Перейти к содержанию

Грибовед

GRIBO-ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
  • Публикаций

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Грибовед

  • Звание
    Newbie

Converted

  • straine
    Люблю их всех
  1. Вообще история этого метода очень старая, я так еще давным давно шиитаке клонировал. Прям шприц вставлял в блок с субстратом и качал туда-сюда воду. Также много раз делал с обросшими банками, специально туда насыпал зерна столько, чтобы за него можно было иглой зацепиться. К сожалению до плодовых тел не довёл - переезд. Также можно не отрезать с агара кусок, можно также собрать мицелий шприцом с водой и инокулировать зерно. По такой методе у меня один пирожок проходит стадию кейсинга.
  2. Недавно провёл один эксперимент. У меня дома большие проблемы со стерильностью, плесени очень много. Долго экспериментировал с отрезанием кусочка от гриба. Но постоянно неполучалось, попадала плесень. Но теперь я нашёл универсальный выход! Я брал созревшее плодовое тело и шприц со стерильной водой. Воткнул его в центр гриба через шляпку, туда, где внутри пустое пространство. Потом сначала закачал туда воду, и обратно вобрал с частичками мицелия. Потом получившуюся смесь засеял на агар. Недавно мицелий пророс 5 очагах. Но он к сожалению не ризоморфный( Одновременно я этой взвесью заразил небольшую пластиковую плошку с зерном, она сейчас обрастает. С нетерпением жду кейсинга, очень хочется посмотреть на моих первых клончиков! PS одновременно решил ещё одну проблему. У меня на агаре не прорастали споры(возможно из-за антибиотиков, хоть я их кладу мало), но когда я заражал агар взвесью, которая полежала пару дней - они проросли! Тем более не нужно калить петлю и остужать её в агаре и делать кучу лишних манипуляций. Это для моей квартиры идеальный вариант.
  3. Сухой картон? И он что? стерилизуется каким образом? От разогрева? Я чтото не врублю в методу... Ладно типа если намочить - и просохло чтоб нагреванием - тут температура. А сухой - я не понимаю.... тем не менее работает. Я ещё очень давно так жм делал. Брал в шприц, через дуло забивал туда нестерильную сахарозу и в микроволновку ставил на 2 минуты. Потом дулом соскребал споры и наполнял через иглу водой для инъекций. Получился жм из которого я вырастил камбоджу помоему. Также и с принтами работает, они оказались доброкачественными.
  4. Делаю принты на глянцевом картоне в чашке петри. Картон кладу в петри и в микроволновку на 2 минуты - стерелизоваться. Потом резко срезаю зрелую шляпку и кладу её в петри. Через сутки кладу ту-же шляпку в следующую чашку. После чашку оставляю в тёплом месте подсушиться картонке и закладываю в стерильный(в микроволновке) зиплок. Получаются такие красавцы:
  5. мне кажется двоих разорвёт поздравляю с харвестом!
  6. готовил так: Сделал картофельный отвар (500 мл воды, мелко порубленная картофелина, 1,5 столовые ложки муки для густоты, добавил медовый экстракт цикория(в мёде содержатся вещества делающие желатин гущее при остывании)). Отвар получился густоватый, процедил его через марлю и вылил в кастрюльку. Поставил на медленный огонь и высыпал туда(постепенно) пачку желатина. Варил 5 минут(чтобы растворился желатин) и разлил в пластиковые контейнеры. Оставил остывать в кухонном шкафу. Стерелизовал ультрафиолетовой ЛСД лампой 8 Вт в течении 6 часов в закрытом ящике. Итог: на чашке №1 выросла красивая паутинка, остальные поросли бактериями. Причина: Малое время стерелизации УФ. Такой пластик плохо пропускает УФ излучение. Не использовал антибиотики. Можно вместо муки добавить крахмал(меньше нужно чем муки), вместо пластиковых контейнеров использовать чашки петри. PS Контейнеры выдерживают стерелизацию в скороварке(желатин тоже выдерживает), стоят 1,5 рубля. Минусы - низкая прозрачность и нужно приложить усилие чтобы открыть(а может это и не минус
  7. Клонировать можно без агара! Можно использовать желатин(желательно добавить крахмальчику), картон с пропиткой, разваренный геркулес+ ппищевой краситель(чтобы миц легче определить). И желательно добавить антибиотик.
  8. Кроме панов на фото ничего не увидел, поздравляю Интересно будет посмотреть на клонов тоненьких грибочков.
  9. Варианты есть такие: - Оставить остывать в тёплом месте(прогретая немного духовка) - При остывании на верхнюю часть чашек петри направить поток горячего воздуха - Чашечки приоткрыть и поставить под УФ лампу (риск подсыхания агара) сейчас какраз займусь этим. PS сколько порекомендуете отломить от таблетки левомицина для 200мл агаровой среды?
  10. Итак, с чашками петри разобрался. Сделал так: Приготовил агар сабуро 200мл + 3 капли линкомицина(антибиотик). Разлил в 7 чашек петри. Обернул пищевой плёнкой. Поставил их в ящик с бактерицидной лампой ЛДС на сутки. И тут возникла проблема №1 - на верхней крышке после застывания агара остался конденсат. После прожигания лампой, он испарился и осел ОГРОМНЫМИ каплями на агаре. Пришлось во время инокуляции проводить лишние манипуляции с откачкой воды с агара. Слава богу обошлось без заражений. Вопрос: как сделать так чтобы минимизировать количество конденсата? Может оставить остывать агар в теплом месте?
  11. Результат отрицательный, мицелий так и не появился, плошку вскрыл, запах неаппетитный, гриб там расти не будет. Нашёл всётаки отличный компост(из навозной ямы, перегнил очень хорошо), сделал из него добротный субстрат. Эксперимент окончен, буду растить по нормальной технологии.
  12. Всё расплавилось. Пробовал многими способами(микроволновка, скороварка в разных режимах, кастрюля) Плавятся даже от небольшой температуры (немного пара). Запорол 10 чашек, прежде чем нашёл оптимальный вариант. Пробовал многими способами. Температурная стререлизация не катит. Хоть и написано было в прайсе, что стерелизовать температурой можно. Вообще на базе продаются пластиковые лоточки(1,5 рубля), вот они скороварку выдерживают. Бюджетная замена чашкам петри. Но они не такие прозрачные и за мицелием неудобно наблюдать. Теперь остаётся только один рабочий вариант. Приготовить стерильный агар в стеклянной бутылке (стерелизация в скороварке). В микроволновке пустые пластиковые чашки петри простерелизовать на полной мощности пару минут. После стерелизации чашек, прямо в микроволновке разлить агар, добавить антибиотик/перекись (это по вкусу, можно не добавлять) и закатать под пищевую плёнку. А вообще пластиковые чашки петри это не очень надёжно и удобно, поэтому денег не пожалею и куплю стеклянных. На ошибках учатся.
  13. чашки кстати пластиковые жароустойчивые (специально такие брал, стоят немного дороже) так что думаю скороварку выдержат. О результатах доложу стекло дорогое))
  14. Как лучше простерелизовать агар в пластиковых чашках петри? Пробовал лампой(ЛДСка-бактерицидка) 10 часов прожигать. Через пару дней появилась паутинка. Насчёт горячей стерелизации подумываю как лучше. Если можно ссылочку дайте (можно на англояз. ресурс) на материал по работе с агаром, но лучше узнать как вы сами делаете.
×
×
  • Создать...