Перейти к содержанию

nlo

GRIBO-ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
  • Публикаций

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 Обычный

Информация о nlo

  • Звание
    Пользователь

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Заглянул в кейсы. В одном обстановка следующая: В другом визуально без изменений, кокос чистый. Подкопал до зерна, снизу кокосового покрова есть захватки мицелия. Планирую сегодня отправить первый кейс на ХШ. Вопрос, что делать со вторым кейсом?
  2. Сегодня закейсил два двухлитровых контейнера. В одной из банок какие-то желтыя пятна. Подскажите, что это?
  3. Баночки обросли добротно, признаков недоброкачественных зараз нету, все беленькое))) Сначала переживал что не соблюдаются условия. В контейнере температура всегда была в пределах 23-26 градусов, хотя все пишут что надо около 30. Но ничего, все обошлось. Банки заросли за 12 дней. Очень помогло своевременное перетряхивание, спасибо форумчанам! Действительно банки зарастают равномерно и быстро (в моем случае можно было пораньше перетряхнуть). Завтра замочу кокос на ночь и с утра начну стерелизацию, к вечеру буду кейсить.
  4. Вчера перетряхнул банки, думал загляну через недельку. Сегодня не удержался. Подкорректируейте по поводу подготовки к кейсингу. У меня кокосовый брикет. Как я понял, его надо подобно зерну замочить в воде с левомицетином и простерилизовать в банке. Дать остыть. Затем засыпать в кейсы мицелий из банки и сверху накрыть кокосовым субстратом 1-2 см. Кейсы закрыть фольгой и сделать отверстия. В контейнере создать влажность и поставить под естественное освещение. Подскажите как лучше и когда делать ХШ?
  5. Подготовил споровую взвесь как описывал выше (еще раз пробежался по посту Джафарчика и все сделал как он завещал, возле духовки и по уши в спирту). Зерно замочил с Левмицетином на 14 часов, промыл, отварил 10 минут. Зарядил две банки, и отправил на стерилизицию на 1 час 20 минут (на 1 раз). Банки остывали в кастрюле до утра, утром зарязил зерно. У меня был 10 мл шприц, разлил на пополам по двум банкам. Поставил в пластиковый контейнер, контейнер на кухонный шкаф под потолок, замотал в зиминие вещи. И вот через 5 дней решил посмотреть. Процесс пошел. Пока заражение очаговое. Но ничего, терпение и труд все перетрут. Планирую заглянуть через 10 дней снова.
  6. Спасибо большое! Жду отпечаток и буду готовить оборудование. Как начну, буду постить.
  7. Еще раз про освещение. Кейсы можно осветить настольной лампой? В лампе лампока на 11 ватт, холодный свет. Как я понял надо парник убрать в темное место и там контролировать освещение? Или можно выставить на етественное освещение?
  8. А по поводу перемешивания кокоса и зерна не ошибся? Во многих постах делают "тортик" - снизу зерно, сверху субстрат?
  9. Доброго времени суток уважаемые грибоводы! Решил начать знакомства с грибами с собственного урожая. Заказал споры, и в ожидании письма стал изучать способы выращивания. Из полученной информации понял что кто на что горазд. Варианты гровинга делятся от самых примитивных, до затейливых инженерных решений. Заморачиваться сильно не хочется, так как планируется вырастить небольшой урожай для себя. Планирую сделать два кейса. Буду инокулировать две литровые банки пшеницы. Со споровой взвесью все понятно. Кипяченую остывшую воду 9 кубов набираю в шприц, спору соскребаю в рюмку (как я понял четверти отпечатка хватит чтобы заразить 10 кубовый шприц), и впрыскивая и тут же всасывая воду делаю так 2-3 раза. 1 кубик оставил чтобы перед инокуляцией, за пол часа до ввода в банки, загнать в шприц кубик гентамицина. Как я понял шприц с заряженной жидкостью может храниться несколько дней. Затем следует стерелизация зерна. Я планирую заполнить 3/4 банки чтобы оставить немного воздуха и пространства для встряхивания. Зерно хорошо промою, и оставлю замачиваться в воде на сутки, закинув туда теблетку левомицетина (500 мг). После промою в проточной воде и отварю 10 мин (думаю зерно увеличится в объемах в 2-3 раза, поэтому на две литровые банки возьму килограмм пшеницы). Готовое зерно по банкам и сверху фольга в четыре слоя, для крепления фольги планирую одеть пластиковую крышку в вырезанной серединой (оставить только бандаж). Как я понял, надо поместить банки в кастрюлю, заполненить водой так чтобы она покрывала половину банки, и когда вода закипит убавить огонь и ждать 1 час 20 минут. Ждать пока остынет банка и повторить процедуру снова. Инокуляция. Как описывалось выше, за пол часа до прокола ввожу в шприц кубик гентамицина. Прокаливаю иглу, протираю все что можно спиртом и ввожу в каждую банку по половине шприца. Заклеиваю отверстия бактерицидным пластырем. Помещаю банки в темный контейнер под температуру около 30 градусов. После прорастания мицелия в банках делаю кейсы. Беру два пластиковых контейнера по полтора литра, и заполняю субстратом перемешанным с зерном. В качестве субстрата буду использовать кокосовый субстрат. Закрываю фольгой, делаю отверстия для вентиляции и помещаю в контейнер. Как я понял в контейнере должна поддерживаться влажность и температура порядка 22-26 градусов. Не понятен момент с освещением. В процессе зарастания зерна мицелием, контейнер должен быть полностью зетемнен или можно только замотать банки? И какое освещение должно быть в контенере с кейсами? Как я понял, чтобы плоды в кейсах росли в верхней части, надо затемнить стенки? Про стерильность не стал писать, уже понял что все всегда обрабатывается спиртом, все процессы в перчатках и маске, голый по пояс, и хорошая уборка помещения и рабочего места. Прошу советов у знающих грибоводов. Заранее спасибо за внимание!
×
×
  • Создать...