djafarchik

В трюфелях нашли аналогичные марихуане психоактивные вещества

В теме 1 сообщение

 

sliced-black-truffleИтальянские ученые выяснили, почему свиньи и собаки столь упорно и настойчиво выкапывают трюфели (Tuber melanosporum) из-под земли: эти грибы содержат анандамид, «молекулу блаженства», аналогичную той, что придает каннабису его психоактивные свойства.
 

Как сообщает BBC Earth, Мауро Маккароне (Mauro Maccarrone) и его коллеги обратили внимание на то, что черный цвет трюфели получают благодаря пигменту меланину. У человека, как выяснил Маккароне в 2012 году, выработке этого пигмента способствует анандамид — каннабиноидный нейротрансмиттер, вырабатываемый самим организмом. Это соединение играет важную роль в регуляции настроения, аппетита, чувства боли, депрессивных состояний. Ученый решил узнать, вырабатывается ли анандамид в грибах аналогичным образом.

Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) Маккароне нашел в трюфелях гены, отвечающие за синтез химических веществ, из которых можно выработать анандамид. Кроме того, масс-спектрометрия указала на присутствие самого вещества в грибах. Наконец, в зрелых трюфелях содержание анандамида было выше, чем в незрелых.

Однако больше всего ученых поразило то, что у трюфелей нашлись средства синтеза анандамида, сам нейротрансмиттер, но не рецепторы, с которыми он связывается (таким образом воздействуя на организм).

«Итак, грибы вырабатывают анандамид не для себя. Видимо, они синтезируют данное психоактивное вещество для привлечения животных, у которых есть соответствующие рецепторы. Это придает охотникам за трюфелями настойчивость и целеустремленность — они ищут и едят грибы, и в итоге споры распространяются на большой территории», — рассказал ученый.

источник

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти