djafarchik

Yarchagumba: самый дорогой «ГРИБ» в мире!

В теме 1 сообщение

Yarchagumba: самый дорогой «продукт» в мире!

0007pf3g

Непал охватила собирательская лихорадка: сотни тысяч людей там ползают по горам в поисках гриба Yarchagumba, прорастающего в гусеницах. Его стоимость за последние 8 лет выросла в 10 раз – до 120 тысяч долларов за килограмм. Основные потребители этой «растительной виагры» – китайские богачи, а в Непале собирателей гриба крышуют маоистские красные отряды.

0007dpp4

Yarchagumba – это паразитный гриб, который поселяется в определённых видах гусениц. Гриб пускает тонкий росток в голове мёртвого насекомого. Именно этот Yarchagumba стал источником богатства для непальских крестьян и одновременно способствовал расцвету маоистских ультра-революционных отрядов, в конце-концов свергнувших монархию в стране.


0007kdtp

Yarchagumba издавна считался афродизиаком. Он произрастает в в Гималаях на высоте от 3 до 5 тысяч метров. Примерно 60% его ареала приходится на Непал, остальное – на Бутан, Индию и Китай. Местные горные народы потребляли Yarchagumba издавна – считается, что он «придаёт силы», увеличивает работоспособность. Первыми расширили употребление Yarchagumba китайцы. Есть его в 1990-х годах стали китайские спортсмены – ведь гриб не входил в список запрещённых допинговых препаратов. Именно с тех пор китайцы удивительным образом начали доминировать во многих видах спорта.

0007q81r

А как только в Китае массово стали появляться миллионеры и вообще богатые люди, употребление гриба Yarchagumba стало среди них обычным явлением. Сегодня рынок этого гриба оценивается в 600-700 млн. долларов в год, но эта сумма увеличивается год от года. Так, в 2002-м году 1 килограмм этого гриба стоил 12 тысяч долларов, а в начале 2011 года – уже 120 тысяч долларов. Ни один «продукт» в мире не дорожал так стремительно. К примеру, ещё два хита китайской «кухни» и «медицины» – рог носорога и медвежья желчь – за эти 8 лет подорожали в 6 и 5 раз соответственно.

0007h19c

Высушенным Yarchagumba в Китае, Гонконге и вообще в китайских диаспорах Юго-Востока (Малайзия, Индонезия, и т.д.) посыпают готовые блюда. Кто-то может позволить себе съесть гусеницу с грибом и «просто так» – как таблетку. Правда, конечная стоимость 1 экземпляра будет стоить 500-600 долларов.

0007ggh3

Разумеется, на месте «произрастания» и сбора Yarchagumba стоит гораздо дешевле. Начало цепочки находится в непальских горах. Осенью сотни тысяч местных крестьян выходят на поиски Yarchagumba. Удачей считается находка 4-5 «проросших» гусениц – за каждую можно получить по 100 долларов. (в 5-6 раз дешевле, чем конечная цена «продукта»). Но на руки непальский крестьянин получает только 50 долларов – половину у него отбирает «крыша», представленная вооружёнными отрядами маоистов.

0007fxw1

В 2009-2010 годах общий доход от сбора Yarchagumba в Непале составил 200-225 млн. долларов. Получается, примерно около 100 млн. долларов поимели рэкетиры-маоисты. Впрочем, оставшиеся 100-125 млн. долларов составили 40% доходов от всех доходов непальских крестьян. Наиболее удачливые из них за сезон сбора зарабатывают по 2-3 тысяч долларов – безумная по местным меркам сумма (примерно 3 средних годовых зарплаты непальца).

0007c2ay

Yarchagumba стал в итоге самым дорогим «продуктом» в мире. 
По стоимости к нему приближаются только трюфели – но их стоимость в расчёте на 1 кг редко переваливает за 100 тысяч долларов (обычно же не превышает 20-30 тысяч за кг).
источник
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти