djafarchik

Грибы против онкологии. Помогут ли опята победить рак?

В теме 1 сообщение

 

d738e5648006b87c6b8eb2ddfcd305a3.jpg

Свет с Востока

Эта история началась в ­1960-е годы в Японии в префектуре Нагано. Когда профессор Национального онкологического центра в Токио Тецура Икекава — к нему стекались данные по онкологической смертности со всей Японии — обратил внимание, что здесь из 100 тыс. жителей от рака умирают 160 человек. Это гораздо меньше, чем в других регионах. Для сравнения: в России сейчас смертность 200 человек на 100 тыс. населения, а самая максимальная в мире в Дании — 338 человек. Но самое интересное было в том, что среди тех, кто работал на местных фермах — выращивал зимние опята (в Японии их называют энокитаке), — смертность была ещё меньше, всего 97 человек на 100 тыс. Им отдавали некондиционные грибы, и они ели их очень много. Этот факт заинтересовал профессора, он начал изучать эти грибы и выделил из них два вещества с активным противораковым действием — фламмулин из самих опят и профламин из их мицелия (скрытая часть гриба, она пронизывает толщу дерева, на котором растут опята).

Их испытания на животных и людях показывали, что противораковое действие у этих веществ есть. Вещества пили как таблетки, вводили внутривенно и внутрь брюшной полости. У людей сочетали с традиционным и хирургическим лечением, у животных использовали в качестве единственного препарата. И эффект обычно был положительным.

 В 1989 г. Икекава опубликовал большое исследование, которое проводил 5 лет. Оказалось, что грибы однозначно эффективны в защите от рака, препятствуя его развитию. Уже потом были экспериментальные исследования на животных. Грызуны, которым давали грибы и одновременно подвергали действию канцерогенов, в несколько раз реже заболевали раком.
 

Уже изучены механизмы противоракового действия зимних опят. Их активные вещества стимулируют противоопухолевый иммунитет, благодаря чему злокачественные клетки погибают. Тормозится и метастазирование опухоли. Кроме того, у энокитаке есть ещё анти­оксидантный эффект, который тоже оказывает защитное дейст­вие против рака.

И сыроежки полезны?

Самое важное, что исследования Тецуры Икекавы стимулировали изучение грибов как полезных продуктов. И к этим исследованиям, начатым на Востоке, подключились западные учёные. Сейчас уже хорошо известно, что противораковые свойства есть не только у зимних опят, но и у многих других грибов. Среди них не только азиатские энокитаке и шиитаке, но и знакомые нам моховики, маслята, подберёзовики, сыроежки, шампиньоны, вёшенки и многие другие грибы.

У них обнаружены и другие полезные свойства. Они могут защищать от развития сахарного диабета, снижать холестерин, оказывать иммуномодулирующее, противо­аллергическое и противомикробное действие. Сегодня разные виды грибов активно изучаются в ведущих научных лабораториях мира. Большинство таких исследований направлено на установление в них активных веществ с лечебным действием и в последующем создании на их основе лекарственных средств. Уже ясно, что вещества, содержащиеся в грибах, могут влиять на все стадии развития рака. Антиоксиданты блокируют действие канцерогенов, антимутагены устраняют мутации в клетках (они всегда лежат в основе их озлокачествления), ряд веществ запускает апоптоз — процесс запрограммированной гибели раковых клеток, другие блокируют их деление  и образование метастазов.Всё это большая наука, ждать результатов которой нам придётся ещё долго. Но пользу от грибов можно получать уже сейчас. Это совсем не значит, что нужно лечить ими рак — очень сложное заболевание, терапией которого должны заниматься только специалисты. А вот извлекать из грибов защитное профилактическое действие можно и даже нужно. Чаще включайте грибы в своё питание. Это не только вкусно, но и полезно во многих отношениях. Они низкокалорийны, в них много белка и ряда витаминов, практически нет вредных легко­усвояемых сахаров и жиров. А чтобы грибы по максимуму оказывали своё противораковое действие, лучше их солить старым русским способом — под гнётом в бочке. Примерно так же традиционно готовили и энокитаке в Японии. Причина в том, что при тепловой обработке некоторые полезные вещества могут разрушаться.

Алексей Юрьев

источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти