Перейти к содержанию
Авторизация  
Zergboy

Агар. Результаты

Рекомендуемые сообщения

Добрался до ревизии чашек с агаром.

Выяснилась странная штука - большинство выглядят как-бы с контаминатами внутри наростов мицелия... Снаружи вроде как нормально, а внутри - черное, иногда желтое :(

При этом вначале старт был достаточно чистый.

post-125-1441738932,782_thumb.jpgpost-125-1441738932,8374_thumb.jpg

Азуры выглядят очень стремно.

post-125-1441738932,8898_thumb.jpg

 

post-125-1441738932,9414_thumb.jpg

 

Тут шарики весьма хорошие, но в половине опять же темное post-125-1441738932,9918_thumb.jpgpost-125-1441738933,0674_thumb.jpgpost-125-1441738933,2372_thumb.jpgpost-125-1441738936,2801_thumb.jpg

А это панаэлоусы, я вот не знаю, они коричневые и должны быть? Странно-подозрительный белый налет на некоторых post-125-1441738936,3644_thumb.jpg

 

Единственно стабильны у меня при грове это мексиканцы стрейна В и Jalisco, которые я несколько лет назад со Sporework заказывал...

 

Постарался выделить участки макисмально адекватно выглядящие, пересадил в новый агар с небольшим кол-вом левы. Посмотрим как оно дальше будет. Провел за одно ревизию своих старых запасов споровой взвеси и ЖМ, все в чашки и выкинул остатки - вырастет, значит хорошо.

 

В кейках мексиканцы прошли в плодовые тела, хочу клонировать на агаре попробовать наиболее здоровый гриб.

У кого-нить такой опыт был? Использовали перекись?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То что желтые капли - не страшно.

Но по любому надо пересевать. Возможно даже приёдётся и через опилки/солому

прогонять, чтоб расчистить. Вобщем ламинар как раз будет под руку... :dance::medsis:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

расскажи, где почитать про прогон через опилки/солому (или тут расскажи плиз)

и что думаешь про технику чистки - правильно я делаю, выбираю участок почище и т.д. избегая мест с измененным цветом (за исключение панаэлусов, у них мицелий похоже по природе такой, так?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да просто инокулируешь кусочком агара приготовленный субстрат

"бедный и несчастный" по сахарам. То как ферентированную солому.

И там будет рости правильный миц. А потом перевивать его уже будешь,

как он нарастет, а саму банку можно и на плодоношение заслать...

Если тебе важен факт аккуратности и красивого исполнения - то можно

и в петри расчищать на агаровой среде приготовленном из отвара соломы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ясно, спасибо. бум работать.

агаря использую "Сабуро" - давно заказывал три банки, теперь вижу, пришла пора чистого агара прикупить. кстати где лучше смотреть? в продуктовых?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
А это панаэлоусы, я вот не знаю, они коричневые и должны быть? Странно-подозрительный белый налет на некоторых

На последней фотке на паны не похоже! Скорее какая-то зараза!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бактериалка есть полюбому.

А вот Паны у меня росли - были штаммы с фиолетовым окрашиванием

агара вокруг точки роста , а были и просто росли и всё.

На бактериалку не было похоже. Остался в загадках...

ЗЫ. Фиолетовое окрашивание было вокруг зоны роста мицелия,

только вот инокуляция была плодовым телом... Тоесть вокруг ножки

гриба было такое цветное окрашивание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, посмотрим как оно дальше пойдет. С Панами как-то не складывается, ну да и Бог с ними.

Сейчас на агаре работаю с:

Ps. Cyanescens

Ps. Mex A, B, Jalisco

Ps. Azurenscens

Panaelous Cyanescens

Пробую спасти кубы некоторые, оставшиеся со старых времен на принтах.

Чистота материала, конечно, фиговая, кроме тех самых старых споровых взвесей трехлетней уже давности.

Так что не только Spore101 не позитив, но и Sporework меня тоже не порадовал последней поставкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

о, спасибо

мне тут сильно не хватает возможности свой пост править спустя время

обнаружил, что мои грибочки начали голову заворачивать - вовремя спохватился, вентилятор сдох, а увлажнителя все-таки не хватает. Так что пока вручную проветривать буду.

но на подходе гроубокс с 8-ми канальным таймером/термометром от Мастеркит

 

Вторая серия чашек обрастает. Достаточно странно надо сказать, попозже буду работать - выложу фотки.

 

Получил микробиологический агар (чистый без добавок). Буду на них пробовать склеры в плодовые тела выгонять.

Я так понимаю, что где-то растворять 1-3гр на 100 мл?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

бактериалка присутствует. наипаться придётся огог. используй гент и совет Еретика. сабуро лажу зачастую выдаёт найди чистый агар. успехов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже хочу пробовать селектить культуру на агаре,

нашел вот магаЗ

мне удобно взять там...правда агар не микробиологический, но 1200 пищевой вроде тоже пайдет, или нет? Подскажите ребятки, уж очень хочется познакомиться с этой средой... :dreaming:

 

Кстати, еще вопрос по чашкам петри, у меня пластиковые стерильные, стеклянных не нашел, как с ними работается? написано что они одноразовые...

Их вообще в скороварке стерилить можно? :scratch:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, еще вопрос по чашкам петри, у меня пластиковые стерильные, стеклянных не нашел, как с ними работается? написано что они одноразовые...

Их вообще в скороварке стерилить можно? :scratch:

Можно , но осторожно , ибо деформируются :shaman:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
...хм...а что если обросший агар кейсинговать ?

Грибы и вырастут, только мало и маленькие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЦvеTоCHнЫй Z0m6иe, скорее всего тот же результат. Миц на агаре, даже на раздробленном, срастётся, и по идее должен заплодоносить. При условии соблюдения всех необходимых параметров для роста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Les , интерес за тем что изменится в самом плодоношении ... ;)

А что должно изменится по твоему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня на агаровой среде 3 ЧП с Huatla, Cambodja и Pink Buffalo (агар пищевой/питательная среда пшеницы). При этом все выглядят практически одинаково, в отличии от фото ТС, где у каждого сорта наблюдается своя морфология поверхности а сами участки с мицелием выглядят более плотными. После инокуляции ЧП прошло уже чуть более 2х недель и за это время мицелий освоил практически всю поверхность ЧП за исключением пожалуй 0.7-1 см от стенок ЧП. В мануале рекомендуется держать ЧП в течении 3-4 недель до полного обрастания агара мицелием, но есть ли в этом смысл если поверхность практически полностью освоенна мицелием и не пойдет ли во вред дальнейшее вскармливание мицелия и истощение пит.среды с учетом последующего долгого хранения ЧП в холодильнике (про глубину и низ ЧП сказать ничего не могу т.к. из за пищевой пленки этого не видно) ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В мануале рекомендуется держать ЧП в течении 3-4 недель до полного обрастания агара мицелием

Вероятно я не читал тот мануал. Но кажется мне что на Петрики сеют из-за желания почистить культурку, либо выщемить

понравившуюся ризоморфу.

Я никогда не дожидался зарастания чашки полностью. Как только был виден результат роста -

сразу выщемлял понравившуюся "мармеладку" и кидал её на зерно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...