Перейти к содержанию
Авторизация  
SHIZOLDAAA

Гриб-чеснок, Чесночный гриб (Marasmius scorodonius)

Рекомендуемые сообщения

Синонимы: чесночник, муссерон, луковый гриб, хрящевик. Распространен в северной и средней полосе европейской части СССР, особенно в Прибалтике и Белоруссии. Молодые грибы — беловато-желтоватые на тоненькой коричневой ножке (диаметр шляпки 2 сантиметра), у старых грибов шляпки приобретают оттенок горшечной глины. Характерным для чесночных грибов является круговое осеменение, благодаря чему их семьи встречаются почти правильными кругами. Отличаются ярко выраженным чесночным запахом.

 

Чесночные грибы превосходно сохраняют аромат в высушенном виде, поэтому порошок из них может быть использован в течение всего года. Он чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии, ибо его чесночный аромат очень нежен и смешан с характерным запахом грибов, что, естественно, облагораживает его. У нас, к сожалению, этот невзрачный на вид гриб почти не употребляют.

 

 

В наших лесах можно встретить крошечный грибок, который издает сильный запах чеснока. Он так и называется - чесночный гриб. Внешне это ничем не приметная мелкая поганка, которых много встречается в лесу после дождя. Круглая плоская шляпка гриба редко бывает больше пятикопеечной монеты, а ножка - как спичка. Шляпка сверху имеет невзрачную коричневатую окраску. Снизу видны многочисленные тонкие пластинки. Они лучеобразно расходятся от ножки во все стороны, как у сыроежки или мухомора.

Грибок растет на почве и почти всегда скоплениями. Особенно много появляется его после сильных дождей. Когда наступает сухая погода, грибок подсыхает и становится малозаметным. Однако он при этом не погибает. Как только снова пройдет дождь, растение принимает прежнюю форму и оживает. Чесночный гриб съедобен. Правда, из него не готовят специального кушанья, а используют как приправу. Если его добавить, например, в жаркое из других грибов, оно приобретает приятный вкус и запах чеснока. У нас чесночный гриб не нашел широкого применения. Но немцы используют его с давних пор. Особенно ценят этот гриб как приправу к жаркому и делают из него превосходные соусы.

 

 

Чесночный гриб, чесночник (Marasmius scorodonius), шляпочный пластинчатый базидиальный гриб. Шляпка (диаметр 1-3 см) сначала колокольчатая, потом плоская, красноватая, желтоватая или буроватая. Ножка (длиной до 4 см, толщиной 0,5-2 мм) внизу красно-бурая, кверху светлее. Растет чесночный гриб в июле - сентябре по опушкам и полянам хвойных и лиственных лесов, на опавших листьях (хвое), ветках, особенно после дождя. Имеет запах и вкус чеснока. Используют как приправу к кушаньям. Чесночный гриб хорошо сушится, сохраняя запах.

post-1432-1441738956,4378_thumb.jpg

post-1432-1441738956,456_thumb.jpg

post-1432-1441738956,4711_thumb.jpg

post-1432-1441738956,4813_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...