djafarchik

Волоконница

В теме 6 сообщений

Данный гриб вырастает преимущественно осенью на земле. Почаще всего, его можно повстречать в разных лесах. Гриб имеет ясно-кремовую либо белую мякоть, какая в ножке незначительно буреет. У гриба нету ясно проявленных вкусовых и душистых черт. Плоды растут чаще только группами под березами либо в сырых местах в траве.

У волоконницы есть цилиндрическая, утонченная поверх и более плоская у основания ножка шириной от 4 до 8 мм и размером от 50 до 80 мм. Шляпка гриба светло-коричневая, в середине с видимым бугорком. Ежели это мелкий гриб, у него пустая, чуть-чуть волокнистая и радиально-потрескавшаяся нога диаметром от 30 до 60 мм. Споры покрашены в ясно-коричневый цвет.

Подчеркнем, будто цвет шляпки имеет возможность изменяться от белого, до охристого либо серого, а в наиболее зрелом возрасте он имеет возможность быть кирпично-красноватым либо красным.

При надавливании нога краснеет, а сама мякоть имеет возможность получать розоватый оттенок.

Волоконница земельная относится к пластинчатым грибам. Пластинки у неё изящные, частые и вольные, у "белых" земельных волоконниц они сероватого цвета, а у "цветных" земельных волоконниц они бурые и с возрастом сильно темнеют. Шляпка у неё мелкая, сначала конической либо колокольчатой формы, потом вдавлено-распростёртая, с выпуклостью в центру, белая у "белоснежных" земельных волоконниц, лиловая либо слабо-фиолетовая у "цветных" земельных волоконниц. Ножка, всегда, ровная, уплотненная и волокнистая, у старых грибов она внутри пустая и, поэтому, нога белого цвета у "белоснежных" земельных волоконниц либо кофейного цвета - у "цветных" земельных волоконниц. Мякоть тонкая и хрупкая, со слабеньким землистым ароматом. На привкус волоконницу земельную пробовать категорично запрещается, гриб летально опасен!!!

Наиболее локально данный гриб распространён в Европе и неких районах Азии. Снаружи волоконница имеет возможность походить на некие виды шампиньонов, энтоломы либо прочие виды маленьких красных волоконниц. Подчеркнем, что гриб считается летально опасным и может начать совсем серьезные отравления с летальным исход

 

volvolok.jpg

******************************************************************************************

Волоконница земляная (Inocybe geophylla)

или
Волоконница землисто-пластинковая

 

Волоконница земляная (лат. Inocybe geophylla) — вид грибов, входящий в род Волоконница (Inocybe) семейства Волоконницевые.
volzem.gif.jpgvolokonnica-zemlyanaya-06.jpgvolokonnica-zemlyanaya-04.jpg
Волоконница земляная растёт в лиственных и хвойных лесах, среди кустарников в июле — августе.

Шляпка 2—4 см в ∅, коническая, потом распростертая, с бугорком в центре, белая, желтоватая, иногда розоватая или фиолетовая, шелковистая, по краю растрескивающаяся.

Мякоть белая, с неприятным земляным запахом и островатым вкусом.

Пластинки широкие, частые, слабо приросшие к ножке, сначала белые, затем коричневые. Споровый порошок ржаво-желтый. Споры эллипсоидные или яйцевидные.

Ножка 4—6 см длины, 0,3— 0,5 см ∅, цилиндрическая, ровная, прямая или изогнутая, в основании немного утолщенная, плотная, белая, сверху с мучнистым налетом.

Гриб смертельно ядовит. Содержит яд мускарин, поражающий вегетативную нервную систему. Признаки отравления сходны с отравлением волоконницей Патуйяра.

****************************************************************

Волоконница острая (Inocybe acuta)

Описание:
Шляпка 1-3,5 см. в диаметре. У молодого гриба имеет колокольчатую форму, потом раскрывается и становится плоско-выпуклой, с образовавшимся в центре остроконечным бугорком. Ростом совсем растрескивается. Имеет окрас умброво-коричневого тона.
Мякоть имеет беловатый окрас и не меняет свой цвет на воздухе. В ножке – также беловатого цвета, но в случае автооксидации может стать коричневатой с неприятным запахом.
Пластинки являются почти свободными от ножки, обычно часто расположенные, имеют глинисто-коричневую окраску.

Ножка имеет 2-4 см длины и 0,2-0,5 см толщины. Ее цвет такой же как у шляпки. Имеет цилиндрическую форму с немного утолщенным основанием бульбовидной формы. В верхней части может иметь мучнистый налет.
Споровый порошок имеет буро-табачный окрас. Размер спор 8,5-11х5-6,5 мкм, гладкие. Имеют угловатую форму. Хейлоцистиды и плевроцистиды могут быть веретеновидной, бутылковидной или цилиндрической формы. Их размер 47-65х12-23 мкм. Базидии четырехспоровые.

Inocybe-acuta_04.jpgInocybe-acuta_05.jpgInocybe-acuta.jpgInocybe-acuta_06.jpgInocybe-acuta-2.jpgInocybe-acuta-3.jpg

распостранение:
Встречается нечасто. Можно найти в Европе, также иногда в Восточной Сибири. Растет в хвойных лесах и болотах в субарктическом поясе, иногда прорастает среди сфагновых мхов.

Схожесть:
Гриб часто путают с сыроежкой. Внешне они похожи своей конической заостренной шляпкой и имеющимися радиальными трещинами на поверхности. Отличить гриб можно по его неприятному запаху.
Также гриб можно спутать с опятами. Сходство есть опять же в форме шапки. Отличить гриб от опят возможно. Он не имеет кольца на своей ножке, такого как есть у опят.
Спутать этот вид волоконниц можно и с чесночниками. Но у последних ножка толще.
 

Пищевые свойства:
В грибе много элемента алкалоида мускарина Может вызывать галлюциногенное состояние, похожее на опьянение.
Гриб несъедобный. Его не собирают и не выращивают. Случаи отравления встречались очень редко. Отравление этим грибом похоже на алкогольное. Иногда гриб могут использовать, так как он имеет наркотическое влияние на организм.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Inocybe erubescens
    Волоконница краснеющая
vol.jpg
Волоконница патуйяра Волоконница патуйяра растёт в хвойных и лиственных лесах. Появляется в августе и сентябре в тех местах, где растут шампиньоны, колпаки
кольчатые и другие съедобные грибы.

Шляпка 6—9 см в ∅, сначала колокольчатая, потом распростертая, с бугорком в центре, к старости растрескивается, у молодых грибов беловатая, затем красноватая, соломенно-желтая.

Мякоть сначала белая, потом красноватая, со спиртовым запахом и неприятным вкусом.

Пластинки широкие, частые, приросшие к ножке, сначала белые, затем серно-желтые, розовые. К старости коричневые, с красноватыми пятнами. Споровый порошок охряно-бурый. Споры яйцевидные, слегка почковидные.

Ножка до 7 см длины, 0,5— 1,0 см ∅, плотная, в основании слегка вздутая, одного цвета со шляпкой.

Гриб смертельно ядовит.

Яда мускарина в нем в 20 раз больше, чем в мухоморе красном.
Волоконница патуйяра поражает вегетативную нервную систему. Симптомы отравления проявляются через 20—25 мин после приема пищи. Признаки отравления: повышение кровяного давления, головная боль, головокружение, тошнота, дрожание конечностей, замедление сердечно-сосудистой деятельности. Смертельная доза свежего гриба 10—80 г
volokonnica-patujyara-06.jpgvolokonnica-patujyara-04.jpgvolokonnica-patujyara-05.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Волоконница похожая (Inocybe assimilata)

Inocybe-assimilata.jpg

Описание:

Шляпка 1-4 см в диаметре. У молодого гриба имеет широкую коничестую или колокольчатую форму. В процессе роста становится широко-выпуклой, образовывая бугорок в центре. Имеет волокнистую и сухую текстуру. Некоторые грибы могут иметь шляпку с чешуйками бурого или буро-черного цвета. Края гриба сначала подвернутые, потом приподнятые.

Мякоть имеет желтоватый или беловатый окрас и неприятный запах, который отличает данный гриб от других.

Гименофор у гриба пластинчатый. Сами пластинки узко прирастают к ножке. Они -часто расположенные. Вначале могут иметь кремовый окрас, потом набирают буро-красный цвет со светлыми, слабо зубчатыми краями. Помимо пластинок есть много пластиночек.

Ножки имеют 2-6 см длины и 0,2-0,6 см толщины. Они такого же цвета, как и шляпка гриба. В верхней части может образоваться мучнистый налет. Старый гриб имеет полую ножку, как правило, с клубневидным утолщением белого цвета у основания. Частное покрывало быстро исчезающее, белого окраса.

Споровый порошок имеет темно-бурый окрас. Споры могут быть размера 6-10х4-7 мкм. По форме они неровные и угловатые, светло-коричневого цвета. Базидии четырехспоровые размером 23-25х8-10 мкм. Хейлоцистиды и плевроцистиды могут быть булавовидной, цилиндрической или веретеновидной формы с размером 45-60х11-18 мкм.

Распостранение:

Довольно часто встречается на территории Азии, Европы и Северной Америки. Обычно растет одиночно или в небольших группах. Распространена в хвойных и смешанных лесах в вышеуказанном ареале.

Пищевые свойства:

Нет сведений о токсических свойствах гриба. Влияние на организм человека также плохо изучено. Его не собирают и не выращивают.

В грибе содержится яд мускорин. Это вещество может поражать вегетативную нервную систему, вызывая повышение кровяного давления, тошноту, головокружения.

Inocybe-assimilata_05.jpgInocybe-assimilata_04.jpgInocybe-assimilata_06.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Волоконница разорванная Inocybe lacera

volraz.jpeg

Волоконница разорванная (лат. Inocybe lacera) — ядовитый гриб из семейства Волоконницевые (лат. Inocybe).

Растёт в сыроватых лесах по краям дорог и канав в июле — сентябре.

Шляпка 2—5 см в ∅, полураспростертая, колокольчатая, с бугорком в центре, мелкочешуйчатая, желто-бурая или светло-коричневая, с белым хлопьевидным краем.

Мякоть шляпки белая, мякоть ножки красноватая, запах очень слабый, вкус сначала сладковатый, затем горький.

Пластинки широкие, приросшие к ножке, буровато-коричневые с белым краем. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры удлиненно-эллипсоидные, неравнобокие.

Ножка 4—8 см длины, 0,5— 1 см ∅, плотная, прямая или изогнутая, бурая или рыжеватая, с красновато-бурыми волокнистыми чешуйками на поверхности.

Гриб смертельно ядовит. Симптомы отравления, как при употреблении волоконницы Патуйяра.

volokonnica-razorvannaya-04.jpgvolokonnica-razorvannaya-05.jpgvolokonnica-razorvannaya-06.jpg

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Волоконница репчатая (Inocybe napipes)

Синонимы:

Astrosporina napipes Волоконница реповидноногая Волоконница турнепсоногая

Шляпка: Умбро-бурая, в середине обычно темнее, вначале конически колокольчатая, позже плоскораспростертая, в середине с заметным бугорком, у молодых грибов голая, позже слегка волокнистая и радиально-растрескавшаяся, диаметром 30—60 мм. Пластинки сначала беловатые, позже бело-сероватые, к зрелости светло-бурые, 4—6 мм шириной, частые, у ножки сначала приросшие, позже почти свободные.

Ножка: Цилиндрическая, сверху немного утонченная, у основания клубневидно утолщенная, сплошная, 50—80 мм высотой и 4—8 мм толщиной, слегка продольно-волокнистая, одноцветная со шляпкой, только немного светлее.

Мякоть: Белая или светло-кремовая, в ножке немного буреющая (кроме клубневидного основания). Вкус и запах невыразительные.

Споровый порошок: Светло-охристо-бурый.

Споры: 9—10 х 5—6 мкм, яйцевидные, поверхность неравномерно бугристая (5—6 бугорков), светло-охристые.

Произрастание: Растет на почве с августа до конца октября в лиственных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или малыми группами в сырых травянистых местах, чаще всего под березами.

Употребление: Ядовитый гриб.

 

Inocybe-napipes_04.jpgInocybe-napipes_05.jpgInocybe-napipes_06.jpg

inocybe_napipes.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тю, а я все ходил смотрел, у нас под ногами таких- пол леса растет. оказывается не условно съедобный а ядовитый.

спасибо!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти