grofandme

PF – TEK. ПОГРУЗИ и ОБВАЛИ!

В теме 5 сообщений

PF – TEK. ПОГРУЗИ и ОБВАЛИ!*

*имеется ввиду погружение обросших кейков в воду и последующее обваливание их в вермикулите.

Зачем пользоваться данной техникой?

Грибы на 90% состоят из воды. Погружение и обваливание увеличивает урожаи, не требуя от вас значительных усилий.

Суть такова: погрузив кейки в воду, вы восстановите ту влагу, что была утрачена во время роста предыдущей волны, и это поспособствует ещё большему урожаю.

Когда необходимо Погрузить и Обвалить?

• Погружать кейк в воду необходимо сразу после его рождения (тот момент, когда кейк полностью оброс мицелием) и прямо перед помещением его в парник.
• Между волнами. Как только вы собрали урожай и в течении нескольких дней больше ничего не выросло – самое время погрузить кейк в воду.

Сама процедура состоит из 2-х частей:

ПОГРУЖЕНИЕ

На этом этапе, вы заменяете воду, поглощенную субстратом.

1. Промойте кейки под холодной проточной водой (лучше всего использовать весеннюю воду из лесного ручейка, но подойдёт и вода с под крана), мягко протирая их руками (чистыми!) для того, чтобы освободить поверхность от кусочков грибного материала, и отслаивающихся частей кейка. Не заденьте маленькие грибочки – примордии, так как они – часть вашего следующего урожая! Просто очистите кейк от лишнего, но не трогайте примордии! Хотя если некоторые примордии отпадут – это кардинально не повлияет на урожай.

2. Налейте чистую воду в любую чистую (протрите спиртом!) ёмкость (пластиковый контейнер, кастрюля, большая банка, ведро и т.д.).
Лучше всего погружать кейки по одному в каждую ёмкость – так вы снизите риск заражения. Но можно погрузить и все сразу – выбор за вами. В любом случае, риск заражения не велик.

dunkcake_small.jpg

Во время погружения вы заметите, что кейк всплывает на поверхность, поэтому просто накройте ёмкость крышкой и убедитесь, что кейк полностью покрыт водой. Проверьте, так ли это. Также, можно придавить кейк чем-то сверху, но тут нужно быть уверенным, что это «что-то» - стерильно, и может спокойно плавать в воде вместе с вашим кейком. Лучше налейте холодной воды по края ёмкости и закройте её крышкой.

3. Необязательно помещать ёмкость в холодильник – достаточно, чтобы вода сохраняла температуру ниже 5 градусов по Цельсию (но не ниже 0!). Дело в том, что холодильник – пристанище контаминантов. Но если вы заранее обработаете пространство внутри холодильника спиртом, а ещё лучше – бактерицидной лампой, можете без опасений ставить ёмкость с кейками в холодильник. Главное - чтобы крышка плотно прилегала к ёмкости.

Время, необходимое для того, чтобы кейк впитал достаточное количество воды: 12 – 24 часа.

Чем ближе времянахождение кейка в воде к 24 часам – тем лучше, но ни в коем случае не держите кейк в воде дольше 24 – х часов!

4. Как только прошло необходимое количество времени – снова промойте кейк под проточной водой и переходите к следующему шагу.

ОБВАЛИВАНИЕ

Обваливание кейков в сухом вермикулите повышает способность кейков к сохранению воды. Это работает как мини – кейсинговый слой.

1. Обваляйте кейки в сухом вермикулите мелкой фракции (до 5мм) так, чтобы кейки были полностью покрыты вермикулитом. Если вы не уверены в чистоте вашего вермикулита (вы могли открывать пакет ранее, или трогать вермикулит), лучше заранее простерилизуйте его обычным способом – в духовке или кастрюле/скороварке.

2. Поместите кейки в парник, не ставя их прямо на перлит. Используйте крышки, или фольгу как подставки для кейков и подождите час – полтора.

3. С помощью пульвелизатора опрысните кейки, убедившись, что вермикулит впитал влагу.

4. Далее, поддерживайте условия, необходимые для плодоношения по обычной схеме (температурный режим, влажность, проветривание).

До Погружения и Обваливания и после.

dunkcompared_small.jpg

Дополнительные советы

1. Погружение между волнами является обязательным условием к улучшению плодоношения. В то же время, обваливание в вермикулите после каждой волны – по желанию. После каждого погружения достаточно просто присыпать свободные места на кейке сухим вермикулитом.

2. Позвольте кейку высохнуть между волнами. После окончания каждой волны, подождите несколько дней, прежде чем осуществить Погружение. Это позволит сымитировать естественный жизненный цикл, когда после дождя субстрат высыхает, а потом увлажняется снова. Также, высыхание кейка между волнами восприпятствует его заражению плесенью, так как сухая поверхность является лучшим щитом против контаминантов.

3. Экстра – вермикулитовый резервуар. Распределите чайную ложку сухого вермикулита поверх кейка, перед тем как поместите его в парник. Вермикулит на поверхности кейка будет являться дополнительным вместилищем влаги.

4. Попробуйте создать благоприятный микроклимат. После Погружения и Обваливания кейков поместите их в парник вплотную друг к другу, это повысит влажность и тем самым поспособствует формированию наилучшего для плодоношения микроклимата.

218832858_gt1st.jpg
Автор перевода: форумчанин grofandme.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот "исторически верное" thup пособие как пф теки ростить !!

автору перевода и тс -респект drinks :rainbow:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
лучше всего использовать весеннюю воду из лесного ручейка

палюбас thup

сымитировать естественный жизненный цикл, когда после дождя субстрат высыхает, а потом увлажняется снова.

:cleve::rabi:

ПОГРУЖЕНИЕ

регидрация вобщем.

 

Могу перевести статью с английского языка/главу книги на русский/украинский за качественный отпечаток любого сорта на Ваш выбор!

мну все правильно понял?

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата:

Могу перевести статью с английского языка/главу книги на русский/украинский за качественный отпечаток любого сорта на Ваш выбор!

 

мну все правильно понял?

 

Да я вообщем просто так перевёл, интересно мне это. :) Но если есть желание поделиться отпечатками - буду рад, пишите в личку! С меня ещё много переводов, и конечно же отпечатки, если что-то вырастет. ah

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

первую регидрацию (перед выставлением в парник) можно проводить прямо в банке. крышку открыл, залил, крышку закрыл и в холодильник. бывало банки стояли в воде пару суток, ничего им не делалось. бывало купал между волнами всего пару часов, тож нормуль okey (времени не было, конечно лучше 12часов)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.