Встречается массово с июня по октябрь. Плодоносит часто и ежегодно.

 

 

Токсичность

 

[править]Ядовитые свойства

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер (Julius Schäffer) после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности[2][3].

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[4]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[5]

 

 

 

Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию[6]. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки.[7] Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.[8] Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.

 

 

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.[9]

Минздрав СССР, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.[10] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.[11] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек

 

 

Симптомы отравления

Наиболее быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови.[12] Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, появление гемоглобина в моче или, в тяжелых случаях, олигоанурия. Медицинские лабораторные тесты показывают эритропению, повышение непрямого билирубина и свободного гемоглобина и падение гаптоглобина. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательная недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание

 

 

 

Лечение

Противоядия не существует. Поддерживающее лечение включает мониторинг показателей крови, функции почек, артериального давления и водно-электролитного баланса и коррекцию отклонений.Применение кортикостероидов может быть полезным дополнением в лечении, так как они защищают клетки крови от гемолиза, тем самым снижая выраженность осложнений. Для удаления антител из крови полезен плазмаферез. Для лечения почечной недостаточности применяется гемодиализ.

 

 

Paxillus involutus (Fr.) Fr.

Растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в изреженных молодых березняках, дубняках и кустарниках, по окраинам вымочек и сфагновых болот, на опушках около полян, а также около замшелых оснований елей и сосен, на корнях вывороченных деревьев. Встречается на влажной почве часто и обильно группами, реже одиночно. Плодоносит с июня по октябрь.

Шляпка 12—15 см в ∅, мясистая, сначала слабовыпуклая, затем плоская, в середине воронковидно-вдавленная, с сильно завернутым мохнато-войлочным бархатистым краем, у молодого гриба оливково-бурая, волокнисто-пушистая, у зрелых — охристо-бурая или рыжеватая, ржавая, постепенно выцветающая, с блестящей голой кожицей.

 

 

 

Мякоть желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса, на разрезе изменяет цвет — буреет.

Пластинки охряно-желтые, широкие, редкие, нисходящие по ножке. Нередко они соединяются между собой перемычками и образуют ячеистую сетку. Споровый порошок бурый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Ножка до 9 см длины, 1 —1,5 см ∅, центральная, реже эксцентрическая, чаще суженная к низу, плотная, цилиндрическая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из экстракта свинушек удалось получить

атроментин - вещество с антибиотическими свойствами, отличающееся противоопухолевым действием.

 

 

Из экстракта свинушки, которая произрастает у пней голосеменных деревьев, выделены коричневатый пигмент атротоментин, что вызывает распад злокачественных опухолей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти