• Объявления

    • djafarchik

      Сайт обновляется,вскоре работы будут завершены!   23.03.2017

      Сайт обновляется,Грибочек будет работать по новому,еще больше функционала и всяких плюшек для удобства пользователей! Без паники,процессы еще идут,возможна некоректная работа сайта ближайшие сутки -двое  
    • djafarchik

      Личные сообщения   25.03.2017

      Администрацией принято решение включать всем личные сообщения,но так как сделать это оказалось невозможным массово ,так как эта функция была выключена на старом форуме ,если вам нужны лс то отпишитесь в теме http://gribo4ek.info/topic/2377-просьба-к-админу-и-модерам/?page=3#comment-63040 личные сообщения будут включены вручную  
djafarchik

Слезы Грибов

В теме 1 сообщение

КРОВАВЫЕ СЛЕЗЫ ГРИБОВ
Звучит шокирующее. Но вообще это явление очень обычно не только у людей и животных со слезными железами. «Плачут» и растения, и грибы. Это явление у них называется гуттацией (от латинского слова «gutta» — капля). Причины «плача» вполне очевидны: при слабой освещенности и высокой влажности избыток воды организм растения выводит наружу через особые железы под названием гидатоды (особенно развитые в зонах роста).
После обильных дождей растения и грибы невольно обводняются: «напиваются до отвала» (ведь буквально через час в лесу или на поляне может стать очень сухо, и когда еще прольется ливень или выпадет роса — не известно: все зависит от погоды). Вот растения и грибы «напиваются» как бы впрок.

HaqBzn3Rw0E.jpg

zWgWzUO1Xd4.jpg
В период наиболее интенсивного роста трутовики отличаются способностью существенно насыщаться влагой, в результате чего значительно возрастает их внутриклеточное (тургорное) давление, и ткани грибов становятся упругими. Нагрузка на клеточные оболочки достигает семи атмосфер, что равно давлению в шинах десятитонного самосвала. Следствием таких перегрузок и является трутовиковый «плач», когда капельки воды выдавливаются на поверхность интенсивно растущих частей гриба.
Жидкость, которую «выплакивает» телефоровый гриб Hydnellum pecki Banker, 1913, содержит красный пигмент-антикоагулянт (атроментин) — вещество, препятствующее свертыванию крови. Североамериканские индейцы в древности окрашивали им ткани. Атрометрин обладает также значительной антибактериальной активностью и вполне может заменить по своим свойствам знаменитый пенициллин.
Сколько легенд связано с этим грибом и его кроваво-красными «слезами»! Одни названия чего стоят: дьявольский гриб, кровавый зуб, смертельные капли. Он действительно не безопасен. Многие его даже называют самым ядовитым грибом на планете! Только вот достоверных сведений о смертях практически нет, только легенды. Но при сладковатом запахе гриб имеет очень сильный горько-перечный вкус, в результате чего отнесен к разряду несъедобных, хоть в Америке он и зовется «клубника со сливками».

gj0gR9gjPZs.jpg
Растет «кровавый зуб» не только в Америке, но и в Европе, активно расширяет ареал на восток: в 2007 г. он обнаружен в Карелии, в 2008 — в Иране, в 2010 — в Корее, в 2012 г. — в Бурятии. Растет в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной и пихтой. Плодовые тела формируются в августе, и гриб плодоносит до первых морозов.
Описал его больше 100 лет назад известный американский миколог Говард Джеймс Банкер (1866–1940), который долгое время входил в редколлегию самого авторитетного научного журнала о грибах. Видовое название он дал в честь своего коллеги — другого американского миколога, Чальза Хортона Пека (1833–1917), именем которого названо еще пять родов грибов.

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти