djafarchik

Особенности сбора грибов в чешских лесах

В теме 1 сообщение

 

Особенности сбора грибов в чешских лесах

На днях зашли на чай соседи–россияне — хорошо сидим, о жизни и летнем отдыхе говорим: жаль, конечно, что лето закончилось, но осень–то какая красивая! В лес сейчас пойти погулять — одно удовольствие, а может быть, и больше: можно ведь пойти в лес за грибами. Самое время собирать опята. Опять же, со стороны чехов почти никакой конкуренции, не то что в другое время, когда идут другие грибы. Чехи опята не уважают, считая чуть ли не поганками. А нам само то: нашел пару пней, скосил — и можно домой, мариновать. Друзья закатывают глаза — я думаю, от наслаждения, но, оказывается, совсем по другой причине. «Что вы, — говорят, — совсем ничего не знаете?» В каком смысле? Типа новости — наша профессия, конечно, но за всем, бывает, не уследишь. Оказывается, говорят огорченные друзья, отныне собирать грибы в чешских лесах могут только члены Союза грибников. Ну да, с членским билетом. Ну да, взносы платить надо — 2.000 крон в год (что–то около 186 белорусских рублей). Ужас, ужас, думает муж–грибник. Я, конечно, не в таком трауре: сама грибы не собираю, но есть люблю, поэтому к процессу приготовления — сушке, маринованию, замораживанию — отношусь как к неизбежному злу.

a5a930337bf6b0d369c36ff9a0cfb949.jpgфото  domaci.ihned.cz

 

Первое правило, которому меня еще папа учил: если не уверен в грибе на сто процентов, не бери. Лучше отказаться от прекрасного боровика, чем лежать в больнице (а то и кое–где похуже), отравившись поганкой. Для нас в Чехии поначалу это было проблемой. Многим кажется, что все здесь почти «как у нас», никакой, мол, разницы. А в лес пошел — грибы другие. В первый раз муж вернулся только с маслятами и боровиками. Остальные узнавал постепенно, ходил консультироваться к соседям, нашел специализированный сайт, там у грибов классная классификация — от одной до трех вилок, мол, вкусно, очень вкусно и еще вкуснее. Принес гриб, возник вопрос, он — сразу к сайту. А вот если вы живете в Праге и не очень уверены в своем грибе, для него есть специальный ящичек по ул. Кармелитской, д. 14, в районе Мала Страна. Этот ящичек для сомневающихся держит Чешское микологическое общество, одно из старейших в мире, между прочим. Основал его в 1921 году легендарный чешский миколог Франтишек Смотлаха, который самолично попробовал 1.700 разных видов грибов. Идея с ящичком принадлежит его внучке, которая продолжила семейную традицию. Чтобы сомневающиеся грибники не докучали канцелярии, она придумала этот ящичек. Оставляете гриб, заполняете формуляр, получаете ответ по электронной почте (чаще всего в тот же день).

Или вот недавнее усовершенствование. Два чешских университета — технический и Западной Богемии — создали систему распознавания растений и грибов, которую без ложной скромности сразу же назвали самой совершенной в мире. Они утверждают, что программное обеспечение, которое уже победило в трех международных конкурсах, правильно определило 90% из 10 тысяч образцов. И, поверьте, у этой программы большое будущее: летом 2017 года похожее, но не такое точное приложение (60% узнавания из 210 видов грибов) стало вторым по количеству скачиваний в Чехии.
 
0c986f2988bf70226d4c57fef1af43ad.jpgКарловарский лес — красавец.
фото  dianakv.cz
 

Ну вот скажите, зная все это и заворачивая перед выходом в лес мужу бутерброд («Сядь на пенек, отдохни чуток»), как поверить в то, что в Чехии теперь будут брать деньги за сбор грибов в лесу? Так что по журналистской привычке решила я эту новость проверить — уж слишком невероятной она показалась. Ведь осенью карловарские леса буквально кишат грибниками. Встречаясь под елками–сосенками, смотрят они друг на друга хмуро, а то и совсем недобро, на вопросы «Где вы столько набрали?» не отвечают. Кто ж свои грибные места выдаст? Правильно: никто. По данным статистики, 70% чехов собирают грибы, в сезон среднестатистический чех ходит за грибами 19 раз, а каждая семья собирает почти 6 кг грибов за сезон. И с такой статистикой сделать «тихую охоту» платной? Так что не поверила я, что может государство с них деньги за это требовать. И правильно сделала, что не поверила. Слухи оказались уткой, хоть и опубликованной в газете. Есть в газете Dnes уик–эндовое приложение, а в нем рубрика «Уик–эндовая утка». Думаю, не только моих соседей–россиян она всполошила. Но не волнуйтесь, идите в лес спокойно: утки летят, грибы собираются.

Но на всякий случай имейте в виду, что не все страны так лояльны к грибникам, как Чехия или, например, Польша или Словакия, тоже не требующие никаких разрешений. А вот в Австрии и Германии ограничения есть: бесплатно можно собирать не более 2 кг грибов в день на человека, да и то, если собираете для себя. Если на продажу, разрешение нужно покупать. В случае нарушения грибы конфискуют, передадут благотворительным организациям, а вам выпишут штраф на сумму в несколько тысяч евро. И это уже не утка.

источник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти