Перейти к содержанию

BumShiva

GRIBO-ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
  • Публикаций

    95
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

32 Очень хороший

Информация о BumShiva

  • Звание
    Jr. Member

Converted

  • straine
    Ps. Cubensis

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Да, действительно, и рожь - ржи разная разница. Да и грибные культуры разное предпочитают. Овёс же мне показался неким средним субстратом между соломой и пшеницей. И питателен, и "клетчатки" бедной много. Хочу попросить у вас совета. :question: 0. Как считаете, надо выкладывать на покров мицелий со склерами? Или же выбрать их? В теории, как я понимаю, со склерами, так как они создают некий защитный механизи от неблагоприятных условий. А сдругой стороны, при выкладывании из банок все связи порушатся. Наверно выложу в лотки миц и несколько горошин. 1. Как клонировать склеры? На агар? Так же как плодовые тела? У кого получилось и что? на агаре в чашках Петри. Сразу же хочу инокулировать мультиспорой с агара еще шесть банок. В наличии много видов субстратов. Могу запустить разные для интересного сравнения. Может быть кому-то важно узнать о конкретном субстрате - Сообщайте!
  2. Здравствуйте, Уважаемые микологи и миконавты. В этом отчете я хочу рассказать о культивации гриба Psilocybe Tampanensis с целью получения как склероций, так и плодовых тел. Началось всё, как часто бывает, на волне "повышения квалификации". Так как условия позволяют создать благоприятный грибной климат - возникает азартное желание вырастить что-то ещё более необычное. Хотя, стоит отметить, что желание это касается только лишь процесса гровинга. А в плане потребления для меня фаворитами стали Кубенсисы. Трипы "на грани" уже не так желанны. За 20 лет налетался. И изматывает сильно. Нарастил Панэолусов, а вот совсем не хочется... А Кубы для прогулок на природе прямо идеальный вариант. Хотя, ведь это летом... А зимой, дома... - можно будет и с Тампасами полетать. Простите за мысли вслух. Переходим к росту. Где-то в начале марта были заказаны споры у "The Hawks Eye - Sacred Mushroom Spores". Шли долго... Из США. Зато пришли в очень качественной упаковке, как сам конверт, так и принт. Для тех, кто делает из принтов взвесь, отпечаток подготовлен очень качественно. Два мелких принта на фольге завернуты в другой кусочек фольги. Стерильно. Можно просто принт на фольге прямо в рюмку. А вот для работы с агаром - менее удобно. Надо все развернуть, достать. Совсем не так, что сунул петлю в зип, поскреб и готово. А когда его достанешь, развернешь, поскребешь, то вероятность заражения принта сильно увеличивается. Инокуляция агара прошла без сложностей. Обрастание 100мм чашек Петри при 28оС за 13 дней. Фоток чашек нет. Мицелий выглядит как нечто среднее между Кубами и Панами. И пушистый воздушный как у Панов. И корневистый местами как у Кубов. Субстрат для банок был выбран по рекомендациям с иносранных сайтов. Рожь. Но я всё-таки сообразил сделать три банки ржи и три овса неочищенного. ОВЁС рулит!!! Теперь он у меня в фаворе. Рожь варил как пшеницу. Овес - в пароварке. Без каких-либо добавок. Гипс тоже перестал добавлять. У меня вода ПШ 8,4. Банки инокулированы кусочками агара. Обрастание прошло в связи с техническими сложностями при температуре 21оС. Но всё удачно. Правда долго - больше месяца. Как раз к началу июня банки обросли. Ну и до сих пор стоят. Температура не контролируется. Думаю 22оС с колебаниями +-3оС. Меня всё лето не было. Никто ничего не трогал. Слева рожь. Справа овёс. В результате банки с овсом проявили себя отлично. Везде видно склеры. Местами бОльшенькие. Но, восновном, то, что я вижу через стекло, горошины диаметром около 15мм. Банки же с рожью как-то тормозят. Одну сожрала Триха. У двух на стыке со стеклом видно нечто похожее на склеры, но ясно это будет только после вскрытия. Возможно и какая-то точечная зараза. Фото представляю пока так как есть. Дальнейшая цель - плодовые тела. Через недельку всё начнётся. Спасибо, Друзья, что вы есть. Что хоть кто-то слушает и понимает меня. А уж если моя писанина поможет кому-то - я буду счастлив.
  3. Сейчас пытаюсь найти хорошее соотношение составляющих субстрата. ЭМ они тоже капризные. То разъедят все в сопли. То одно покушают, другое оставят. Нигде не могу найти соломы, прямо засада какая-то. А Cambodia уже мега агрессивно колонизирует байкальское сено-навоз. Так что скоро и результат. А вообще готовлю нестерильные технологии к лету, когда лаба будет недоступна.
  4. Здравствуйте, Друзья!!! Немного поэкспериментировал и решил поделиться результатами и размышлениями. В принципе мне удобней работать с банками. Да и инкубатор под них сделан. Но тут я решил попробовать с пакетами. Почему с пакетом. Из-за сена. Так как очень уж его неудобно выковыривать из банок. Да и пакету можно придать любую форму, что тоже немаловажно. Также ставил целью опробовать ферментацию с помощью Эффективных Микроорганизмов, кои активно использую в растениеводстве. 1. Этап подготовки субстрата. Сено замочено на сутки в воде. Отжато и подсушено. Смешано с сухим старым коровьим навозом где-то 5:1. Мелко опрыскано раствором 1:500 "Байкал" ЭМ-1. Уложено в кастрюльку, закрыто крышкой и поставлено на батарею на 2ое суток. Температуру не мерил, но субъективно 40-50оС. После вскрытия субстрат имел специфически приятный запах работы бактерий. Наверно, на этом этапе можно было бы провести инокуляцию обросшим зерном. Но, зерна у меня не было, только агар. И Голос мне подсказывал, что живая вся эта биота нам не нужна, а только плоды деятельности. 2. Пакет для запекания. Даже в комплекте с застежечкой. Советский стеклянный шприц разобран, набит ватой и служит дышащим фильтром. Пакет в кастрюльку, что ровненько вмещается в скороварку. Субстрат в пакет. Шприц-фильтр в горло, затянут застежкой. Стерилизация в скороварке полных 2 часа. 3. Инокуляция кусочком агара. Вот это я зря. Правильнее сено-соломо-навоз инокулировать зерном. Точек разрастания много. А так объем все-таки большой - 2-3 литра. В результате процесс обрастания занял 2(!) месяца. В сравнении с 720 мл банкой за 3 недели. Тут, конечно, можно рассуждать о влиянии разных факторов. Но моё ИМХО только зерном. 4. Переезд в парник. Изначально хотел прямо цилиндриком-сосиской выставить, обваляв вермиком или землёй. Но мицелий Панэолусов уж очень нежен и не дает такой жесткой связки как у Кубенсисов. Так что уложил в плошечку и покрыл 5мм землей. 5. Парник несколько другой в этот раз. Прозрачная коробка. На дне камень воздушный, к нему шланг компрессорный. Всё засыпано перлитом. Залито водой с гентамицином. Воздух круглосуточно. Температура не регулируется. Но она стабильна +25оС. На фото вся моя система в действии и вытащенная из лабы на время стерильных работ. 6. Урожай снят через неделю с выставления в парник. Не густо. Но у меня почему-то первая волна всегда слабая. Зато сделал отпечатки. А то уже имею опыт отключения холодильника и пропажи всех моих чашек петри с материалом. И для сравнения с несамым большим Golden Teacher'ом. Гров и Опыты продолжаются!!! Сейчас, кстати, инокулировал зерном Cambodia сено-навоз, ферментированный ЭМ без стерилизации. Будем посмотреть! Спасибо всем!
  5. Привет! Неделю не мог добраться до лаборатории. И Интернет еще отключили. Волновался, конечно, но понадеялся на лучшее. В итоге грибочки переросли и привратились в "подосиновики". Я привык снимать их маленькими. А тут просто гиганты. Кстати, случился у меня конфуз, несмотря на опыт и здравомыслие. После первой волны собрал пинцетиком все аборты, чтоб на регидрации не заразились кейки. Они высохли и получилось совсем капелька - пол-ложки чайной. И я СЛУЧАЙНО с чаем засыпал их в чашку. Вкус вообще не прочувствовался. А мне как раз на автобус междугородний. Вот и попил чайку на дорожку. Сев в автобус я понял, что что-то не так. И буквално сразу меня унесло... Для полноты картины - вечер субботы - автобус полон веселого и шумного народа. Ехать около часа. А мне еще надо выйти на самой центральной площади и пойти на важную, хоть и немногословную встречу... Вобщем трип был тяжелый, как не пытался я расслабиться. Но я выжил и приобрел очередной бесценный опыт. Молодые и неопытные, будьте внимательны!!! Грибы далеко не развлечение!!! Ну и пара фото второй волны.
  6. Там тоже режут не слабо. оФФтопик Для ютьюба есть хороший софт бесплатный, тут можно самому настроить как-то. Но вот с безопасностью спокойнее на ImageShack. Хотя если что, то и те тоже сдадут и даже Tor не спасет...
  7. Нет. Стенки не задевают. Крышку на защелки не закрываю при стерилизации. И у меня на банке знак 120оС. А те что для микроволновки - могут поплавиться. На дне подставка металлическая типа сетчатая. Покрыта водой при работе. Так что ничего не плавится.
  8. Извиняюсь за вчерашнюю недоступность. Вроде заработало. Но как-то мне перестал нравиться их сервис с видео. Как я не пытался подстроиться под их формат - всё равно конвертируют во что-то и разрешение режут. Так что качество не важнецкое. Может на YouTube перейти?.. Теплый белый свет - это ночь. Кое как настроил синхронизацию снимка с включением света в это время. Мерцание - туман. В одной секунде видео - 5 часов реального времени.
  9. Сорри... Какая-то фигня на ImageShack'е. Уже так бывало. Может появится через какое-то время. Если сутра не будет - подправлю что-нибудь.
  10. Здравствуйте, Друзья! Вот, провел некоторые усовершенствования камеры наблюдения за парником. Обычная вебкамера вставлена в купол. Купил в сигнализационном магазине за 70 рэ. Правда не герметичный, но я подправил. Подумал, что и видно лучше будет и капли влажности стекать будут. У меня знакомый венесуэльский фотограф с похожим кофром-куполом сёрферов снимает. Спасибо ему за идею. Протер средством для стёкол от запотевания. Стало значительно лучше наблюдать. Выношу видео на ваш суд. Golden Teacher. Всё тот же. По Аберту. Из клона. В промежутках между экзотиками растил с целью выяснения состава покрова.
  11. Привет! Жаль, что техника подвела... Я вот тоже, поскольку активно использую различного вида электронных помощников, все время нахожусь в неком состоянии волнения - а всё ли работает?.. Благо, что в любой момент могу проверить даже с мобильного визуально и по цифрам. Но если интернет, например, забыл оплатить - тут же измена набегает. НО. Уже на протяжении некоторого времени использую ВМ 8036 от Мастеркит(.ру) И понял, что в отношении совокупных затрат (а стоит он порядка 2500 р) для растение и грибо водств - отличная вещь. И несложно разобраться - что к чему. И к компу цепляется. И автономно работает. И 8мь термодатчиков в комплекте. И влажность и давление повесить можно. Рекомендую. А твой парник вообще можно просто суперски организовать!
  12. Вот решил добавить пару фоток мощняцкого спороношения при сушке. Заметил, что количество спороносных тел прямо пропорционально зависимо от влажности. Пробовал не включать туман, так спороносных плодовых тел было значительно меньше.
  13. Здравствуйте, Друзья!!! Вот и закончился мой очередной опыт по выращиванию наших маленьких и при этом космически огромных психоделических существ. Начиналось всё 6 января. Рождество всегда считалось особым временем для волшебных путешествий. Вот и я решил опробовать на себе психоделическое воздействие выращенных мной Panaeolus Tropicalis в Рождественскую ночь. Чтож, могу сказать, что я никогда не испытывал столь глубоких и красочных переживаний. Рассказывать о трипах не имеет смысла. Очень уж личные эмоции. Я был просто поражен, не смотря на то, что у меня за плечами более чем 20ти летний психонавтский опыт. Для полноты картины могу лишь сказать, что принимал 0,7 грамма сухих, запивая горячим чаем. Сутки голода и медитаций до приема. Начало 21:30. Первый час довольно жесткий и энергичный. Затем два часа плато - ровно, мощно и красиво. Ну и еще час-два отпуска с периодическими флэшами. На физическом теле никаких побочек не наблюдал. Только лишь слёзо- и соплетечение. Передвижение затруднено. Лучше лежать. На следующий день небольшая разбитость и серотаниновый голод. Но для опытных психонавтов это никак не отражается на восприятии увиденного и пережитого. Скажу также, что потом принимал и 1,5-2 грамма. Так уж случилось, что весы кухонные - точности никакой. Советую быть ОЧЕНЬ осторожными с такими дозами. Наимощнейшее воздействие. Не бэд. Просто слишком круто... Теперь о выращивании. Думаю, что все согласятся, что методы и способы выращивания в первую очередь определяются внешними факторами - такими как помещение, температурный режим в нем, ну и т.д. Мой случай. Квартира - среднесовременная. Не жилая восемь месяцев в году, хотя и всегда готовая принять гостей. Отопление центральное нерегулируемое. Разброс температур - осень и весна 15-19оС, лето 20-30оС, зима 24-26оС. Гроу-лаборатория оборудована в маленькой туалетной комнате. На протяжении 10ти лет совершенствовалась. Разворачивается из обычного туалета в технологичную гроурум всего за два часа. Готова принять от автоматических гидропонных систем с киловаттом освещения, органических горшков с землей и разбрызгиванием ЭМ и Триходермы до стерильной лабы для инокуляций. Выращивание УДАЛЕННОЕ. То есть я слежу за всеми параметрами и внешним видом через комп. И при необходимости приезжаю. Сразу отмечу, что для растений редко бывают случаи, что надо срочно срываться и мчаться, а вот с грибочками все значительно точнее. Если надо, то надо. Зато организовывает. Ну и в связи с моими условиями я пошел по пути работы с агаром и дальнейшими стерильными технологиями. На стадии получения плодовых тел использую прозрачные ящики - парники с лотками. Всё примерно по Аберту. Спасибо ему! Лично меня он многому научил. Электрической частью управляет контроллер ВМ 8036 от Мастеркит. окно управления. Инкубатор - пластиковый ящик Плугис от Икеа как раз на шесть 720мл банок. На дне морской песок-гравий. В нем термошнур для аквариумов Aquael. Два термодатчика: один в песке, другой в воздухе. Термостатируется до десятых градуса. Парник - прозрачный ящик Самла 65 литров от Икеа. На дне вода. В воде нагреватель аквариумный самотермостатирующийся 17-36оС. УЗ туманообразователь. Воздушный камень аквариумный. Сетчатые лотки вверх дном, на которых входит четыре 1,2 литровых лотка с мицелием. Свет внешний ЭСЛ 6500К 9Вт. Компрессор качающий воздух в парник круглосуточно стоит в отдельном ящике, вход в который заклеен ватой. Также в лабе работает озонатор 5/15 мин вкл/выкл. Для стерильной работы использую ДРЛ 400Вт без колбы + в предбаннике, где одеваюсь 250Вт "кварцевую" лампу. Банки с субстратом из 1/3 коровьего навоза и 2/3 вермикулита + немного варенного в пароварке Райграса + побелка садовая стерелизованы в скороварке полных 2 часа. Инокулированы кусочками агара, обросшего Panaeolus Tropicalis. Обрастание в инкубаторе при 29оС три недели. Покров землей с вермикулитом и побелкой садовой. Тут скажу, что решил поэкспериментировать с толщиной покрова. И зря. Всё стартануло в разное время. Но вывод сделал, что достаточно 1-3мм покрова. И чем толще, тем более кучками растут тела. А где тонко распределяются по всей площади. Покрытые лотки обмотаны фольгой стояли 30 часов в инкубаторе. Переехали в парник без света чуть-чуть проросшими. Температура 26оС. Влажность стремится к 100%. Воздух подается круглосуточно примерно 60 литров в час. Туман включается 1/9 мин вкл/выкл. Свет включен спустя два дня после переезда. 12/12 часов. И вот через неделю с переезда была собрана первая волна с лотка с наитонким покровом. Далее я потерял счет волнам и сборам. Могу сказать лишь, что каждые три дня в течении 20 дней я снимал некий урожай, умещающийся на большую тарелку. Фото и видео представляю вашему вниманию. Клонировал один приглянувшийся грибочек. Да, клонировать Кубенсисы значительно проще в связи с массивностью плодовых тел. Тут же отщипнуть кусочек ткани оказалось непросто. Отрывал шляпку. Протирал спиртом ножку. Разрывал пополам вдоль волокон. Изнутри цеплял скальпелем капелюшечку и на агар. Кстати агар сварил в этот раз на райграсе и навозе. (очень понравилось!). Из трех чашек Петри две обросли за 10 дней. Одна забактерилась. Сделал отпечатки. Но по невозможности приехать оставил шляпки на бумаге в коробочке на неделю. А они вместе с бумагой взяли и обросли мицелием. Вобщем не удалось... Но я не жалею. При моей влажности споры сыпятся очень активно. Обязательно сделаю еще. Сушил герметично с селикагелем. Затем пытался делать таблетки с помощью шприцев. Но они рассыпались. Надо что-то для связки добавлять. Законсервировал в меду дозами по 1гр. Перетерал в ступе и мешал в чайную ложку меда. В результате получилось 30 грамм. Храню в холодильнике. Резюмирую. Мне очень даже подходят стерильные технологии. По Аберту. Просто. Четко. Проверено. Хотя люблю эксперементировать. Чем сейчас и занимаюсь. Но об этом позже. Спасибо всем за внимание и за любовь к микологии!!!
  14. К сожалению, грибочки сильно перестояли. Но что примечательно - плоды все одинаковые. Вот что значит клоны. Фотика нет, сорри. На этом я и закончу историю, длившуюся полгода. Гриб дал мне много опыта. И я ему примного благодарен. С наступившим Новым Годом! Спасибо за поддержку и интерес!
×
×
  • Создать...