Перейти к содержанию
Авторизация  
SHIZOLDAAA

Ча́га, или берёзовый гриб (лат. Inonotus obliquus)

Считаете ли вы эту тему полезной для себя?  

62 пользователя проголосовало

  1. 1. Считаете ли вы эту тему полезной для себя?

    • Да
      48
    • Нет
      15


Рекомендуемые сообщения

Ча́га, или берёзовый гриб — стерильная (бесплодная) форма гриба, относящегося к виду Трутови́к ско́шенный (лат. Inonotus obliquus) отдела Базидиомицеты. Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья — ольху, рябину, бук, вяз, клён. Используется в медицине как противоопухолевое и противогастритное средство.

 

Чага образуется в результате заражения дерева паразитным грибом Inonotus obliquus. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Образуется нарост неправильной формы, достигающий от 5 до 40 см в диаметре и толщиной 10—15 см.

Поверхность нароста чёрная, покрыта многочисленными трещинками. Изнутри окраска тёмно-коричневая (вследствие пигментации гиф), ближе к древесине переходит в рыже-бурую. Нарост пронизан белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Рост порой может продолжаться до 10—20 лет, но неминуемо ведёт к гибели дерева-хозяина.

После отмирания дерева на противоположной стороне ствола появляется собственно плодовое тело гриба. Оно развивается под корой, причём гифы распространяются на 0,5—1 м по длине ствола. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты — так называемые «упорные пластинки». Они прорывают кору дерева, обнажая буро-коричневый гименофор. Споры сначала бесцветные, затем приобретают бледно-рыжеватую окраску; толстостенные, с одной или несколькими каплями масла внутри.

Форма наростов зависит от характера повреждений через которые береза заражается трутовым грибом.

 

Распространение

Чага встречается в берёзовых лесах России, восточной Европы, Кореи; на севере США, в горах Северной Каролины[1]. Ареал её, однако, не выходит за границы ареала берёзы, обрываясь в зоне перехода от тайги к лесостепи.

 

 

 

Растительное сырьё

 

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются наросты, возникающие на березах, при поражении их грибом трутовика скошенного. Собирать чагу можно в любое время года, хотя чаще всего ее собирают поздней осенью, зимой, или ранней весной, так как из-за отсутствия листвы ее проще заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, после чего очищают рыхлую светлоокрашенную часть, так как она не пригодна для использования.

 

Химический состав

До 12,3% золы, и сравнительно большое содержание калия, что определяет ее высокую радиоактивность[источник?]. Также обнаружены следующие кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, пароксибензойная кислоты, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, инонотовая и др., также обнаружены: свободные фенолы, полисахарид, птерины, лингнин, клетчатка и.т.д. Именно благодаря наличию птеринов, чага обладает положительным действием при злокачественных новообразованиях.

 

Значение и применение

Применяется как симптоматическое средство при язвенной болезни желудка, гастритах, злокачественных опухолях, особенно, когда не рекомендуется лучевая терапия и хирургическое вмешательство, но, следует учитывать, что чага не избавляет от опухоли, отвары и настои чаги улучшают самочувствие больных, уменьшают боли. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. При длительном применении у некоторых больных отмечалась повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, это явление постепенно исчезает при уменьшении дозы, или полной отмены препарата.

Препараты

Бефунгин

Чаги настой, Tinctura Fungi betulini — используется, как иммуностимулирующее, желудочное средство. Оказывает умеренное тонизирующее действие на центральную нервную систему. Хорошее средство для утоления жажды. Одно из самых эффективных средств для снятия отеков у беременных женщин и отеков после запоя.

 

Интересные факты

Чага в качестве эффективного противоопухолевого средства упоминается в романе А. И. Солженицына «Раковый корпус».

Про доктора Масленникова тот прежний больной рассказал мне, что это старый земский врач Александровского уезда, под Москвой. Что он десятки лет -- так раньше это было принято, лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что хотя в медицинской литературе всё больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего б это?... Стал он исследовать, стал он исследовать,-- повторял Костоглотов с удовольствием,-- и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется берёзовый гриб...

 

 

 

Чага содержит водорастворимые пигменты; птерины; полисахариды; агарициновую и гуминоподобную чаговые кислоты ; органические кислоты, липиды, клетчатку, микроэлементы (медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий).

 

Свойства чаги

повышать защитные силы организма,

стимулировать центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма,

улучшать обмен веществ, в том числе активизировать обмен веществ в мозговой ткани,

восстанавливать активность заторможенных ферментных систем,

регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем,

стимулировать кроветворение (повышая уровень лейкоцитов)

обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении,

усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженного истощения, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет.

Кроме того, препараты чаги обладают спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, заживляющими свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Отвар чаги понижает давление, уменьшает частоту пульса. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие.

 

Чага — применение

заболеваниях желудка, кишечника, печени и селезенка

онкологических заболеваниях

бессоннице, для успокоения нервной системы;

нарушении обменов веществ;

после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;

для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;

псориазе, экземе и других кожных заболеваниях (ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, лейкоплакии).

Чага — противопоказания

Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия.

 

 

Богатый мир природы использовали в лечебных целях уже в глубокой древности. В различные периоды отношение к природным лекарственным средствам менялось: то отмечалось чрезмерное увлечение, то наблюдался спад. В настоящее время, несмотря на большие достижения в области синтеза лекарственных препаратов, использование средств растительного происхождения не только не снижается, но заметно возрастает.

 

Березовый гриб чага и его целебные свойства известны уже давно; способы применения его в качестве лекарственного средства были описаны еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).

На территории нашего государства основным способом лечения всевозможных заболеваний являлись препараты исключительно растительного происхождения, в том числе и березовый гриб чага.

 

В русской летописи XI в. рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. В XVI в. чагу в качестве лечебного средства использовали жители Сибири как панацею от многих тяжелых заболеваний. Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы.

В справочниках и русских травниках XVIII в. встречаются рекомендации по лечению чагой желудочно-кишечных заболеваний и злокачественных опухолей. Наряду с этими рецептами, народные целители советовали пить чай, приготовленный из березового гриба.

 

 

На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая. Врачи отметили, что в тех районах, где пьют отвары и настои из чаги, меньше болеют раком.

Это старинное лечебное средство рекомендуется применять особенно в тех случаях, когда противопоказаны оперативное вмешательство, химио- и лучевая терапия. Так, например, в 1858 г. врач Э. Фробен описал случай излечения тяжелобольного раком околоушной железы отваром из чаги. В 1862 г. А. Фрухт описал случай излечения опухоли губы, распространявшейся и на подчелюстную железу, отваром из чаги. Врач прописал больному густой отвар из чаги внутрь, а также компрессы с использованием этого же средства. Лечение, продолжавшееся несколько месяцев, закончилось полным исчезновением опухоли.

 

 

Следует отметить, что у многих больных вследствие применения чаги замедлялось развитие опухоли.

При приеме березового гриба запрещено применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы - явных антагонистов гриба.

Вскоре после этого чудесными свойствами гриба заинтересовались врачи официальной медицины. В 1864 г. березовый гриб исследовал Георгий Людвигович Драгендорф, профессор фармации в Дерптском университете, и не нашел никаких особых веществ, которые, по его мнению, могли лечить онкологические заболевания.

В связи с большими успехами в области органического синтеза начиная с XIX в. врачи традиционной и народной медицины стали использовать в своей лечебной практике различные химические препараты, и только во второй половине XX в. тысячелетний опыт народной медицины в лечении рака послужил стимулом к изучению фармакологически активных соединений из грибов.

 

Исследования, проводимые 1-м Ленинградским медицинским институтом им. И. Павлова в 70-х гг. XX в., доказали, что чага способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в тканях, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает различные обострения и нормализует кислото- и ферментообразующую функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает функции холинэргических нервов.

Исследования по изучению свойств березового гриба продолжили профессора П. А. Акимов, И. К. Булатов; в результате этих исследований экстракт из березового гриба был введен в медицинскую практику.

Все препараты, изготовленные на основе березового гриба, используют для лечения злокачественных опухолей в качестве вспомогательного средства, наряду с другими методами лечения, и только под наблюдением врача.

 

 

 

Противопоказания при лечении чагой

Сразу определимся — для препаратов чаги нет особых противопоказаний. Гриб чага гипоаллергенен, не содержит вредных для человека веществ и не оказывает кумулятивного воздействия, то есть не может накапливаться в организме.

 

Вместе с тем, следует учитывать, что при длительном использовании этих грибов у людей с расшатанной нервной системой может наблюдаться повышенная возбудимость. Не рекомендуется использовать чагу и при некоторых кишечных заболеваниях. Замечу, что эти рекомендации относятся не только к чаге, но и к любым другим средствам — не стоит заниматься лечением самостоятельно, лучше вначале проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

 

Итак, вот о чем следует помнить при лечении чагой:

 

при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, следует готовить более насыщенный настой чаги, чтобы в организм не попало избыточное количество жидкости;

при длительном использовании препаратов чаги может возникнуть повышенная возбудимость нервной системы, в таких случаях дозу необходимо уменьшить или совсем отказаться от применения препарата;

березовый гриб противопоказан при хроническом колите и дизентерии;

во время проведения курса лечения препаратами на основе чаги запрещено внутривенное введение глюкозы;

одновременное лечение березовым грибом и антибиотиками, особенно пенициллином, не рекомендуется, поскольку эти средства не совместимы друг с другом;

не рекомендуется во время лечения чагой употреблять крепкие алкогольные напитки и злоупотреблять табаком;

также следует помнить, что вероятность возникновения аллергической реакции, хоть малая, но присутствует, что может быть обусловлено проявлением тех или иных индивидуальных особенностей организма пациента;

чтобы лечение чагой оказалось максимально успешным, следует придерживаться определенных диетических предписаний.

 

 

При лечении чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом, и внутривенное введение глюкозы. Рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы, ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкогольные напитки и не курить.

post-1432-1441739066,9749_thumb.jpg

post-1432-1441739067,0264_thumb.jpg

post-1432-1441739067,0467_thumb.jpg

post-1432-1441739067,0718_thumb.jpg

post-1432-1441739067,0998_thumb.jpg

post-1432-1441739067,1208_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

очень важно знать, что чагу нельзя кипятить, если хотите , чтобы она обладала антионкодействием.

настаивать в термосе заливая водой не выше 50С. мелкий порошек в термос и горячую воду..не кипяток.

на ночь настаиваем..

иметь ввиду что долго не храниться. может забродить поэтому использовать за день или в холодильник..

2769

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...