djafarchik

Являются ли психоделики причиной появления человечества?

В теме 5 сообщений

Известный по всему миру этноботаник и сторонник потребления психоделических веществ, Теренс Маккенна, написал книгу, под названием «Пища Богов», в которой он рассматривает существующие с древних времён отношения между видом Гомо Сапиенс и различными растениями, содержащими вещества, способными изменять человеческое сознание и восприятие мира. Учитывая, что человечество продолжает потреблять коноплю тоннами, можно сказать, что эта связь жива и реальна.

В данном тексте, Маккенна выдвинул необычную, очень радикальную теорию, объясняющую появления разума у наших далёких предков, бывших дикими приматами. Согласно его версии, около 1.8 миллионов лет назад предки современного человечества, в лице вида, известного, как человек прямоходящий (Homo Erectus), неким образом открыли для себя свойства грибов, содержавших псилоцибин. По мнению писателя, именно регулярное потреблении психоделических грибов позволило нашим примитивным праотцам развить способность к воображению, общению и созданию абстрактных идей.
 

image.php?album_id=10542&image_id=288606



Необычная история получила яркое название «Гипотезы просвещённых приматов», поскольку, как утверждал сам Маккена, эффект псилоцибина смог разбудить в мозгу прямоходящих приматов новые способности к визуализации и обработке информации об окружающем мире, что послужило своеобразным фундаментом для развития искусства, речи и технологии у будущих поколений, со временем ставших анатомически современными людьми.

Как однажды сказал сам мистер Маккена, «человечество буквально вкусило плод сознания» начав употреблять псилоцибиновые грибы, росшие на навозе животных. По его мнению, контакт с психоделиком позволил человечеству быстрее развивать свой разум, что в итоге сделало нас уникальными созданиями среди всех остальных форм жизни на Земле.

По рассуждениям Маккены, благодаря развитию животноводства, человечество стало даже чаще сталкиваться с «волшебными» грибами, поскольку у людей впервые появился надёжный источник благоприятного для роста псилоцибов субстрата, то есть, навоза. «После открытия животноводства, обусловленного прежним опытом людей с психоделическими грибами, наши предки вышли на второй этап «химической» эволюции. Начав культивировать грибы на навозе, мы развили понятие религии, высших сил и природной магии, что ещё больше отличило нас от других животных», говорил сам автор.

К сожалению, Маккены не стало в 2000 году. Не для кого ни секрет, что автор сам был знатным ценителем органической психоделики, а также признанным мастером в деле культивации псилоцибиновых грибов в домашних условиях. Он верил в свою гипотезу до самого конца, несмотря на то, что научное сообщество отнеслось к ней крайне скептично.

Гипотеза долго оставалась «альтернативной» теорией эволюции, пока она вновь не была поднята в качестве серьёзного объяснения происхождения нашего вида на конференции по изучению и терапевтическому применению психоделиков, прошедшей в апреле текущего года в Калифорнии.

Некоторые участники конференции, например доктор Пол Стаменс, являющийся дипломированным палеонтологом, заметил, что, судя по археологическим раскопкам, около 200,000 лет назад, у наших предков довольно резко увеличился объём головного мозга, что трудно объяснить с точки зрения общепринятых теорий эволюции человека.

«С точки зрения эволюционного развития, это очень значительный и при этом, необъяснимы скачок для нашего вида», утверждает доктор. «Будучи экспертом в области палеонтологии, я не могу найти иного объяснения столь резкому ускорению в развитии когнитивных способностей, кроме как влияние псилоцибиновых грибов, как это предполагал мистер Маккена».

На данный момент, учёные предполагают, что альтернативным объяснением столь заметного скачка в когнитивной эволюции человечества может являться развитие социальной кооперации и соперничества в популяциях ранних людей.

Так или иначе, в поддержку гипотезы Маккены можно привести современные исследования, демонстрирующие терапевтический эффект разных психоделических субстанций на человеческую психику. В частности, следует вспомнить о растущем интересе медиков к применению MDMA (также известного под уличным названием «экстази») в терапии посттравматических расстройств, фобий и депрессии.

Помимо этого, мультидисциплинарная ассоциация изучения психоделиков (MAPS), также занимается исследованием терапевтических эффектов ЛСД с начала 70-х годов прошлого века. Собранные за годы исследований данные сообщают о физиологической безопасности вещества для человеческого потребления, а также о его благотворном воздействии на лица, страдающих от травмирующих воспоминаний и неврозов.

Хотя никто ещё не проводил серьёзные клинические испытания с перечисленными веществами, интерес к изучению свойств психоделиков растёт по всему миру растёт с каждым годом. В частности, прошлый год выдался крайне знаменательным для специалистов, занимающихся этими веществами, ввиду публикации ряда интересных работ об эффектах психоделических веществ в терапии разных психических недугов.

источник

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

г

 

Изменено пользователем Yatudhana
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, djafarchik сказал:

В частности, прошлый год выдался крайне знаменательным для специалистов, занимающихся этими веществами, ввиду публикации ряда интересных работ об эффектах психоделических веществ в терапии разных психических недугов.

Ещё немножко в темуhttps://peerj.com/articles/2727/

https://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&tl=ru&u=https%3A%2F%2Fpeerj.com%2Farticles%2F2727%2F

Изменено пользователем Yatudhana
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 минут назад, Yatudhana сказал:

Ещё немножко в темуhttps://peerj.com/articles/2727/

ну ты бы уже гуглом перевел что ли...тут на форуме максимум пару человек которые норм с оригинала на инглишь читают и переводят сразу,а у большинства как и у меня знания инглиша ,только чтоб пленного пендоса допросить:kur:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

необдуманное сообщение)

Изменено пользователем Forestartem
ошибка
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти