• Объявления

    • SporeBank

      Внимание! Акция купи 2 принта Ps.cubensis и получи +1 принт Ps.cubensis БЕСПЛАТНО!!   20.04.2017

      Сообщаем что  акция при заказе 2х принтов cubensis +1 принт cubensis в подарок-ДЕЙСТВУЕТ !!! в акции не участвуют лишь стрейны помеченные соответственно в списке принтов -напротив них есть соответствующая надпись!
        правила заказа отпечатка http://gribo4ek.info/topic/427-pravila-i-usloviia-zakaza-otpechatka-chitat-obiaz/
        список имеющихся принтов в наличии http://gribo4ek.info/topic/428-spisok-otpechatkov-imeiuschikhsia-v-nalichii-strain-list/

       Следите за нашими рассылками!! с уважением     Spore Bank GRIBO4EK Изменено 6 марта пользователем SporeBank
    • SporeBank

      Важное обьявление про магазин http://gribo4ek.org/   23.09.2018

      Уважаемы пользователи сайта , в целях облегчения оформления заказов мы работаем над запуском магазина ,этот магазин  И есть МЫ! Спор Банк сайта Грибочек =http://gribo4ek.org/   Магазин пока еще в стадии "осталось допилить совсем немного"(с) но не получается но даже в таком виде в нас видят мощных конкурентов и пытаються очернить))) обьявить продавцами неликвида, запрета и просто пишут что мы кидалы. Сообщаем вам ,что мы продолжаем работать в ручном режиме заказы через почту, и заказы через терминал магазина http://gribo4ek.org к сожалению мы не можем порешать вопрос с наложенным платежем по РОссии и с переводами на карту ,но как пишут оплатить киви ,вебмани или яндекс не составляет проблем ,такие терминалы не редкость и стоят во многих магазинах.По Украине действует вариант оплата на карту приват 24 и доставка НП с наложенным платежем (мы пробуем в качестве эксперимента _) Думаем что скоро сможем заработать в полную мощь в виде магазина ,о чем будет послана рассылка всем пользователям сайта. С Уважением к Вам,Спор банк http://gribo4ek.info 
    • Дементор

      Мы в телеграмме, группа Gribo4ek.info !   18.10.2018

      Собственно а почему бы и нет? !  будьте внимательны ,говорят есть группы которые нам не "группы" ,Группа именно  от нашего сайта вот Gribo4ek.info   ,прямая ссылка на веб версию  https://web.telegram.im/?p=@ganjalive#/im?p=@gribo4ekinfo  @gribo4ekinfo модераторы и админы там Hemp и я,Дементор  ( в телеграме мой ник там Джафаня),думаю не потеряетесь 
    • djafarchik

      Ищу шрумеров опытных из Украины ,работа по профилю без криминала и палива ! писать в лс !   04.01.2019

      Сотрудничество долгосрочное ,мы обеспечим финансовой поддержкой , без криминала , без палива ,пишите в лс , прием по итогам собеседования .
    • djafarchik

      взаимовыгодное сотрудничество  для грибников из РФ!!,Все регионы.   29.01.2019

      Предлагаю взаимовыгодное сотрудничество по любимому вами профилю занятия  ,  для грибников из РФ!!,Все регионы.Работа не требует засвета своего места жительства и ваших персональных данных , все операции по сотрудничеству,и общению  будут в режиме инкогнито, без палива и криминала!  Обращаться в личные сообщения к пользователю PureCosmicEnergy http://gribo4ek.info/profile/30953-purecosmicenergy/?wr=eyJhcHAiOiJjb3JlIiwibW9kdWxlIjoibWVzc2FnaW5nLWNvbW1lbnQiLCJpZF8xIjoxMzkyOCwiaWRfMiI6MTk0MDh9   
shizoldaaaa

Батат

В теме 8 сообщений

Батат: посадка, выращивание сладкого картофеля и его полезные свойства

Ботаническое название – батат, сладкий картофель (Ipomoea batatas) – клубнеплодное растение, род Ипомея, семейство вьюнковых. Выращивается в странах с тропическим и субтропическим климатом, в теплых районах умеренной зоны.

Происхождение – Колумбия, Перу.

Освещение – солнечное место, не выносит затенения.

Почва – песчаная, супесчаная, илистая или легкий суглинок, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Полив – засухоустойчивый.

Предшественники – тыквенные культуры, лук, томат.

Посадка – черенками или рассадой, выращенной из черенков.

Описание растения батат

Батат – это многолетняя лиана, стебли которой, длиной от 1 до 5 м, стелются по земле и укореняются в узлах. Высота растения – 15-18 см, листья черешковые, сердцевидной или пальчато-лопастной формы. Цветы располагаются в пазухах листьев, крупные, воронковидные, белого, розового или сиреневого цвета. Плод – коробочка с 4 семенами, черными или бурыми, размером 3,5 – 4,5 см.

Клубни батата, фото которых приведено ниже, образуются на боковых корнях и имеют удлиненную форму, гладкие, без глазков, очень крупные, от 200 г до 3 кг и более. В зависимости от сорта цвет мякоти может быть белым, желтым, оранжевым, фиолетовым, красным, форма клубней - круглой, веретенообразной или ребристой, цвет кожуры также может быть самым разным. Из-за высокого содержания глюкозы большинство сортов имеет сладкий вкус.

На наш континент батат завезли испанцы. В настоящее время он существует только в культурном виде и выращивается от Средиземноморья до Дальнего Востока, широко распространен в Китае, Индии, Индонезии.

В пищу используют клубни батата в вареном, жареном, печеном, сушеном виде. Из него изготавливают сладковатую на вкус муку, пригодную для изготовления кондитерских изделий без добавления сахара. Наземные части идут на корм скоту, по питательности не уступая клеверу и люцерне

Полезные свойства батата и содержание в сладком картофеле полезных веществ

Батат - популярный во многих странах пищевой продукт. Его калорийность в 1,5 раза выше, чем у картофеля. Клубни содержат крахмал (27 [%)] , белок (3%), углеводы, минеральные соли. Количество и состав витаминов, а значит, и полезные свойства батата варьируются в зависимости от сорта и условий выращивания. Сорта с оранжевой и желтой мякотью богаты бета-каротином, по этому показателю могут поспорить с морковью. Клубни с фиолетовой мякотью содержат много антоцианов, обладающих антиоксидатными свойствами, батат с такими клубнями используют в оздоровительном питании для предупреждения развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, возрастных изменений глаз. Содержание углеводов, железа и кальция в этом овоще больше, чем в картофеле, а нежная клетчатка делает блюда из него полезными для больных с желудочно-кишечными заболеваниями.

Агротехника выращивания батата

Батат – это теплолюбивая культура, хорошо растет при температуре 25-30 °С, не ниже 20 °С. В тропических и субтропических странах выращивается в многолетней культуре, вес клубней при этом достигает 10 кг и более. В умеренном климате используется как однолетнее растение, урожайность его ниже, но клубни также могут весить от 1 до 3 кг.

Современные виды батата большей частью не цветут, утратив способность к семенному размножению, разводятся вегетативно. Выращивание батата из семян производится только в целях селекции, и в сельском хозяйстве не применяется.



Так как выращивать батат посадкой целых клубней или их частей, как картофель, неэффективно из-за его биологических особенностей, для размножения обычно используют черенки. При посадке батата клубнями количество урожая трудно предсказать, качество его бывает крайне низким. Посадка черенками лишена этих недостатков, кроме того, препятствует распространению переносимых клубнями болезней.



Для получения черенков используют предварительно пророщенные клубни или, в многолетней культуре, части стеблей с взрослых растений. Для проращивания клубни высаживают в ящики, а для промышленного производства - на специальные гряды в парниках или в поле, укрыв пленкой. Посадки присыпают землей, создают температуру в пределах 18-27 °С, обеспечивают регулярный полив. Через 3-6 недель появляются побеги. При достижении 4-6 междоузлий (20-30 см в длину) их срезают и отсаживают. С одного клубня можно снимать отростки 5-7 раз через 8-10 дней. Черенки укореняются быстро, в течение нескольких часов (до двух суток). В умеренном климате их переносят в горшки, высаживая в грунт, когда почва хорошо прогреется, а в условиях тропиков и субтропиков - непосредственно на гряды. Первые 40-60 дней для лучшего укоренения и развития черенкам обеспечивают обильный полив. Растения размещают на грядах шириной 70-120 см, расстояние между кустами - 30-50 см.

Время от высадки черенка до получения урожая клубней зависит от сорта и условий выращивания, составляя от 90 до 150 дней.

Батат засухоустойчив, поливы требуются только в период укоренения черенков, за две недели до выкопки их полностью прекращают.



Уборку производят в солнечную погоду, при качественной сортировке и просушке клубни могут храниться в сухом помещении с хорошей вентиляцией до 6 месяцев и более. Температура хранения – 13-16 °С. При промышленном выращивании клубни после уборки выдерживают в специальных условиях для заживления повреждений – такая продукция сохраняется дольше.

Батат — сладкий картофель. О всех наших сортах — на одной странице.

Батат, или сладкий картофель — тропическое растение, прекрасно растущее в качестве однолетней культуры и в нашей средней полосе. Эта огородная культура широко выращивается в Азии, Африке, Америке, а теперь она пришла и на наши грядки!

О том, что привлекло нас в разведении батата мы написали на главной странице нашего сайта.

Бататы растут как лианы, стелясь по земле, на корнях образуют утолщения, называемые клубнями (что не верно с биологической точки зрения, но привычно слуху), которые можно употреблять в пищу. В мире существует огромное количество сортов с разным сроком созревания (для российских условий годятся только самые скороспелые сорта, со сроком вегетации до сбора урожая в 90-110 дней), с разной окраской кожицы и мякоти, и, что самое главное — с разным вкусом. Есть сорта, которые не отличишь по вкусу от картошки, есть сорта с орехово-картофельным привкусом, есть сладковатые, а есть и очень сладкие, особенно любимые детьми. Так что выбрать батат можно на любой вкус!



Клубни батата семнадцати разных сортов

У нас, в Бататовых Кущах, растет уже более 20 сортов сладкого картофеля, часть из них еще находится в процессе размножения, а частью из них мы уже можем поделиться. Наша гордость — уникальный батат с фиолетовой окраской шкурки и мякоти, в 2012 г. завезенный из Америки, где он выращивается как «пища будущего», богатая витаминами, микроэлементами и антоцианами, полезными для поддержания остроты зрения и замедления процессов старения организма. Предлагаем вам ознакомиться с нашими сортами и выбрать подходящие вам. Вы можете выбрать и заказать интересующие вас сорта — и мы вышлем вам посадочный материал почтой.

Клубни батата лучше всего покупать осенью после сбора урожая и обработки его для хранения. Они плохо переносят температуры ниже +10*С, поэтому высылать их можно только в теплое время осенью (октябрь-ноябрь). Весной можно заказать черенки для высадки на грядку для получения урожая в этом же году. Летом и осенью можно заказать черенки для того, чтобы вырастить у себя на подоконнике за зиму огромный куст батата (при должном освещении и температуре он прекрасно растет в качестве комнатного растения), который весной можно разрезать на части и использовать их для высадки на грядку следующей весной.

 

(Purple)
Впервые привезенный нами из США в Россию сорт с темно-фиолетовой мякотью! Среднего срока созревания, интенсивно плетистый, с нерассеченными листьями, цветущий с середины лета. Содержит большое количество антоцианов, полезных для здоровья и увеличивающих продолжительность жизни. Пурпурный цвет прекрасно сохраняется при тепловой обработке, и прекрасно выглядит на тарелке вместе с бататами оранжевого и белого цветов. Вкус Пурпурного батата напоминает вкус очень благородного картофеля с добавлением каштанов. Пурпурный батат способен полностью заменить собой картофель, позитивно поправив при этом ваше здоровье. Для хорошего урожая этот сорт следует выращивать через рассаду.
 
(Japanese)
Привезен нами из США, ранний, с красной шкуркой и светло-кремовой мякотью. Вкус сильно отличается от обычных оранжевых сладких сортов, которые часто можно купить в магазине. Он менее сладок, более сух и крахмалист, по вкусу приближаясь к картофелю. Как и сорта Пурпурный и Белый, это — еще один кандидат на полную замену привычному картофелю с более привычным для нас цветом. Интенсивно образует плети, цветет. Завязывания семян не замечено.

 

 

Т-65 (Tainung T-65)
Рзработан в Тайване, импортирован в Россию из Великобритании. Самый ранний из наших сортов, очень хорошо показавший себя на грядках в первый же год. Образует крупные клубни с розовой кожицей и желтоватой сладковатой мякотью. Интенсивно образует длинные тонкие плети с ярко-бордовыми стеблями. Повреждений насекомыми и болезнями не замечено. Очень перспективен  для выращивания в средней полосе.

 

 

 

(O’Henry)
О’Генри — это белая разновидность популярного сорта Борегард, унаследовавшая его урожайность. Выведен в США, привезен нами оттуда в Россию. Ранний сорт батата с чуть желтоватым цветом мякоти, вкус сладковатый, консистенция сухая. Шкурка — светло-кремового цвета. Образует плети среднего размера, лист нерассеченный, клубни выравненные. Срок созревания 90 дней, высоко устойчив к заболеваниям.

 

 

 

Победа-100
Получил широкое распространение на территории России. Является потомком известного сорта 30-х и 40-х годов Нэнси Холл (Nancy Hall). Светлая шкурка, желтоватая мякоть, сладковатый вкус. Прекрасные урожаи, компактное расположение клубней под растением, приспособленность к условиям российских земель. Дает хорошие урожаи даже в засушливые годы. Один из немногих сортов, известный в России до недавнего времени.

 

 

 

Красный (Ginseng Red)
Еще один распространенный в России и в мире сорт. Длинные плети с ярко-красными стеблями. Мякоть бело-желтая, шкурка клубней — бело-розовая. Отличная урожайность, клубни ребристые, могут расти в метре от родительского куста. Кусты мощные, раскидистые.

 

 

 

 

 

 


Самый сладкий из сортов с желтоватой мякотью. Красная шкурка, ярко-желтая сладкая и влажноватая мякоть. Очень компактный куст с плетями до 1 м, очень хорошие урожаи на куст. Прекрасно подходит для маленьких участков.

 

 

 

 

 


Из коллекции Новосибирского Ботанического сада, где оригинальное название сорта было утеряно, с тех пор называется просто Белым. Самый белый из наших сортов, с  минимальной сладостью. И если вы ищете, чем заменить картофель в рационе питания, то это батат Белый. Максимально близок по вкусу к обычному картофелю, скорее даже элитных сортов. Текстура рассыпчатая. Шкурка белая, мякоть белая. Очень скороспел и весьма урожаен. Нам его передала Ольга Акимова, бататовод из Хакасии.

 

 

 

(Garnet)
Привезен нами из США. Средне-ранний,  прекрасного сладкого вкуса. Образует полукуст с довольно длинными плетями с глубоко рассеченными, очень декоративными листьями, во второй половине лета цветет простыми фиолетово-белыми воронковидными цветками, которые при искусственном опылении способны иногда завязывать семена. Мякоть клубня оранжевая, шкурка — оранжево-красноватая. Вкус, любимый детьми! Урожайность средняя.

 

 

 

(Jewel)
Рзработан Университетом штата Северная Каролина. Привезен нами из США. Этот сорт называют еще «королевой бататов». Подходит для самых разных условий и применений. Шкурка медного цвета, мякоть — интенсивно-оранжевая. Вкус — сладкий, консистенция — влажная. Каждый куст образует небольшие плети и большое количество среднеразмерных клубней под землей. Для максимальной урожайности сажать его надо, в отличие от других сортов, ближе друг к другу (на расстоянии 15-20 см). Средне-ранний, успевает вызревать в условиях средней полосы.

 

 

(Beauregard)
Самый распространенный в Америке и Австралии возделываемый сорт сладкого картофеля, и потому считается привычным критерием вкуса, текстуры и размера. Выведен в Луизиане в 1987 году, как отличающийся устойчивостью к повреждениям насекомыми , имеющий высокую урожайность и низкую растрескиваемость. Привезенный нами из США, он теперь успешно растет на российских грядках. Сорт ранний, ему требуется 95-110 дней для формирования урожая. Борегард имеет розоватую или медного цвета шкурку и темно-оранжевую влажную мякоть сладкого вкуса и сухой консистенции. Образует плети длиной до двух метров, урожайность отличная, повышается при загущенной посадке, с расстояниями между растениями в 20 см.
 

улучшенный (Beauregard Improved)
Выведен в Великобритании как безвирусный клеточный клон классического Борегарда, более приспособленный к условиям Англии. Отличается от Борегарда повышенной сладостью и влажностью мякоти, и более светлой окраской клубней. Урожайность — выше среднего. Сорт получен нами от бататоводов из Башкирии —Полины и Кирилла Маврешко.

 

 

 

Каролины (Carolina Ruby)
Выведен университетом  Северной Каролины, привезен нами из США. Ранний, с темно-оранжевой мякотью клубней и рубиново-красной шкуркой. Урожайный, отличается компактным расположением клубней под растением. Интенсивно плетистый и активно цветущий сорт. Устойчив к фузариозу и корневой гнили. Вкус клубней — сладкий, влажность — средняя. При проращивании образует большое количество черенков.

 

 

 

(Vardaman)
Разработан в 1983 году Американским департаментом сельского хозяйства (USDA), завезен нами в Россию из США. Растение кустового типа, среднераннее. Отлично подходит для участков небольшого размера. Листья не рассеченные, с фиолетовым отливом, очень декоративные. Розово-желтая шкурка, постепенно темнеющая после выкапывания, ярко-оранжевая мякоть. Сладость пониже, чем у Борегарда, являющегося признанным эталоном, приближается к картофельному. Популярный и распространенный в США сорт, прекрасен для запекания.

 

 

(Covington)
Выведен в США, привезен нами в Россию. Отличается отличными урожаями выравненных клубней со сладкой оранжевой мякотью. Клубни имеют традиционный коричневато-медный цвет шкурки, мякоть ярко-оранжевая, сладкая и плотная. Клубни батата сорта Ковингтон имеют выравненный размер и ровную поверхность, хорошо хранятся. Прекрасный кандидат на замену Борегарда для промышленного выращивания.

 



Отправлено с моего TX22 через Tapatalk
 

Изменено пользователем djafarchik
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

че за глюк ,три темы создалось,,удалите пожалуйста две без картинок

 

Отправлено с моего TX22 через Tapatalk

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В тексте куса ссылок. Отредактируй. Удали их.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-24935-1455619432,2422_thumb.jpgpost-24935-1455619490,7066_thumb.jpgpost-24935-1455619549,0472_thumb.jpgpost-24935-1455619569,3315_thumb.jpgpost-24935-1455619578,5449_thumb.jpg

 

Отправлено с моего TX22 через Tapatalk

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

*thumbsup*:LaieA_045:

сладкая картошка!

может в "Росточек" перенести твои посты по ништякам:?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шизольда, текст cразу!!!! Уберай ссылки  на посторонние ресурсы! . Прогоняй тексты через блокнот.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

смотри сам ,,эт же не мой опыт ,не я ростил ,если будет уместно их там размещать ,я не против

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти