djafarchik

Не все грибы одинаково полезны

В теме 1 сообщение

 
 
Не все грибы одинаково полезныНе все грибы одинаково полезныФото: Вероника МОРОХИНА
 

Грибной сезон подходит к своему концу, но это не значит, что свои багаж знаний о «дарах природы» не стоит пополнять. Какие грибочки вы собрали за последний месяц? Лисички, рыжики, белые, красноголовики… Но сегодня в лесу часто встречаются и незнакомые «красавцы». Их так хочется положить в корзинку, ну очень уж они красивые! Но не стоит терять бдительность – не все грибы одинаково полезны.

«Комсомолка» посетила сыктывкарский лес и узнала, что за «сюрпризы» растут у нас под боком.

Что: гигроцибе алая.

Природа не пожалела цветов для гигроцибе: красные, оранжевые, зеленые, желтые. Цвет меняется от условий произрастания, погоды и возраста. Колокольчатые шляпки растут на невысоких ножках (4-8 сантиметров). Гигроцибе алая растет в основном на лугах с конца лета и до поздней осени.

Съедобность: не рекомендуется.

Гриб не ядовитый, но в пищу его все равно не употребляют, так как встречается он редко, да и габаритами не вышел.

 

Гигроцибе алая легко привлекает к себе внимание Фото: Вероника МОРОХИНА

Гигроцибе алая легко привлекает к себе вниманиеФото: Вероника МОРОХИНАtrue_kpru

Что: сыроежка.

Природа не обделила наши леса этим замечательным грибом. Правда, любители «тихой охоты» зачастую обходят его стороной — очень уж он ломкий. Сыроежку можно искать где угодно: в лиственном, хвойном, смешанном лесах. Растут они с конца весны до середины осени, даже в самый неурожайный год, и при этом никогда не «прячутся», как те же боровики.

Съедобность: есть можно.

Сыроежки неприхотливы в готовке, поэтому кулинары всего мира так любят эти грибы. Конечно, вам могут попасться и так называемые условно-съедобные сыроежки. Но не бойтесь! В таких случаях гриб имеет горьковатый вкус, но для здоровья не опасен. Выход: термическая обработка. Употреблять в свежем виде и жарить их не рекомендуется, но грибники нашли выход – маринование и засолка.

 

Знакомая всем сыроежка Фото: Вероника МОРОХИНА

Знакомая всем сыроежкаФото: Вероника МОРОХИНАtrue_kpru

Что: паутинник или, как его еще называют в народе, «приболотник».

Гриб растет среди мхов, на полянах и на опушке соснового леса. Появляется с августа по октябрь.

Съедобность: несъедобный.

 

Большинство грибов этого вида – несъедобные и ядовитые. Симптомы отравления некоторыми из них могут проявляться только через 7-15 дней после употребления, когда лечение уже бессильно. Конечно, есть и вполне съедобные виды паутинника, но неопытному грибнику лучше не рисковать своим здоровьем.

 

Паутинник растет среди мхов и на полянах Фото: Вероника МОРОХИНА

Паутинник растет среди мхов и на полянахФото: Вероника МОРОХИНАtrue_kpru

Что: чешуйчатка золотистая или королевские опята.

Свое название гриб получил из-за размеров своей поистине королевской шляпки, диаметр которой может колебаться от 5 до 20 сантиметров. Длина грибной ножки составляет 7-10 сантиметров, а диаметр – 1-1,5 сантиметра.

Королевские опята растут «семьями» на стволах деревьев или рядом с ними. Плодоносят с середины июля до середины октября. Чешуйчаток немало в наших лесах, однако, их собирают не так часто и только настоящие знатоки знают, что такой гриб пропускать не стоит.

Съедобность: есть можно.

Чешуйчатки золотистые можно готовить. Перед употреблением их следует предварительно отварить 20 минут. Отвар грибов нужно обязательно слить. Чешуйчатки используют в салатах и вторых блюдах. Кроме того, они прекрасно сочетаются с жареным картофелем. Сушить эти грибы не принято.

 

Чешуйчатка золотистая или королевские опята. Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Чешуйчатка золотистая или королевские опята.Фото: Ольга СОЛОВЕЙtrue_kpru

Что: трутовик настоящий или, как говорят в народе, кровяная губа.

Многие видели в лесу этот таинственный гриб без ножки. Только серая шляпка, которая может достигать ширину до 40 сантиметров и высоту до 20 см. Трутовик – тот еще «путешественник» — увидеть его можно по многих европейских странах, в том числе в России. Но, несмотря на внешне безобидный вид, трутовик – тот еще паразит. Именно из-за него на деревьях появляется белая гниль, которая заражает растение. «Убивать» гриб предпочитает березы, дубы, осины и трухлявые пни.

Трутовик настоящий не стоит кушать, но его часто используют в лекарственных целях для приготовления настоев, отваров и порошков. С его помощью можно вывести из организма токсины, канцерогены и ускорить обмен веществ.

 

Гриб тутовик тот еще паразит Фото: Ольга СОЛОВЕЙ

Гриб тутовик тот еще паразитФото: Ольга СОЛОВЕЙtrue_kpru

+бонус

Что: мухомор.

Кто не знает этого «царя грибов»? Его цвет зависит от вида. Шляпки мухоморов могут быть красного, желтого, белого, зеленого, коричневого, оранжевого цвета. Растет гриб повсеместно.

Съедобность: лучше не стоит.

Гриб известен своими галлюциногенными свойствами, а некоторые его виды могут и в гроб свести. Яд мухомора распространяется по организму быстро, так что признаки отравления появляются примерно через 15 минут после употребления. Несмотря на свою плохую репутацию, у мухомора есть и масса полезных свойств. Уже давно его применяют в медицине в лекарственных целях: делают настойки, мази для лечения артрита, подагры, ревматизма.

 

Царь грибов Фото: Вероника МОРОХИНА

Царь грибовФото: Вероника МОРОХИНАtrue_kpru

Справка «КП в Коми»

В прошлом году в Республике Коми зарегистрировано 27 видов грибов, пять видов водорослей и два вида печёночных мхов. Новые виды грибов обнаружили в окрестностях Сыктывкара, в Вуктыльском районе, на территории национального парка «Югыд ва», а также в бассейне нижнего течения р. Щугор. Три вида грибов – Cortinarius emunctus Fr., Inocybe nematoloma Joss., Lactarius pilatii Z. Schaef – нашли впервые на территории России.

источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти