• Объявления

    • djafarchik

      Личные сообщения   25.03.2017

      Администрацией принято решение включать всем личные сообщения,но так как сделать это оказалось невозможным массово ,так как эта функция была выключена на старом форуме ,если вам нужны лс то отпишитесь в теме http://gribo4ek.info/topic/2377-просьба-к-админу-и-модерам/?page=3#comment-63040 личные сообщения будут включены вручную  
    • djafarchik

      Сайт обновляется,Работы еще ведутся!   04.04.2017

      Сайт обновляется,Грибочек будет работать по новому,еще больше функционала и всяких плюшек для удобства пользователей! Без паники,процессы еще идут,возможна некоректная работа сайта ближайшие сутки -двое  
    • djafarchik

      Приглашаю к интересному сотрудничеству серьезных ГРИБО- гроверов из Украины(заработок без криминала)   18.04.2017

      Интересное и не криминальное предложение для серьезных ГРИБО гроверов из Украины-пишите мне в личку
    • SporeBank

      Внимание! Акция купи 2 принта Ps.cubensis и получи +1 принт Ps.cubensis БЕСПЛАТНО!!   20.04.2017

      Сообщаем что  акция при заказе 2х принтов cubensis +1 принт cubensis в подарок-ДЕЙСТВУЕТ !!! в акции не участвуют лишь стрейны помеченные соответственно в списке принтов -напротив них есть соответствующая надпись!
        правила заказа отпечатка http://gribo4ek.info/topic/427-pravila-i-usloviia-zakaza-otpechatka-chitat-obiaz/
        список имеющихся принтов в наличии http://gribo4ek.info/topic/428-spisok-otpechatkov-imeiuschikhsia-v-nalichii-strain-list/

       Следите за нашими рассылками!! с уважением     Spore Bank GRIBO4EK Изменено 6 марта пользователем SporeBank
    • djafarchik

      ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ !!!!   10.06.2017

      На форуме под видом обычного пользователя пишут ЛС со ссылкой типа мол магазин этот нормальный? Пришедшей пользователь по данной ссылке (специальной) с помощью данного перехода они фиксируют Ваш IP адрес. Еще вариант- представляются скупщиками принтов или грибов ,просят писать им на почту (почты меняют,может быть любая) Далее присылают Вам якобы скан из официальных органов о том что Вас вычислили, и предлагают за энную сумму почистить логи... НЕ Будте наивны! не переходите по ссылкам,не пишите на почту которую вам предлагают.Сообщайте Администрации о таких случаях   Камрады вот простой пример , случившейся совсем недавно с одним юзером на другом сайте по такой же тематике как у нас. "Разводняк на 2500, личные сообщения" И так пишет юзер "HE6O" : Вот интересный индивидум постучался в личку. Пытается развести людей на деньги. Скидываю вам архив переписки и фотку которую он прикрепил в первом сообщении. Не ведитесь на это, хотя не думаю, что тут есть такие люди которые поверят, но всё же 

      Переписка:  Добрый день. Участники: HE6O, Петр1987  Петр1987 Отправлено Вчера, 10:41 Добрый день, ознакомьтесь пожалуйста Петр1987 Не советую это игнорировать, если Вас интересует что это значит и какие у этого могут быть последствия рекомендую как можно скорее ответить и не усугублять сложивщуюся ситуацию.   HE6O Добрый день.   HE6O Что это значит и какие могут быть последствия?    Петр1987 К нам в компанию периодически приходят такие запросы, игнорировать их, сами понимаете, возможности нет.   Петр1987 Это значит что полиция запросила у нас историю Ваших действий в интернете, которую в ближайщем времени будет необходимо им передать.   Петр1987 Уже были такие случаи, таскали операторов по судам, в качестве свидетелей, в первую очередь советую вам в дальнейшем пользоваться VPN-ом   HE6O Всех моих действий в интернете или на этом форуме?    Петр1987 Во избежание суда могу Вам помочь, не торопитесь с ответом, время ещё есть.   HE6O Благодарю за совет, в дальнейшем буду использовать VPN.   Петр1987 Всех, лично меня заинтересовал именно этот форум.   HE6O Понятно. И что от меня требуется?   Петр1987 Я со своей стороны могу заменить ваши логи на более приемлимые, естественно, не бесплатно, ведь для меня это риск.   HE6O И дорого ли это стоит менять эти логи?   Петр1987 За свою работу я не могу взять меньше 2500.Поймите, я здорово рискую. Хоть и в угоду не только вам, но и себе.Чистка и замена логов - это не раз плюнуть, а серьёзная операция. Нужно будет остановить сервер, очистить ваши логи и заменить их протоколами любого другого пользователя нашей сети. Который ничем таким не занимается.   HE6O Бля 2500 нету, могу закинуть два водных лады? хотя за качество не отвечаю, сечка и то с автиков   Петр1987 Не знаю что такое "водный", у вас есть время до того как я буду вынужден передать ваши логи   Петр1987 Если Вам это безразлично ждите повестку в суд.   HE6O Стоп я чего то не понимаю, почему нац полиция ровненской области если я в закарпатской, вы что-то напутали пЁтр   Петр1987 Моё дело только передать логи по запрошенному ip-адресу.   Петр1987 У Вас есть время принять решение до послезавтра.   HE6O Ну что сразу так не уверено то? Где напор? Где чистка логов?   HE6O Ну ладно, раз уж так серьезно все, что полиция реально может постучатся ко мне в дверь и посадить в тюрьму нарушителя закона тогда давайте, я передам вам 2500 для чистки логов, только где с вами встретится? как передать вам деньги?   Петр1987 На qiwi-кошелёк   Петр1987 О каком напоре может идти речь если это в первую очередь в ваших интересах?)   Петр1987 Завтра до 7 часов вечера нужно будет передать логи.   Петр1987 Вы тут?   HE6O Да, тут.   Петр1987 Мне нужно знать приступать ли мне к работе или нет.   HE6O Приступай.   Петр1987 Приступить могу только после оплаты   Петр1987 Вы же понимаете, что я иду на риск как минимум потерять работу?   Петр1987 Вы готовы перевести средства?   HE6O Слушай, ты уже достал. Хочешь заработать - займись делом, а не кидай людей прикрываясь какими-то фальшивыми фотографиями документов от Нац Полиции. Иди почисти карму, браток! Пока!   Петр1987 С моей кармой всё в порядке, удачи Вам)    
shizoldaaaa

Мацутакэ,tricholoma Matsutake

В теме 1 сообщение

Мацутакэ (Tricholoma matsutake; в переводе с японского «сосновый гриб») особо ценится в японской, китайской, корейской и северо-американской кухнях за специфический сосновый аромат и изысканный вкус. Японцы особенно любят этот гриб. Несмотря на легкость и обилие плодоношения, грибы довольно трудно найти (плодовые тела почти всегда отлично прячутся под слоем листвы), что делает его цену непомерно высокой. Более того, японская островная популяция гриба резко сократилась за последние 50 лет из-за сосновой нематоды Bursaphelenchus xylophilus, что повысило стоимость японских грибов до немыслимых высот. Ежегодный сбор мацутакэ в Японии не превышает в настоящее время 1000 тонн в год, отдельный гриб может стоить до 100 долларов, а цена доходить до двух и более тысяч долларов за килограмм. Поэтому для экспорта в Японию мацутакэ активно собирается в США и Канаде[1], где гриб так же произрастает, а также выращивается экстенсивным способом (как трюфели) в Китае и Корее. Правда, японцы утверждают, что хотя и выращенные китайские и корейские мацутакэ вполне неплохи, но с дикорастущими японскими они не лежали даже рядом.

 

В 1999 году шведские ученые Бергиус и Данелл с помощью анализа ДНК обнаружили, что шведскаяTricholoma nauseosum (= T. cingulatum, = T. caligatum) и японская Tricholoma matsutake — это один и тот же вид. Это открытие послужило основанием для начала массового экспорта рядовок из Швеции, Финляндии в Японию (благодаря идентичному аромату и вкусу).

 

 

Из импортных мацутакэ лучшими считаются корейские. Скорее всего потому, что в Корее природные условия близки к японским. Удерживать цены на приемлемом уровне с тех пор удается только за счет импорта, на который в настоящее время приходится свыше 97% реализуемых в Японии мацутакэ.

 

Как европейские сборщики трюфелей и американские сборщики сморчков, японские охотники на мацутакэ тщательнейшим образом скрывают свои заветные места. В Японии, по аналогии с трюфельными турами Италии и Франции, проводятся «мацутаковые» туры по сбору рядовок. В горах в окрестности Киото, где рядовки-мацутакэ встречаются наиболее часто, расположены специализированные рестораны, открывающиеся только осенью, в период плодоношения мацутакэ.

 

Эта рядовка очень плохо переносит транспортировку, быстро теряет вкус, запах и товарный вид. Поэтому и сборщики диких грибов, и культиваторы, и рестораны должны предложить гриб конечному потребителя не более чем через двое (предел — трое) суток с момента сбора. Это заставляет экспортеров проявлять чудеса смекалки и изобретательности и разрабатывать разнообразные способы упаковки, способной сохранить аромат и свежесть этих даров леса. Мой китайский друг Ден Цзе рассказал мне, что как-то ему пришлось везти мацутакэ из горной деревушки южного Китая, где была плантация, до Харбина, откуда она должна была вылететь в Японию. По каким-то причинам дорога заняла целых два дня, и дорогущие грибы пришлось переложить в ящики на лед и постоянно переворачивать, чтобы охлаждались равномерно, но при этом не подмерзали. «Намучился, натерпелся страха и еле довез», — пожаловался Цзе. Действительно, замораживать рядовку-мацутакэ противопоказано, она утрачивает почти все свои деликатесные качества. И хотя китайские производители предлагают мороженную мацутакэ — это уже не деликатесы, а так, просто приобщиться и сказать, что да, и такое пробовали.

 

К сожалению, в России мацутакэ растет в основном только в восточной части страны: на Урале, в Восточной Сибири (Иркутская область), на Дальнем Востоке (Амурская область, Хабаровский край) и в Приморском крае (внесена в красную книгу). В европейской части встречается очень редко, обычно в центральных и южных регионах. Известны находки и на Украине и в Беларуси.

 

 

 

Мацутакэ плодоносят в сосновых и смешанных дубово-сосновых лесах и образуют микоризу с соснами и другими хвойными породами, редко — с дубами, причем предпочитают старые рощи, где возраст каждой сосны — от 20 до 60 и более лет. В Японии и Корее это красная сосна, в Северной Америке — пихта и сосна. Как правило рядовки выдают здоровенное ведьмино кольцо вокруг нужного хвойника, причем сами грибы очень ловко прячутся под листьями рядом стоящих лиственных пород. Поскольку мацутакэ предпочитает сухую и неплодородную почву, то при увеличении количества опавших листьев и веток (улучшения питания) среда становится слишком хорошей и, соответственно, непригодной для произрастания гриба. Поэтому время плодоношения колонии на одном месте обычно не превышает 10 лет.

 

Будучи довольно привередливыми, грибы растут только при определенных погодных условиях. Дневная температура не должна превышать 26° С, а ночная — не опускаться ниже 15, при этом примерно за двадцать дней должно выпасть более 100 мм осадков — только тогда грибы начинают пробиваться на поверхность. Как следствие, период, когда свежие мацутакэ грибы можно встретить на рынке, составляет всего лишь около 20 дней на границе сентября и октября. Иногда — в случае, если подходящие температурные условия совпадают с выпадением достаточного количества осадков, — грибы появляются и в августе. В Корее[2] такие грибы называют «летние сонъи», однако они уступают грибам, выросшим в сезон, как по вкусу, так и по аромату.

 

Для мацутакэ характерны длинные, глубоко уходящие в почву ножки (на 7–10 и более сантиметров), извлечь их неповрежденными — основная задача для сборщика. В России в последние годы участились случаи сбора рядовок для контрабандного вывоза в Японию, особенно в Приморском крае, причем часто варварским способом. После такого сбора остаются глубокие рытвины и ямы, это нарушает целостность корней сосны и вызывает их гибель. Такой способ сбора приводит к ослаблению грибницы и очень медленному ее восстановлению. В результате происходит уменьшение размеров плодовых тел гриба и прекращение ежегодного плодоношения.

 

 

Свежие плодовые тела этой рядовки содержат высокое количество белков, балластных веществ, витаминов и аминокислот. Гриб характеризуется противовирусными и противораковыми свойствами, оказывает гипотензивное (снижает кровяное давление), гипогликемическое (противодиабетная активность), успокоительное и антигипоксическое действие. Неидентифицированные пока полисахаридно-белковые комплексы гриба ингибируют рост раковых клеток. Доказано, что лечение грибом не осложняется токсическим действием и не имеет побочных эффектов. Кроме того, рекомендуется употребление этих грибов при заболеваниях мочеполовой системы и суставов, наружных недугах (пролежни, укусы, раны), язве желудка, бесплодии, артериосклерозе. Мацутакэ — это еще отличное природное косметическое средство. Его экстракт не только делает кожу светлой и убирает нежелательную пигментацию, но и улучшает ее вид.

 

В традиционной китайской медицине гриб считается полезным для желудка и кишечника, может регулировать энергию «ци», утолять боль и разжижать мокроту.

 

Кулинарные свойства мацутакэ

 

 

 

Рядовка-мацутакэ — деликатесный гриб с высокими вкусовыми качествами, используется только свежим. Имеет упругую консистенцию мякоти, хороший сложный деликатесный вкус и аромат: в нем удивительным образом сочетаются запахи пряностей (корица), фруктов (груша) и чуть горьковатый вкус сосновой живицы, за что необычайно ценится гурманами. Если на рассвете сорвать в лесу такой гриб, отряхнуть с него землю и, разделив на волокна, положить кусочек в рот, то в течение всего дня вашу ротовую полость будет освежать изумительный сосновый аромат. Еще одним преимуществом мацутакэ является необычность текстуры грибной мякоти, которая отличается упругостью и в то же время легко жуется. Эти рядовки не только исключительно вкусны сами по себе, но и прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами, делая всякое блюдо существенно вкуснее, к тому же их добавление в еду повышает аппетит. Попробуйте в конце готовки кинуть в японский бульон или густую корейскую солянку «ччигэ» всего лишь пару кусочков гриба, и вы сразу почувствуете, что блюдо наполнилось изысканным ароматом и превратилось в настоящее произведение кулинарного искусства. Разобрав грибы на волокна и слегка поджарив на гриле, положите их в рот вместе с кусочком жареного мяса, и вы обнаружите, что еще никогда вкус мяса не был так великолепен. Даже простой рис, стоит добавить в него немного грибной мякоти, становится гораздо вкуснее.

 

В Японии и Корее статус этой рядовки аналогичен таковому у трюфеля в Европе. И японец, и кореец всегда предпочтут мацутакэ всем остальным грибам. Наиболее деликатесными считаются молодые длинноногие рядовки, шляпка которых еще мала и не раскрылась (основная ценность не в ней) и края ее прижаты к ножке. Цена таких грибов доходит до 50 долларов за американскую унцию (1 ам. унция = 28,3 г). Самое вкусное в мацутакэ — сочные мясистые ножки, обладающие своеобразной, «скользкой», но при этом хрустящей структурой.

 

 

Мацутакэ не нужно тщательно промывать, достаточно ополоснуть их или протереть влажной тканью. Необходимо удалить нижнюю самую твердую часть ножки — 1–2 см. Важно при чистке не удалять кожицу — именно в ней сосредоточен основной аромат.

 

Приготовление мацутакэ требует особого подхода, поскольку при сильной тепловой обработке (как и при сушке и замораживании) они утрачивают нежный вкус и неповторимый хвойный аромат, их нельзя перегреть или переварить. Жареный в гриле цельный мацутакэ — весьма дорогое удовольствие. Поэтому чаще этот гриб используется в качестве гарнира. В ресторанах традиционной японской кухни это к примеру, блюдо из риса с нарезанными кубиками курятиной и грибами мацутакэ.

 

Наиболее популярными вариантами приготовления этих изысканных грибов в Японии считаются следующие:

 

- мацутакэ на гриле: грибы быстро обжариваются на углях и подаются с цитрусовым соусом (после чего их разламывают пальцами и едят, обмакивая в соус);

 

- мацутакэ на «паровом гриле»: грибы готовят, завернув их в пищевую фольгу и предварительно полив саке;

 

- грибной суп: из мацутакэ получается удивительно прозрачный бульон, обладающий насыщенным ароматом;

 

- мацутакэ добин муши: грибы варятся или тушатся в специальных горшочках на пару с добавлением креветок и рыбного филе;

 

- мацутакэ гохан: грибы отвариваются с традиционным японским рисом; в это блюдо также может добавляться тофу[3], соевый соус или саке.

 

В Корее тоже есть свой подход. В «Чынбо саллим кёнчже», изданном в середине XVIII века труде, посвящённом сельскому хозяйству, говорится, что «из сосновых грибов хорошо сварить суп с мясом фазана, или, нанизав их на шампур, смазать маслом и соевым соусом и довести до полуготовности; тогда они сохранят подлинное достоинство свежести». В поваренной книге «Сиый чонсо» («Свод правильных значений») приводятся рецепты супа из грибов мацутакэ (сонъи-кук), шашлычков из грибов (сонъи-санчжок), тушеных грибов (сонъи-ччим) и др. Кроме того, сосновые грибы добавляют в пульгоги (сонъи-пульгоги), кладут в суп чонголь (сонъи-чонголь), едят с рисом (сонъи-тольсотпап), используют в качестве дополнительного ингредиента для рисовой каши с морскими ушками (сонъи-чонбок-чук), варят с ними лапшу (сонъи-кхалькуксу), тушат в соевом соусе (сонъи-чанчжорим).

 

 

Часто грибы мацутакэ добавляют в первые блюда, а также салаты и кулинарные изделия из мяса; их готовят вместе с рисом и курицей или отдельно в горшочке с рыбой или курицей. Самые низкосортные и некондиционные грибы обычно идут в супы.

 

Да, их можно еще и солить и мариновать, а также замораживать, но при этом они утрачивают всю свою деликатесность и становятся просто вкусными грибами. Только сушеные мацутакэ, причем правильно сушены, во многом сохраняют исходные качества свежих грибов.

 

В качестве примера я приведу два классических японских рецепта.

 

 

 

Рис с мацутакэ (мацутакэ гохан). Рис высыпать в миску и промыть холодной водой. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отбросить рис в дуршлаг и дать стечь воде. Рис и бульон даси[4]положить в рисоварку и оставить на 30 мин. Мацутакэ порезать соломкой. Тонкими полосками порезать жареный тофу. Добавить в рисоварку мацутакэ, жареный тофу, соевый соус и саке и установить режим готовки риса.

 

Рис — 2 стакана, даси — 300 мл, мацутакэ — 100 г, жареный во фритюре тофу — 100 г, саке — 2 ч. л., соевый соус — 2 ст. л.

 

 

 

Мацутакэ с курицей и морепродуктами (мацутакэ добин муши). Мацутакэ тщательно протереть мягкой влажной тканью, обрезать жесткие основания ножек. Нарезать грибы продольно на четвертинки. Поместить в небольшие горшочки, залить в каждый 1/2 ч. л. саке и отложить. Нарезать куриную грудку на небольшие кусочки, поместить в миску, добавить по 1 ч. л. соевого соуса и саке и отложить.

 

Отварить плоды гинкго в подсоленной воде в течение 7 мин., охладить, очистить от кожицы и отложить. Отварить креветки в течение нескольких минут в подсоленной воде до почти полной готовности, охладить и тоже отложит.

 

Довести даси до кипения, приправить солью и оставшимся саке и соевым соусом.

 

Поместить по 2 кусочка камабоко[5] в каждом сервировочном горшочке (камабоко предотвратит прилипание курицы к дну горшка и добавит свой вкус). Разделить кусочки цыпленка на две равные порции и выложить на камабоко. Разделить на две части и добавить все оставшиеся компоненты, кроме листьевмицуба[6], залить в горшочки горячий бульон.

 

Поместить закрытые крышками горшочки на гриль, в духовку или на водяную баню. Когда бульон закипит, а курица сварится, снять с огня. Добавить по 1/2 ч. л. саке и украсить листьями мицуба. Подавать с половинками плодов юдзу[7].

 

На 2 порции: мацутакэ (нарезанные на четвертинки) 2–3 шт., саке — 2,5 ст. л., куриная грудка без костей и кожи — 1 шт., соевый соус — 2 ч. л., королевские креветки (очищенные) — 4 шт., камабоко — 4 ломтика, гинкго — 12 плодов, листья мицуба, даси — 1,5 чашки, соль — 2/3 ч. л., юдзу — 1 шт.

 

 

 

post-24935-1457105428,0712_thumb.jpgpost-24935-1457105452,9482_thumb.jpgpost-24935-1457105470,8725_thumb.jpgpost-24935-1457105507,1991_thumb.jpgpost-24935-1457105530,3765_thumb.jpgpost-24935-1457105571,6708_thumb.jpgpost-24935-1457105598,9421_thumb.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти