djafarchik

Что мы знаем о грибах-разведчиках?

В теме 1 сообщение

 

belyy_3.jpg?itok=zdsoN-1r

 

Своими наблюдениями делится ставропольский краевед Василий ГААЗОВ

В лесу грибов еще нет, но душа грибника горит — так хочется сходить в разведку! Это может быть хоть весной, хоть в начале лета или осенью — в общем, в грибное межсезонье.

Поскольку грибы в наших широтах растут практически в течение всего года, то уже в начале марта проклевываются сморчки. Первые грибы-разведчики в полковничьих папахах с зауженным верхом появляются вместе с пролесками. Конечно, их немного, но они одни из пионеров, поэтому не могут не радовать глаз.

belyy_3.jpg

Бывает так, что идешь по лесу в начале июня и понимаешь: рано — нет даже поганок. Весенние грибы сошли, а летние еще не выросли.

И вдруг, как чудо, из травы на лесной дорожке выглядывает белый! Протираешь глаза, а вдруг почудилось? Нет, не мираж!

Боровик стоит на толстой ножке, удерживающей красивую коричневатую шляпку. Все понятно — разведчик. Смельчак появился погреться на солнышке, да своим собратьям сообщить, что настало время идти «в люди».

Есть грибы, которые вырастают сразу целыми группами, как говорится, за компанию. Например, летние опята. В прежние времена их можно было собирать в Ставрополе уже в конце лета. Сегодня, из-за смещения соотношения тепла и влаги по временам года, летние опята появляются порой только в конце сентября и сразу с осенними собратьями.

В один неблагоприятный для опят год, в сентябрьский зной, я решил пройтись по руслу Мамайки. Грибов не было. Правда, в одном месте, где водоток делал петлю среди крутых глинистых склонов, на поваленном дереве, среди густой растительности я обнаружил семейку опят. Видно, в этом влажном месте образовался особый микроклимат и грибница проснулась.

Сражаться с таким войском было одно удовольствие. И, несмотря на то что грибы были мелкие, я быстро заполнил лукошко.

Если летние опята приходятся на начало осени, то королевские — на ее финал. Они являются «позывными» холодов и растут поздней осенью, когда листва уже практически облетела.

Первые смельчаки проглядывают в середине октября. Чтобы пробить лесную подстилку из опавших листьев, природа наградила их длинной ножкой и маленькой шляпкой.

Когда пользуешься грибным определителем, написанным на широту Москвы, то неопытный грибник может обмануться. Он ведь ориентируется на то, что узнал из книги. Так, например, о серой рядовке можно прочитать: «…растет в сосновых и смешанных лесах. Встречается одиночно, реже появляется группами, с августа до осенних заморозков».

Таких лесов на Ставрополье нет, но есть сосновые посадки. Так вот, в этом году в сосняке Мамайского леса я стал собирать серую рядовку в мае. Возможно, что грибы были уже несколько раньше. А все потому, что для пробуждения грибницы необходимы прохлада и влажность, что и стало побудительным толчком для развития на ней плодовых тел.

Лес — удивительное царство, в котором, как и во всей природе, отражаются времена года, появляются и исчезают цветы и грибы. Но есть среди них те, которые вырастают, словно разведчики, первыми, прокладывая дорогу остальным.

Василий ГААЗОВ,
член Русского
географического общества
 
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти