• Объявления

    • djafarchik

      Сайт обновляется,вскоре работы будут завершены!   23.03.2017

      Сайт обновляется,Грибочек будет работать по новому,еще больше функционала и всяких плюшек для удобства пользователей! Без паники,процессы еще идут,возможна некоректная работа сайта ближайшие сутки -двое  
    • djafarchik

      Личные сообщения   25.03.2017

      Администрацией принято решение включать всем личные сообщения,но так как сделать это оказалось невозможным массово ,так как эта функция была выключена на старом форуме ,если вам нужны лс то отпишитесь в теме http://gribo4ek.info/topic/2377-просьба-к-админу-и-модерам/?page=3#comment-63040 личные сообщения будут включены вручную  
djafarchik

Можно Ли Есть Заплесневелые Грибы?

В теме 1 сообщение

                                                                     МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЕ ГРИБЫ?
Каждый кто занимается или занимался выращиванием грибов в домашних условиях, знаком с плесенью и ее видами.Часто из-за нарушения технологии, на поверхности или внутри лотков начинает жить плесень.Сегодня углубляться в ее виды не буду, возьму для примера распространённые три вида ,на сленге производителей грибов это:паутинка(мукор), негр о и три ха.

ad5d5565cf41faf0d689dcc0b2d6b23e.jpeg
Появляется плесень всегда неожиданно, да и собственно ее то никто и не ждет.Но раз такой случай имеет быть, то задаваясь вопросом, "можно ли есть грибы с такого лотка?" шрумер ставит тяжелую задачу перед собой.
С одной стороны-выкинуть жалко, это труд и время и затраты, с другой стороны-возникает вопрос "а не отравлюсь я этими грибами?"

                                                                     " Я не отравлюсь?"
Сказать отравишься или нет, не отравишься, тут сложно.Все зависит от степени и количества этой самой плесени на поверхности лотков с грибами.
Если весь лоток с грибами усыпан пятнами плесени,но грибы растут как на удивление, то такой урожай придётся утилизировать, вместе с лотком!Употребление такого продукта с плесенью здоровья вашему организму не принесет точно!Рискуете пищевым отравлением как минимум, даже термообработка не спасет.
Есть вариант что грибы почти выросли,но появилась плесень триха, в виде незначительного, не больше 1-3% очаг ОТ общей площади лотка, такие грибы можно смело сорвать и употреблять в пищу, набрать в себя токсины грибы не успеют никак.Но после сбора грибов лоток следует утилизировать в грунт.

32358-contam2.jpg
Так же часто встречается что идет плодоношение и между грибов появляется плесень паутинка-мукор.ЕЕ попробовать сначала снимать ватной палочкой смоченной в спирту или водке и снизить влажность.Если все же не удалось от нее избавится, и она не захватила половину площади и, такие грибы потребляют в пищу.
Единственное правило которого нужно придерживаться если вам все же пришлось снять урожай где было немного плесени- такие грибы нужно есть только после термообработки, обычное заваривание, как варят легкий грибной бульон, заливают сушенные грибы кипятком,сразу сливают воду и наполняют емкость с грибами еще раз и оставляют на 25-30 минут настояться.Употреблять в сыром виде -не рекомендуется.
                                                                       Для продвинутых грибоводов
Можно ли брать споровый материал или материал на клонирование с таких грибов?
Да,можно! Чтобы быть полностью уверенным - сделайте засев на чашку петри на агар или питательный желатин,

i.jpg

после выделите монозиготный мицелий,или кусок который понравиться и пересадите образец еще раз на агар или желатин.Во втором поколении может проявится плесень.Если появилась,то клонируем перекладом еще раз на агар по чашкам петри чистые кусочки мицелия с агаром- и вот только почистив материал, приступайте к высадке материала на питательное зерно(субстрат)

000004.jpg



 

39 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти