Перейти к содержанию
Авторизация  
sugar_dude

ГМО и риски их использования

Рекомендуемые сообщения

Основное 4то пос4итал важным из этой статьи, остальное на языке нау4ном, но кому интересно - в конце топика есть ссылка на полную статью.

 

ГМО и риски их использования

 

Автор статьи: Куликов А.М, вице-президент ОАГБ по науке и образованию.

 

Биотехнологические проекты давно перешагнули из области научного знания в область промышленно-коммерческого использования. Научно-технический прогресс нашел применение результатам фундаментальных биологических и молекулярно-биологических исследований в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и фармацевтике, медицине и приборостроении. Особенно широко в последнее время эксплуатируются достижения генетики и молекулярной биологии в сфере производства новых сортов сельскохозяйственных растений и пород животных, обладающих разнообразными новыми признаками, отсутствовавшими у родительских видов/сортов.

 

Быстрое и массовое производство таких сортов, легкость и научная предсказуемость приобретения ими заданных свойств привели к их широкому использованию. Так в настоящий момент посевы ГМО (генетически модифицированных организмов) во всем мире занимают площади более 67.7 млн. гектар.

 

И, вместе с тем, в последние годы резко обозначился вопрос – насколько безопасны данные технологии, насколько адекватно соблюдаются Международные руководящие принципы техники безопасности ЮНЕП в области биотехнолгии, принятые еще в 1995 г.

 

 

Аргументы сторонников соблюдения принципов предосторожности заставляют в настоящий момент правительства многих стран Европейского союза, Азии и Африки вносить корективы в сельскохозяйственную политику и отказываться от производства ряда сортов ГМО. В мировой литературе развернулась острая дискуссия об обоснованности декларируемых рисков применения ГМО.

 

Многие аргументы сторонников соблюдения принципов предосторожности получили экспериментальное подтверждение (см. обзоры М.С.Соколова с соавт. (1), М Джованнетти (2))

 

Цель настоящего обзора – попытаться дать объективную оценку в первую очередь пищевых рисков.

 

 

1. Классификация рисков

 

Встраивание в геном организма-хозяина новых конструкций имеет цель получить новый признак, недостижимый для данного организма путем селекции или требующий годы работы селекционеров. Но вместе с приобретением такого признака организм приобретает целый набор новых качеств, опосредованных как плейотропным действием нового белка, так и свойствами самой встроенной конструкции, в том числе ее нестабильностью и регуляторным действием на соседние гены.

 

Все нежелательные явления и события, происходящие при возделывании и потреблении ГМО, можно объединить в три группы: пищевые, экологические и агротехнические риски.

 

 

1.1. Пищевые риски

 

* Непосредственное действие токсичных и аллергенных трансгенных белков ГМО.

* Риски, опосредованные плейотропным действием трансгенных белков на метаболизм растений.

* Риски, опосредованные накоплением гербицидов и их метаболитов в устойчивых сортах и видах сельскохозяйственных растений.

* Риски горизонтального переноса трансгенных конструкций, в первую очередь в геном симбионтных для человека и животных бактерий (E.coli, Lactobacillus (acidophillus, bifidus, bulgaricus, caucasicus), Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium и др.).

 

 

 

Экологические риски

 

* Снижение сортового разнообразия сельскохозяйственных культур вследс¬твии массового применения ГМО, полученных из ограниченного набора родительских сортов.

* Неконтролируемый перенос конструкций, особенно определяющих различные типы устойчивости к пестицидам, вредителям и болезням растений, вследствии переопыления с дикорастущими родственными и предковыми видами. В связи с этим снижение биоразнообразия ди¬корастущих предковых форм культурных растений и формирование «суперсорняков».

* Риски неконтролируемого горизонтального переноса конструкций в ризосферную микрофлору.

* Негативное влияние на биоразнообразие через поражение токсичными трансгенными белками нецелевых насекомых и почвенной микрофлоры и нарушении трофических цепей.

* Риски быстрого появления устойчивости к используемым трансгенным токсинам у насекомых-фитофагов, бактерий, грибов и других вреди¬телей, под действием отбора на признак устойчивости, высокоэффек¬тивного для этих организмов.

* Риски появления новых, более патогенных штаммов фитовирусов, при взаимодействии фитовирусов с трансгенными конструкциями, прояв¬ляющими локальную нестабильность в геноме растения-хозяина и тем самым являющимися наиболее вероятной мишенью для рекомбинации с вирусной ДНК.

 

 

 

 

Агротехнические риски

 

* Риски непредсказуемых изменений нецелевых свойств и признаков модифицированных сортов, связанные с плейотропным действием введенного гена. Например, снижение устойчивости к патогенам при хранении и устойчивости к критическим температурам при вегетации у сортов, устойчивых к насекомым-вредителям.

* Риски отсроченного изменения свойств, через несколько поколений, связанные с адаптацией нового гена генома и c проявлением как новых плейотропных свойств, так и изменением уже декларированных.

* Неэффективность трансгенной устойчивости к вредителям через несколь¬ко лет массового использования данного сорта.

* Возможность использования производителями терминальных технологий для монополизации производства семенного материала.

 

 

 

 

История вопроса

 

Риски, связанные с производством биотехнологической продукции, начали обсуждаться в научной литературе с 1983 г. (3, 4). К середине 80-х г. в развитых странах вырабатывается государственная политика по биотехнологии. Так, например, в США контроль за использованием ГМО находится в юрисдикции трех агентств, американского Агентства по охране окружающей среды, американского Министерства сельского хозяйства, и американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Существует так же координационный комитет, осуществля¬ющий согласованную работу всех трех ведомств по данному вопросу. Цели, задачи и законы, регламентирующие деятельность этого комитета, были опубликованы в 1986 г. (5).

 

Практические оценки влияния ГМО на организм при их пищевом потреблении появилсь недавно. Первые широкоизвестные работы по пищевым рискам ГМО принадлежат А.Пуштаи, работавшему в Исследовательском Институте Рауэтт, Великобритания (6–8) и стали предметом широко извес¬тной дискуссии 1999–2000 гг.

 

 

Однако возможность формирования выраженного иммунного ответа на трансгенный белок, являющийся аллергеном и потребляемый в составе растительного продукта, были известны и ранее.

 

Например, за три года до начала этой дискуссии, Х.С.Мэйсон с соавт. показали высокий иммунный ответ у мышей на трансгенный картофель, модифицированный капсидным вирусным белком (9). Поскольку работа была посвященна модели оральной иммунизации животных белками, продуцируемыми в трансгенных системах, результаты этой и подобных работ остались незамеченными для диетологов и аллергологов. Тем не менее, работы, посвященные механизмам иммунного ответа человека на лектины, в частности хлебного дерева и сои, связывающихся с иммуноглобулином IgA1 (10) и приводящим к слипанию эритроцитов (11), были хорошо известны.

 

 

А.Пуштаи показал влияние трансгенного картофеля, модифицированного лектином подснежника, на гистологическом уровне – на состояние слизистой оболочки кишечника, частичную атрофию печени и изменение тимуса, и на физиологическом – на относительный вес внутренних органов крыс, содержащихся 9 месяцев на соответствующей диете, по сравнению с контрольными, питавшимися нетрансформированным картофелем

.

 

 

На страницах «BINAS News» опубликована полемика 1999 года, как критика и опровержение результатов А.Пуштаи, например, Д.Гейтхаусом, Ф.Дали, Р.Д.Брауном, так и позиция сторонников точки зрения А.Пуштаи, Б.Мифлина, Ж.Рифкина и др. (12). Тогда-же Е.Дришш и Т.Бег-Хансен публикуют меморандум, поддержавший А.Пуштаи и основанный на экспертной оценке его результатов группой из 20-ти (помимо авторов меморандума) ученых. Собственно, результаты Пуштаи были представлены в научной прессе после проведения экспериментов и подтверждения заявленных результатов сотрудником Абердинского Университета, С.В.Ивеном (5,7).

 

Позднее появляются работы, проведенные на культурах клеток крови человека и колоректальной карциномы, подтверждающие результаты А.Пуштаи (13, 14), начинают разрабатываться методики, посвященные оценке пищевых рисков, связанных с действием потенциальных аллергенов (15, 16).

 

В обзорах по применению ГМО, авторы, в том числе и первоначально критиковавшие А.Пуштаи, указывают на необходимость строгой оценки пищевых и экологических рисков (17, 18).

 

 

 

Показательна история с сортом кукурузы StarLink®, скандал вокруг кото¬рой разгорелся в 2000–2001 гг. Эта кукуруза, трансформированная белком-токсином Bacillus thuringiensis Cry9C, была разрешена американским Агентством по охране окружающей среды к использованию с ограничениями, как кормовая культура в 1998 г.

 

 

Ограничение в использовании было вызвано результатами тестирования белка Cry9C на устойчивость к перевариванию пепсином и к нагреванию, показавшими устойчивость выше минимально допустимой (19).

 

 

В результате неконтролируемого переопыления с пищевыми сортами, урожай из гибридных растений был использован для получения пищевых продуктов. В 2000 г. фирма «Авентис» предоставила материалы, подтверждающие возможность использования сорта StarLink® в пищевых целях (20).

 

 

Данные экспериментов по оценке токсичности и аллергенности модифицированного продукта всего на 10 крысах, якобы свидетельствали о его безопасности. В пользу своей точки зрения «Авентис» указывала на 30-летний опыт применения белка Cry9C в США в качестве инсектецида, и отсутствие данных в научной литературе по токсичному и аллергенному действию белка Cry9C.

 

Ряд публикаций, посвященных оценке аллергенности и других возможных воздействий на организм подопытных животных белками Cry9C и родственного ему Cry1Ab, показали отсутствие патогенного действия данных белков в составе ГМО (21–23). Тем не менее, существующие данные по аллергенности токсинов B. thuringiensis (24) заставили провести дополнительные исследования аллергенности cry–белков.

 

 

Были получены данные, свидетельствующие о выработке антител и, соответственно, формировании аллергичной реакции на белок Cry1Ac (25), и ограниченности методов определения иммунных реакций (26), в частности теста ELISA, не способного оценивать аллергенность гликозилированных эпитопов белков (27).

 

 

 

Гликозилирование – особенность многих аллергенов пищи (28), и известно, что cry-белки имеют потенциально гликозилируемые участки (29), и взаимодействуют с мембранными аминопептидазами, что свидетельствует о наличии у cry-белков гликозил-фосфатидилинозитольного мембранного якоря (30).

 

Эти данные подтверждают первоначально осторожную оценку в применимости сорта StarLink® (19, 31) и оправдывают постоянно ведущийся в США мониторинг сортов кукурузы и производимых из них пищевых продуктов на присутствие белка Cry9C (32).

 

 

Свойства белков, обладающих бактерицидной, фунгицидной и инсектицидной активностью, используемых для трансформации сортов сельскохозяйственных растений

 

 

Как правило, токсичным или аллергеным действием обладают трансгенные белки, обеспечивающие устойчивость растений-реципиентов к поражению различными видами насекомых, грибковым и бактериальным заболевани¬ям. Устойчивость обеспечивается действием белков, обладающих набором специфициских свойств. Среди них:

 

* ферментативная активность к наиболее мажорным компонентам кле¬точной стенки целевых организмов (например, хитиназы для насекомых и грибов),

* лектиновая активность (лектины и арселины), опосредующая связыва¬ние с определенными рецепторам и мембранными гликопротеинами и реакции гликозилирования и приводящая к слипанию клеток желудочно-кишечного тракта и нарушению работы пищеварительных ферментов насекомых – вредителей,

* ингибирование рибосомальных белков (RIPs-белки), приводящее к нарушению синтеза новых белков клетками, контактирущими с RIPs,

* ингибирование функций пищеварительных протеаз и амилаз целевых организмов,

* формирование сквозных каналов в клеточной мембране (cry- проток¬сины Bacillus thuringiensis, активизирующиеся после протеолитического расщепления), приводящее к лизису атакованных данными полипептидами клеток,

* проникновение в виде фрагментов исходного белка через стенки кишечника и связывание с ганглиозидами клеточных мембран (растительные протоксины: уреазы и канатоксины), что приводит к экзоцитозу клеток различных типов, разрушению кровяных пластинок и сопровождается гибелью целевого организма.

 

 

 

Табл.1 Действие некоторых растительных и бактериальных токсинов на целевые организмы и человека (19–30, 33–72).

 

post-1303-1441738824,9691_thumb.gif

 

Устойчивость к патогенам и вредителям формируется благодаря экспрессии генов этих белков под действием тканеспецифичных промоторов в целевых тканях и органах растения. В настоящий момент практически все перечисленные классы белков используются при создании коммерческих сортов пищевых и кормовых растений.

 

4. Свойства трансгенных белков, обладающих инсектицидной активностью.

Данные, приведенные в табл.1, свидетельствут о значительной токсичности или аллергенности представителей большинства указанных классов белков, при их введении перорально.

 

Однако часть из них присутствует и в норме в различных видах употребляемой растительной продукции. Проявление токсичных свойств таких белков будет опосредовано тканевой спецификой их экспрессии и концентрацией самих белков или синтезируемых при их участии продуктов метаболизма, например, ферментов биосинтеза гликоалкалоидов (в частности, соланина) у пасленовых (например, у помидоров, баклажанов, перца. прим.ред).

 

post-1303-1441738825,2333_thumb.jpg

 

post-1303-1441738825,3218_thumb.jpg

 

post-1303-1441738825,4072_thumb.jpg

 

Остальное по ссылке http://oagb.ru/lib.php?txt_id=975

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фигня это все.. Трансгенные (да и обычные) белки расщепляются в желудке человека до аминокислот,

ну встроен например в геном картофеля ген скорпиона (такой картофель реально существует - это для засухоустойчивости), ну и распадется белок на аминокислоты

картофеля и скорпиона, так что вы поедите жареный картофель с жареным скорпионом и ничего страшного в этом нет.

Ну это описание примитивно, но зато понятно...

А всю эту бучу развели проплаченные эксперименты как с одной так и с другой стороны производителями и реализаторами посевного материала (ГМОи обычного).

Самое страшное в ГМО совсем другое, при не контролируемой культивации ГМО, растения со встроенным геномом более жизнестойкое и в природе запросто вытеснит другие растения

этого же семейства, или породит более мощных вредителей, которых потом не возьмет не одна химия...

Все вышесказанное, я не придумал, так утверждают большинство незаинтересованных специалистов (я когда то закончил Тимирязевку и по образованию ученый-агроном, так почти все профессора

высказываются в таком ключе).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ды-к это просто статья с мнением ученого :) только не знаю "пропла4еного" или нет.

2 Дабах Спасибо 4то оставил свое мнение, есть у тебя где по4итать мнения независимых у4еных на эту тему?

просто тема для меня действительно интересна :)

thx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Венгрия уничтожила все засаженные ГМ-культурами поля

resize.asp?w=224&h=210&img=%2Fpublic%2Fimage%2FNEWS%2Fmaize%2Dcrop%2Ejpg

Как заявил заместитель государственного секретаря Министерства сельского развития Лайош Богнар, по всей Венгрии было найдено и уничтожено около 400 гектаров посевов генномодифицированной кукурузы. В отличие от многих других стран ЕС ГМ-культуры в Венгрии запрещены.

 

После вступления в силу с начала этого года нового правила власти отслеживают ГМ-культуры, и проверяют культуры на наличие ГМО, прежде чем те поступят на рынок.

 

Богнар добавляет, что проверки продолжатся несмотря на тот факт, что торговцев зерном обязали удостоверяться, что продаваемое ими зерно не содержит включений ГМО.

 

Компенсации маловероятны

 

Среди посаженных культур контролёры нашли продукцию Monsanto и Pioneer. Свободное перемещение товаров в пределах ЕС означает, что власти не будут расследовать, откуда зёрна прибыли в страну, но будут проверять, где можно обнаружить (ГМ) сырьё, говорит Богнар.

 

Региональное государственное радио также сообщает, что это дело коснулось двух крупнейших международных компаний-производителей семян, и что ГМ-семенами может быть засеяно до тысячи гектаров земель.

 

Местные фермеры жалуются, что использование ГМ-семян было выявлено только сейчас, и что уже слишком поздно, чтобы сеять заново, так что целый год будет потерян.

 

Еще одной проблемой является то, что компания, распространявшая семена в округе Баранья находится в стадии ликвидации, поэтому если международными производителями семян и будет выплачена какая-то компенсация, то деньги будут выплачены в первую очередь кредиторам этой компании, а не фермерам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Pineberries and cream? The new summer fruit which looks like a white strawberry... but tastes like a pineapple

 

post-1303-1441738924,644_thumb.jpg

 

В этом году клубника может быть белой, как сливки, которыми ее поливают. 2 апреля в супермаркеты Британии поступил в продажу новый сорт этих ягод. Новинка именуется пайнберри, потому что сочетает в себе форму и текстуру клубники со вкусом и запахом ананаса, сообщает газета Daily Mail. Новинку выращивают в теплицах, вначале ягоды пайнберри зеленые, постепенно в процессе созревания они бледнеют, и, наконец, становятся белыми, а семечки – красными.

 

Эти ягоды очень сладкие и сочные. Они не гибрид: необычное для европейцев растение было обнаружено в дикой природе Южной Америки. Его спасли от полного исчезновения голландские фермеры, а теперь ягоды можно купить в сети супермаркетов Waitrose.

Ягоды пайнберри меньше, чем у большинства выращиваемых в телицах сортов клубники: их диаметр от 15 до 23 мм.

Как отмечают в Waitrose, ягоды могут быть использованы в качестве альтернативы их красным "коллегам" в целом спектре рецептов и десертов.

Первые пять недель новинку будут продавать по 2,99 фунта стерлингов за корзиночку весом в 125 грамм – такая цена продержится до 13 апреля, а затем возрастет на один фунт.

Пайнберри пополнила ряды других необычных фруктов, недавно представленных на рынке, например, страсберри, которая выглядит как нечто среднее между клубникой и малиной.

 

omg wtf? 4то следующее? Свекла с 4есноком и сельдью? :) аля салат Сельдь под шубой прямо с грядки.. watercloset

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

прежде чем читать такие статьи, я про первый пост, рекомендую задуматься о собственном образовании в этой области, спросить себя, что я знаю об аминокислотах, синтезе белка, генетической информации. без этого читать это очень опасно, ибо это путь к неведению. если мое мнение - первый пост - проплаченная ерунда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
прежде чем читать такие статьи, я про первый пост, рекомендую задуматься...

Ну коль так считаешь - напиши своё видение ситуации... :medsis::maurida::maurida::maurida:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дабах уже вроде понятно для новичка описал. просто мне тяжело читать такие статьи, ибо среди фактов, где не поспоришь, встречается отборный мусор. а вякнул я в теме, потому что людям вообще везде и всюду впаривают унылое гонево и впаривают потому что они хотят вестись. так же написал, потому что человек должен понимать, что или он получает образование, или же читает статьи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
так же написал, потому что человек должен понимать, что или он получает образование, или же читает статьи.

Дадада, классика. Чем больше образование, тем шире круг не познанного!

В той "классике" образования или фундаменте понимания некоторых вещей и процессов

весьма многое что может выстрелить. Гипотетически. И эмпирически порою вскрывается ранее,

чем дойдёт сокрытая истина... Ведь капитализм... То есть за кого то уже заплатили...

Мы же только гадаем за кого заплатили и как отличить мышеловку от утерянного сыра...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2 timeoftime - однобокий подход, нельзя все опровергнуть или поверить во все :)

спасибо 4то оставил свое мнение :)

было бы здоров если бы мнение твое было подкреплено "образовательными статьями" на которые ты так указываешь в своем посте, вперед spitefull

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 timeoftime - однобокий подход, нельзя все опровергнуть или поверить во все :)

Человек походу студент.. Все мы студенты и так всю жисть...

Посмотрел бы я как он ботулинотоксин на аминокислоты расщепит при переваривании.... security:happy::dreaming::deer:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ботулинотоксин, где достоверная инфа, что он будет в гмо? каких культурах. конечно его не расщепить, о чем речь, я про другое. может позже распишу немного что имел в виду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ботулинотоксин, где достоверная инфа, что он будет в гмо?

Я не о том что он там будет. Я о принципе.

Ну сконфигурируют какуюто группу из аминокислот с какойто конформацией и каким то хвостом....

Ну как травануться можно ботулинотоксином - так и той заразой, умышленно сделанной будет выбиваться

както организм... Разве не понятна идея?

Я о том что не переварит организм этот набор аминокислот/+других цепочек, а получит удар по печени/ещё чему-нибудь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот еще что нашел по сое, про эксперимент с крысами слышал, кстати, не один раз, так что вроде можно верить

 

 

В большинстве стран мира трансгенам дали "зелёный свет". И Россия в этом отношении не исключение. У нас легализовано 13 видов ГМО. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко не раз публично заявлял, что употребление ГМ-продуктов не может нанести вреда здоровью. Однако есть учёные, которые придерживаются иного мнения.

 

Результаты недавнего исследования, проведённого доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ириной Ермаковой, без преувеличения можно назвать сенсационными. У крыс, которых кормили ГМ-соей, не выжило больше половины (56 процентов) потомства. В то время как нормой считается, когда погибает 9 процентов крысят.

 

Заходим в виварий (помещение, где проводятся опыты на животных). Работник вивария Ирина Кротова подкладывает в клетку с белыми крысами новую порцию трансгенной снеди. Животные тут же начинают бросаться на руку, пытаясь прокусить резиновую перчатку.

 

- Потомство крыс, которых кормили ГМ-соей, ведёт себя очень агрессивно. Из-за этого некоторые лаборанты даже отказываются убирать их клетки. Кроме того, у наших подопытных отмечен целый букет аномалий развития, - рассказывает Ирина Ермакова.

 

У многих особей отмечены аномалии печени, семенников, органов пищеварения. И главное, "ГМ-крысята" значительно меньше своих нормальных ровесников. По мнению моей собеседницы, все эти патологии могут случиться и у людей. Ведь крысы наши "ближайшие родственники" в генетическом отношении.

 

Сторонники трансгенов говорят о том, что ГМ-продукты полностью перевариваются в организме и поэтому никакого вреда принести не могут. По словам Ирины Ермаковой, это не совсем так. Например, в молоке коров, которых кормили трансгенами, и даже в организме человека были обнаружены отдельные "непереваренные" молекулы ГМ-продуктов (так называемые ГМ-вставки). Они способны внедряться в клетки, а затем и в хромосомы человека. В результате происходит сбой заложенной в гены программы. Именно этим объясняются уродства, бесплодность и прочие отклонения в развитии, которые наблюдались у подопытных животных.

 

Агрессивные ГМ-вставки способны преодолевать даже материнскую плаценту и попадать таким образом в организм зародышей.

 

Учёные считают, что ГМ-растения и животные способны привести мир к экологической катастрофе. Трансгенная пыльца растений опыляет своих "генетически нормальных родственников". В результате в Канаде обычный рапс практически вытеснен модифицированным.

 

Площади, на которых выращивают трансгены, столь огромны, что ни о каком контроле за трансгенами при таких масштабах не может быть и речи. Группа американских учёных подсчитала, что если экспансия ГМ-культур и дальше пойдёт такими темпами, то к середине века в Северной Америке нормальных растений практически не останется. Вместо биоразнообразия на материке (а позже и во всём мире) останется один вид пшеницы, один - риса и так далее. А совсем далёкое будущее некоторые исследователи рисуют и вовсе в мрачных тонах.

 

- Учёные из Института общей генетики имени Вавилова просчитали, что в любом организме после введения в него чужеродных генов происходит сбой. Это может привести модифицированный вид к генетическому тупику. Рано или поздно он погибнет. А значит, человечество будет обречено на голодную смерть,- считает президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов.

 

РАСКЛАД

 

Где водятся ГМ-продукты

 

Число продуктов, где используются ГМИ, не поддаётся никакому учёту. Это в первую очередь колбасы, пельмени, котлеты, мороженое, шоколад - все те продукты, где содержится соя. Отведать трансгены можно, выпив кока-колу или кофе или даже просто приняв лекарство.

 

Но, несмотря на обширность употребления ГМИ в пище, сегодня ни один российский потребитель не может получить информацию о наличии в ней генетически модифицированных компонентов, поскольку такая продукция не маркируется должным образом.

 

На основе данных экологической организации Greenpeace составлен и опубликован в электронных СМИ список наиболее распространенных на российском рынке "мутантов".

 

Шоколад, печенье, конфеты:

 

Crispix (печенье),

 

Toblerone (шоколад, все виды),

 

Mini Kisses (конфеты),

 

Kit-Kat (шоколадный батончик),

 

Kisses (конфеты),

 

Semi-Sweet Baking Chips (печенье),

 

Milk Chocolate Chips (печенье),

 

Reese"s Peanut Butter Cups (арахисовое масло),

 

Special Dark (темный шоколад),

 

Milk Chocolate (молочный шоколад),

 

Chocolate Syrup (шоколадный сироп),

 

Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп),

 

Strawberry Syrop (клубничный сироп),

 

M&M"s, Snickers,

 

Milky Way,

 

Twix,

 

Nestle,

 

Milk Chocolate Nestle (шоколад),

 

Nesquik (шоколадный напиток),

 

Cadbury (Cadbury/Hershey"s),

 

Fruit & Nut.

 

Хлопья, тосты, чипсы:

 

Kellog"s Corn Flakes,

 

Raisin Bran Crunch,

 

Cracklin" Oat Bran,

 

Frosted Flakes,

 

Smart Start,

 

All-Bran,

 

Rice Krispies,

 

Just Right Fruit & Nut,

 

Corn Pops,

 

Honey Crunch Corn Flakes,

 

Smacks,

 

Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока),

 

All-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики).

 

Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы),

 

Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды),

 

Crunch (шоколадно-рисовые хлопья),

 

Pringles (чипсы со вкусом Original, Low Fat,

 

Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

 

Соусы, кетчупы:

 

Heinz Ketchup (regular & no salt) (кетчуп),

 

Heinz Chilli Sauce (соус чили),

 

Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу),

 

Hellman"s Real Mayonnaise (майонез),

 

Hellman"s Light Mayonnaise (майонез),

 

Hellman"s Low-Fat Mayonnaise (майонез).

 

Напитки:

 

Coca-Cola

 

Sprite,

 

Cherry Cocа,

 

Minute Maid Orange,

 

Minute Maid Grape,

 

Pepsi,

 

Pepsi Cherry,

 

Mountain Dew,

 

Lays Potato Chips (все),

 

Cheetos (все),

 

7-Up,

 

Dr. Pepper.

 

Полуфабрикаты

 

и колбасные

 

изделия:

 

"Виталини" с пророщенным ржаным зерном "Легкая жизнь", ООО "Дарья - полуфабрикаты";

 

Рыбные бургеры Vici, ЗАО "Вичюнай";

 

Бифштексы "Вкусные" из говядины, ООО "МЛМ-РА";

 

Котлеты домашние "Царь-Батюшка", ООО "Дарья - полуфабрикаты";

 

Блинчики с мясом (продукты легкого приготовления), ООО "Дарья - полуфабрикаты";

 

"Пельмешки без спешки" из свинины и говядины "Сам Самыч", ООО "Талосто-продукты";

 

Пельмени "Клинские", ОАО "Мясокомбинат Клинский";

 

Пельмени "Дарья", классические, ООО "Дарья - полуфабрикаты";

 

Котлеты "Клинские",

 

ЗАО "Мясокомбинат Клинский";

 

Сосиски "Пармезан с сыром", МПЗ "Кампомос";

 

Смесь: 12 сосисок из свинины, пельмени "Традиционные Останкинские", "Останкино", Останкинский МПЗ;

 

Паштет мясной "Французский", ООО "Колбасный комбинат "Богатырь";

 

Фарш "Покровский", ООО "РОЗ Мари Лтф";

 

Колбаса "Симбирская", вареная, МПЗ "Кампомос";

 

Колбаса вареная чесночная, мясоперераба-тывающий комбинат "Останкино".

 

24.04.2006

http://www.znopr.ru/media/digest/1863.h ... version=tr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...