djafarchik

Дождевики, шампиньоны и «козочки»: продолжаем погружение в лесную философию

В теме 1 сообщение

 

Продолжаем погружение в лесную философию вместе с поэтом и знатоком грибов Сергеем Сысом. 

Дождевики

1-8okt9.jpg

Дождевик шиповатый. Фото wikigrib.ru.

Единственный гриб, который я никогда не премину осенью подфутболить — «порховка». Приятно наблюдать, как лопается оболочка гриба и возникает маленький взрыв спелых бурых спор. Они разлетаются, чтобы на следующий год дать жизнь новым грибам.

Я из тех грибников, кто изредка собирает дождевики. А «порховками» их называют, поскольку они «пОрхают», когда достигают солидного возраста и в пищу уже непригодны.

 
 

Всего известно более полусотни видов дождевиков-порховок, но лично я могу наверняка определить не более трех-четырех.

Гриб-дождевик (Lycoperdon) растет повсеместно и в большом количестве.

Начну с головача (Calvatia gigantea, или Langermannia gigantea, или Lycoperdon giganteum). Этим «футбольным мячиком» чаще всего похваляются белорусы, фотографируясь с белыми гигантами. И действительно, головач вырастает до 50 сантиметров в диаметре и может весить до 10 килограммов. В прошлом году житель Бреста нашел на участке тещи головача массой 5 килограммов. В Беларуси он занесен в Красную книгу.

2-9209u.jpg

Пятикилограммовый головач. Фото tut.by.

Наиболее ценным в кулинарии считается дождевик шиповатый.

Из белой упругой мякоти молодых дождевиков готовят вкусные блюда. Например, нарезанную ломтями мякоть можно обмакнуть в кляр или панировочные сухари и обжарить. Чем не вегетарианский бифштекс? А можно и просто на сковороде с лучком — быстро и сытно. Пробовал я их и сушить, но кайфа в этом особенного не нашел, уж лучше немного обварить и в засолку.

Известны дождевики и своими целебными свойствами. Говорят, что споры этого гриба обладают противоопухолевыми и бактерицидными свойствами, применяется он также в народной медицине, но я не пытался, поэтому и не знаю как.

В лесах под Заславлем попадается мне на глаза еще один родич дождевиков — Scleroderma citrinum, лжедождевик.

3-cgf4q.jpg

Лжедождевик. Фото wikigrib.ru.

Он отличается и внешне, и внутри. Оболочка желто-бурого цвета, а мякоть вообще фиолетово-черная. Специалисты считают его несъедобным и даже ядовитым, но однажды я попробовал его жареным: ничего особенного, как картошка, только черная. А некоторым его запах напоминает трюфели. К сожалению, пока такого запаха я не испытал, но надеюсь.

Шампиньоны

Даже в самое негрибное время в лесу можно наткнуться на десяток-другой вкусных и всем нам известных грибов, которые продаются в магазинах. Но те, что из лесу, намного ценнее. Это — самый женский гриб белорусских лесов!

Растут они с июля вплоть до октября и носят какое-то совсем пришлое название — шампиньоны. Хотя во многих местностях, где существует культура их потребления (а с этим у белорусов до сих пор есть определенные проблемы), грибы называют благушками или пячарками.

Можно было бы и не рассказывать о них, но варварское отношение многих грибников к самому безобидному грибу наших лесов меня просто-таки возмущает. Их топчут и обижают все кому не лень.

Так давайте разберемся. Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus) — один из десятка тех видов шампиньона, которые преимущественно встречаются именно в лесу.

4-rp610.jpg

Шампиньон лесной. Фото wildfoodism.files.wordpress.com.

При чем любит он расти в смешанных лесах, часто рядом с муравейниками, а иногда и прямо на них. Это очень хороший и ценный гриб. Почему ценнный?

Шампиньон лесной богат фолиевой кислотой, незаменимой в образовании эритроцитов, обмене веществ, работе сердечно-сосудистой и нервной систем. К тому же, эта кислота необходима для репродуктивной системы женщин, участвует в формировании плаценты и развитии плода. Наличие в составе лесного продукта аминокислот, витаминов и минералов также на пользу беременным женщинам, утверждают специалисты.

Встречается в лесах и шампиньон полевой, или пячарка. Он вообще похож на магазинный, искусственно выращенный шампиньон, в молодости его шляпка тоже розоватая, а при варке становится оранжевой. Но варить шампиньоны — дело вкуса. Я, например, хорошо перемыв их, сразу бросаю на сковороду и жарю. Вообще, их можно готовить как угодно: мариновать, сушить, варить и жарить. Вот только соленых никогда не пробовал: видимо, при засолке пропадает их богатый и тонкий аромат.

И наконец, замечу. Эти грибы до сих пор (начало октября) ждут вас на лесных полянках. Только не собирайте грибы с черным низом шляпки (они старые) и белым низом (можно спутать с поганкой), а только с розовым. Его легко проверить, сколупнув белую мягкую пленку под шляпкой.

Осенние строчки

6-uxmhe.jpg

Осенние строчки. Фото pagan-cancan.by.

Люблю бродить осенним лесом, когда небо затянуто тучами, а сверху сыплется мелкий бесконечный дождь. Такой порою в лесу тихо, безлюдно и можно зачарованно любоваться полнотой красок, слышать, как с ветки с оглушительным шумом срывается желтый листок и где-то в верхушках деревьев вольготно перекликаются птицы. В такое время хорошо и вдумчиво собираются грибы.

В начале октября выбрался за свой любимый военный полигон, туда, где ежегодно собираю зеленки и подзеленки. Не ошибся и на этот раз — грибочков было много и вскоре я наполнил свою корзину. Уже возвращаясь домой, увидел на поваленном дереве игрушечного чертика. Смотрю — так это же таинственные и опасные осенние строчки (Helvella infula, или Physomitra infula). Господи, как их только не называют специалисты! А я называю их просто — козочки. Кстати, много местных названий грибов в Беларуси связаны с козой: и козляки, и козы…

источник

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти