• Объявления

    • SporeBank

      Внимание! Акция купи 2 принта Ps.cubensis и получи +1 принт Ps.cubensis БЕСПЛАТНО!!   20.04.2017

      Сообщаем что  акция при заказе 2х принтов cubensis +1 принт cubensis в подарок-ДЕЙСТВУЕТ !!! в акции не участвуют лишь стрейны помеченные соответственно в списке принтов -напротив них есть соответствующая надпись!
        правила заказа отпечатка http://gribo4ek.info/topic/427-pravila-i-usloviia-zakaza-otpechatka-chitat-obiaz/
        список имеющихся принтов в наличии http://gribo4ek.info/topic/428-spisok-otpechatkov-imeiuschikhsia-v-nalichii-strain-list/

       Следите за нашими рассылками!! с уважением     Spore Bank GRIBO4EK Изменено 6 марта пользователем SporeBank
    • SporeBank

      Важное обьявление про магазин http://gribo4ek.org/   23.09.2018

      Уважаемы пользователи сайта , в целях облегчения оформления заказов мы работаем над запуском магазина ,этот магазин  И есть МЫ! Спор Банк сайта Грибочек =http://gribo4ek.org/   Магазин пока еще в стадии "осталось допилить совсем немного"(с) но не получается но даже в таком виде в нас видят мощных конкурентов и пытаються очернить))) обьявить продавцами неликвида, запрета и просто пишут что мы кидалы. Сообщаем вам ,что мы продолжаем работать в ручном режиме заказы через почту, и заказы через терминал магазина http://gribo4ek.org к сожалению мы не можем порешать вопрос с наложенным платежем по РОссии и с переводами на карту ,но как пишут оплатить киви ,вебмани или яндекс не составляет проблем ,такие терминалы не редкость и стоят во многих магазинах.По Украине действует вариант оплата на карту приват 24 и доставка НП с наложенным платежем (мы пробуем в качестве эксперимента _) Думаем что скоро сможем заработать в полную мощь в виде магазина ,о чем будет послана рассылка всем пользователям сайта. С Уважением к Вам,Спор банк http://gribo4ek.info 
    • Дементор

      Мы в телеграмме, группа Gribo4ek.info !   18.10.2018

      Собственно а почему бы и нет? !  будьте внимательны ,говорят есть группы которые нам не "группы" ,Группа именно  от нашего сайта вот Gribo4ek.info   ,прямая ссылка на веб версию  https://web.telegram.im/?p=@ganjalive#/im?p=@gribo4ekinfo  @gribo4ekinfo модераторы и админы там Hemp и я,Дементор  ( в телеграме мой ник там Джафаня),думаю не потеряетесь 
    • djafarchik

      Ищу шрумеров опытных из Украины ,работа по профилю без криминала и палива ! писать в лс !   04.01.2019

      Сотрудничество долгосрочное ,мы обеспечим финансовой поддержкой , без криминала , без палива ,пишите в лс , прием по итогам собеседования .
    • djafarchik

      взаимовыгодное сотрудничество  для грибников из РФ!!,Все регионы.   29.01.2019

      Предлагаю взаимовыгодное сотрудничество по любимому вами профилю занятия  ,  для грибников из РФ!!,Все регионы.Работа не требует засвета своего места жительства и ваших персональных данных , все операции по сотрудничеству,и общению  будут в режиме инкогнито, без палива и криминала!  Обращаться в личные сообщения к пользователю PureCosmicEnergy http://gribo4ek.info/profile/30953-purecosmicenergy/?wr=eyJhcHAiOiJjb3JlIiwibW9kdWxlIjoibWVzc2FnaW5nLWNvbW1lbnQiLCJpZF8xIjoxMzkyOCwiaWRfMiI6MTk0MDh9   
djafarchik

Грибные Традиции

В теме 1 сообщение

Грибные традиции

Все знают, что удача на "тихой охоте" сопутствует не каждому. Считается даже, что не человек ищет грибы, а они сами находят, "видят" человека.

Что значит - гриб? По одной из версий слово "грибы" произошло от слова "губы". До сих пор в некоторых русских говорах грибы называют губами. В своем словаре Владимир Даль писал, что фраза "губы ломать" означала "идти по грибы".
Вот ещё одна версия - слово "гриб" восходит к праславянскому "глибъ". Это слово родственно литовскому "глейма", обозначающему слизь.

Ни растения, ни животные

Грибы - одна из древнейших форм жизни. И невероятно жизнеспособная. Микроскопические грибы были обнаружены даже на обшивке космической станции. Всего существует от 150 тысяч до 1,5 миллиона видов грибов. Такой колоссальный разброс в подсчете вызван тем, что микология как самостоятельная научная дисциплина сформировалась только в последние 50 лет. До 70-х годов ХХ века все грибы относились к растительному царству, растениями грибы являются и в классификации Карла Линнея, хотя уже в XVIII веке он высказывал сомнения, что грибы можно относить к растительному царству.
6vYUBzaQ8CU.jpg
Столица грибов

В России к грибам всегда было особое отношение. В то время как в Западной Европе грибы называли "пищей бедняков" и "мясом для бедных", у нас ходили по грибы целыми деревнями. Со своей "охоты" грибники возвращались с полными обозами разных грибов, которые успешно сбывали на многочисленных ярмарках. Была у грибников и своя "столица" - город Судиславль в Костромской губернии.

В славянской традиции грибы считались собственностью лешего, поэтому походы в лес сопровождались определенными обрядами. У каждого леса был пароль, "заветное слово", которое открывало лучшие грибные места. Многие и сегодня верят, что грибы "прячутся" от грибников, которые в лесу свистят, или поют, или громко разговаривают.

Приезжих иностранцев восхищало русское грибное изобилие. Грибы жарили, парили, мариновали, сушили. Представление о том, какое место грибы занимали в России ещё в XVII веке можно получить, изучив меню званого обеда, который давал 17 марта 1699 года патриарх Андриан: "три пирога с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные с маслом, грузди гретые соком да с маслом, капуста шотковая с грибами, галушки грибные на два "наряда грибов в тесте".

Культурная парадигма

Русскую культуру можно назвать микофильской. Как, например, культуры Индии, Греции, Азии и Мезоамерики. Есть и культуры микофобные - английская и ирландская.

Эта классификация была введена американским ученым Робертом Уоссоном, который вместе со своей женой - русской эмигранткой Валентиной Павловной много лет посвятил этномикологии - изучению отношения к грибам у разных народов.

Уоссон объездил со своими экспедициями почти все страны мира, в Мексике принимал участие в масатекской тайной грибной церемонии. Ученый собрал и классифицировал многочисленные мифы и поверья о грибах. Результаты его работы крайне любопытны.

У некоторых народов Африки считается, что небо и земля произошли от ножки и шляпки гриба, в Таджикистане считали, что грибы - это небесные вши, которые "Великая мать" вытряхнула из халата. Сохранилось также кетский миф о том, что бог Есей посадил мужчин и женщин в землю и те росли одно время, как грибы.

Отношение к грибам в разных районах России различается. В некоторых российских областях, например, до сих пор не собирают волнушки, на Кавказе не очень любят подосиновики, подберезовики и белые грибы.

Не все народы, населяющие Россию, ели грибы. Ненцы, якуты и татары вовсе их не ели, а евреи ели только лисички. В этих грибах никогда не бывает червей (треф), а потому они, согласно представлениям иудаизма, относятся к нетрефным продуктам, которые можно употреблять в пищу.

Англичане не любят дикие грибы, едят только шампиньоны, сморчки и трюфели. В Италии вредными грибами считаются маслята, а во Франции - опята. Дальше всех пошли швейцарцы - у них даже белый гриб считается ядовитым.

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти