djafarchik

Галлюциногенные женщины: неожиданную выставку привезла в Минск украинская художница

В теме 1 сообщение

IMG_7469-e1504861906869.jpg

 

Кристина Криворучко

 

Автор:

 
Кристина Криворучко
 
 

Неожиданный образ женщины представила в Минске украинская художница Анна Кашкадамова. Ее выставка «Грибоголові» открылась 8 сентября в галерее «Университет культуры», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

IMG_7472.jpg

Жещина-гриб. Образ нестандартный. Особенно для публики, которая привыкла искать в женщинах отражения цветов. А тут грибы. И ладно бы хитрые лисички с изящными волнистыми шляпками. Или ладные яркие подосиновики. Так нет же — галлюциногенные!

— Псилоцибиновые, — поправляет автор. — Отвлечемся на секунду от нарицательной характеристики этого вида. Вспомним: грибы — одни из древнейших организмов, существующих на планете. При этом галлюциногенный гриб в какой-то мере можно назвать символом познания. Своеобразного, но все же.

Таковы и женщины: в каждой — своя Вселенная, познавать которую можно бесконечно.

Между тем на полотнах А. Кашкадамовой изображены не только прекрасные дамы, увенчанные грибными шляпками.

— Есть и несколько мужчин, — деликатно уточняет художница.

Лаймовый и изумрудный, фуксия и глубокий фиолетовый, охрово-рыжий и ярко-алый — в картинах весь спектр цветов и оттенков. Несколько полотен, выдержанных преимущественно в черно-серых тонах, отнюдь не блекнут на фоне ярких соседей.

IMG_7470.jpg

IMG_7465.jpg

IMG_7471.jpg

Экспозиция «Грибоголові» — это сплошь контрасты: обнаженная натура и колоритные украинские национальные костюмы, картины маслом и рисунки в фотошопе.

IMG_7464.jpg

IMG_7473.jpg

Отец художницы Павло Кашкадамов, первый критик и зритель ее работ, отмечает:

Мне, как натуре консервативной, больше по душе работы маслом. Но своя эстетика есть и цифровых работах. Если рассуждать об экспозиции в целом, четыре картины с национальными костюмами рекомендовал бы выделить в отдельную серию. А еще — дополнить национальными костюмами гуцулов (этническая группа западных украинцев. — Прим. авт.), известными своей самобытностью и колоритом.

В Беларусь А. Кашкадамова привезла 14 картин. Среди них как совсем свежие — написанные 2–4 месяца тому, так и датируемые 2014 годом.

О чем же хотела рассказать художница? Только ли о женщинах, в каждой из которых сокрыта своя Вселенная? Придя на выставку, каждый сможет составить свое мнение. Одно ясно: равнодушным «Грибоголові» вряд ли кого-то оставят.

IMG_7474.jpg

IMG_7467.jpg

Справочно

Анна Кашкадамова — выпускница Львовской академии искусств. Участница выставок в Украине, России, Германии, куратор многочисленных художественных выставочных проектов. Работы мастера находятся в галереях и частных собраниях разных стран мира. Также Анна работает иллюстратором сборников поэзии и детских книг.

Фото Сергея Пожоги

источник

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти