Перейти к содержанию

eugenk

GRIBO-ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
  • Публикаций

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

4 Обычный

Информация о eugenk

  • Звание
    Пользователь

Converted

  • straine
    cambojia

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Не мучтесь со специальными пакетами. Купите самые обыкновенные мешки для мусора на 60 литров. Скороварку (моя по паспорту 120 градусов) они прекрасно выдерживают. Газзобмен в них имеет место быть прямо через поверхность, без всяких фильтров. Растет в них прекрасно. Когда вырастет, возьмите коробку из под торта. Если она прозрачная пластиковая, оклейте ее бумагой. Положите в нее пакет и разровняйте, чтобы мицелий был ровным слоем. Коробка нужна для жесткости. И прямо в мешке покрывайте землей. Обрезать не надо. Сам мешок служит гроубоксом, обеспечивая необходимую влажность.
  2. Делюсь. Никаких ящиков. Никаких кварцевых ламп. Берется большой полиэтиленовый пакет. В моем случае это пакет от упаковки лазерного принтера. Лучше будет если попадется полностью прозрачный мешок для мусора. Требования - большой размер и прозрачность. В пакет наливаем 5 мл белизны и 50 мл воды. Затем вытягиваем его колбаской, чтобы раствор белизны равномерно смочил стенки. Кладем пакет на стол, разумеется тоже протертый белизной. Если Вы параноик и имеете кварцевую лампу, можно еще прожечь помещение. Хотя я никогда этого не делал. В пакет вносите необходимые материалы и инструменты. Разумеется тоже протертые спиртом или раствором белизны. Надеваете перчатки. Моете руки. Запускаете руки в пакет и делаете все что Вам надо. Пользуюсь этой техникой уже очень давно. И результаты очень даже неплохие. Вот как это выглядит: В "глоубоксе" сейчас банка с зерном, чашка Петри и нож. Собираюсь пересадить мицелий в чашку Петри из банки. Черная колбаска справа - мешок для мусора, так же обработанный белизной, в который будет завернута чашка Петри.
  3. eugenk

    Ps.cyanofriscosa

    Прошу прощения, может быть дурацкий вопрос. Скажите, а зиму в условиях средней полосы они выдерживают ? Вообще народ, порекомендуйте хоть что-нибудь аутдорное и при этом зимующее ! Так-то понятно, что летом можно что угодно вырастить. Но я хочу именно зимующие. Может у кого-то был такой опыт ?
  4. Расскажу про свой опыт. Дело было осенью 2010 на даче. Супруга уехала на неделю в город. Я пошел за грибами и решил взять немного мухоморов. Дома выкинул ножки и пластинки. Оставил только окрашенный желто-оранжевым слой под поверхностью шляпки. Дальше нанизал всё это на веревку, затопил печку и подвесил на таком расстоянии от стенки, чтобы рука ощущала заметное тепло, но не жгло. Градусов 40 думается. Направил на нитку с грибами настольный вентилятор. За ночь высохло до ломкости. А через пару дней после этого почувствовал себя плохо. То ли простудился слегка, то ли что. Вобщем насморк, температура 37.8 и т.п. А через день должна была приехать жена. Надо было хоть порядок в доме навести и баню подготовить. Но сил на это не было. Поскольку слышал, что мухоморы еще вроде как еще и лечебные, решил сделать эксперимент. Измельчил в ступке сухие мухоморы. Взял чайную ложку порошка, положил в стакан, залил крутым кипятком, накрыл блюдцем, завернул в свитер и оставил на полчаса. Через полчаса получился желтый настой, по виду напоминающий мочу, да простят меня девушки за физиологизм. Вкус землисто-кисловатый. Не противный. Запах грибной. Процедил его через ситечко (чтобы освободить от порошка) и выпил. Через час почувствовал небольшое распирание головы. Будто ее чуть-чуть надули воздухом. Ни тошноты, ни глюков. Ничего. Потом захотелось спать. Лег. Никаких особых сновидений. Все буднично и обыденно. Спал долго, часов 10. Но проснулся АБСОЛЮТНО ЗДОРОВЫМ ! Никаких следов болезни. Скорее даже наоборот, какая-то энергия и жажда деятельности. Опять же никаких глюков. Не знаю, может мало принял. Может мухоморы в наших местах (восток владимирской области) какие-то не такие как на севере. Но глюкогенного действия не заметил. А вот лечебное - факт.
  5. Ой ! А хранилище книг похоже реорганизовали... Дайте ссыль пожалуйста ! Тоже хотел об этом почитать.
  6. Я в скороварку ставлю кастрюльку. В нее наливаю немного воды и кладу в эту кастрюльку пакеты. Сверху закрываю тарелкой. А на тарелку при необходимости можно и чашки Петри поставить, чтобы сразу стерилизовать всё что нужно. Как с кастрюлями себя пакеты ведут - не знаю. Давно с ними не занимался. А когда занимался, при кипячении зерна в банках, из него очень здорово летела вода. Причем делала она это непредсказуемо. И получить нормальную влажность можно было лишь случайно. Боюсь с пакетами в кастрюле эта проблема усугубится еще в энной степени.
  7. Не сочтите за флуд и холивар, но когда я только начинал заниматься грибной темой, тоже делал себе навороченный парник. Там и нагреватель был и увлажнитель, и два термометра, сухой и мокрый для измерения влажности... И даже холодильник на элементе Петелье. Потом когда развелся, он остался у бывшей. А восстанавливать или забирать было лень. Сейчас мой парник - полиетиленовый мешок для мусора в котором стоит плодоносящий контейнер. Ни контроля температуры и влажности, ни даже перлита на дне, который все рекомендуют. Просто раз в день немного прыскаю внутрь из опрыскивателя. И результаты по крайней мере не хуже чем в бывшем. Вообще убедился, что грибы любят скорее простоту чем сложность. Правда ньюанс в том, что сижу только на одном стрейне - камбоджа. Возможно он особо неприхотлив. Но тем не менее.
  8. Приветствую уважаемых Грибоедовых Прошу прощения, вопрос немного не по теме. Вопрос такой. Что бы уважаемые специалисты посоветовали мне вырастить в аутдоре ? Почему в аутдоре - ну просто очень хочется. Скажем так, есть "место силы", на котором хотелось бы вырастить магических союзников. Географически - восток владимирской области. Из psilocybe, как я понял, естественно растет там только semilanceata. Может быть будут расти azurescens и cyanescens. Но semilanceata как я понимаю гриб симбиотический, хотя и с травами, а не с деревьями. И я очень не уверен, что ее можно вырастить вот так, по заказу в нужном месте. А про azurescens и cyanescens не уверен, выдержат ли они нашу русскую зиму. Все-таки по-моему они скорее в Европе и Америке обитают, где зимы мягче. С большим интересом прочел здесь про Gymnopilus. Но что-то прочитанное не вдохновило, хотя вроде и должен в наших краях расти. kraken, у Вас что-нибудь с Gymnopilus aeruginosus получилось ? Если да, каков эффект от них ? Народ, все-таки можете что-то посоветовать для аутдора ?
  9. Я сам с недавних пор применяю очень похожую. Вот только отписался на эту тему в http://www.gribo4ek.info/forum/viewtopi ... 47341bc24b жду одобрения модератора. Так что технология просто супер. Всё прочее надо просто забыть.
  10. Приветствую уважаемое сообщество ! Пакеты это вообще ТЕМА. Начал с ними работать недавно, но результат впечатляет. Использую 60-литровые мешки для мусора. Они очень тонкостенные и изготавливаются из высокопрочного полиэтилен-полипропилен сополимера, насколько я в курсе. Мою скороварку (120 градусов по паспорту) выдерживают прекрасно. Пакет использую для полного цикла. От стерилизации до сбора урожая. Вот как я это делаю. Зерно - перловка либо гречка. О слипании в пакетах (в отличии от банок) можно не беспокоиться. Ибо слипшееся зерно можно всегда перемять, что в банке по меньшей мере сложно (придется открывать и расковыривать вилкой в стерильном боксе). Зерно промываю и замачиваю на сутки. Гречку после этого варить не надо. Перловку варю 10-15 минут. На пакет сразу беру стандартную упаковку - 800-900 грамм. Зерно просушиваю, до влажного (не мокрого состояния) и кладу в мешок для мусора. Этот мешок кладу в другой мешок, чтобы получился двойной. Стерилизую час в скороварке. Вношу культуру тоже с помощью мешка ! Он заменяет мне стерильный бокс. Наливаю в мешок миллилитров 10 Белизны и миллилитров 100 воды. Дальше выжимаю мешок так, чтобы он принял форму колбаски. Раствор белизны при этом хорошо смачивает стенки и мешок стерилизуется. Раскладываю его плоско на столе и помещаю в него все нужные предметы и инструменты, так же предварительно протертые раствором белизны. На всякий случай все протираю тряпочкой с белизной уже внутри мешка-бокса. Мешки с внесенным мицелием кладу в мешки, смоченные белизной (как при подготовке мешка-бокса), чтобы получалась двойная стенка. Во-первых это не дает зерну сохнуть. Во-вторых, если в мешке с зерном все-таки есть маленькая дырочка, микробам чтобы до нее добраться, надо пропутешествовать через второй мешок смоченный белизной. Развивается мицелий гораздо лучше чем в банках. Думаю дело в том, что мешки микропористые и пропускают молекулы воздуха. Т.е. дышат. Но частицы пыли, бактерии и споры плесени задерживают. Есть небольшая тонкость. Внутренность внешнего мешка раз дня в три нужно смачивать белизной. Дело в том, что молекулы воды мешок тоже пропускает. И если этого не делать, зерно будет сохнуть. Выращиваю грибы в том же самом мешке. Для этого делаю картонные поддоны нужных размеров. Их роль - сформировать мешок в удобную для кейсинга форму и защитить его от света. Переминаю мешок с обросшим зерном руками. Ставлю его в поддон, разравниваю зерно и сверху насыпаю покровную землю. Сам мешок играет роль парника. Итого: 1. Один мешок заменяет 8-10 литровых банок (800-1000 грамм зерна вместо 100 на банку). 2. Можно не заморачиваться с пшеницей, а брать гораздо более распространенные перловку или гречку. Кстати лишенные твердой оболочки мешающей зарастанию. 3. Мицелий развивается в 1.5-2 раза быстрее. 4. Для кейсинга мицелий не надо выковыривать вилкой, травмируя при этом. Вобщем всем очень советую. И проще банок, и главное намного лучше.
×
×
  • Создать...