djafarchik

Белок из чернильных белых грибов побеждает особо агрессивный рак крови

В теме 1 сообщение

 

Белок из чернильных белых грибов побеждает особо агрессивный рак крови
 

Ученые планируют использовать гриб навозник белый для лечения острого лимфобластного лейкоза.

Навозник белый (навозник лохматый, чернильный белый гриб, Coprinus comatus) — гриб, обладающий высокой питательной ценностью, антиоксидантным и антимикробным потенциалом. Его использовали в исследованиях для создания препаратов против ВИЧ, рака предстательной железы и рака яичников. На этот раз исследователи из Университета Флориды обнаружили, что белок грибов убивает Т-клетки лейкемии.

УЗ белок, содержащийся в чернильных белых грибах, связывается с LDNF-гликанами (молекула сахара, которая чаще всего встречается у паразитов). Процесс активирует сложную клеточную реакцию, программирующую Т-клетку лейкемии на самоуничтожение. Протестировав взаимодействие Y3 и LDNF с использованием клеток модели лейкемии ученые выяснили, что образованные в этом процессе ферменты вызывают гибель 90% лейкозных Т-клеток.

Ученые планируют продолжить изучение функций белков грибов и их воздействие на нездоровые клетки. В течении года будет проведено тестирование белков УЗ на животных моделях и создано более эффективное лекарство для лечения лейкемии и профилактики заболевания.

источник

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти