djafarchik

псилоцибиновые грибы
Ризоморфный мицелий и "ватный " мицелий

В теме 10 сообщений

Всем Грибов! сегодня как я обещал немного о некоторых видах мицелия и что такое "ризоморфный" мицелий и почему это очень хорошо когда ваш мицелий выкидывает длинные нитки мицелия (ризоморфы ,гифы)

Коммерческие грибоводы давно заметили, что медленно растущий ватный мицелий уступает более быстрому ризоморфному. Существует несомненная зависимость между пушистым видом мицелия на агаре и последующим образованием «стромы», плотного сплетения гифов мицелия покрывающего кейсинг, через которое редко прорастают грибы. Кроме того, примордии чаще образуются на ориентированном на плодообразование ризоморфном, нежели на склонном к вегетативному росту ватном мицелии. И ещё один интересный факт: при наблюдении под микроскопом гифы ризоморфного мицелия выглядят более толстыми и менее разветвлёнными, чем у ватного.

Ризоморфный мицелий быстрее захватывает субстрат, образует больше примордий и в результате лучше плодоносит, чем пушистый мицелий

iризоморфный приме6р.jpg

если вы разводите мицелий в чашке петри  то старайтесь выбирать участки с преобладанием нитевидных отростков(гиф)

169ризоморфный.JPG

В чашке плотно поросшей ватным мицелием, веероподобная веточка жилистого мицелия будет называться ризоморфным сектором, и наоборот. Сегментирование очень часто встречается на культуре грибов, но так же очень мало известно о назначении и причинах появления сегментов. Очевидно, что большую роль в этом играют генетические свойства, возраст мицелия и состав питательной среды.:cleve:

iризо.jpg

если вы "набили руку " на выращивании на агаре или на питательном слое из желатина то:

1. Производить пересадку только ризоморфных секторов и избегать ватных.
2. Регулярно меняйте питательный носитель используя приведённые здесь формулы. Не желательно использовать одну и ту же агаровую среду, т.к. питательный состав носителя выборочно воздействует на возможность выработки различных пищеварительный ферментов грибным мицелием. Изменение компонентов среды позволяет сохранить широкую ориентированность пищеварительной системы и повысить выживаемость мицелия. Виды сильно отличаются по своим предпочтениям. И если у вас нет определённых данных на этот счёт, то вам придётся идти путём проб и ошибок.
3. Получив количество мицелия необходимое для производства грибницы верните штамм на хранение до следующего использования. Не ждите что мицелий росший несколько лет при оптимальных температурах сохранит свойства первоначальной культуры из которой он был получен. Вследствие многочисленных делений клеток и непрерывных пересадок с большой вероятностью выделился подштамм, который имеет отдалённое сходство с жизнеспособностью, внешним видом и потенциалом плодоношения оригинала.
4. Если все усилия направленные на сохранение жизнеспособного штамма провалились, следует выделить новый из мультиспоровой культуры. (засев споровой взвесью зерна)

Mycelium_RH_(8).jpg

 

Домашние культиваторы могут выборочно развивать штаммы грибов выбирая мицелий по следующим нескольким признакам:

1. Ризоморфизм – быстро развивающийся и разрастающийся мицелий
2. Чистота штамма – отсутствие ватных секторов.
3. Чистота мицелия – отсутствие конкурирующих микроорганизмов (бактерий, плесеней и клещей).
4. Время задержки реакции в ответ на создание условий благоприятствующих образованию примордий.
5. Количество появившихся примордий.
6. Коэффициент прорастания появившихся примордий.
7. Размер, форма и/или цвет плодовых тел.
8. Общий урожай.
9. Сопротивляемость заболеваниям.
10. Чувствительность/переносимость C02.
11. Температурные ограничения.
12. Простота сбора урожая.

Используя эти характерные особенности, грибные селекционеры смогут разумно оценить качество штаммы и со временем научатся выбирать из них те, которые наилучшим образом соответствуют их предпочтениям.И в итоге вы научитесь растить "Гигантские Грибы ф падвале" как завещал нам жворс каваяг :kur:
материал собран djafarchik  для сайта http://gribo4ek.info
задействован источник от nemeth
фото взяты из интернета из широкого доступа
Поскриптум PS
Домашнее задание всем читающим-найдите и загрузите в тему фото "ватного" мицелия,и ваш вклад надолго останется на форуме и в наших умах.

 

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получается, что при многочисленных пересадках, даже albino a+ и KRS со временем станут обычными среднестатистическими кубами?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
26 минут назад, Ton сказал:

Получается, что при многочисленных пересадках, даже albino a+ и KRS

теоретически-да возможно и так а вот практически как это проверить?))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нам в "академиях" на занятиях по генетике/ботанике/биотехнологии говорили, что если культура растительная представляет собой истинный сорт - то она очень устойчива и изменчивость может быть только фенотипическая без сторонних мутагенных факторов и переопылений с другими сортами и гибридами, а вот если культура гибрид - то свои свойства значительно потеряет уже во втором поколении. Как бы это к грибам применить, ведь никто не устанавливал(или устанавливал?))) степень родства спор от одного гриба, является ли плодовое тело содружеством организмов, либо клетки генетически идентичны. Загоняюсь короче.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Ton сказал:

Как бы это к грибам применить, ведь никто не устанавливал(или устанавливал?))

не применить)) и да это никто не устанавливал,хотя есть определенные наработки-выложу их может завтра про "подгибридные штаммы" но так чего то в это не вериться))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня был этот ватный мицелий и я нашел причину  , уже думал дело в спорах  потому что никак не заростало как следует, получалась плотная тугая вата при нажатии чернела. Оказалось термо бокс был не нормальный,  в картонной коробке не хватало температуры хоть и показывало около 29 градусов но видимо не равномерно распределялось тепло . Позже поместил в  белую пластиковую 20 ти литровую канистру,  ситуация изменилась полностью теперь  ростёт нормальный ризоморфный мицелий. В канистре температура на пару градусов повысилась.

Изменено пользователем inozit
-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Djafarchik, открой пожалуйста личку, скину тебе в течение вечера ссылку к данной теме отношение имеющую.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Благодарочка топикстартеру!!!:preved:за отличный и полезный материал!

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 19.04.2017 в 14:51, Ton сказал:

Djafarchik, открой пожалуйста личку, скину тебе в течение вечера ссылку к данной теме отношение имеющую.

А мне можно?

Я как раз начала играться с клонированием

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ох бро, это ж было год назад... Ссылка утеряна.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти