djafarchik

В Воронежском заповеднике вырос огромный краснокнижный гриб-баран

В теме 1 сообщение

Это очень редкий экземпляр

Редкий гриб-баран.

Редкий гриб-баран.

Автор: Алена Орехова.Фото: Воронежский заповедник.

На днях специалисты Воронежского заповедника нашли редкий краснокнижный гриб-баран. Его другие названия полипорус зонтичный или гриб-трубтовик.

 

Этот гриб очень необычен по строению. Издали его обычно принимают за кучу опят, прижавшихся друг к другу. Но на самом деле это единый гриб. Просто он состоит из многочисленных ветвистых ножек со шляпками, а соединяются они лишь внизу.

По данным ученых, гриб-баран может достигать в диаметре 50 см, а весить — до 4 кг. Найденный экземпляр в диаметре 28 на 23 см, а высота у него — 17 см.

2_plodovoe_telo_griba_sostoit_iz_mnozhestva_melkih_shlyapok

Этот редкий вид грибов растет обычно на корнях и у основания стволов дубов, кленов и осин. Также он может расти на лежащих на земле поваленных деревьях.

«Находка гриба-барана – большая удача, как для научных специалистов, так и для грибника, — сообщают в Воронежском заповеднике. — Хотя гриб-баран относится к трутовикам, он съедобный и собирается населением. Поэтому его находки в последние годы так малочисленны, а сам гриб попал в Красные книги РФ и многих областей».

Ученые поясняют, что эта находка очень важна. Теперь исчезающий гриб имеет шансы попасть в банк семян и спор, чтобы продолжить свое существование

.источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти