djafarchik

Сатанинский Гриб (Boletus Satanas)

В теме 2 сообщения

Сатанинский гриб (Boletus satanas)
satanas.JPG
или
Болет сатанинский

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) — ядовитый (по некоторым данным, условно съедобный) гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Растет в светлых дубняках и широколиственных лесах на известковой почве.

Шляпка 10-20 см в ∅, подушковидная, серовато-белая, бледно-охристо-белая с оливковым оттенком, сухая, мясистая.

Мякоть бледная, почти белая, на разрезе слабо синеющая. Устья трубочек красные.

Ножка 6-10 см длины, 3-6 cм ∅, желтая с красной сеточкой. Запах противный, особенно у старых плодовых тел. Имеет сетчатый рисунок с округлыми ячейками.

Споры 10-16X5-7 мк, веретеновидно-эллипсоидные.

Цвет шляпки может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами. Сетчатый рисунок на ножке чаще тёмно-красный, но бывает белый или оливковый. Поры с возрастом меняют цвет с жёлтого до ярко-красного. Запах мякоти у молодых грибов слабый, пряный, у старых похож на запах падали или сгнившего лука.

Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке.
Встречается также в лесах на юге Приморского края. Сезон июнь — сентябрь.

Ядовит. Может быть спутан с дубовиком, растущим тоже в дубовых лесах. Согласно некоторым источникам сатанинский гриб в европейских странах (Чехия, Франция) считают условно-съедобным и употребляют в пищу. Согласно итальянскому справочнику токсичность сохраняется и после тепловой обработки.
     и еще раз повторяем "пройденный материал"))

Сатанинский гриб относят к семейству боровиков. Он вправду сильно схож с боровиком розовато-золотистым. Однако отличается от последнего и считается опасным грибом. Почаще всего вырастает на известковой грунте, в конкретной близости к дубу, грабу, лещине, липе в южных долях Европы, Азии, Близкого Востока.

Огромных объемов трутовик сатанинский добивается в конце лета, шляпка которого может досягать 30 см. По форме она круглая, подушковидная. Взрослые представители имеют наиболее распростертую форму. Кожура на шляпке бархатная, время от времени гладкая на ощупь, сухая. Краска варьируется от белоснежного до грязно-сероватого и оливкового. Видятся экземпляры с желтым, зеленым цветом. Нога сатанинского гриба мощная, достигает 15 см в вышину и до 10 см в толщину. Юные грибы стоят на  ножке в виде шара, заменяющейся по мере роста стает похож на бочку либо репу. У взрослых грибов ножка уплотненная, имеющая в центре карминно-красноватый ажурный рисунок. Наверху некоторое количество заужена, желтовато-красноватого оттенка.Мякоть на разрезе незначительно синеет, время от времени алеет. Старенькые, перезревшие грибы имеют противный аромат гниющего лука либо падали. Юные грибы не имеют ясно выраженного аромата.

В сыром виде сатанинский гриб, описание его приводится больше, очень опасен. Но в неких европейски государствах относятся к нему как к символически съедобному. Подтверждено, будто высочайшая токсичность гриба сберегается даже после долговременной варки. Потому в том числе и опытнейшему грибнику надлежит помнить, что сатанинский гриб – токсичный гриб!

Адский гриб схож с болетом прекрасным, различающийся желтоватыми трубочками. Некое сходство имеется и с горьковатым болетом, из-за исключением наиболее светлой шляпки и желтоватых трубочек. Болет розово-пурпурный схож на сатанинский, однако в разрезе имеет мрачно-синий цвет.Схожесть имеется с другими адептами ложным сатанинским грибом, болетом желтоватым, дьявольским грибом, дубовиком оливково-коричневым, дубовиком крапчатым.

 

Boletus-satanas-03.jpgBoletus-satanas-04.jpgBoletus-satanas-05.jpg

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus)
Boletus-splendidus-1.jpg
Ложный сатанинский гриб

Шляпка гриба может вырастать в диаметре до 10 сантиметров. По форме она напоминает выпуклую подушку, может иметь выступающую и острую кромку. Поверхностный слой кожицы цвета кофе с молоком, который со временем может измениться до коричневой окраски с розовым оттенком. Поверхность гриба сухая, с небольшим войлочным налетом, у перезревших грибовповерхность голая. Ложный сатанинский гриб имеет нежную по структуре мякоть светло-желтого цвета, основание ножки окрашено в красноватый цвет, а если ее разрезать, то начинает синеть. Гриб издает кисловатый запах. Высота ножки бывает 4-8 см, толщина 2-6 см, форма цилиндрическая, сужающаяся к основанию.

Для поверхностного слоя гриба характерна желтоватая окраска, а для нижнего карминная или пурпурно-красная. Видна тонкая сеточка, которая по окраске сходна с нижней частью ножки. Трубчатый слой окрашен в серовато-желтый цвет. Молодые грибы имеют маленькие поры желтого цвета, которые с возрастом становятся больше, и приобретают красную окраску. Споровый порошок оливкового цвета.

Ложный сатанинский гриб

Ложный сатанинский гриб распространен в дубовых и буковых лесах, любит светлые и теплые места, известковые почвы. Это достаточно редкий вид. Плодоносит он летом и осенью. Обладает видовым сходством с боровиком ле Галь.

Этот гриб относится к разряду несъедобных, так как его токсические свойства очень мало изучены.
MOT3604bd_Hrib_Le_Galove_Boletus_legaliae_1.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти