djafarchik

В США будут использовать псилоцибин для лечения резистентной депрессии

В теме 1 сообщение

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) министерства здравоохранения США присвоило статус «прорывной терапии» (breakthrough therapy) использованию для лечения депрессии активного вещества галлюциногенных грибов — псилоцибина. Это означает, что теперь этот психоделик можно будет легально использовать для дальнейших исследований терапии психических расстройств.

Агонист серотониновых рецепторов псилоцибин — психоактивное вещество, содержащееся в галлюциногенных грибах. Его эффективность при лечении тяжелой депрессии показывали уже два года назад, а в прошлом году ученым удалось показать, что псилоцибин может влиять на активность мозга даже при резистентной депрессии. Изучение психотерапевтического использования псилоцибина было популярно еще в 60-х годах прошлого столетия, но до сих пор оставался противоречивым с точки зрения легальности.
 

image.php?album_id=14096&image_id=403674



Изучением потенциального использования псилоцибина для лечения депрессии, в особенности — резистентной (так называют депрессию, которая не поддалась двум курсам лечения подряд) уже два года занимается американская исследовательская организация COMPASS Pathways. Именно они подали заявку на использование псилоцибина в клинических исследованиях: ее комиссия FDA одобрила этим летом. Одновременно с этим COMPASS также подала заявление на присвоение терапии псилоцибином статуса «прорывной»: его они получили уже через несколько месяцев.

Стоит отметить, что статус «прорывной терапии» назначается FDA не тем лечебным препаратам и методикам, которые уже прошли клинические испытания и имеют статус новейших средств, заслуживающих особого внимания, а означают именно разрешения Управления на использование его в активных клинических исследованиях. Такой статус означает, что испытаниям средства будет выдан приоритет в дальнейшем одобрении его использования и ускорении распространения в качестве лекарственного препарата. Пока что псилоцибин все еще входит в список запрещенных наркотических веществ в США, однако в случае, если ученым удастся доказать его эффективность при лечении депрессии и других психических расстройств, статус будет пересмотрен.

В 2016 году FDA также выдало разрешение на масштабные клинические испытания MDMA (также известного как «экстази»). Одновременно с этим Междисциплинарная ассоциация психоделических исследований (MAPS), которая выступала спонсором испытаний, подала заявку на присвоение MDMA-психотерапии статуса «прорывной». Это разрешение FDA выдало уже через год, что означает, что в качестве легального и эффективного лечения психических расстройств «экстази» может быть использован уже в течение ближайших лет. 

Источник:

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти