djafarchik

Обсуждение новости о торговле мухоморами в радиоэфире привело к неожиданным результатам

В теме 1 сообщение

 

 
 
Обсуждение новости о торговле мухоморами в радиоэфире привело к неожиданным результатам
 

Сегодня радиостанция «Вести. ФМ» сообщила о том, что в городе Кургане на рынке торгуют… мухоморами. Эта новость появилась в местной прессе, а затем и в ряде федеральных СМИ. 

По словам наших коллег, продавец уверяет, что его товар – целебный, и просит за горстку грибов 200 рублей.

Местные жители возмущаются, что ядовитые грибы среди бела дня продаются на рынке. Однако полиция мер не принимает, ведь по закону продавать мухоморы не запрещено.

После того, как эта новость вышла в эфир, ведущей радио стали поступать многочисленные сообщения от слушателей в защиту мухоморов. Мол, не ядовитые они вовсе и действительно целебные.

Тогда журналист обратилась за комментарием к известному микологу Михаилу Вишневскому, автору книг о грибах.

Эксперт неожиданно заявил, что сведения о ядовитости красных мухоморов «чрезвычайно перегреты». По его словам, смертельная доза — 12 килограммов этих грибов.

muh1

Вишневский рассказал, что за всю историю наблюдений был зарегистрирован всего один случай смерти от красных мухоморов. В 1894 году в Филадельфии погибла четырехлетняя девочка, которая потерялась в лесу и два дня питалась этими грибами, а в наши дни благодаря развитию медицины от мухоморов не умирают.

Однако Вишневский подчеркнул, что приготовление мухоморов можно доверять только профессионалам.

Отметим, что на сайте Вишневского есть статья о красном мухоморе. В ней, в частности, рассказывается, что происходит с мухами, из-за которых гриб получил своё название:

«После проведения ряда наблюдений и экспериментов выяснилось, что вопреки распространенному убеждению, мухи умирают не из-за воздействия веществ, содержащихся в мухоморе, а по другой причине. В лесу шляпка взрослого мухомора становится вогнутой, и в ней собирается дождевая вода. В этой воде хорошо растворяются алкалоиды мухомора, и мухи, напившись такой воды, через несколько минут пьянеют, впадают в сон и попросту тонут. То же самое происходит, когда мухомор крошат в блюдце с водой или молоком и ставят в помещении. Если же заснувшую муху оперативно переложить на сухую поверхность, то через 10–12 часов она просыпается и улетает».

Вишневский также согласился с радиослушателями в том, что мухомор обладает целебными свойствами.

Надеемся, что наши читатели не помчатся после этой заметки в лес за мухоморами. Не ставьте на себе эксперименты и будьте осторожны. Ведь тот же защитник красивого и опасного гриба Вишневский отмечает в своей статье, что последствия употребления мухомора непредсказуемы. Это могут быть тошнота, озноб, понижение кровяного давления и многие другие неприятные симптомы.

Роспотребнадзор также напоминает, что мухоморы — ядовиты.

Фото 1: «Газета 45»

https://53news.ru/novosti/42356-obsuzhdenie-novosti-o-torgovle-mukhomorami-v-radioefire-privelo-k-neozhidannym-rezultatam.html

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти