arendator

Редкий и дорогой вид грибов – мацутаке растет в некоторых районах Сахалина

В теме 1 сообщение

Восточные гурманы покупают отдельные экземпляры этих грибов за несколько сот долларов.

sasha-18august1619160116.thumb.jpg.e9a80689a2aa03070411b7ee682cee5c.jpg

Сахалин.
Единственное место в России где можно найти редкий вид целебных грибов –
мацутаке, которые ценятся восточными гурманами наравне с трюфелями,
находится на Сахалине. Не каждый островитянин может себя ими побаловать,
потому, что они встречаются в небольших количествах в редких местах
острова. Коренная южносахалинка Ирина Каминская согласилась рассказать
ИА SakhalinMedia об этих грибах с одним условием – место сбора мацутаке
для читателей останется тайной.

– Ирина Васильевна, почему люди так мало осведомлены о мацутаке?

– В Корее, Китае, Японии его прекрасно знают и ценят наравне с
трюфелями. В Японии этот вид грибов растет в вековых рощах красной
сосны. Его грибница образует симбиоз с ее корнями. Поэтому их и назвали 

мацутаке – сосновый гриб. Плодовое тело молодого гриба почти полностью
находится в земле, видна только шляпка. Поэтому при сборе их приходится
раскапывать, как трюфеля. Ножка вырастает длиной более 10 см. Шляпка у
взрослого гриба вырастает в диаметре до 20 см, но по-прежнему его
большая часть сидит в земле. Они очень похожи на сахалинские шампиньоны.

sasha-18august1619160116-2.thumb.jpg.939c620e3dc2dd0ded89da436af7ca3b.jpg

Счастье грибника — поросль мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

– А где это у нас на острове растут вековые сосны?

– Нигде. Вообще в островной природе сосны не встречаются, их завезли
люди. А вот этот гриб встречается и в Северной Америке, только там он

растет в смешанных пихтово-еловых лесах. Подобная картина и на Сахалине.
Встречаются отдельные места произрастания мацутаки на юго-западном
побережье острова, где климат несколько теплее, чем на остальной
территории острова. Там и грибной сезон начинается на 2-3 недели раньше.

– Чем же этот гриб хорош, помимо его редкости?

– Он имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Запах сосновой смолы,
корицы и чего-то еще, что трудно описать. Впрочем, есть схожий по вкусу
и запаху продукт – греческое белое вино рецина. По древнему рецепту при
брожении виноградного сусла в него добавляют смолу алеппской пинии
(сосны). Знатоки грибов высоко ценят мацутаки. В Японии есть даже храм
Иваидзуми Мацутаке, а в Гималаях в августе есть праздник, посвященный
началу сбора мацутаке.

sasha-18august1619160116-3.thumb.jpg.5fb34f4a340e5510f42cab6bc936c177.jpg

Собранные грибы мацутаке. Фото: Юрий Гуршал

– Правда, ли что им приписывают различные целебные свойства?

– Большинство грибов в различной степени целебны и полезны. Мацутаке
считается грибом “королевской крови” по вкусу и полезности. Они насыщены
калием, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и эрготионеином. На
востоке их принимают для повышения иммунитета, снижения холестерина,
профилактики рака и диабета и почти от всех болезней.

– Как их готовить?

– Как и все отборные продукты, важно их не испортить при
приготовлении. Мацутаке очень нежные и поэтому чем меньше времени они
будут подвергаться тепловой обработке, тем лучше. Можно сварить легкий

суп, запечь грибы в фольге, быстро обжарить на сковороде. Дело лишь
вкуса. Японцы их готовят на гриле с сакэ. Есть и любители есть их сырыми
с соусами. Для длительного хранения я их просто замораживаю, а вот
сушит их нельзя – потеряются все полезные свойства и вкус.
sasha-18august1619160116-4.thumb.jpg.5b5911531666d04a117ebbaff52cd281.jpg

-Что же делать всем островитянам, которые не могут найти или достать мацутаке?

– Есть еще похожие по некоторым свойствам на мацутаки грибы – так
называемые сахалинские шампиньоны. С настоящими шампиньонами их
объединяет лишь название. На самом деле это Catathelasma ventricosum.

Они также обладают свойственным только им ароматом и вкусом. Плодовые
тела молодых мацутаков и сахалинских шампиньонов похожи, они одинаково
глубоко сидят в земле. Массово произрастают в ельниках в районе Взморья,
Свободного, Пихтового. Встречаются в небольших количествах по склонам
сопок на определенной высоте по югу Сахалина. Ну, и для тех, кто не
может собрать – продаются на рынках с августа по октябрь. Есть еще и
белые грибы , и подосиновики, и маслята — все они по-своему хороши.

 

Три “брата”-мацутаке.sasha-18august1619160116-5.thumb.jpg.4ed9866823be25484e0be9d03ebe0926.jpg

 

Грибы мацутаке

 

sasha-18august1619160116-7.jpg.49acb3d7706d402e2e90ef7805d501fa.jpg

Молодой мацутаке.

sasha-18august1619160116-9.thumb.jpg.593e91aab650b6c5a0385d7683138afe.jpg

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти