djafarchik

Грибы Из Антарктики Выжили На Мкс В Условиях, Имитирующих Марсианские

В теме 1 сообщение

  8166.jpgimg_bottom.pngЕвропейские ученые собрали крохотные грибы, скрывающиеся в антарктических горных породах, и отправили их на Международную космическую станцию. После 18 месяцев, в течение которых эти грибы находились на борту станции в условиях, приближенных к марсианским, более 60 процентов их клеток остались невредимыми, то есть с функционирующей ДНК.

Два вида так называемых криптоэндолитических микроорганизмов – то есть, микробов, способных выживать внутри камней – а именно Cryomyces antarcticus и Cryomyces minteri, были помещены в специальные ячейки и размещены астронавтами МКС на платформе, установленной внутри модуля «Колумб» космической станции.

В течение 18 месяцев половина антарктических грибов подвергалась воздействию условий, близких к марсианским. Если говорить точнее, то эти условия включали атмосферу состава 95 % CO2, 1,6 % аргона, 0,15 % кислорода, 2,7 % азота и 370 миллионных долей воды с общим давлением 1000 Па. Через оптические фильтры образцы подвергались воздействию жесткой ультрафиолетовой радиации, в то время как образцы сравнения облучались более мягким светом.

В результате исследования выяснилось, что ДНК более чем 60 процентов исследуемых клеток колоний грибов, подвергавшихся воздействию «марсианских» условий, сохранило стабильность. Эти результаты помогут в поисках жизни на Красной планете, считают авторы исследования.

Работа опубликована в журнале Astrobiology; главный автор исследования профессор Сильвано Онофри из Тосканского университета, Италия.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти