Перейти к содержанию
Авторизация  
Zareslav

Парник из Let's Grow Mushrooms, Инструкция от RR

Рекомендуемые сообщения

Создайте свой терариум/Камеру плодоношения

 

Введение: Не тратьте свои деньги на цифровые гигрометры для террариума или парника. Они могут правильно работать дома при нормальной домашней влажности, но в парнике при высокой влажности цифровые гигрометры будут врать. Возьмите качественный аналоговый гигрометр, такой как используют в магазине сигар, и откалибруйте его, завернув во влажное полотенце на час, а затем подкрутите показания гигрометра на 99%. Повторяйте каждую неделю.

 

 

Этот текст объясняет конструкцию простого парника, так же известного как камера для плодоношения (гроубокс), для выращивания грибов. Функция парника или терариума создавать насыщенную влагой среду, и в то же время позволять большому количеству свежего воздуха проникать внутрь и циркулировать. Идеальный парник должен быть сконструирован таким образом, чтобы воздух насыщенный углекислым газом (СО2) мог выходить, или принудительно выталкиваться, в то же время он должен позволять поступать свежему воздуху. В то время как парник должен обеспечивать приток свежего воздуха, он так же должен обеспечивать уровень влажности около 95% для стимулирования формирования плодовых тел и их роста.

 

За прошедшие годы я видел много разработок парников которые приходили и уходили. Те, которые держали высокую влажность часто были с застойным воздухом и грибы развивались толстыми,с жесткими ножками и маленькими шляпками. Так как у многих видов грибов мы едим шляпки, проветривание является важным моментом. В других проектах парников использовалась сложная система состоящая из увлажнителей и вентиляторов, эти системы обеспечивали подачу свежего воздуха, но не обеспечивали нужный уровень влажности, что приводило к пересыханию субстрата и плохому урожаю. В добавление ко всему этому использование механических или электрических приборов привносит возможность серьезных последствий (переувлажнение или пересыхание) из-за отказа оборудования. Именно поэтому я советую не усложнять конструкцию парника. Террариум, который я представляю здесь, может быть оставлен без присмотра пока вы на работе весь день и вы можете не беспокоиться, что потеряете свой урожай.

 

Система террариума которую я разработал и демонстрирую здесь -наилучшая комбинация простоты конструкции, функциональности и эксплуатации. Чтобы посмотреть процесс конструирования, смотрите 3 часть "BRF/PF tek" Называется "Шотган террариум" (прим. Shotgun- дробовик, простреленный террариум, решето). Имя связано со внешним видом террариума- больше чем несколько сотен дырок просверленных в пластиковой коробке для хранения вещей.

 

post-836-1441738795,604_thumb.jpg

 

post-836-1441738795,9964_thumb.jpg

 

Как работает Шотган Террариум

 

Теория функционирования террариума состоит в том, что естественные потоки воздуха путешествуют от областей высокого давления к областям низкого давления. Молекулы холодного воздуха ближе к друг другу, чем молекулы горячего воздуха, поэтому давление холодного воздуха слегка выше, чем теплого воздуха. Когда мы кладем несколько сантиметров влажного перлита на дно нашего террариума, мы создаем область с более холодной температурой чем воздух над ней, который нагревается от воздействия света и нашего субстрата, температура которого на несколько градусов выше чем температура окружающей среды за счет термогенезиса (выделение тепла живым организмом).

 

post-836-1441738796,0717_thumb.jpg

 

post-836-1441738796,1353_thumb.jpg

 

post-836-1441738796,1979_thumb.jpg

 

post-836-1441738796,2598_thumb.jpg

 

Возьмите большой мешок перлита, намочите ему и дайте воде хорошо стечь. Добавте 7-12 см слой перлита.

 

Эта разница температур, незначительная на первый взгляд, приводит к перепаду давлений достаточному для того чтобы воздух поднимался через перлит, захватывая из него влагу, в область с относительно более низким давлением в которой и растут грибы. Этот воздух затем выходит через дырки в верхней секции террариума, унося с собой избыток углекислого газа (СО2), производимый мицелием. Эта конструкция не требует электрического или механического оборудования. Регулярное затуманивание (опрыскивание) помогает держать наши кейки или субстраты влажными и так же восполняет влагу которая испаряется из перлита.

 

post-836-1441738796,3218_thumb.jpg

 

Увлажните кейки после выставления в парник.

 

Когда используете эту систему сверлите дырки как показано на фото или видеоролике, со всех 6 сторон. Я использую 6мм сверло. Не рекомендуется использовать сверла с бОльшим диаметром. Обратите внимание на то, что дырка диаметром в 12 мм в четыре раза больше дырки в 6мм. Если дырки очень большие, ваш террариум не будет способен поддерживать необходимую высокую влажность для роста грибов.

 

Эта система также требует того, чтобы влажность в вашем доме была 30% или выше, которая кстати дарит комфорт и вам. В засушливом климате и особенно в холодном климате в зимние месяцы влажность в помещении очень низкая. Если вас часто бьет статическое электричество когда вы касаетесь другого человека, выключателей, после того как походите по ковру это означает что влажность в вашем доме слишком низкая. Держите в доме включеным круглосуточно увлажнитель воздуха. Влажный воздух значительно лучше держит тепло чем сухой, поэтому вы можете сэкономить на счетах за отопление. Если вы обеспечите 30% влажность в своей комнате, то эта конструкция террариума будет легко обеспечивать 95% влажность внутри когда вашим грибам это нужно.

 

Конечно же вы понимаете что, для того чтобы эта система работала, террариум должен стоять на несколько сантиметров выше от поверхности стола. Используйте деревяннуе кубики, стаканы или что угодно, что у вас есть в доме, чтобы приподнять террариум над столом, для циркуляции воздуха под ним. Так же нужно заметить, что 90% бактерий и контаминант находится ближе к полу, поэтому убедитесь в том, что ваш терариум расположен на столе или полках.

Требование грибов к освещению

 

Некоторые грибы, такие как агариковые, которые обычно можно найти в овощных магазинах не требуют света вобще. Однако, те люди, кто обычно выращивает грибы ради хобби, например Pleurotus ostreatus (Вешенка), Lentinus enodes (Шиитаке), Psilocybe cubensis, прочие галюциногенные грибы, и Hericium erinaceus (Lion's Mane), все они требуют свет для плодоношения. Опыт учит нас, что наиболее подходящий свет для формирования примордий и развития плодовых тел это яркий свет с цветовой температурой от 5000 до 7000 кельвинов. К счастью, такой тип света легко доступен в магазине "все для дома", подойдет самая простая энергосберегающая лампочка. Для маленького терариума, как описано в этой главе, одной энергосберегающей лампочки будет вполне достаточно. 15 ваттная энергосберегающая лампа работает хорошо. Лампа накаливания- это худшее что можно использовать для выращивания грибов, потому что она дает "красный" свет, около 3000 кельвинов.

 

Чем выше цветовая температура света, выраженная в кельвинах, тем ближе она к "синему" краю излучаемого света. Чем ниже цветовая температура, тем "краснее" свет. Если у вас есть выбор флюоресцентных ламп, выбирайте те, которые маркированы как лампы дневного света, так как их температура выше чем у холодного белого. Лампы дневного света иногда называют "натуральным дневным светом", они излучают 6500 кельвинов, в то время как белые флюоресцентные лампы излучают около 5000 кельвинов.

 

Если у вас несколько террариумов стоят друг на друге или рядом, то вы должны использовать от 2 до 4 флюоресцентных ламп с балластом. Они бывают разных размеров. Старайтесь размещать лампы как можно ближе к вашему терариуму, но так чтобы не было излишнего перегрева терариума. Шиитаке и Вешенки предпочитают 15-20 градусов тепла, в то время как Psilocybe cubensis плодоносит при температурах от 23 до 27 градусов. Большинство видов грибов не обращает внимания на то, что днем температура выше, чем ночью, поэтому если в вашей комнате температура слегка ниже, чем указанные диапазоны, то небольшой подогрев от ламп освещения им не повредит, главное не допустить пересыхания воздуха в терариуме. Старайтесь держать кейки при влажности 95%. Если у вас стоит кейсинг, он менее восприичив к ошибкам, но все же старайтесь держать влажность более 90%. Как показывает опыт, световой день 12\12 подходит для большинства видов грибов. Конечно, если у вас есть хорошо освещеное окно рядом с терариумом, то этого достаточно, но нужно избегать прямого солнечного света.

 

Перевод - entheogen.ru - gibiskys

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

×
×
  • Создать...