• Объявления

    • djafarchik

      Сайт обновляется,вскоре работы будут завершены!   23.03.2017

      Сайт обновляется,Грибочек будет работать по новому,еще больше функционала и всяких плюшек для удобства пользователей! Без паники,процессы еще идут,возможна некоректная работа сайта ближайшие сутки -двое  
djafarchik

От Отпечатка До Гриба! Просто Повторите И Будут Грибы !(Способ Для Выращивания Только Ps.cubensis!)

В теме 11 сообщений

Всем привет !
новички -Хотите Грибов? просто повторите за мной [ :)]

пишу сразу,-этот  способ только  для

Выращивания Ps.cubensis!

- панелоусы Panaeolus при этом способе расти не будут!  им нужен навоз ,обязательно !!!

 

данная сборка 2 года была опробована на одном ресурсе! .из 10 ти повторяющих пионеров -новичков у 8 стабильно росли Грибы !
итак поехали :gwitch:
1
1.Кипяченная вода для взвеси
1.jpg
Чтобы приготовить "сильно кипяченку " -кипяченную стерильную воду для споровзвеси - нужен чайник ,полотенце и шприц
2.jpg
наливаем чайник воды 1 литр-включаем как только вода начинает закипать -распаковуем шприц(не касаемся "канюльки " не достаем иглу с чехольчика)
заматуем руку со шприцом полотенцем ,
чайник закипел-втягуем немного кпиятка -и выдавливаем его в раковину или другую емкость
снова включаем чайник-придержуем после закипания клавишу ждем 30 сек -засовываем замотанную руку в чайник -и стараемся выбрать полный шприц кипятка.... соблюдайте осторожность , не обожгитесь когда засовываете руку со шприцом в чайник(у меня этого процесса нет-некому было сфотать)
3.jpg
надеваем иглу в защите на шприц ,
4.jpg
и ставим в вертикальное положение ! ждем когда вода остынет до комнатной температуры-все можно делать взвесь (обычно на остывание уходит около 30 мин) кипятком сразу -пользоваться нельзя-вы убьете споры!



"Вообще то новые шприцы имеют смазку внутри. Особенно это заметно у шприцов с резиновым поршнем. Из-за смазки споры в большинстве и липнут на стенки, но в воде они безусловно есть. Чтоб в шприце была красота и экибана, нада:
1. Главбокс запинать ногами в угол, сделать в нем кошачий туалет.
2. Вскипятить воду в чайнике, когда он отключиться сразу же набрать 2/3 от объема шприца (не надевать иглу). Взболтнуть пару раз, вылить
Осторожно: при взбалтывании из шприца летят капли кипятку.
3. Вскипятить воду в чайнике, набрать в шприц кипятку. Надеть иглу. Желательно положить шприц в зиплок со спиртовой ваткой на дне, для поддержания стерильности. Дать остыть в вертикальном положении, иглой вверх (иначе гараж полный кипяченки).

Чиво пистатого в этой писанине? Споры не липнут на стенки шприца, экономия на воде для инъекций - целый шприц остывшей кипяченки, и котейко будет рад новому сральнику" (с) от максуд
thup

13 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2

 

2. СПОРОВАЯ ВЗВЕСЬ С ОТПЕЧАТКА(принта) Изготовление !

Настало время приготовить споровую взвесь с отпечатка , тренироваться будем на "кошечках" у меня есть принт "опенка камбоджийского" X-D*YES* с него и будем приготовлять взвесь для засева предварительно приготовленных банок с зерном

Приготовлять будем на крышке работающей на полную мощь духовки ,предварительно включаем духовку на полную мощь на 30 минут и приготовляем что нам понадобиться для "шаманства"

1.jpg

Отпечаток(принт) в зиплоке

шприц с "кипячонкой" (с естественно остывшей)

свеча ,зажигалка

перчатки

спирт

ватные диски

2.jpg

 

прокаливаем до "красна " иглу шприца на свече,

3.jpg

остужаем -обтираем копоть об ватный диск пропитанный спиртом (фото вверху)

4.jpg

протираем зиплок с принтом ватным диском промоченным спиртом

5.jpg

открываем крышку духовки ,добавляем время работы,духовка должна работать на полную мощь все время пока вы манипулируете с принтом и шприцом!!

далее

6.jpg

"прокалуете " зип с принтом ,руки держим как можно ближе к открытой духовки-столько ск сможете терпеть жар !!! главное чтоб пакет и перчатки не стали плавиться))

7.jpg

не доставая иглу с зип-лока ,плоскостью иглы (именно плоскостью ) "елозим " по отпечатку ,немного добавляя воды со шприца

можно помочь и пальцами аккуратно потерев отпечаток не доставая иглу с пакета -через зиплок потом смываете напором воды с иголки споры что прилипли

8.jpg

и втягуем в шприц получившийся раствор ,как на фото сверху -видно как окрасилась "во да " в шприце!

заметте -игла от начала и до конца создания взвеси-не достаеться из пакетика и руки держуться постоянно в горячем стерильном потоке воздуха из духовки!!

9.jpg

доставши всю жидкость со спорами -снова прокаливаем иглу по всей длине до красна на огне,

10.jpg

остужаем ваткой или диском со спиртом и закрываем иглу "чехольчиком " от нее

11.jpg

6 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3
3.Приготовления зерна для мицелия(пастеризация)
1.jpg
Приготовление зерно(крупа,зерно цельная !-,дробленная не годиться )
зерно- приготовление -начинаеться с замачивания!
высыпаем имеющиеся у вас зерно в емкость с водой,заливаем и оставляем на сутки промокать,вода обычная -холодная из под крана
2.jpg
Через сутки хорошенько перемешавши - промываем ,высыпаем в кастрюльку
3.jpg
В воду из расчета на 2 литра сухого зерна -добавляем перед варкой 2 таблетки " Левомицетина" 

но -смотря какая дозировка левомицетина есть у вас ! если 250 мг то 2 шт таблетки на 1 литр сухого зерна , если левомицетин 500мг - то 1 табл на 1 литр сухого зерна !

ждем когда закипит и переключаем мощьность плиты на самый минимум!
примерное время варки рекомендуемое :
для перловой крупы-8-10 мин
пшеница цельная - 15 -20 мин
овес нешелушенный ,ячмень- 20 мин


4.jpg
Зерно(Крупу) горячую сбрасуем на друшляг и сразу промываем тщательно холодной водой ,
после промывки-в друшляке оставляем на 10 мин -чтоб стекла избыточная влага
5.jpg
после того как стечет избыток влаги (наше зерно еще лежит в друшляке) -настает второй этап избавления от влаги избыточной,
стелим полотенце на стол и высыпаем на него зерно и выдержуем его там разложивши равномерным слоем 10-15 мин
примечание!! если у вас скороварка а не кастрюлька для кипячения-то отбрасывать на полотенце зерно не надо -сразу в банки упаковываем!(или сами подберите оптимальное время на полотенце ) + насыпте перед укладкой зерна в банки 1 см вермекулита на дно банки для впитывания избытка влаги
6.jpg
Банки
банки можно подобрать с авто крышками многоразовыми и можно заматывать кульком
на картинке показанно 1 -банка на ней крышка ,у меня заготовленна сразу -в ней отверстия пробиты 3 мм толщины шилом
и 2 шт литровые банки,которые я-
7.jpg
набивши неполно зерном ,оставляю небольшую пустоту для газообмена будующей Грибницы
8.jpg
автокрышку-закручую сразу а остальные 2 банки накрываю целофановым пакетом и прикрепляю его к горловине банки притягуя через пакет скотчем.....
9.jpg
для газообмена и чтоб не вырвало целофан при пастеризации -прожигаю в нем несколько отверстий раскаленной на зажигалке проволочкой
10.jpg
получаеться вот таких 2 шт отверстия,.....прожигать желательнее-так как проколотые шилом или ножницами целофан -может потом порваться от давления!! целофан стелиться 2мя слоями .я использую кулечки по 4 гривны -100штук упаковка
11.jpg
Отверстия в крышке и отверстия в целофане -прикрываються ватными дисками ,(или комочком ваты)
12.jpg
и сверху на горловинки банок накладуеться фольга пищевая в 1нили 2 слоя ,для того чтобы кипящая внутри кастрюли (скороварки) вода на натекла в средину банок
13.jpg
Подготовленные банки -помещаються в кастрюльку(скороварку как у меня) ,наливаеться вода из под крана так чтоб уровень не доходил до края "горла " банок 4 см
14.jpg
Кастрюля (скороварка ) на печь,регулятор на максимум и ждем когда вода хорошо закипит ,вы услышите характерное "булькание" а в скороварке -начнет активно выделяться через клапаны пар ,
вот теперь переключаем регулятор печи на минимум и засекаем - 1 час для кастрюли (или 30 -45 мин для скороварки) время приведенно для банок по емкостью 0.5
по истечении 60мин (или 30 -45 мин скороварка) -выкл печь и снимаем с горячей конфорки кастрюлю(скороварку)
ПРИМЕЧАНИЕ !!ЭТО ВАЖНО
Кастрюлю или скороварку -не открываем горячую,не остужаем принудительно холодной водой- она должна остыть сама !!
оставляем остывать до "завтра" -выдержать паузу нужно 24 часа (можно и 12 но ....нежелательно)
через сутки после последнего кипячения -снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения , томим 1 час для кастрюли или 30 - 45 мин для скороварки,на медленном огне и отставляем ,даем самостоятельно остыть (время скороварки моет быть увеличенно до 45мин -бралось из ращета 0,5 банок )
и только после остывания до комнатной температуры - берем открываем и достаем банки на засев споровой взвесью!!
это и есть дробная "стерилизация "-
Дробная пастеризация *YES*

Цитата
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Луи Пастер.

Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 мин[1]. Технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

При такой обработке в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты)[2].

В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 мин), короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 мин) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд).

Пастеризация не может применяться при консервировании продуктов, так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (см.ботулизм). В целях долговременного консервирования продуктов (в особенности загрязненных первоначально землей, например, грибов, ягод), а также в медицинских и фармацевтических целях применяют дробную пастеризацию — тиндализацию[3].


Цитата
Тиндализация — способ стерилизации, предложенный Дж. Тиндалем.

Заключается в дробной обработке жидкостей и пищевых продуктов в текучем паре при 100 °С или при трёх- четырёхкратном нагревании их до 100—120 °С с промежутками в 24 ч.

За это время споры бактерий, выжившие при 100 °С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании.



вот почему делаеться "несколько раз "прогрев" банок -простым языком -вся "бяка" которая выжила после кипячения в 1й раз -и снова проросла через 24 часа- убиваеться вторым кипячением ,
по технологии пастера -идет даже 5 кратная обработка-но это нам не нужно , 2 раза (или 3 раза) с перерывом в 24 часа-достаточно чтоб убить,закоматозить или существенно подорвать здоровье "эндоспорам " враждебных форм микрожизни(попросту плесням и не нужным грибкам )

9 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4

4.Иннокуляция Споровой Взвесью

Настало время иннокулировать подготовленные и пастеризованные банки споровой взвесью (подготовленна заранее)

 

Как и везде с производством мицелия и Грибов в дальнейшем-залогом являеться -ЧИСТОТА!!

"Мойте руки перед иннокуляцией и едой" :D

вот что нам понадобиться для действа см фото внизу

1.jpg

Собственно банки предварительно простерилизованные дробно 2 раза

Свеча,зажигалка

Ватные диски

Скотч

перчатки гигиенические

спирт медицинский

маркер

гентамицин -(антибиотик )

споровая взвесь -она в бокале в шприце (тренируемся на взвеси "вешенки")

ВАЖНО!!! за 30-40 мин до иннокуляции банок взвесью - добавляем гентомицин 2 мл - на 20 мл споровзвеси

И вот -одев перчатки -вы должны тщательно -убрать и помыть стол ,проветрить помещение открыв окно,после чего вымыть руки в перчатках вытереть насухо и протереть еще их спиртом!

2.jpg

прокаливаем до "красна " иглу по всей длине на свече ,подготовленный ватный диск пропитанный спиртом лежит рядом его видно на фото

3.jpg

после прокаливания над пламенем свечи -иглу остужаем- протираем об диск или ватку пропитанную спиртом!( фото вверху)

4.jpg

далее : я сдвигаю ватный диск в сторону ,я не прокалую его -просто стараюсь чтоб диск прикрывал иглу и отверстие во время манипуляции ,на 1 литровую банку я впрыскиваю 1 или 1,5 кубика взвеси на 3-4 стороны банки стараясь чтоб жидкость споровая попала на стенку банки и по ней подтекла как можно дальше вглубь банки , вот какэто выглядит схематически (внизу)

5.gif

после иннокуляции 1 й банки -повторяю -огонь прокаливание -ватный диск пропитанный спиртом ,-иннокуляция следующей банки .. и так далее по всем имеющимся банкам ,смысл данной операции -стерилизация иглы перед и после каждой банки

6.jpg

так как ватные диски которые пережили "пастерилизацию" часто увлажняються или вообще становяться очень мокрыми-такие оставлять на банках нельзя,зерно внутри может"задохнуться" и начать киснуть

 

берем "свежий" чистый диск обрабатываем ту сторону которой будем ложить на крышку на отверстия -спиртом ,быстро снимаем стары мокры диск и лоим свежий ,вся операция делаеться максимально быстро(фото сверху)

7.jpg

ватный диск чтоб держался приклеиваем крест накрест скотчем к стеклу банки

или по периметру диска квадратиком)

8.jpg

чтоб не перепутать засевы культур -рекомендуеться подписывать банку и указывать день инокуляции

вот и все..

банки отправляються на 7-14 дней в темный инкубатор с постоянной температурой от+25 до +29

примечание!!

бывает но не часто)) по неопытности многие колят пальцы иглой- в этом случае кроме "ойбольно" ничего страшного нет)) иглу прокаливаем до "красна" протираем диском пропитанным спиртом и снова -пользуем!)

8 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5

5.Стерилизация покровного грунта для кейсинга

1.jpg

Грунт для покрова

Готовиться -легко и играючись) *YES**MUSIC* -=<:-)

я предпочитаю кокосовый грунт 5 кг брикеты(дешево и много))

если вы не нашли такого -то не отчаивайтесь,спросите в садоводческом магазине "грунт для кактусов" или "грунт для лемонов(цитрусовых) в грунтосмесь-замешан кокос там сразу ) единственное что не покупайте грунты никакие фирмы bad "Сад Чудес" -особенно украинского производства а то еще и зоологами станете :D

2.jpg

набиваем банки под завязку, в банку немного льем воды-(сантиметра 3 чтобы внизу стало мокров в банке )простой из под крана ,

накрываем -либо фольгой либо крышкой металл,с грунтом это не принципиально

3.jpg

ставим в кастрюльку или в скороварку(как у меня)

4.jpg

наливаем вот столько воды (я ножом показую)

закрываем крышку кастрюльки (скороварки) и на печь ее

5.jpg

и собственно : "огонь" (регулятор включения ) на полную мощь включаем ,,ждем закипания -вы услышите как булькает вода закипая(а в скороварке начинают активно шипеть клапана) -теперь переключаем регулятор на самый минимум и засекаем 1,5 часа (в скороварке-1 час)

после чего -даем остыть до комнатной температуры -не открываю крышку-принудительно не остужая (можно повторить процедуру описанную через сутки)-это для тех кто решил перестраховаться),а лучше 2 раза стерилить грунт всегда )как остынет сам по себе до комнатной температуры -

грунт готов! можно кейсить! B-)

Покров -служит для:

1е- как буфер и накопитель влаги

2е- как "щит" от контоминатов

3е- являеться частичным "тригером" для активации плодоношения

4е микроэлементы для питания Грибницы

5е -просто "одеяло" для Грибницы )) thup

8 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если вы не видите фото вот ссылка на отдельный топик ! там ДУБЛЬ этого поста  
Кавабанга Шрумеры и начинающие Шрумоводы!
сегодня мы будем кейсить(гобтировать) уже обросший мицелий
расмотрим что надо для волшебного действа ,будет 16 постов -просьба не"ломать" грузяться сообщения оочень както долго ((
аккуратно -трафик !! фото большие !!post-696-1441739268,2542_thumb.jpg у нас имеються:
2 шт литровых банок с мицелием Гриба -"Вешенка"
ватные диски
фольга пищевая
спирт(бутылочка корич цвета с распылителем)
перчатки гигиенические
банка с предварительно простериленным грунтом(она покрыта фольгой)

емкость под кейс (он белый на банках стоит)
ложка,ножницы,и емкость под "отходы"post-696-1441739268,6915_thumb.jpg
post-696-1441739269,1523_thumb.jpg
начинаем-
обрабатываем емкость спиртом -можно если нет распылителя как у меня -намочить вату,диск и протереть изнутри а потом снаружи
post-696-1441739269,4347_thumb.jpg
заранее отрезанный кусок фольги также обрабатываем спиртом(протираем) чтоб спирт либо выветрился -либо вы его стерли

post-696-1441739269,7272_thumb.jpg
ватным диском протираем от спирта остатков -как я на фото
на дне емкости -я пропалил отверстия(6 штук кажеться)
post-696-1441739270,0337_thumb.jpg
и залепил их скотчем  ,для чего: - если будет скапливаться сильно много влаги в кейсе я их отклею и влага сойдет с кейса- но можно и не делать этих отверстий и сливать влагу (воду накапливающуюся в емкости ) переворачивая аккуратно кейс
post-696-1441739270,2911_thumb.jpg
post-696-1441739270,5585_thumb.jpg
берем банку,есть незаросшее место-это либо высохло либо концентрация антибиотика или подкисло -я его в дальнейшем кейсить этот очаг не буду и выкину,по виду похоже как закись небольшая)

 

post-696-1441739270,8282_thumb.jpg
ложку которой буду брать мицелий-также протираю диском ватным смоченным спиртом
post-696-1441739271,5239_thumb.jpg
выгружаю ложкой куски мица -улажую его, сильно мелко не наламываю,не "утаптываю" его
post-696-1441739275,2497_thumb.jpg
на фото сверху- отход, то что не обросло -я решил не кейсить хоть и запаха "кислятины" не было,подстраховался и просто накормил горлиц тусивших за окном на клумбе)

 

Отправлено 03 Январь 2013 - 17:46

post-696-1441739275,5193_thumb.jpg
теперь дело за покровом
черпаем его или ложкой или пальцами-кому как удобно и сжимаем как на фото внизу!чтоб вода слилась излишек и при следующем сжатии-показывалась лишь пара капель на фото неочень видно -надо присмотреться на мизинце есть капля)
очень важно!!чтоб покровный грунт был не мокрый а именно влажный! иначе будет "бяка" за него тут есть пост камрада gav
post-696-1441739275,7851_thumb.jpg
вот влага есть) заметте что капель больших нет а перчатка влажная на вид после грунта
post-696-1441739276,0498_thumb.jpg

Отправлено 03 Январь 2013 - 17:53

post-696-1441739276,333_thumb.jpg
ложим покров на мицелий -не утрамбовывая!!(это тоже важно)
на фото сверху даже видно что есть "суховатые места" -нормально сдавил)
слой покрова сверху на "глаз" будет 1,5 см
post-696-1441739276,6178_thumb.jpg
ложкой аккуратно разравниваем однородно грунт ,опять таки же не "утрамбовывая" покров ни в коем случае!!
post-696-1441739276,892_thumb.jpg
на фото вверху ставим ложку на "ребро" и делаем придавливая "грядку" у вас должно получится вот как на фото снизу
post-696-1441739277,1531_thumb.jpg
:spin3: вот такое "паханное поле") (можно не делать "бороздки" но с ними активнее идет рост тел)

 

накрываем фольгой предварительно подготовленной и протертой спиртом
фото внизу ,прокалываем проспиртованной или прокаленной на огне иголкой ,шилом отверстия в фольге для дыхания Грибницы
post-696-1441739277,4299_thumb.jpg
post-696-1441739277,7707_thumb.jpg
подписуем кейс на фольге -если у вас не один стрейн вешенки) когда кейсили и какой стрейн "вешенки" [mush2]:D закейсен
далее
post-696-1441739278,0543_thumb.jpg
помещаю его в сухой инкубатор(вы куда хотите но чтоб в том месте было не ниже +25 ))
,красные "штуки"-это сушилка для обуви ,экспериментально я вычислил что если бокс не укутывать сильно сверху а только в пенофол 1 слой температура при постоянной работе "сушилок" будет+30 -то что надо,инкубация будет в темноте ,первая проверка,заглядывание под фольгу через 3 е суток!
все :spin3::indeec:

"тонкие" тролли -идут мимо и ростят "Большие грибы в подвалах" -кто хочет Волшебства по нормальному-кейсите на здоровье и не ведитесь на "быстро технологии" нестерильно и "с грязными руками в бокес фсекда лезу"(с)
пс -ах да- не ешьте принты -они не "прут" и не "торкают " про поедания принтов -это байка гроверская как и "ЖРИППЯЦЦОД"
удачи в грове :flower:

8 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

после того как вы покейсили ваш мицелий и положили в место(или коробку инкубатор) где температура +28 + 30 ,по истечении 3х дней немного открывам фольгу и заглядуем что с покровом, если Грибница "захватила" 60 и более процентов покрова -пора выставлять кейс на охлаждение +13 +18 завернув кейс дополнительно не убирая фольгу в пакет чистый -это обязательно -см фото внизу
1.jpg
можно в холодильник,на +9+15 +18 но не в морозилку!!! кейс не должен содержаться на минусовой температуре!время "охлаждения " -24 часа (есть возможность -заверните в пакет и положите под ванну -там прохладно ))-но можно и не делать колд шок !

кейс
покров "готовый" для плодоношения- кейс выглядит так -фото внизу
(хотя я бывает выставляю часто когда покров зрительно захватует 50% поверхности )
2.jpg
если кейс у вас полупрозрачный или прозрачный то сделайте так с фольгой которой вы покрывали на инкубацию кейса как показанно снизу на фото-это не даст телам грибным рости между стенкой и кейсом-в основном будут рости только с плоскости покрова
3.jpg
можете выставлять в парник и начинать ухаживать проветривать минимум2 раза по 12-15 мин и опшикивать 2 раза с пкульвика контейнер парник ,ставьте лампочку ват на 9-11 ЭСЛку холодную,режим можно и 12 на 12 и 18 на 6

температура для плодоношения оптимальная +25 ,к ней и стремитесь
Написанно и подобранно для новичков пытающихся выростить грибы!
тонкие и душевные тролли могут :cyclist: ехать на йух ! :D
експериментаторы-могут экспериментировать ..годами ....,а мы пока что наростим Грибов pinponthup:dance:[mush] и понаблюдаем за ними :deer::clap2:
всех Благ! Ростите :hi: Большие Грибы .не в подвалах! :D

17 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Молодец, бро! Хорошо потрудился! Будет теперь молодежь "по Джафарчику" растить! :)drinks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:claping: отличное пособие для новичка! Как всегда пару нелепых вопросов от нуба!

Я инокуляцию делал из скудного отпечатка, можно даже сказать не отпечаток то был, а так... смех, козявку размером пару мм в диаметре сгреб в шприц с физ.раствором. на 5 кубов на сутки. Пшено промывал после кипячения, дробная стерилизация 1/24 два раза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучшее руководство по простому выращиванию грибных тел, которое пришло на смену давно устаревшему руководству Abert-а!!!!

 

СПАСИБО!

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

АНТИБИОТИКИ !! ВАЖНО!!
В теме указанны дозировки антибиотиков
взят гентомицин 40мг/ 2 мл - 2 мл-на 20 куб взвеси
и левомицетин 250мг  - 2 таблетки на 1 литр сухого зерна или 1 таб левомицетин 500


БОЛЬШЕ применять не рекомендуеться!! вы не дадите рости грибному мицелию!
также СМОТРИТЕ ЧТО НАПИСАННО НА ЭТИКЕТКАХ И АННОТАЦИЯХ !! если концентрация больше антиб -то дозировку нужно снизить!!!!!


*thumbsup*

 

 

 ЕСЛИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ  КУПИТЬ ЛЕВОМИЦЕТИН ИЛИ ГЕНТОМИЦИН - ПОМОЖЕТ ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА! 3%

    в взвесь добавьте 3 кубика 3% перекиси водорода(вместо гентомицина) на 20 куб шприц (17 кубов взвеси +3 куба перекиси)!!!

для зерна (вместо левомицетина )- на 1 литр воды которой заливаете зерно - добавьте 2-3 пузырька 100 мл 3% перекиси водорода ,чтоб зерно было чуть покрыто водой ,и оставьте на 12-24 часа,

! перед варкой зерна -,воду с перекисью-НЕ СЛИВАТЬ!! -добавьте еще воды ДО НУЖНОГО ОБЬЕМА и варите !

11 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.