Перейти к содержанию
Авторизация  
Heretic

Ophiocordyceps unilateralis

Рекомендуемые сообщения

Уникальный для природы и зловещий способ размножения обнаружили ученые у гигантского тропического гриба Ophiocordyceps unilateralis /Кордицепс однобокий/. Произрастающий в лесах Таиланда, он использует для продолжения своего рода муравьев, превращая их для данных целей в подлинных зомби.

 

Как сообщает британская радиостанция Би-би-си, научному коллективу во главе с американским биологом Дэвидом Хьюзом удалось в деталях установить механизм репродуцирования данных грибов.

 

В качестве переносчиков спор они выбрали муравьев- древоточцев вида Camponotus leoparti, которые также населяют тайские леса. Эти муравьи ведут на деревьях нормальный образ жизни до тех пор, пока не съедают попавшуюся им на пути спору коварных грибов. Через 3 – 7 дней грибная спора "захватывает контроль над мозгом насекомого", отмечает Хьюз. Она заставляет муравья спуститься с верхушки дерева на уровень 20 – 25 сантиметров от поверхности земли в более влажную листву.

 

Затем "зомбированный" муравей находит крупный лист и намертво вгрызается в его центральную жилу.

fungus-makes-zombie-ants_1.jpg

Именно здесь спора начинается быстро развиваться, пользуясь жизненными соками листа. Через некоторое время из головы муравья появляется красно-коричневое тело гриба.

 

Как отмечают специалисты, данный способ размножения гриба существует уже в течение почти 50 млн лет, что доказывают древнейшие окаменелости. Однако, по словам Дэвид Хьюз, ученым еще предстоит раскрыть химический состав, позволяющий зомбировать муравьев, устанавливая контроль над их головным мозгом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение


И кажется мне, что под "кордицепсом" в продаже имеем мицелий на таракашках... slow

PS. Цветочный Зомби - спасибо за подсказку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дык так оно и есть. Только что в вики посмотрел и вот что там написано:

 

Кордицепс (лат. Cordyceps) — род спорыньёвых грибов, пиреномицеты, паразитирующие на определённых видах насекомых.

Размножение происходит путём паразитирования на бабочках, мухах и муравьях. Споры, попадающие на волосистую поверхность насекомого, прорастают и внедряются в тело насекомого. Насекомое или личинка бабочки гибнет, и в теле развивается полноценные гифы мицелия кордицепса.

Некоторые виды рода Кордицепс содержат вещества с представляющими интерес биологическими и фармакологическими свойствами, например кордицепин (cordycepin). Анаморфа вида Cordyceps subsessilis (Tolypocladium inflatum) является сырьём для получения иммунодепрессанта циклоспорина.

Тела насекомых, в которых находятся споры кордицепса, не разлагаются и не заражаются никакими другими микроорганизмами по причине присутствия кордицепина, обладающего свойством, подобным антибиотику.

 

)))Последний абзац - самое прикольное. Работает по принципу "крыши", "это наша корова и мы ее доим" shadesblind

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Новый вид грибков Ophiocordyceps camponoti-balzani, растет из головы «зомби» муравья в бразильских тропических лесах. Изначально считалось, что гриб одного вида, так называемого Ophiocordyceps unilateralis, но фактически это четыре разных грибка, которые могут «Mind Control» (контролировать разум). Гриб заражает муравьев, «овладевает его разумом» и потом убивает, когда находит идеальное место для распространение его спор.

 

«Все четыре известных вида грибков обитают в тропических лесах Бразилии и быстро видоизменяются в связи с изменением климата и обезлесения лесов» – говорит руководитель исследования Дэвид Хьюз, энтомолог Университета штата Пенсильвания. Хьюз и его коллеги сделали открытие, заметив широкое разнообразие грибковых наростов на мертвых муравьях. «Конечно, возможно предположить, что каждый вид гриба атакует лишь определенных муравьев, ибо лучше приспособлены к тем или иным видам марвьев», заявила Хьюз. «Это потенциально означает, что уже вскоре мы можем увидеть тысячи муравьев-зомби.»Грибки используют различные методы для распространения своих спор. Некоторые из видов создают тонкие «инфекционные колышки», что торчат из тела жертвы и заражают мимо проходящих здоровых муравьев. Попадая в мозг муравья, грибок заставляет его лезть на верх листочка, это повышает улучшению распространения спор грибка. Белый гриб Ophiocordyceps camponoti-rufipedis начинает протыкать голову муравья через 2 дня после смерти. Также заметны грибковые наросты на муравье. Как только насекомое умирает, гриб быстро распространяется по всему телу. В первые пару дней, однако, его почти не видно. В более поздних стадиях Ophiocordyceps camponoti-rufipedis быстро расходует питательные вещества муравья и начинает колонизировать вне тела муравья. Сверчки тоже могут стать жертвами грибка, хотя видов способных заражать этих насекомых известно очень мало. Хьюз планирует исправить это и рассчитывает найти много видов грибков в лесах Бразилии.

Фоты с нац.гео.

 

zombie-fungus-infects-insects-mind-control-ant-infected_32848_600x450.jpgzombie-fungus-infects-insects-mind-control-white-ant_32856_600x450.jpgzombie-fungus-infects-insects-mind-control-wasp_32847_600x450.jpgzombie-fungus-infects-insects-mind-control-fly_32853_600x450.jpgzombie-fungus-infects-insects-mind-control-cricket_32851_600x450.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Несочтите за рекламу , но вот я в одном из этномагазинов нащёл уже продажу этих - зомбирующих разум грибков.

http://www.yage.ru/Cordyceps.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...