Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня, форумчане!

И снова у новичка назрела пара вопросов о навозе к людям в нем разбирающимся :cleve: . А именно о конском...

Недавно обнаружил совсем рядом конское пастбище, а точнее луг, кем-то для этого приспособленный. Там куча конских какахэ :deer:, насобирал мигом, можно мешками заготавливать. Так вот:

1. Слышал что для кубов конский навоз предпочтительнее коровьего. Так ли это и почему? Из-за мочевины?

2. Какой навоз нужно собирать? Есть старый, давно перепревший, просто как пучки травы, но ясно что это он :) , есть более свежий, но почти высохший на солнце, он держит форму. Есть еще более свежий, в нем обычно куча насекомых и прочей жизни. Ну и совсем свежак, сегодняшний. Какой лучше собирать? Свежак и самому сушить? Или совсем старый? (я насобирал "более свежий, но почти высохший на солнце", старался чтоб без насекомых, но все равно пара муравьев затесалась, оставил досушиваться на балконе)

3. Кто-то советовал собирать свежий и сушить в духовке, но ведь тогда можно погубить всю микрофлору, насколько я знаю необходимую для ферментации... Как лучше всего заготавливать?

4. И наконец, какие пропорции его и соломы у кого давали наибольший эффект в плане урожайности? (желательно свой опыт)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1 Конский более пористый и легкий. Удобство обработки

Коровий - правильный а не "срач" что видим в 99% - более плотный.

Именно в коровьем мочевины больше чем в конском. Я когда клал более трети объема коровяка в субстрате -

то кажцо - не росли не паны ни кубы. У меня коровяк кубы ложил на раз. Изза мочевины.

Опытным путем дозировку подбирать надо.

2 Собирал свежий - с ним удобнее. Старый это уже фактически земля.

3 Сушить не при температуре запекания же! А на уровне 50-60 градусов.

Бациллус субтилиссимус прекрасно в спорах переживает эту температуру.

4 Делал треть навоза - остальное бутор типа соломы, чуток торфа, цепоть мела и совсем совсем децл зерна попадался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Этот совет, для жителей городских квартир, не особо понимающих разницу между дерьмом и навозом :)

Вот такие лепехи и кучки, после месяца лежания под солнцем и дождём. превращаются в хороший продукт для некоторых видов субстрата, такое надо собирать высохшим в полиэтиленовый пакет, потом в пакете наделать дырок и бросить до зимы куда нибудь на балкон, в гараж, и будет лежать такой пакет не привлекая к себе внимания запахами, если набрать навоз за 1.5 месяца до первого заморозка, то получается однородная рассыпчатая масса с запахом пашни или перепревшей соломы. Длительность пригодности по максимальным срокам не проверял, но более двух лет рабочие качества у такого навоза не теряются. Брал конский навоз с перепревшей кучи, возраст её около 3-х лет, то же отличное сырье.

post-816-1441739049,4018_thumb.jpg

post-816-1441739049,4218_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

thup аппетитные картинки, Лунатик!

:D

Лежит в жестяной банке около килограмма сушёного коровьего навоза уже года три как. Лежал он в пакете, но после я заметил что к навозу недюжинный интерес проявили мыши. Прогрызли пакет и таскают мой навоз... Переложил в банку.

Кстати, в нашем краю найти навоз нереально,ибо в радиусе пятиста км нет ни одной коровы, либо лошади. Мне его прислал посылкой комрад Pulik из ростовской губернии drinks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Razbalduy

Хорошие у вас места чистые, только молоко наверное дорогое и из порошка?

Может кролики, козы или лоси есть, я бы все попробовал что из травы в итоге получается :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Razbalduy

Хорошие у вас места чистые, только молоко наверное дорогое и из порошка?

Да, места чистые по сравнению с остальной россией. Даже снег сейчас вот большей частью растаял, а там где ещё не совсем- лежит белый! Например в том же Челябинске снег белый лишь пока падает. А как таять начнёт- чёрная угольная корка сверху образуется.

Молоко только в супермаркетах бывает. Простоквашино, Домик в деревне. Кто же знает, с чего оно делается...

В тундре куропатки есть, зайцы.Дальше в диких местах и олени, лоси водятся. Ну олени ягелем питаются, х.з. что там за навоз после них, признаться не встречал. Летом поеду в тундру грибов-ягод собирать, может какой и попадётся. Можно будет попробовать гров на оленьем/ лосинном навозе.

А лето ещё не скоро...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А лето ещё не скоро...
Это где ж вы живете? В тундре?

Сочуствую :( , у нас лето еще в апреле резко началось :shine: (хотя для грибов это как раз не очень), правда вот сегодня буквально похолодало, дожди пошли, надеюсь как раз хватит времени снять пару-тройку волн до реальной жары... (одну уже почти снял)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лунатик, как такой? пойдет?

Не свежак, но и не труха (такого тоже полно), видно пролежал на жаре пару-тройку дней (может больше)... Просто в более свежем насекомых и прочих червей просто уйма, а совсем свежак это надо за лошадьми ходить и сразу подбирать, что практически сложно...

gedc2344.th.jpg

gedc2345.th.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Брал конский навоз с перепревшей кучи, возраст её около 3-х лет, то же отличное сырье.

Есть такая куча. Просто холмик заросший травой. Без следов что это куча навоза была...

Вероятно имеет значение продолжительность теплого периода(вегетационного).

В тундре думаю и столетие пролежать может...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

jim_a

Конечно пойдет, у меня готорый так там вообще таких фрагментов не осталось, а твой как будто только что из печки :)

Heretic

Все правильно, в той куче мерзлота в центре аж до июня, как под опилками и все лето в тени огромной черемухи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
jim_a

Конечно пойдет, у меня готорый так там вообще таких фрагментов не осталось, а твой как будто только что из печки

Так говорю ж, на жаре реальной пролежало не один день, судя по консистенции, является сено-соломой, прошедшей через пищ. систему лошадки :) , то бишь готовый субстрат, только вот до осени придется полежать ему... "Не сезон" вроде как пошел...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
"Не сезон" вроде как пошел...

 

:twiddle: ...я как раз думал, стоит ли чуть погодя "заморочиться" панами....выходит лучше подождать осени????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
"Не сезон" вроде как пошел...
?

У кого какой не сезон. У кого +15 а у кого +40... Имхо это первый фактор не сезона...

Имею ввиду когда +40... :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
"Не сезон" вроде как пошел...
?

У кого какой не сезон. У кого +15 а у кого +40... Имхо это первый фактор не сезона...

Имею ввиду когда +40... :D

Так вот именно это и имею в виду! :shine:

Думаю новый задел раньше середины августа не начну, только тогда у нас жара по-немногу спадает, хотя в прошлом году почти весь сентябрь было за 30 или около...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Брал конский навоз с перепревшей кучи, возраст её около 3-х лет, то же отличное сырье.

Так, комрада Лунатик на горизонте не видно, у него не уточнить.

Есть возможность приобрести мешок перегноя "домашнего" (перепревший навоз, однородная рассыпчатая масса, по типу земли). Кто что может сказать - подойдёт для культивации Панаолусов?

П.с: в виду времени года достать свежий и сухой невозможно. А совсем свежий сушить негде, ибо условия городской бетонной коробки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
(перепревший навоз, однородная рассыпчатая масса, по типу земли).
не очень оно для панелоусов такое

для панов - с кучи брать не желательно .желательны "лепешки" коров и ли лошадок с луга с грунта

с кучи навоз сильно азотистый получаеться он вперемешку с мочей животных идет - ГрибуПану такое не очень нравиться

ростет конешно - но очень неуверенно и слабенько-жиденько по урожаю .можно вообще 2-3 грибочка сорвать с кейса и сосбвтенно все)

А совсем свежий сушить негде, ибо условия городской бетонной коробки.

:mrgreeen: 50-40 градусов в духовке и туда навоз ,заодно и соседей на прочность проверишь .для себя желателен противогаз :kur:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
50-40 градусов в духовке и туда

навоз ,заодно и соседей на прочность

проверишь .для себя желателен

противогаз

:D Да соседи ещё пол-беды. Живу то не один, выгонят из дому :spanked: Домочадцы и так в недоумении зачем мне всё эти движухи с грибами :crazy:

 

В общем мысли такие: в сети есть репорты, где люди гамно берут в конюшнях (там тож лошади писают). Затем сушат его, дабы избавить его от мочевины и излишков азота. И вроде получается у них. Я думаю про перегной потому как он изначально не так сильно пахнет и его соответственно можно попытаться промыть и посушить дома (тож от азота лишнего).

Если решающий фактор для Панов мочевина и азот, а не разница в уровне пит.веществ и структуре в свежем и из кучи - то может получиться. Тем более перегной вроде как больше всего ценится для удобрения растений, и не жгёт их, в отличии от свежего гуано, значит с азотом там окей.

 

Но могу и ошибаться конечно. Поэтому хочется услышать побольше мнений уважаемого сообщества, и тех кто имел дело. Джафарчик, тебе спасибо!

Есть ещё доступ к кроличьему - но та же проблема с сушкой, да и репортов совсем нет о нём.

 

Вобщем подумаю, может попробую. Зима длинная, а собрать то что нужно можно ток весной. Хочется попробовать вырастить :)

 

П.с: звонил чуваку, который продаёт узнать цену. Там ещё и доставка есть (200рубасиков за мешок с доставкой).

Так он в шоке был, как я ему сказал, что мне навоз надо привезти в многоэтажку :deer::D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
. Тем более перегной вроде как больше всего ценится для удобрения растений,

так гриб -не ростение гриб по питанию имеет похожести как млекопитающего так и ростения немного,но все удобры для ростения не подходят грибам -это все равно что человеку начать куярить полезные и ахкуенные удобрения вовнутрь на завтрак -обед и ужин

ты в своем репертуаре -спросил ,послушал и все равно "буду делать по своему " :grabli:

всяческих упехов,многих тебе экспериментов :D:russian::bayan:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Джафарчик, да ты не совсем правильно понял. Про растения я имел в виду, что от свежего навоза они "горят", потому как много азота/мочевины. А от перегноя им хорошо - не значит ли это, что уровень азота стабилизируется?

Свежие какахи для грибов сушат, и они теряют лишний вредный "балласт". Так таким же макаром можно вымочить и высушить не вонючий перегной наверно?

А то что Грибы это отдельное царство живой природы я знаю с 5 класса.

 

Вобщем буду думать.

П.с: а я тебе пожелаю побольше удачных экспериментов :hippie:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всех горячо приветствую!

 

Заинтересовался я навозом ;-)  да только в городе его днем с огнем не сыщешь, выход - заказать в интернетах, и вот что я там нашёл:

 

Различают следующие стадии разложения навоза: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной. В свежем навозе солома и опилки сохраняют свой цвет и прочность. В полуперепревшем конском и коровьем навозе солома и опилки становятся темно-коричневыми, теряют прочность и легко разрываются, при этом масса навоза по сравнению со свежим уменьшается на 20-30 процентов. Перепревший навоз представляет собой однородную черную массу, в которой весьма трудно обнаружить отдельные соломины и частицы опилок. В этой стадии навоз теряет до 50 процентов первоначальной массы. Перегной - это рыхлая, землистая и однородная масса, составляющая не более четверти от прежнего веса.

Так какой навозец будет оптимальным в нашем деле, господа? :sml_gallery_103797_270_5409:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я выбираю те, что сохранили форму какахи, сверху покрыты аппетитной заветренной корочкой, при разламывании резкого запаха ссанины нет, но не совсем старый, в котором насекомые себе дом еще не устроили, при последующей стерилизации тоже почти не чем не пахнет, будто солома варится, кубам нравится такое говно,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...