Перейти к содержанию
Авторизация  
chapaev

FAQ (помощь) Горячие вопросы культивации! 2

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые, подскажите что делать с банкой. Давно я не занимался нашими маленькими друзьями.

как видно на фотке, некоторые зерна очень влажные особенно внизу, очень похоже на закись.

Я вот думаю сварить новый субстрат, но уже с левиком и пересадить туда заросшие зерна через перекись. А вообще пришла мысль открыть в главбоксе и налить туда перекиси ради эксперимента. Но рисковать как то не хочется.

Помню еще когда то слышал про поставить банку в холодильник.

Что посоветуете?

(На фотке одна и та же банка с разных сторон)

post-633-1441739237,3039_thumb.jpg

post-633-1441739237,7023_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ребята, а сколько примерно min\max времени зарастает кейс в инкубаторе ? Дело в том, что уже 3 дня стоят кейсы, а зерна даже не опушились, в тоже время сосиска уже на 75% обросла ..
Немного не понятен вопрос... Причем здесь кейсинг и сосиска? Если ты имеешь в виду прорастание через покров при обычном кейсинге - то тут может быть по всякому, зависит от материала покрова, толщины, стрейна грибов в конце концов! Обычно неделя, но бывает и через 3 дня прет офигенно, а бывает через неделю едва пробивается... Что значит обросла сосиска? Покров на сосиске или вообще она? Так это еще стадия колонизации, а если обсыпаешь сосиску, то (насколько я знаю) вообще не нужно ее держать, сразу в парник...

thanx, сложно сказать, похоже на реальную угрозу закисания... Лучше оставь как есть, жди пока обрастет или скиснет, параллельно сделай все заново. Для себя выделил два критических момента: 1. Нужно споровую взвесь выдерживать до появления медузок, дабы дать фору мицу перед заразой. 2. Замачивать заранее субстрат, и/или дробно стерилизовать даже в скороварке, очень понравился в последний раз нешелушеный овес, ни одного заражения, зарастал быстро. Можно поискать на больших рынках в рядах, где торгуют травками, с/х продукцией, зерном, шелухой и тд... Еще на сельских рынках (те, что в городах), ну или же в селе. Обычно (у нас) стоит копейки. В то же время у бабок, торгующих травками, в разы дороже, нужно искать людей с мешками, которые продают банками литровыми всяческое зерно, у них обычно дешевле всего!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

jim_a, если я говорю кейс, значит это кейс а не сосиска. Сосиски стоят рядышком и благополучно обрастают :)

 

Кстати, пришла мысля, дабы не было путанницы, ввести новый термин - МолдинГ, что означает формовка. Т.е. кейсинг это лоток с покровом, а молдинг это лепка сосиски . Ну или что-то в этом роде :)

 

thanx, да вродь все в порядке с твоими банками, у тебя ж вермик не зря на дне лежит, лишок подтянет. Вощем смотри по запаху. Насколько я понял из своей, покамест не большой практики, лёвик + вермик исключают закисание практически на 100%, если кнечно прально сварен и просушен субстрат.

 

Лесник2012, именно зёрна. Лотки пластиковые прозрачные, я вижу слои. Зёрна за 4 дня вообще не опушились. Хотя, этими же зернами, заражал тогда же, банки с навозом, в банках они уже опушились полностью, т.е. не видно зерен, сплошной миц.

Когда открываю лотки , по запаху такое ощущение, что сильно скапливается углекислый газ, на крышках конденсируется много капелек.

Была еще мысля, что свет попадает в инкубатор, но сосиски то зарастают и по поверхности, причем очень активно, уже на 95% обросли, а в лотках зерно "голое" лежит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лесник2012, именно зёрна. Лотки пластиковые прозрачные, я вижу слои. Зёрна за 4 дня вообще не опушились.

Я почему то про прозрачные лотки и подумал.. Углекислый газ мицелию расти не мешает. Растёт же он в закрытых банках.. Да, и углекислый газ не пахнет.. Скорее всего закисли..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лесник2012, погодь, дык в банках же фильтры не для красоты делаются :) По поводу запаха, я имел ввиду что чувствую углекислый при вдохе, прям прокашливаешся, ну типа как газировку понюхать. А запах там вкусный, грибной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Лесник2012, погодь, дык в банках же фильтры не для красоты делаются :)

там воздухообмен минимальный.. если учесть что СО вниз опускается.. не вверхтомашками, фильтрами вниз, ты их держишь же :D я, так до конца обрастания часто под фольгой держу..

в общем время покажет что там с ними, лотками твоими..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет всем , от мала до велика. Тема такая , 3 совершенно одинаковых контейнера стоят в парнике ,а обрастаю тельцами с различной скоростью в одном 3-5 см , когда в другом максимально1 см в высоту, поделитесь опытом в чем может быть причина етого неравенства ?? , нормально ли данное явление. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меня вот вот волнует вопрос по стадии кейсинга, когда зерно уже с покровом и стоит в инкубаторе на обрастании. Волнение по поводу открывания кейсов для проветривания, можно же кучу гадости нанести. Ёмкости под кейки приготовлены по 5 л., с плотно закрывающимися крышками субстрата с зерном вместе получится по 2л. в обьёме, то есть в ёмкости 3 л воздуха останется. Можно ли при таком раскладе не открывать на проветривание? Или отверстий по периметру крышки наделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Меня вот вот волнует вопрос по стадии кейсинга, когда зерно уже с покровом и стоит в инкубаторе на обрастании. Волнение по поводу открывания кейсов для проветривания, можно же кучу гадости нанести. Ёмкости под кейки приготовлены по 5 л., с плотно закрывающимися крышками субстрата с зерном вместе получится по 2л. в обьёме, то есть в ёмкости 3 л воздуха останется. Можно ли при таком раскладе не открывать на проветривание? Или отверстий по периметру крышки наделать?

не надо никаких отверстий.. проветривание влияет на плодоношение, а не на обрастание.. и в лотках с такими высокими стенками, углекислый газ будет скапливаться..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
не надо никаких отверстий.. проветривание влияет на плодоношение, а не на обрастание.. и в лотках с такими высокими стенками, углекислый газ будет скапливаться..

Везде в руководствах пишут проветривать кейки на обрастании, чёто я совсем запутался в теории %) Так нужно проветривание на обрастании или нет? То что кислород и удаление СО2 на плодоношении нужно это ясно, а с обрастанием как быть? Проветривать или под плотной крышкой в покое оставить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Проветривать или под плотной крышкой в покое оставить?

не надо проветривать.. паутинку разведёшь.. обычно фольгой оборачивают и держат несколько суток.. кому сколько нравится..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Понимаю, что вопрос для многих глупый, но тема такая: готовил значит взвесь в главбоксе (первый опыт) проспиртовал значит всё внутри из пульверизатора, протёр ватой излишки спирта, вобщем вроде всё ок прошло. Открываю бокс значит, а там такой смрад спиртовой стоит, внутри даже ощутимо температура поднялась( ну это походу от тепла исходящего от рук), и сам стопарь в котором разводил взвесь не хило так спиртягой пахнет. Есть вероятность, что взвесь была запорота парами спирта? Шкрябал с принта довольно долго, минут 5-7 (первый опыт всё таки), так у меня подгон что споры этими парами напитаться успели, может быть такое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет всем , от мала до велика. Тема такая , 3 совершенно одинаковых контейнера стоят в парнике ,а обрастаю тельцами с различной скоростью в одном 3-5 см , когда в другом максимально1 см в высоту, поделитесь опытом в чем может быть причина етого неравенства ?? , нормально ли данное явление. Спасибо. security

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ленин, вполне мог погубить споры. Я сам так загубил 2 своих первых принта, пока не воспользовался методом над духовкой ... spitefull Ну а потом просто оборудовал свой ГБ бактерицидкой, и теперь без страха работаю не спеша с отпечатками, а спирт в ГБ юзаю только при инокуляции банок, там смрад не страшон :) Я вообще не понимаю, почему новичков не предупреждают об опасности спиртового тумана для принтов...хмм Это должно быть написано красными большими буквами в ФАКе и всевозможных статьях. stoop

Вспомни, споры были сухие или как смола слипшиеся ? Если как смола, то % 90, что ты отправил их к праотцам.

 

3 совершенно одинаковых контейнера стоят в парнике ,а обрастаю тельцами с различной скоростью

Держу пари, что у тебя грибосы вырастут быстрее, чем тебе ответят то, что ты хотел бы услышать ;)

 

А если без шуток... Главное, что обрастают, остальное не главное. У меня к примеру кейсы стоят в инкубе уже 6 дней, а в них зерно даже не опушилось.. :indeec:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я вообще не понимаю, почему новичков не предупреждают об опасности спиртового тумана для принтов...хмм Это должно быть написано красными большими буквами в ФАКе и всевозможных статьях. stoop

Вспомни, споры были сухие или как смола слипшиеся ? Если как смола, то % 90, что ты отправил их к праотцам.

Ну такими комочками осыпались, где поменьше, где покрупнее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ленин, вполне мог погубить споры. Я сам так загубил 2 своих первых принта, пока не воспользовался методом над духовкой ... spitefull Ну а потом просто оборудовал свой ГБ бактерицидкой, и теперь без страха работаю не спеша с отпечатками, а спирт в ГБ юзаю только при инокуляции банок, там смрад не страшон :)

Согласен для первого опыта сам использовал метод "над духовкой" , а для дезинфекции применял раствор хлорки. В наличии имел только один принт и 6 банок субстрата . Все шесть поднялись без проблем rofl . Вывод: в начале лучше не мудрить. :indeec:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну такими комочками осыпались, где поменьше, где покрупнее...

Ну если сыпались, то еще шансы есть, что пропитаться спиртом не успели, хотя... Вобщем время покажет, но я бы советовал уже искать запасные варианты, чтобы потом не потерять 20 дней, как было у меня :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброе утро! Скажите можно-ли при приготовлении покрова вместо торфа использовать землю для цветов нейтральную в тех-же пропорциях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
тех-же пропорциях?

в тех же можно, в других нивкоем случае ]:-[ (шутка)

удачных репортов с покровом вагон и маленькая тележка.. начиная с чистого верма-заканчивая эпическими венигретами :D

главное стерелизуй его хорошенько, и не сыпь слишком толсто.. и да, покров должен быть НЕпитательным.. такой сигнал, мол ништяки закончились, пора размножаться..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжу тему "Спиртового смертоносного тумана" своими вопросами:

 

Можно ли подождать пока все высохнет в главбоксе после опрыскивания и перед приготовлением взвеси, если да , то сколько? т.е. через сколько можно доставать принт из пакетика?

 

В случае с раствором белизны , при попадании тумана с хлором на принт , его ожидает то же самое? И вообще годен ли этот самый раствор для распыления внутри ГБ? (В данный момент польуюсь им)

 

Дело в том что спиртом я тоже кажись погубил один принт, и в результате очень слабо и мало прорастают споры. Недавно пришел новый принт и я уже не хочу повторять своих ошибок.

 

Если все так плохо как я думаю с распылением внутри главбокса, то я готов купить бактерицидную лампу.

 

Благодарю заранее за ответы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

thanx, мой тебе совет, покупай лампочку, тока не ДРЛ :) Обычную 8вт бактерицидку. 30-50мин. просвет, 20мин. ждешь, и погнал. Спиртом разве что протирай перчи перед тем как лезть в ГБ, если кнечно у тебя они не фиксируемые.

 

Вопрос к знатокам. Делал соломенные сосиски. Солому залил 85гр. водой и закутал во всё что мог. 1-1,5 суток все это дело пастеризовывалось\ферментилось. При молдинге сосиски, добавил туда отстериленного навоза конского чисто символически ~ 5 ст. ложек. Стрейны mexican и GT. Обрастали медленней чем орисса на соломе после хлорки. Дырок в пакете наделал очень много, и те участки которые находились возле дырок мицом не обрасли + затянул с выставлением в парник на дня 2-3, в итоге в некторых необросших мицом участках походу завелась триха.. Вродь как зеленая, но отдаёт синевой чуток. По площади очень маленькие кусочки.

 

Вопрос- можно ли спасти сосиски ? и как лучше это сделать ?

например сейчас попробую в ГБ механически убрать участки с трихой, и промочить их спонжиком в спирте. Что еще подскажите, кроме как выкидывать сосиски ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вобщем после более тщательного осмотра сосиски, уже начал сомневатся, что это триха .. Склоняюсь к тому, что это все таки окислившийся псб. Т.к. локализуются такие сине-бледно-зеленые участочки только на поверхности, причём площадь каждого участка величиной максимум с половину зерна пшеницы.. Строение как у мица.

Разломал соломинок штук 10, внутри белый и пушистый миц. Вобщем сосиски в парнике. буду смотреть за дальнейшим развитием ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вобщем после более тщательного осмотра сосиски, уже начал сомневатся, что это триха .. Склоняюсь к тому, что это все таки окислившийся псб. Т.к. локализуются такие сине-бледно-зеленые участочки только на поверхности, причём площадь каждого участка величиной максимум с половину зерна пшеницы.. Строение как у мица.

Разломал соломинок штук 10, внутри белый и пушистый миц. Вобщем сосиски в парнике. буду смотреть за дальнейшим развитием ситуации.

Наблюдаю такие же образования на своей сосиске, но они как появляются так и исчезают. Слоняюсь к тому что это конденсат капает, и происходит окисление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

×
×
  • Создать...