djafarchik

Ложнодождевик Бородавчатый И Обыкновенный

В теме 2 сообщения

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum)
Ложнодождевик бородавчатый (лат. Scleroderma verrucosum) — несъедобный гриб-гастеромицет рода Ложнодождевиков.

logndogbor.jpeg

Из семейства склеродермовых. Встречается часто, обычно группами, в лесах, особенно на опушках, на вырубках, в траве, вдоль дорог. Плодоносит с августа по октябрь.

Плодовое тело ∅ 2—5 см, клубневидное, буроватое, чешуйчатое, покрыто грубой, пробково кожистой оболочкой. Шляпки и ножки нет.

Мякоть плотная, сначала белая, с желтыми прожилками, затем серо-коричневая или оливковая, у созревших грибов трескается, в отличие от дождевиков не пылит. Вкус приятный, запах пряный.

Ложнодождевик — несъедобный гриб, но его можно употреблять в малых дозах как пряность( но лучше не рисковать и не пользоваться), в больших вызывает отравление. Иногда ложнодождевики путают со съедобными дождевиками. Дождевики определяют по мягкой белоснежной мякоти и очень приятному грибному запаху.
риба размером 3—5 (12) см, и высоту 3—6 см. Он имеет форму  шаровидно уплощённую,  клубневидную, яйцевидную, зато ножка вполне отсутствует. Мякоть: ясная, совсем плотная, белая, с возрастом сильно темнеет, изнутри, до фиолетово-темной, позднее с оливковым цветом и светлыми прожилками. Время от времени в юном возрасте наблюдается выказанный пряный аромат.

Данный гриб вырастает в период с середины лета до начала осени. Более подходящей местностью для их считаются гнилая древесина в лесах, на грунте, в полях, молодых высадках, на обочине дорожек либо дорог,в лесу на полянах. Ложнодождевики обожают галечные и сухие песочные земли. Еще их часто можно повстречать посреди редкотравья либо во мху. Растут они часто группами. Кстати, они с легкостью имеют все шансы переносить даже самую сильную засуху. В России они попадаються в большей степени на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе. По наружным показателям неопытный сборщик может спутать ложнодождевики с такими же грибами с чешуйчатымы и шиповатыми спорами.

Подчеркнем, что данный гриб несъедобен. Несмотря на то, что в огромных количествах он слабо опасен, однако может вызвать сильные желудочно-кишечные расстройства. Имеет возможность появиться аллергия на споры в виде ринита либо конъюнктивита. Допускается лишь прибавление в еду немного грибов в юном возрасте, потому что они напоминают по аромату и вкусу трюфели. Невзирая на это, врачи не советуют применять данные грибы в использование.
Scleroderma-verrucosum-05.jpg

Scleroderma-verrucosum-06.jpg

Scleroderma-verrucosum-04.jpg
В мякоти ложнодождевика обычного держится немного токсинов, которые когда попадают в организм человека приводят к легкому пищевому отравлению.

В огромных количествах опасен и вызывает отравление, которое сопровождается головокружением, спазмами желудка и т. п. Узнаваемый российский миколог А. А. Ячевский говорил, что ложнодождевики в юном возрасте и до созревания спор, часто потребляли для подделки трюфелей, с какими они не имеют общих корней ни с ботанической, ни со стороны кулинарии.
 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ложнодождевик обыкновенный

Синонимы:

  • Дождевик ложный
  • Ложный дождевик
  • Ложнодождевик оранжевый
  • Scleroderma citrinum
  • Scleroderma aurantium

Мякоть сначала фиолетово-черная с белыми прожилками, затем оливково-бурая, порошковидная, запах напоминает запах сырого картофеля. Споры шаровидные, сетчато-бородавчатые, темно-коричневые.

logndog1.jpg

Споры: 7—15 мкм, шаровидные, с шипами на поверхности и сетчатым орнаментом, черно-коричневые.

 

Произрастание: Растёт в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, по опушкам, на глинистой и суглинистой почве в августе — сентябре.

 

Употребление: Несьедобный, но только в больших дозах. Если с другими грибами смешать 2—3 дольки — безвредный. В еду иногда добавляется потому, что вкусом и запахом напоминает трюфели.  -но лучше не рисковать и не употреблять этот гриб даже в качестве приправы

Scleroderma-citrinum-04.jpg

Scleroderma-citrinum-05.jpg

Scleroderma-citrinum-06.jpg

 

   редакция статьи  Gribo4ek.info

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти