• Объявления

    • djafarchik

      Сайт обновляется,вскоре работы будут завершены!   23.03.2017

      Сайт обновляется,Грибочек будет работать по новому,еще больше функционала и всяких плюшек для удобства пользователей! Без паники,процессы еще идут,возможна некоректная работа сайта ближайшие сутки -двое  
    • djafarchik

      Личные сообщения   25.03.2017

      Администрацией принято решение включать всем личные сообщения,но так как сделать это оказалось невозможным массово ,так как эта функция была выключена на старом форуме ,если вам нужны лс то отпишитесь в теме http://gribo4ek.info/topic/2377-просьба-к-админу-и-модерам/?page=3#comment-63040 личные сообщения будут включены вручную  
ksakseksulec

Грибы Хищники

В теме 3 сообщения

arthrobotrys_anchonia_300.jpg  Хищные грибы.

 

Еще в 19 веке ученые обнаружили грибов хищников. Это почвенные грибы но у них есть одна особенность, они образуют на своем мицелии кольца которые служат для ловли и умерщвления нематод. У этих грибов есть все для охоты- головки, петли и капли клейкой массы для фиксации жертвы. Как только червь попадает в кольцо или петлю и начинает сопротивляться чтобы освободится, тем в большее количество петель попадает нематода. Буквально через пару часов червь перестает дергаться и застывает. От гриба к нематоде направляется отросток, расширенный конец которого называют «инфекционным бульбусом» Он проникает в тело нематоды и в теле жертвы быстро разрастается, пока мицелий не заполнит всю полость тела животного. Примерно через сутки от червя остаётся лишь оболочка.

У грибов распространённого по всему земному шару рода Dactylaria гифы грибницы формируют выросты в виде колец из трёх реагирующих на прикосновение клеток. Когда в такое кольцо случайно сунется червь, они за доли секунды вздуваются в три раза и так туго перетягивают нематоду, что она погибает. Тогда нити гриба прорастают внутрь жертвы и переваривают её.

 

Некоторые представители хищных грибов охотятся под водой. Вид Zoopbagus tentaculum охотится в прудах и реках на коллембол, амёб, коловраток, червей и других микроскопических обитателей прудов и рек. Гриб образует короткие выросты из нитей гиф, служащие приманкой. Стоит  схватить её, как червь оказывается на крючке, который сразу начинает переваривать жертву и высасывать её изнутри, оставив всего одну шкурку.
Известно около двухсот видов грибов хищников, относящихся к разным группам. Эти хищные грибы стали помощниками человека.
Они используются на полях для борьбы с вредителями и при выращиваниии других грибов таких как шампиньоны.

 

Читайте - Самое большое существо на планете

 

Редакция GRIBO4EK

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наконец то спасение,ниматода не дает нашим аграриям зарабатывать деньги на клубнике.Этот червячек присасывается к корню и посасывает соки.Вот только интересно грибница кроме червячков чем еще питается, может она и клубнику счавкает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти