djafarchik

На Куршской косе выросли грибы-ежики

В теме 1 сообщение

 

 
Симпатичный «ёжик» - аурискальпиум обыкновенный. Фото: кандидат биологических наук Ирина Губарева.Симпатичный «ёжик» — аурискальпиум обыкновенный. Фото: кандидат биологических наук Ирина Губарева.Фото: Нацпарк «Куршская коса»
 

На территории национального парка «Куршская коса» ученые зафиксировали находки необычных грибов из группы ежовиковых. Как рассказали в пресс-службе нацпарка, это грибы, имеющие плодовые тела с необычным спороносным слоем на шляпках. Он выглядит в виде шипиков или иголочек. За это сходство группа грибов отнесена к ежовикам.

На фото – мицелий, который развивается в шишках разных видов сосен. Это не паразитический гриб, а аурискальпиум обыкновенный (Auriscalpium vulgare), так называемый лигнофил, который участвует в процессе «утилизации» многочисленной деревянистой продукции сосновых лесов (веток, стволов, хвои и особенно шишек).

Он невелик и заметить его на поверхности лесной подстилки трудно. На Куршской косе этот гриб можно обнаружить практически в любое время года. Однако, лучше не пытаться его съесть. Такую красоту достаточно запечатлеть на фото.

источник

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти