• Объявления

    • SporeBank

      Внимание! Акция купи 2 принта Ps.cubensis и получи +1 принт Ps.cubensis БЕСПЛАТНО!!   20.04.2017

      Сообщаем что  акция при заказе 2х принтов cubensis +1 принт cubensis в подарок-ДЕЙСТВУЕТ !!! в акции не участвуют лишь стрейны помеченные соответственно в списке принтов -напротив них есть соответствующая надпись!
        правила заказа отпечатка http://gribo4ek.info/topic/427-pravila-i-usloviia-zakaza-otpechatka-chitat-obiaz/
        список имеющихся принтов в наличии http://gribo4ek.info/topic/428-spisok-otpechatkov-imeiuschikhsia-v-nalichii-strain-list/

       Следите за нашими рассылками!! с уважением     Spore Bank GRIBO4EK Изменено 6 марта пользователем SporeBank
    • SporeBank

      Важное обьявление про магазин http://gribo4ek.org/   23.09.2018

      Уважаемы пользователи сайта , в целях облегчения оформления заказов мы работаем над запуском магазина ,этот магазин  И есть МЫ! Спор Банк сайта Грибочек =http://gribo4ek.org/   Магазин пока еще в стадии "осталось допилить совсем немного"(с) но не получается но даже в таком виде в нас видят мощных конкурентов и пытаються очернить))) обьявить продавцами неликвида, запрета и просто пишут что мы кидалы. Сообщаем вам ,что мы продолжаем работать в ручном режиме заказы через почту, и заказы через терминал магазина http://gribo4ek.org к сожалению мы не можем порешать вопрос с наложенным платежем по РОссии и с переводами на карту ,но как пишут оплатить киви ,вебмани или яндекс не составляет проблем ,такие терминалы не редкость и стоят во многих магазинах.По Украине действует вариант оплата на карту приват 24 и доставка НП с наложенным платежем (мы пробуем в качестве эксперимента _) Думаем что скоро сможем заработать в полную мощь в виде магазина ,о чем будет послана рассылка всем пользователям сайта. С Уважением к Вам,Спор банк http://gribo4ek.info 
    • Дементор

      Мы в телеграмме, группа Gribo4ek.info !   18.10.2018

      Собственно а почему бы и нет? !  будьте внимательны ,говорят есть группы которые нам не "группы" ,Группа именно  от нашего сайта вот Gribo4ek.info   ,прямая ссылка на веб версию  https://web.telegram.im/?p=@ganjalive#/im?p=@gribo4ekinfo  @gribo4ekinfo модераторы и админы там Hemp и я,Дементор  ( в телеграме мой ник там Джафаня),думаю не потеряетесь 
    • djafarchik

      Ищу шрумеров опытных из Украины ,работа по профилю без криминала и палива ! писать в лс !   04.01.2019

      Сотрудничество долгосрочное , без криминала , без палива ,пишите в лс , прием по итогам собеседования 
djafarchik

"вешенка "- 6 Стрейнов Описание

В теме 6 сообщений

про вешенку сказанно уже много ,да и у нас на форуме тоже-но все же еще раз про "вешенку"

 

В роду «вешенка» нaсчитывается около 30 представителей грибов. Однако лишь 10 видов подходят для рaзведения в домашних критeриях. Это большие, подрастающие друг над другом грибы. В зaвисимости от структуры и влаги земли, характер сростков изменяется от крепких, сросшихся тел до раздельно произрастающих, стоящих на длинноватых ножках грибов. Шляпки поперечником возле 10 см, у наиболее больших представитeлей – до 30 см. Юные грибы имеют выпуклую, с завeрнутым краем шляпку. Плоскость глянцевая, ровная, время от времeни волнистая. Цвет шляпки имеет возможность варьироваться от ясно-сероватого до мрачно-сероватого расцветки с фиолeтовым отливом. Ножки недлинные, крепкие, цилиндрической формы. Пластинки белоснежные, тесновато прилегaющие друг к другу. У наиболее взрослых грибов они стают реже и принимают желтоватый либо сероватый оттенок. Мякоть насыщенная, белоснежная, однако нежели старше гриб, тем она наиболее твёрдая. Традиционно произрастают на мертвых либо ослаблeнных деревьях, в листвeнных лесах образовывая группы. Более оптимальная темперaтура для роста мицелия – 25°С, для тела гриба – 15°С,устойчивы к зaморозкам. Выбирают ясные, отлично вентилируемые места. Период подъема приходится на сeнтябрь-ноябрь, время от времени на май-июнь (при прохладной погоде). Схожие виды: стeпная, рожковидная, лeгочная, обычная.

***************************************************************************************

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)
veshenka-dubovaya4.jpg
Вешенка дубовая

Шляпка:
Шляпка вешенки имеет полукруглую или эллиптическую форму, иногда языковидную. Широкая часть гриба обычно на 5-10 см. подвернута на протяжении всего цикла жизни гриба. Цвет серовато-белый, немного коричневатый, достаточно изменчивый. Слегка шероховатая поверхность шляпки вешенки покрывают темные мелкие чешуйки. Мякоть шляпки эластичная, толстая и светлая обладает приятным грибным запахом.

Пластинки:
Белые, часто расположенные, нисходящие глубоко по ножке, более светлого оттенка, чем ножка. С возрастом пластинки могут принимать грязно-желтую окраску. Пластинки молодых грибов вешенки покрыты белым налетом светло-серого или белого цвета. Именно по этому признаку определяют дубовую вешенку.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Толстая (1-3см. в толщину, 2-5см. в длину), немного сужающаяся у основания, короткая и эксцентричная. Имеет цвет шляпки или немного светлее. Мякоть ножки белая с желтым оттенком, у основания волокнистая и жесткая.

Распространение:
Несмотря на название, вешенка дубовая плодоносит на останках различных деревьев, а не только на дубах. Плодоношение дубовой вешенки приходится на июль-сентябрь, что сближает ее с легочной вешенкой.

Сходные виды:
Дубовая вешенка отличается характерным частным покрывалом. Зная это невозможно перепутать вешенку дубовую с легочной или устричной.

Съедобность:
Вешенка дубовая рассматривается в зарубежной литературе, как несъедобный гриб, тогда как в некоторых источниках, ее пищевые качества отмечают с положительной стороны. Но, относительно небольшая распространенность гриба не позволяет точно ответить на этот вопрос.

Замечания:
Остается открытым еще один вопрос, зачем вешенке необходимо частное покрывало? Какой смыл в том, что один вид вешенки, который к тому же не особо распространен, защищает свой гименофор при помощи тонкой недоступной остальным разновидностям вешенки пленки? Если судить по результатам, то, скорее всего никакого смысла в такой защите нет.
Pleurotus-dryinus_01.jpeg

Pleurotus-dryinus_01.jpg

Pleurotus-dryinus_02.jpg

Pleurotus-dryinus_03.jpg

Pleurotus-dryinus_04.jpg

Pleurotus-dryinus_05.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius)
veshenka-legochnaya.gif.jpg
Другие названия:

    Вешенка беловатая
    Вешенка весенняя
    Вешенка буковая

Вешенка легочная

Шляпка вешенки легочной: Светлая, беловато-серая (от места прикрепления ножки распространяется более темная зона), с возрастом желтеет, эксцентрическая, веерообразная. Диаметр 4-8 см (до 15). Мякоть серовато-белая, запах слабый, приятный.

Пластинки вешенки легочной: Нисходящие по ножке, редкие, толстые, белые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка вешенки легочной: Боковая (как правило; встречается и центральная), до 4 см в длину, грязно-белая, у основания волосистая. Мякоть ножки жесткая, особенно у зрелых грибов.

Распространение: Вешенка легочная растет с мая до октября на гниющей древесине, реже на живых ослабленных деревьях. При хороших условиях появляется большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Сходные виды: Вешенку легочную можно спутать с вешенкой устричной (Pleurotus ostreatus), которая отличается более крепким сложением и темным цветом шляпки. По сравнению с вешенкой обильной — более тонкая, не мясистая, с тонким опущенным краем. Маленькие крепидоты (род Crepidotus) и панеллюсы (включая Panellus mitis) и в самом деле очень малы и на серьезное сходство с легочной вешенкой претендовать не могут.

Съедобность: Нормальный съедобный гриб.

Замечания автора: Про вешенку беловатую (или легочную) сказать мне решительно нечего. Вешенка себе и вешенка. Сама невзрачная, попадается не слишком часто, запаха и вкуса не имеет. Нормальный гриб.
veshenka-legochnaya-01.jpg

veshenka-legochnaya-02.jpg

Pleurotus-pulmonarius_03.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вешенка осенняя (Panellus serotinus)
veshenka-osennyaya-f4.jpg
Синонимы:

    Вешенка поздняя
    Вешенка ольховая
    Панеллюс поздний
    Свинуха ивовая

Вешенка осенняя

Шляпка:
Шляпка вешенки осенней мясистая, лопастевидная размером 4-5см. Изначально шляпка немного загнута по краям, позже края прямые и тонкие, иногда неровные. Слабослизистая, мелкоопушенная, блестящая в сырую погоду. Цвет шляпки темный, может принимать всевозможные оттенки, но чаще зелено-коричневая или серо-бурая, иногда со светлыми желтовато-зелеными пятнами или серая с оттенком лилового.

Пластинки:
Приросшие, частые, слабо нисходящие. Край пластинок прямой. Сначала пластинки белого цвета, но с возрастом приобретают грязно-серовато-бурый оттенок.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Ножка короткая, цилиндрическая, изогнутая, боковая, мелкочешуйчатая, плотная, немного опушенная. Длина 2-3см., иногда полностью отсутствует.

Мякоть:
Мякоть мясистая, плотная, в сырую погоду водянистая, желтоватая или светлая, рыхлая. С возрастом мякоть становится резинистой и жесткой. Не имеет запаха.

Плодоношение:
Плодоносит вешенка осенняя с сентября по декабрь, до самых снегов и морозов. Для плодоношения, ему вполне достаточно оттепели с температурой примерно 5 градусов тепла.

Распространение:
Осенняя вешенка растет на пнях и останках древесины клена, осины, вяза, липы и тополя. Растут грибы, группами в основном срастаются ножками, друг над другом, образуя что-то похожее на кровлю.

Съедобность:
Вешенка осенняя, гриб условно съедобный. В пищу можно употреблять после предварительного отваривания в течение 15 минут и более. Отвар необходимо слить. Есть гриб можно только в молодом возрасте, позже он становится очень жестким со скользкой толстой кожицей. Также гриб немного утрачивает вкусовые качества после морозов, но при этом остается вполне съедобным.

Замечания:
Опытные грибники собирают эту разновидность вешенки в большом количестве, так как ее не повреждают паразиты и растет она в тот период, когда грибов практически нет. Вешенка, отличается от похожих на нее несъедобных грибов некожистой мясистой мякотью шляпки. В промышленных масштабах этот гриб выращивают в ФРГ, Японии, Голландии и Франции.
Panellus-serotinus_06.jpg

Panellus-serotinus_05.jpg

Panellus-serotinus_04.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
Pleurotus-cornucopiae_04.jpg
Другие названия:
Вешенка обильная

Вешенка рожковидная

Шляпка вешенки рожковидной: 3-10 см диаметром, рожковидной, воронковидной, реже — языковидной или листовидной формы (с отчетливой тенденцией «загибаться вверх») у взрослых экземпляров, выпуклые с подвернутым краем — у молодых. Окраска вешенки довольно изменчивая в зависимости от возраста гриба и условий произрастания — от светлой, почти белой, до серо-охристой; поверхность гладкая. Мякоть шляпки белая, мясистая, упругая, с возрастом становится довольно жесткой и волокнистой. Особого запаха и вкуса не имеет.

Пластинки вешенки рожковидной: Белые, извилистые, редкие, нисходящие до самого основания ножки, в нижней части нередко переплетаются, образуя своеобразный узор.

Споровый порошок: Белый.

Ножка вешенки рожковидной: Центральная или боковая, обычно хорошо выраженная по сравнению с другими вешенками; длина 3-8 см, толщина до 1,5 см. Поверхность ножки покрыта низбегающими пластинками практически до сужающегося основания.

Распространение: Рожковидная вешенка произрастает с начала мая до середины сентября на останках деревьев лиственных пород; гриб не редок, но пристрастие к труднодоступным местам — бурелому, густому кустарнику, вырубкам, — делает его не таким приметным, как другие вешенки.

Сходные виды: Из популярных вешенок похожа вешенка легочная, однако рожковидная форма для нее не свойственна, да и такой выраженной ножки у нее не найдешь.

Съедобность: Как и все вешенки, рожковидная съедобна и даже в каком-то смысле вкусна.

Pleurotus-cornucopiae_06.jpg

veshenka-rozhkovidnaya.gif.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вешенка степная (Pleurotus eryngii)
Pleurotus_eryngii.jpg
Другие названия:

    Белый степной гриб
    Степной гриб
    Вёшенка королевская
    Степной белый гриб

Вешенка степная Pleurotus eryngii

В отличие от других видов рода Pleurotus, развивающихся на древесине, вёшенка степная образует колонии на корнях и стеблях зонтичных растений.

Распространение:
Белый степной гриб встречается только весной. На юге он появляется в марте — апреле, мае. Растет в пустынях и на пастбищах, в местах, где есть зонтичные растения.

Описание:
Белая или светло-желтая шляпка у молодого гриба слабо выпуклая, позднее становится воронкообразной и достигает в диаметре 25 сантиметров. Мякоть плотная, мясистая, сладкая, такого же цвета, как и шляпка. Пластинчатый слой слегка опускается на плотную ножку, которая расположена иногда в центре шляпки, иногда сбоку.

Съедобность:
ценный   съедобный  гриб, хорошего качества. Содержание белка достигает от 15 до 25 процентов. По содержанию ценных веществ  гриб  вешенки близок к мясомолочным продуктам и превосходит все овощные культуры (кроме бобовых). Белок хорошо усваивается организмом человека и возрастает до 70 процентов при тепловой обработке. Наличие полиненасыщенных жирных кислот препятствует развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови. Полисахариды, выделенные из гриба  вешенки, имеют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Содержит весь комплекс витаминов группы В и аскорбиновую кислоту.  Так же присутствует ряд других элементов, необходимых организму человека.

Вешенка степная Pleurotus eryngii

Примечание:
Он напоминает собой шампиньон и настоящий груздь, правда, мякоть у него несколько грубее, но вкусовые качества те же. Употребляется в свежем виде, а также для соления, маринования и консервирования.
belyj-stepnoj-grib-01.jpg

belyj-stepnoj-grib-02.jpg

belyj-stepnoj-grib-03.jpg

belyj-stepnoj-grib-04.jpg

Pleurotus_eryngii-2.jpg

Pleurotus-eryngii_01.jpg

Pleurotus-eryngii_02.jpg

 

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus)
veshenka-ustrichnaya.gif.jpg
Синонимы:

    Вёшенка обыкновенная
    Устричный гриб
    Глыва

Вешенка устричная

Шляпка вешенки устричной: Округло-эксцентрическая, воронкообразная, уховидная, обычно с подвернутыми краями, матовая, гладкая, может принимать любые оттенки в диапазоне от светло-пепельного до темно серого (попадаются и светлые, и желтоватые, и «металлические» варианты). Диаметр 5-15 см (до 25). Несколько шляпок часто образуют веерообразную, многоярусную конструкцию. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится довольно жесткой. Запах слабый, приятный.

Пластинки вешенки устричной: Нисходящие по ножке (до основания ножки, как правло, не доходят), редкие, широкие, в молодости белые, затем сероватые или желтоватые.

Споровый порошок: Белый.

Ножка вешенки устричнй: Боковая, эксцентрическая, короткая (временами почти незаметная), искривленная, до 3 см в длину, светлая, у основания волосистая. У пожилых вешенок очень жесткая.

Распространение: Вешенка устричная растет на мертвой древесине и на ослабленных деревьях, предпочитая лиственные породы. Массовое плодоношение, как правило, отмечается в сентябре-октябре, хотя при благоприятных условиях может появиться и в мае. Вешенка устричная мужественно сражается с заморозками, оставляя позади почти все съедобные грибы, кроме зимнего опенка (Flammulina velutipes). «Гнездовой» принцип образования плодовых тел фактически гарантирует высокую урожайность.

Сходные виды: Вешенку устричную можно, в принципе, спутать с вешенкой рожковидной (Pleurotus cornucopiae), от которой отличается более крепкой конституцией, более темным цветом шляпки (кроме светлых разновидностей), короткой ножкой и пластинками, не доходящими до ее основания. От вешенки беловатой (Pleurotus pulmonarius) устричную вешенку также отличает темный цвет и более основательная структура плодового тела; от вешенки дубовой (P. dryinus) — отсутствие частного покрывала. Неопытные естествоиспытатели могут также перепутать устричную вешенку с так называемой осенней вешенкой (Panellus sirotinus), но у этого небезынтересного гриба под кожицей шляпки имеется специальный желотиновый слой, защищающий плодовое тело от переохлаждения.

Съедобность: Гриб съедобный и в молодом виде даже вкусный. Искусственно культивируется (кто ходит в магазин, тот видел). Пожилые вешенки становятся жесткими и безвкусными.

Замечания автора: Удивительно, но факт: с самой распространенной вешенкой я впервые столкнулся лишь тогда, когда сам этого захотел. Сознательным образом столкнулся. Вспомнил в начале сентября, что на самом деле не видел ни разу в полевых условиях вешенку устричную (позор!), и отправился на поиски. Искать пришлось долго: лишь на обратном пути, проходя мимо огромной изломанной ивы, растущей (а точнее, гниющей) у моей калитки, я обратил внимание на странные серые «уши», вызывающе топорщащиеся на подрубленном стволе…

В отличие от своих невзрачных собратьев устрчная вешенка произвела на меня весьма серьезное впечатление. Она не похожа ни на засушенное свиное ухо, ни на набрякшую лисичку-переростка. Тяжеленные «гнезда», не распадающиеся при сборе, большие уютные лопухи шляпок, плотная белая мякоть, гомерически огромные червяки… все эти признаки настраивают на серьезный лад. В самом деле, не каждый гриб так умеет себя подать, что хочется схватить целое «гнездо» (двумя руками, одной не утащишь) и нести показывать соседям — как я, собственно, и сделал.

А еще гнезда вешенок умеют хитро выворачиваться из-под ножа и падать всем своим весом на голову торопливому сборщику, при этом ничуть не раскалываясь.
Pleurotus-ostreatus_01.jpg

Pleurotus-ostreatus_02.jpg

Pleurotus-ostreatus_03.jpg

Pleurotus-ostreatus_04.jpg

Pleurotus-ostreatus_05.jpg

Pleurotus-ostreatus_06.jpg

veshenka-ustrichnaya.gif.jpg

  редакция статьи Gribo4ek.info

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти