• Объявления

    • djafarchik

      Личные сообщения   25.03.2017

      Администрацией принято решение включать всем личные сообщения,но так как сделать это оказалось невозможным массово ,так как эта функция была выключена на старом форуме ,если вам нужны лс то отпишитесь в теме http://gribo4ek.info/topic/2377-просьба-к-админу-и-модерам/?page=3#comment-63040 личные сообщения будут включены вручную  
    • djafarchik

      Сайт обновляется,Работы еще ведутся!   04.04.2017

      Сайт обновляется,Грибочек будет работать по новому,еще больше функционала и всяких плюшек для удобства пользователей! Без паники,процессы еще идут,возможна некоректная работа сайта ближайшие сутки -двое  
    • djafarchik

      Приглашаю к интересному сотрудничеству серьезных гроверов из Украины(заработок без криминала)   18.04.2017

      Интересное и не криминальное предложение для серьезных гроверов из Украины-пишите мне в личку
    • SporeBank

      Внимание! Акция 2+1! Твоя Весна С Ps.cubensis!   20.04.2017

      Сообщаем Вам что с сегодняшнего дня и на протяжении всей весны,будет действовать акция при заказе 2х принтов cubensis +1 принт cubensis в подарок! в акции не участвуют лишь стрейны помеченные соответственно в спсике принтов -напротив них есть соответствующая надпись!
        правила заказа отпечатка http://gribo4ek.info/topic/427-pravila-i-usloviia-zakaza-otpechatka-chitat-obiaz/
        список имеющихся принтов в наличии http://gribo4ek.info/topic/428-spisok-otpechatkov-imeiuschikhsia-v-nalichii-strain-list/

       Следите за нашими рассылками!! с уважением     Spore Bank GRIBO4EK Изменено 6 марта пользователем SporeBank
djafarchik

Российские биологи раскрыли механизм свечения грибов

В теме 1 сообщение

Светящийся гриб Neonothopanus gardneri. Фото: Cassius V. Stevani/IQ-USP, Brazil

 

Светящийся гриб Neonothopanus gardneri. Фото: Cassius V. Stevani/IQ-USP, Brazil

Ученые из Института биоорганической химии РАН исследовали механизм свечения грибов, что поможет им приблизиться к осуществлению более сложной задачи — созданию светящихся растений.

Многие живые организмы — морские обитатели, насекомые, бактерии, грибы — светятся (что, конечно, заметно только в темноте, хотя делают они это все время). Это называется биолюминесценцией, в ее основе лежит химическая реакция, основные участники которой — пигмент люциферин и ферменты из класса люцифераза. Принцип биолюминесценции универсален, а строение молекул у разных организмов — индивидуально. Для многих из них механизм биолюминесценции уже был расшифрован, но не для грибов.

«Несмотря на то что светящиеся грибы известны с древности и были первым объектом в истории исследований биолюминесценции, вплоть до 2015 года не удавалось определить структуру основного субстрата (действующего вещества) — люциферина грибов. Мы первые узнали, как устроен люциферин, и продолжили дальнейшее изучение механизма его окисления, то есть самого процесса биолюминесценции», — пояснила автор работы Зинаида Осипова, научный сотрудник Группы синтеза природных соединений Института биоорганической химии РАН.

f4ec0ec398eb154a4076e18f92b3d3ff6959d20a

 

Светящийся гриб Neonothopanus gardneri на свету и в темноте. Фото: Cassius V. Stevani/IQ-USP, Brazil

Как выяснили ученые, у грибов люциферин образуется из вещества-предшественника, причем в не светящихся грибах этот предлюциферин образуется даже в больших количествах, чем в тех, что светятся. Затем фермент гидроксилаза преобразует предлюциферин в люциферин, а люцифераза окисляет его с испусканием кванта света.

Сейчас известно около 80 видов светящихся грибов, которые встречаются по всему миру. Светиться могут и плодовое тело, и грибница, однако есть ли у этой способности какой-то практический смысл, пока неизвестно.

«Наиболее вероятной для нас кажется гипотеза наших коллег из Бразилии о том, что свечением в ночное время плодовые тела привлекают насекомых, которые затем распространяют грибные споры», — рассказала Осипова.

f8761c37aa192fed773578f61de41e6494d9abc3

 

Биолюминесцентные грибы светятся только зеленым, но для красоты художник изобразил их в разных цветах. Иллюстрация: Cassius V. Stevani/IQ-USP, Brazil

В целом работа Группы синтеза природных соединений не ограничивается биолюминесценцией грибов. Исследователи также расшифровали структуру люциферина сибирского почвенного червя вида Fridericia heliota и работают над созданием самостоятельно светящихся растений.

«Мы сейчас активно работаем над выделением белка люциферазы — второго компонента биолюминесцентной системы высших грибов. И надо сказать, уже достигли определенного успеха. Информация о генетической последовательности люциферазы и других белков в светящихся грибах приблизит нас к разработке автономно биолюминесцентных растений. Таких растений в природе не существует совсем», — рассказала Осипова.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Science Advances.

источник

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти